Потанин Владимир Олегович
Потанин Владимир Олегович
6091

Потанин Владимир Олегович

Олигарх


03/января/1961г.М
г. Москва

Российский предприниматель, миллиардер, управленец и политический деятель. Владелец и президент управляющей компании "Интеррос", генеральный директор ГМК "Норильский Никель".

Семья

Отец — Олег Романович Потанин (1936—2010), торговый представитель в системе Минвнешторга СССР, много работал за рубежом.

Мать — Тамара Ананьевна Потанина (1938—2004), врач.

Владимир Потанин был женат на Наталье Николаевне Потаниной (род. 4 августа 1961), с которой знаком со школы. В браке трое детей. Развод по суду оформлен в феврале 2014 года.

Летом 2014 года Потанин женился во второй раз. Жена — Екатерина (род. 1975), с которой бизнесмена длительное время связывали личные отношения. В новом браке у Потанина уже есть трёхлетняя дочь Варвара.

Дочь Анастасия 30 апреля 1984 (30 лет), выпускница МГИМО (у) МИД России, трёхкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку (JetSki).

Сын Иван 11 апреля 1989 (25 лет), многократный чемпион России по аквабайку (JetSki).

Сын Василий ( 14 лет).

Биография

Родился 3 января 1961 года в Москве. Отец работал во Внешторге и, следовательно, по меркам советской эпохи Владимира можно было смело причислить к "золотой молодежи".

Член ВЛКСМ (1975—1989). В 1983 году Владимир Потанин окончил коммерческое отделение факультета Международных экономических отношений (МЭО) МГИМО МИД СССР по специальности "экономист-международник со знанием иностранного языка".

Владеет французским и английским языками. Был секретарем комсомольской организации института.

С 1983 по 1990 годы работал в организациях системы Минвнешторга.

Работал инженером, а затем и старшим инженером отдела "Мочевина" фирмы "Удобрения" Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) "Союзпромэкспорт" — организации системы Министерства внешней торговли (МВТ).

В 1988-90 годы - старший инженер фирмы "Руда" в той же организации, подотчетной уже новому Министерству внешних экономических связей СССР.

В 1990 году создал и возглавил внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос". Открывая счет Ассоциации Интеррос в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС), Потанин познакомился и близко сошелся с будущим многолетним партнером по частному бизнесу Михаилом Прохоровым, в то время начальником управления МБЭС.

Помощь в становлении внешнеэкономической ассоциации Потанина оказывал предприниматель, создатель "ОЛБИ-дипломата" Олег Бойко. Другие СМИ указывали, что внешнеэкономическая ассоциация "Интеррос" в 1991 году была одним из учредителей концерна "ОЛБИ".

В 1992—1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного совместно с Михаилом Прохоровым банка "Международная финансовая компания" (МФК). СМИ писали, как Потанин и его партнер Михаил Прохоров сумели превратить МБЭС в собственную структуру: после распада СССР советские авуары на сумму от 300 до 400 миллионов долларов были переброшены из МБЭСа в МФК, куда впоследствии ушла и клиентура госбанка.

В 1993 году Потанин стал президентом АКБ "ОНЭКСИМ Банк", одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК. Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании "Связьинвест".

При учреждении "ОНЭКСИМбанка" Потанину оказали мощную поддержку Черномырдин, Чубайс и Шохин. Практически без особого труда ему удалось получить лицензию на весьма выгодные операции со спецэкспортерами.

Банк специализировался на обслуживании внешнеэкономических операций. В настоящее время "ОНЭКСИМбанк" входит в пятерку крупнейших банков России.


Потанин стал одним из инициатором идеи залоговых аукционов, проведённых в России в 1995 году. По результатам такого аукциона АКБ "ОНЭКСИМ Банк" получил 51 % акций "Норильского никеля" и стал владельцем контрольного пакета акций этой компании.

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года Потанин - Первый заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий, в том числе правительственную комиссию по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, оперативную комиссию при правительстве РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов, межведомственную комиссию РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями и "Группой семи".

Занимал должности управляющего от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Однако, как считают некоторые эксперты и аналитики, Владимир Потанин на должности Первого вице-премьера был в первую очередь озабочен лоббированием интересов своего "ОНЭКСИМбанка".

Осенью 1997 года Потанин создал холдинг ЗАО "Проф-медиа" для управления всеми подконтрольными "ОНЭКСИМ Банку" СМИ, в числе которых в разное время были такие популярные в России издания, как "Известия", "Комсомольская правда", "Афиша" и "Большой город".

В 1998 году Потанин стал президентом и председателем совета директоров холдинговой компании "Интеррос", созданной на основе ФПГ "Интеррос", "Норильского никеля" и "СИДАНКО".

В начале 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса со своим многолетним партнером по бизнесу Михаилом Прохоровым после скандала в Куршавеле. Раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым вылился в затянутую и сложную процедуру, в ходе которой бывшие партнеры выясняли свои отношения в прессе и в судах.

Судьба их активов решилась лишь в 2008 году. В феврале 2008 года Потанин, как и было условлено, стал владельцем 100 процентов акций компании "Интеррос".

17 апреля 2008 года холдинг "Интеррос" Потанина и "Группа Онэксим" Прохорова официально сообщили об условиях соглашения раздела совместной компании предпринимателей - ЗАО "КМ Инвест". Сообщалось, что Прохоров оставляет у себя только акции в СК "Согласие" и "Открытых инвестициях", отказываясь от самых крупных активов ЗАО - долей в ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото".

В том же месяце решилась и судьба активов "Норникеля". Потанин их не получил: 24 апреля 2008 года было объявлено, что Объединенная компания "Русал", подконтрольная холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, купила у Прохорова 25 процентов плюс одна акция ГМК "Норильский никель".

29 мая 2008 года "Интеррос" Потанина и компания Gallagher Алишера Усманова договорились о партнерстве для создания крупнейшей международной горно-металлургической компании.

В марте 2009 года "Коммерсант" рассказал о том, что Потанин продает 22 процента акций ОАО "Полюс Золото" структурам Сулеймана Керимова - владельца компании "Нафта-Москва".

Общественно – политическая деятельность

В марте 1996 года Потанин принял участие во встрече президента Бориса Ельцина с группой банкиров и политиков (знаменитая семибанкирщина). Результатом встречи стало создание аналитической группы при избирательном штабе Ельцина во главе с Анатолием Чубайсом. В июле 1996 года Потанин получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении его предвыборной кампании.

2003 г. – Потанин участвовал во Всероссийском форуме сторонников "Единой России". В 2006 году Владимир Потанин был избран в первый состав Общественной палаты РФ, где в течение четырёх лет возглавлял работу Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

Владимир Потанин был Председателем этой комиссии также в третьем составе (2010—2012 гг.) и продолжает — в четвёртом (2012-2015 гг.). Во втором составе (2008—2010 гг.) он возглавлял Комиссию по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО.

За это время Комиссия стала автором целого ряда инициатив, которые в значительной степени улучшили законодательную базу в данной сфере. В частности, вместе с Министерством экономического развития РФ был разработан и с 2007 года действует федеральный закон О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций.

Были приняты изменения в закон "О рекламе", которые создали благоприятные условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы.

Входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации. Член Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Занимается благотворительностью. Увлечения: Путешествия, футбол, бадминтон, горные лыжи, водные виды спорта, домино и шахматы.

Состояние

Потанин с конца XX века фигурирует в верхней части списков самых богатых лиц планеты, публикуемых ежегодно журналом Forbes magazine.

Обладая личным состоянием $14,3 млрд, в 2013 году занял 7 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

В мае 2013 года американский журнал Foreign Policy включил В.Потанина в число 500 самых влиятельных людей мира.

По итогам 2015 года 19 богатейших россиян из топ-400 Bloomberg потеряли $8 млрд. Максимальные потери понес председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг, потерявший $1,6 млрд. С состоянием в $12,6 млрд он находится на 69-м месте в мировом рейтинге. В максимальном плюсе среди россиян оказался находящийся на 54-м месте рейтинга президент "Интерроса" Владимир Потанин. Стоимость его активов за минувший год выросла на $3,6 млрд, до $14,7 млрд.

Скандалы

Известен инцидент 19 июня 1996 года, когда в Белом Доме задержали лидеров предвыборного ельцинского штаба Лисовского и Евстафьева с коробкой из-под ксерокса, где лежали полмиллиона долларов. В результате, хозяева этих денег тогда так и не нашлись.

Но мало, кто знает, что 18 июня 1996 года по распоряжению начальника службы безопасности Президента был проведен негласный ночной обыск в кабинете №2-17 Дома Правительства, откуда через сутки будут выносить коробку из-под "ксерокса" Лисовский и Евстафьев.

В сейфе обнаружили полтора миллиона долларов и документы, подтверждающие хищения в особо крупных размерах, которые осуществляли деятели из предвыборного штаба Бориса Ельцина. Больше всего оперативников потрясли пять заранее заготовленных счетов для перевода предвыборных средств, в сумме 25 миллионов долларов, за рубеж - в прибалтийские филиалы американских банков. Как явствовало из этих документов, деньги перечислялись якобы за полиграфические работы, но нигде в мире таких цен не существует. Два счета на общую сумму 9 000 000 долларов США были выписаны на потанинский "ОНЭКСИМбанк", который "вдруг" оказался спонсором предвыборной кампании Бориса Ельцина.

В июне 1996 года дело о махинациях с предвыборными деньгами прикрыли. В июле Ельцин победил на выборах. А в августе Владимир Олегович Потанин - глава "ОНЭКСИМбанка" - стал Первым вице-премьером Российского правительства, отвечающим за финансы. Вот, что значит вовремя вложить деньги!

В первой половине 1998 года Владимир Олегович усилил сотрудничество с небезызвестным главой "МФК – Ренессанс" американцем Борисом Йорданом. Потанин остро нуждался в западных инвестициях, а помочь ему мог Йордан, который известен широким финансовым кругам еще со времен скандалов с чубайсовскй приватизацией.

17 августа 1998 года Владимир Потанин чуть было не слетел с олигархического трона. Большинство средств "ОНЭКСИМа" были вложены в государственные бумаги ГКО. Его спасло только, инициированное самим Потаниным, объединение с "МОСТом" и "МЕНАТЕПом" в единый "Росбанк". Финансовые силы Владимира Олеговича были изрядно подорваны, но мощные связи главы "ОНЭКСИМа" в Кремле и Белом Доме помогли ему к концу 1998 года вновь встать в ряды олигархов-тяжеловесов.

В июле 2008 года Прохоров подал иск к Потанину о защите деловой репутации в Московский арбитражный суд. Отмечалось, что поводом для подачи иска послужило недавнее интервью Потанина газете The Moscow Times, в котором он обвинил Прохорова в нарушении бизнес-договоренностей, непоследовательности, непредсказуемости.

Критикуя Прохорова, Потанин отметил, что бизнесмену такого уровня нужно быть последовательным, а не выступать "шоуменом, или Владимиром Жириновским от бизнеса".

Сообщалось, что соответчиком в суде должна выступить и опубликовавшая скандальное интервью The Moscow Times. В окружении Прохорова отмечали, что поводом для подачи искового заявления стала не обида на приведенное в интервью сравнение, а лишь высказанное Потаниным сомнение в деловых качествах Прохорова.

Размер компенсации морального вреда, указанной в заявлении, не сообщался. В октябре 2008 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск Прохорова, обязав United Press опубликовать в Moscow Times опровержение слов его бывшего партнера по бизнесу. Помимо этого, суд решил взыскать с Потанина и с United Press по тысяче рублей возмещения судебных расходов. В январе 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность этого решения.

После присоединения Крыма, Владимира Потанина заинтересовали туристические комплексы Крыма, который он может отстроить за счет бюджета. Подобный опыт у него уже имеется: строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор" в Сочи, который теперь принадлежит Потанину.

Эта стройка велась на бюджетные деньги, так как перед началом строительства Внешэкономбанк и компания "Роза Хутор" заключили соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 3,15 млрд рублей сроком на 15 лет. Поговаривают, что теперь Потанин не собирается отдавать эти деньги. Хотя в любом случае до их возврата еще очень далеко. А теперь Потанин вообще "открестился" от "Розы Хутор", переоформив владение этим курортом на один из своих офшоров.

Такое решение глава "Норникеля" принял из-за того, что на "Розе Хутор" регулярно случаются сходы лавин и гибнут лыжники. Теперь де Потанин, по слухам, решил взяться за курортный бизнес в Крыму. Но не получит ли после этого полуостров вторую "Розу Хутор"?


В настоящее время Прохоров находится в судебных процессах по поводу раздела имущества с бывшей женой Натальей. По информации СМИ, отношения с их сыновьями сильно испортились. Потанин даже заявил, что передаст свое состояние на благотворительность, ничего не оставив наследникам.

Социальные комментарии Cackle
наверх