Полтавченко Георгий Сергеевич
Полтавченко Георгий Сергеевич
6482

Полтавченко Георгий Сергеевич

Губернатор Санкт-Петербурга


24/февраля/1953г.М
Баку, Азербайджанская ССР

"Православный чекист", который долгие годы оставался в тени большой политики, занимаясь сначала организацией налоговой службы в Петербурге, а затем занимая "технический" пост полпреда в ЦФО. Ему пророчили место Лужкова, однако, он, как истинный "человек Путина", все же дождался кресла губернатора Санкт-Петербурга в 2011 году.

Семья

Георгий Полтавченко родился в Баку, отец — офицер военного флота, командир дивизиона противолодочных кораблей. Мать пережила блокаду Ленинграда.

Жена - Екатерина Леонидовна Полтавченко, переводчик и искусствовед. С ней Полтавченко познакомился на первом курсе, когда та была еще школьницей.

Сын Алексей (родился в 1985 году). Учился в гимназии №631 Приморского района. Окончил Московскую юридическую академию, аспирант МГЮА, увлекается русской борьбой.

Биография

В 1960 году родители Георгия Полтавченко переехали в Ленинград.

В 1970 году Полтавченко окончил ленинградскую физико-математическую школу № 211, где почти одновременно с ним учились будущие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По отзывам учителей в школьные годы Георгий Полтавченко отличался независимым нравом, имел авторитет среди ребят, хотя образцово-показательным учеником его назвать было нельзя.

В 1972 году Полтавченко участвовал в строительстве Камского автозавода (в так называемом "третьем трудовом семестре", который тогда был своего рода почетной обязанностью для будущих специалистов народного хозяйства, науки и культуры).

В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины", после чего работал инженером на оборонном предприятии НПО "Ленинец".

В 1978 году Полтавченко был назначен инструктором Невского райкома ВЛКСМ, откуда был направлен в КГБ СССР. В 1979—1992 годах служил в органах государственной безопасности СССР и России. В Ленуправлении КГБ в одно время с ним работал и Виктор Черкесов, впоследствии - полпред президента в СЗФО и глава ФСКН, ныне в отставке.

В 1979—1980 годы Полтавченко проходил обучение на высших курсах КГБ в Минске.

В 1980 году Полтавченко принимал участие в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр в Москве. С 1980 года — оперуполномоченный подразделения по обеспечению безопасности на транспорте в аэропорту "Пулково" Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области; последняя должность — начальник Выборгского городского отдела Управления Министерства безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В 1993 году Полтавченко был избран президентом Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.


С сентября 2001 года (переназначен в состав комитета 27 апреля 2002 года, 21 июля 2003 года, 5 июля 2004 года, 23 марта 2006 года, 11 августа 2007 года и 4 сентября 2008 года) — член Российского организационного комитета "Победа".

В мае 2002 года Полтавченко вошел в состав попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

С января 2003 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Украине.

С июня 2007 года — член организационного комитета по созданию Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

С 6 декабря 2010 года — заместитель руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Полтавченко имеет ряд государственных наград:

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (23 февраля 2008 года) — за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу; Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (7 февраля 2003 года) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу; Орден Александра Невского (10 сентября 2013 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу.

Имеет звание генерал-лейтенанта налоговой полиции.

Полтавченко — убежденный православный, при этом, по мнению тех, кто его знает, в Бога он верует совершенно искренне, за что даже получил прозвище "православный чекист". "Я всегда Бога боялсяи уповал на него, хотя не знал, крестили ли меня", - сказал в одном из интервью Полтавченко.

По словам самого Полтавченко, в Бога он верит еще с детства. Впервые в церковь его привела глубоко верующая бабушка, которая и привила ему любовь к православию. При этом он отмечает, что даже во время работы в КГБ не делал особого секрета из своих убеждений, благо это уже не было "ни опасно, ни страшно".

Между тем, активное участие в православно-культурных проектах он начал принимать в начале 1990-х. Известно, что в последние двадцать лет он возглавлял или входил в попечительские советы по восстановлению многочисленных православных святынь, среди которых Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на горе Афон и многие другие. Прославился он и своими паломничествами в святые для христиан места (из самых известных - в Иерусалим, на гору Афон и к месту Крещения Господня на реке Иордан).


Политика

С Владимиром Путиным Полтавченко познакомился еще в 1980-е, когда Путин (по его собственным словам) работал в одном "маленьком подразделении одной большой организации" (в "Большом доме" на Литейном).

Многие коллеги Путина из бывшего ленинградского УКГБ опробовали свои силы на политической арене еще раньше нынешнего главы государства. Одним из первых среди них был Георгий Полтавченко.

В 1990 году Полтавченко был избран депутатом Ленинградского областного Совета.

В 1992—1993 годах — начальник Управления налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу, начальник Управления Департамента налоговой полиции России по Санкт-Петербургу.

В 1993—1999 годах — начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по 43 округу, однако выборы проиграл, набрав 8,35%.

В октябре 1992 года он стал первым начальником городского Управления налоговой полиции Санкт-Петербурга, фактически "с нуля" создал эту службу, добившись несомненных успехов, поскольку питерская налоговая полиция "от сотворения" была на самом хорошем счету. Более того, как отмечала "Независимая газета", по ряду вопросов действия Полтавченко опережали соответствующие федеральные инициативы. В частности, при нем была создана первая в России акцизная служба, контролировавшая рынок алкогольной продукции.

В ту пору все федеральные структуры фиска и расследования вынужденно (а иногда и весьма сознательно) руководствовались в своих действиях поисками средств для достойного существования. Однако Полтавченко стал исключением из этого правила. Во всяком случае, его фамилия ни разу не была озвучена в контексте тех или иных скандальных "самопрокормочных" дел, а некоторые коллеги даже называли его "отмороженным" — потому что не берет взяток.

На этом посту Полтавченко прославился как инициатор создания особой службы, следившей за рынком алкоголя. Кроме того, налоговая полиция инициировала несколько судебных процессов против прибалтийских банков, помогавших питерским компаниям укрывать доходы от налогообложения. В это же время Владимир Путин на посту вице-мэра Санкт-Петербурга отвечал помимо прочего за силовые структуры и, по данным СМИ, активно контактировал с Полтавченко, и даже ходатайствовал за его ведомство перед мэром города Анатолием Собчаком. Именно в это время между будущим премьером и губернатором сложились доверительные отношения.

В петербургский период жизни Георгий Полтавченко принадлежал к "Смольненскому" административно-экономическому клану, лидером которого считался глава администрации Центрального района, затем руководитель аппарата мэрии Анатолий Чаус (бывший 1-й секретарь Смольненского райкома; в 2000-2004 гг. – заместитель начальника Управления делами Президента РФ; с 2004-г. - начальник главного управления капитального строительства Управделами президента).

К "смольненским" принадлежали также Андрей Степанов (председатель Комитета мэрии по торговле, первый заместитель председателя питерского отделения НДР – председателем отделения был Владимир Путин; президент ПТК в 1998-99 гг.; с 2001 г. – зам.полномочного представителя президента в Северо-Западном округе), Александр Беспалов (ответственный секретарь регионального отделения НДР при Путине; в 2001-2003 гг. - председатель центрального исполкома и генсовета "Единой России", с 2003 г - начальник департамента по информационной политике ОАО "Газпром"). Со "смольненскими" был связан "чекистский" банк "Россия" (Юрий Ковальчук, Владимир Якунин и др.).

В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по избирательному округу №43, но проиграл. Тем не менее, уже вскоре после неудачи на выборах Полтавченко получил настоящую "политическую" должность: в июле 1999 года указом Ельцина он был назначен полномочным представителем президента в Ленинградской области.


Ельцинские полпреды были своего рода "комиссарами" федерального центра при региональных "командирах", не обладающими реальными рычагами власти. Однако пребывание на подобной должности могло дать Полтавченко определенный политический опыт. Этот опыт оказался весьма кстати при новом президенте, когда началось "выравнивание" региональной вольницы по общероссийскому федеральному стандарту.

После ухода Ельцина с поста главы государства в 2000 году, Полтавченко стал доверенным лицом Путина на его первых президентских выборах. По собственному признанию Полтавченко, обращаться к Путину на "вы" и по имени отчеству он стал лишь после того, как тот выборы выиграл.

В мае 2000 года Полтавченко был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Переназначен на этот пост в марте 2004 года и в мае 2008 года.

В Центральном округе всякого рода нештатные ситуации случались сравнительно редко. Георгий Полтавченко нашел необходимый алгоритм взаимоотношений с губернаторским корпусом, а также с бизнес-элитой подведомственных территорий. Отношения Полтавченко с Лужковым выстроились ровно, в режиме конструктивного взаимодействия. Также у полпреда не было проблем и с не менее амбициозным, чем Лужков, хозяином Подмосковья - генералом Громовым.

В целом региональные начальники Центрального округа своим полпредом довольны. Один чиновник из указанного круга функционеров высказался однажды прямо-таки в духе позднего Маяковского-одотворца: "Полтавченко — "человечный человек". Однако при всем при том необходимая хватка у "человечного" наместника имеется. Это показало, в частности, дело Александра Руцкого (с 1996 по 2000 год — губернатор Курской области), которого Кремль велел убрать с губернаторского кресла, и Полтавченко исполнил, как велели, не демонстрируя при этом никаких лишних эмоций — ни злорадства, ни сожаления.

При Полтавченко ряд "красных" губернаторов были заменены на лояльных Кремлю глав регионов. Так, в Тверской области Владимира Платова сменил Дмитрий Зеленин, в Брянской области на место Юрия Лодкина пришел Николай Денин, в Тульской области губернатором вместо Василия Стародубцева стал Вячеслав Дудка, в Ивановской области вместо Владимира Тихонова пришел Михаил Мень. Также СМИ обращали внимание на то, что губернаторы Воронежской и Смоленской областей Владимир Кулаков и Виктор Маслов, пришедшие к власти при Полтавченко, так же, как и он, служили в органах госбезопасности.

Что касается экономической пропасти между Москвой и прилегающими к ней областями, Полтавченко на посту полпреда использовал ее как возможность укрепить свои экономические позиции. Когда он возглавил округ, многие московские компании готовы были расширять бизнес в близлежащие области за пределы столицы. Полтавченко решил взять этот процесс под свою политическую и административную опеку. При своем аппарате в Москве он создал специальную "приемную для бизнесменов". Учредил инвестиционный фонд округа. Таким образом, московские компании стали активно работать в регионах, а курирующий их работу Полтавченко получил дополнительные рычаги влияния на губернаторов.

В мае 2000 года Полтавченко стал членом Совета Безопасности Российской Федерации(переназначался в состав совета 26 апреля 2001 года, 24 апреля 2004 года, 14 ноября 2005 года, 25 мая 2008 года).

С декабря 2001 года по ноябрь 2003 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

С 16 июля 2004 года (переназначен 30 марта 2006 года) — член межведомственной рабочей группы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления.

С 21 октября 2005 года (переназначен 10 июля 2008 года) — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В октябре 2005 года Полтавченко вместе с кинорежиссером Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха белого генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. После этого Полтавченко предложил перезахоронить лидера большевиков Владимира Ленина, отметив несправедливость нахождения мавзолея последнего "в центре государства, у Кремля".

С приходом в Кремль Дмитрия Медведева, Георгий Полтавченко сохранил за собой пост полпреда президента в ЦФО.

Весной 2007 года в СМИ появилась информация о том, что Полтавченко считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра Москвы вместо Юрия Лужкова.

С 25 августа 2008 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.

С 13 января 2009 года — член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

С 25 ноября 2009 года — член президиума рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.

Когда летом 2011 года Валентина Матвиенко покинула пост губернатора Санкт-Петербурга, чтобы впоследствии возглавить Совет Федерации, Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Полтавченко на оказавшуюся вакантной должность. 22 августа 2011 года Георгий Полтавченко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

27 августа 2011 года партия "Единая Россия" предложила кандидатуру Полтавченко в числе кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга. 30 августа 2011 года президент Медведев внес его кандидатуру для утверждения на посту губернатора Санкт-Петербурга.

31 августа 2011 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был наделен полномочиями губернатора Санкт-Петербурга. Его кандидатуру поддержали 37 депутатов, воздержались от голосования 5, против — 0. В тот же день он вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга. Сохранил членство в Совете Безопасности в новой должности.

В начале декабря 2015 года Полтавченко подписал постановление, согласно которому в 2016-2017 годах будет усилена работа по противодействию коррупции в субъекте.

Предполагается, что теперь на контроль Смольный возьмет не только доходы, но и расходы чиновников и их семей. Также планируется проводить мониторинги информации о получении чиновниками подарков на службе.

Кроме того, будут проведены обучающие мероприятия и семинары по профилактике коррупционных преступлений с госслужащими и муниципальными работниками, привлечены представители гражданского общества к реализации антикоррупционной политике в городе.

Слухи (скандалы)

В мае 2003 года, за две недели до собрания акционеров РАО "ЕЭС России", на котором должен был избираться новый совет директоров, Полтавченко разослал губернаторам подведомственного округа письма с призывом отдать свои голоса ярому противнику Анатолия Чубайса замминистра энергетики Виктору Кудрявому.

В сентябре 2012 года прошло тайное венчание единственного сына губернатора, Александра Полтавченко. Торжество по случаю данного события обошлось примерно в 10 миллионов рублей. Банкет проводился в условиях строжайщей секретности. Все причастные к организации дали подписку о неразглашении деталей банкета, а всех гостей просили оставить их мобильные телефоны на входе.

Проезд кортежа Дмитрия Медведева 10 октября 2012 года по Санкт-Петербургу губернатор Георгий Полтавченко прокомментировал следующими словами: "Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы". Затем он заявил, что "Такого откровенного жлобства я не видел", после чего сказал о том, что ему стыдно за поведение местных жителей.

20 октября 2012 года во время домашней игры футбольного клуба "Зенит" с "Кубанью", местные болельщики исполнили песню для господина Полтавченко. Несколько секторов стадиона "Петровский" под барабанную дробь несколько минут пели "Губернатор — жлоб" и проскандировали: "Продай дачу — построй стадион". Последний совет был адресован тому же Полтавченко, который не исключал обращение городских властей к петербуржцам с просьбой принять участие в достройке стадиона "Зенит-Арена".


В октябре 2012 года член Совета Федерации от Санкт Петербурга Вадим Тюльпанов написал в своём аккаунте в Twitter, что "Георгию Полтавченко надо действительно извиниться за "жлобов" перед жителями города". Ему ответил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, подчеркнувший, что "губернатор назвал жлобами тех, кто показывал пальцы и сигналил кортежу".

В мае 2013 года Полтавченко был уличен в плагиате при написании диссертации по тематике "Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности".

Социальные комментарии Cackle
наверх