Прилепин Захар (Евгений) Николаевич
Прилепин Захар (Евгений) Николаевич
2802

Прилепин Захар (Евгений) Николаевич

Писатель


07/июля/1975г.М
с.Ильинка Скопинского района Рязанской области

Российский писатель. Член Национал-большевистской партии с 1996 года.

Семья

Родители: учитель и медсестра.

Женат. Имеет четверых детей. В СМИ неоднократно упоминалось про родство Прилепина с ныне заместителем председателя правительства Владиславом Сурковым. Кроме того, сообщалось, что Сурков и Прилепин выросли в одном и том же городе. Сам же писатель уточнял, что "они с Сурковым не кровные родственники, и давно уже вообще не родня". Сестра Прилепина в прошлом была замужем за двоюродным братом Суркова.

Биография

Евгений Прилепин родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области.

Трудовую деятельность начал в 16 лет. Первым местом работы - стал хлебобулочный магазин, где он подрабатывал грузчиком.

Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики.

Работал разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, таким образом, в разные годы он побывал на обеих сторонах баррикад: в молодости он в составе отряда ОМОНа разгонял демонстрации, а впоследствии сам участвовал в них.

Принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах.

В 1999 году, оставляет службу в ОМОНе и устраивается на работу журналистом в нижегородскую газету "Дело". Публикуется под многими псевдонимами, самый известный из которых "Евгений Лавлинский". В 2000 году становится главным редактором газеты. Параллельно начинает работу над своим первым романом "Патологии".

Газета, по его признанию, "была жёлтая, страшная, местами даже черносотенная, хотя и входила в холдинг Сергея Кириенко. И я понял, что трачу жизнь ни на что, — и стал писать роман. Сначала это был роман про любовь, но постепенно (я работал года три-четыре) он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт".

Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете "День литературы".

Произведения Прилепина печатались в разных газетах в том числе и в "Литературной газете", "Лимонке", "На краю", "Генеральной линии", а также в журналах "Север", "Дружба народов", "Роман-газета", "Новый мир", "Сноб", "Русский пионер", "Русская жизнь".

Был главным редактором газеты нацболов Нижнего Новгорода "Народный наблюдатель".

Участвовал в семинаре молодых писателей Москва — Переделкино (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве.


В эти годы писатель становится лауреатом премии Бориса Соколова, премии "Эврика", Всекитайской Международной Литературной премии. Его романы попадают в число номинантов на главный приз таких литературных наград как "Русский Букер" и "Национальный бестселлер". В 2011 году с романом "Грех" Захар становится лауреатом премии "Супер Нацбест", а также получает долгожданную награду "Национальный бестселлер".

В октябре 2008 года президент "Альфа-банка" миллиардер Пётр Авен написал для журнала "Русский пионер" отрицательную рецензию на роман "Санькя", вызвавшую бурную общественную дискуссию. В своей рецензии он буквально разгромил роман, а Прилепина и его товарищей по партии обвинил в том, что они призывают народ к революции, бунту, не понимая какие последствия это может вызвать. "Нам не нужна революция, это мы уже проходили, - говорит Авен, - Проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив". Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, лузерами, которые ничего не могут, не способны делать дела, и поэтому идут в политику и на баррикады. "А я и мои коллеги, — далее говорит Авен, — заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа".

С июля 2009 года был ведущим программы "Старикам здесь не место" на телеканале "PostTV". Член Гражданского Литературного Форума России.

В 2011 году Захар Прилепин в качестве рэп-исполнителя записал совместный трек с музыкантами из группы "25/17" для альбома их сайд-проекта "Лёд 9" — "Холодная война". Трек получил название "Котята". На него был снят клип, в котором Захар Прилепин сыграл главную роль. Позже, в марте 2013, Захар снялся в клипе "Топоры" этой же группы.

В 2011 году Захар Прилепин собрал собственную группу "Элефанк". На лейбле "Полдень Music" группа выпустила дебютный альбом "Времена года".

В 2012 году Захар Прилепин выступил в качестве актёра, сыграв в сериале "Инспектор Купер".

В 2013 году появился в небольшой роли в экранизации своей повести "Восьмёрка". Режиссёр фильма Алексей Учитель так комментирует участие писателя в фильме: "Захар Прилепин уже по моей инициативе снялся как актёр в очень небольшой роли водителя такси и проявил удивительный комедийный талант".

1 июля 2012 года вместе с Сергеем Шаргуновым возглавил редакцию сайта "Свободная пресса". Шаргунов стал главным редактором, а Захар Прилепин — шеф-редактором.

Кроме того, ведёт колонки в журналах "Story" и "Огонёк", в "Новой газете".

В октябре 2013 года на телеканале "Дождь" стала выходить программа "Прилепин", ведущим которой закономерно стал сам Захар. Формат программы подразумевает встречу с гостем в студии и разговор на заданную тему. В финале программы гость должен представить зрителям что-то из своего творчества: стихотворение, песню и т. п.

Захар Прилепин является главой инициативной группы по установлению в г. Нижнем Новгороде памятника поэту, драматургу и прозаику Анатолию Мариенгофу.

В настоящее время работает генеральным директором "Новой газеты" в Нижнем Новгороде.

Роман Прилепина "Обитель" стал самой продаваемой книгой лета 2014 по данным сайта Pro-Books.ru. Всего у писателя на данный момент пять романов, множество рассказов и эссе.

Политическая деятельность

Национал-большевик, сторонник коалиции "Другая Россия", принимал участие в организации нижегородского Марша несогласных 24 марта 2007 года.

В 2007 году Прилепин стал соучредителем национал-демократического движения "Народ". Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения "Народ" к коалиции "Другая Россия", но этого не произошло.

10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании: "Путин — это система и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса".


14 марта 2014 года в эссе "Настоящий киевский рок-н-ролл" выразил свою критическую позицию относительно писем протеста деятелей российской культуры в отношении присоединения Крыма к России.

После осенних региональных выборов фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит Дмитрий Бадовский, составил рейтинг самых перспективных политиков страны. В него вошли представители политических партий, общественных организаций, депутаты, сенаторы, а также высшие должностные лица. Рейтинг отображает изменения федеральной публичной политики в поствыборный период, а также показывает авторитетность публичных лиц перед выборами в Госдуму в 2016 году. Захар Прилепин занял в этом рейтинге 8-е место.

В ноябре 2015 года Прилепин выступил в своем Facebook с новым выпадом в адрес либералов, который был широко растираживан в СМИ:

"По случаю немного меня осведомили о том, какое количество людей во власти и в ея механизмах, всячески стремятся задушить ДНР и ЛНР.О том, сколько таких людей в мире "культуры" я и так знаю. Есть известные цифры: 86% и 14%. Они, наверное, верны. Только надо отдавать себя отчёт, что из 14% - процентов, думаю, 10 работает в бизнесе, в медиа, в правительстве, снимает нам кино, поёт нам песни, пишет книжки, сидит на нефти и на газе, преподаёт в университетах. А из 86% - процента 3 находится в тех же сферах. Ну, 5 процентов. И этот перевес 80-процентной массы в определённый момент ничего не определит. Массу ещё растолкать надо: мол, выходи "бессмертный полк", хватит спать. А эти 14% всегда на стрёме. Они всегда в норме. Они всегда помнят, что они хотят получить. И каком способом. И, более того, в большинстве ключевых сфер - у них большинство. Да что там говорить: у них даже в Фейсбуке большинство, и это, -насколько бы сей факт не показался смешным, - тоже показатель. И, кроме всего прочего, все эти их 14 "жалких процента" - конечно же чувствуют за собой огромную силу "всего цивилизованного мира". Не стоит забывать такие простые вещи".

Прилепин Захар (Евгений) Николаевич

С 2015 года Прилепин является советником главы ДНР Александра Захарченко.

В феврале 2017 года Захар Прилепин получил должность заместителя командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР.

О переходе на службу в армию непризнанной республики Прилепин заявил в интервью "Комсомольской Правде".

"Я офицер. Естественно, придется стрелять. Здесь я не ощущаю себя писателем. Тут есть некоторая сложность. Я ее даже скрывать не буду. Все-таки непосредственно управлением подразделений я занимался, страшно сказать, 20 лет назад", - заявил Прилепин.

Как рассказал писатель, желающих вступить в армию ДНР меньше не становится, как среди местных жителей, так и из России.

Скандалы

30 июля 2012 на сайте "Свободная пресса" опубликовано "Письмо товарищу Сталину" авторства Захара Прилепина. Статья вызвала огромный резонанс в интеллектуальной среде, расколов ее на два лагеря. "Письмо" написано от лица либеральной интеллигенции, скрытое под безличным местоимением "мы". Статья построена на противопоставлении "ты" тем, кто "его" ненавидит.

Как следует из цитаты, "ты" может обозначать Сталина как символ СССР и советского народа во время его жизни: "Тебя ненавидели и "западные демократии", и "западные автократии", и эти самые финансовые круги, и ненавидят до сих пор, потому что помнят с кем имели когда-то дело. Они имели дело с чем-то по всем показателям противоположным нам. Ты — иная точка отсчёта. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание". Среди ненавидящих правители его времени. ("Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции, или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась та война, напомнить?") и нашего ("если б ты прожил ещё полвека — никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-пады и компьютерные игры").

Виктор Шендерович полагает, что местоимение "мы" — это эвфемизм, заменяющий не "российская либеральная общественность", а слово "евреи", и, поскольку статья против "мы", то она антисемитская.

Владимир Бондаренко, подводя литературный итог года выделил "Письмо товарищу Сталину": "Вторым таким же шумным и таким же литературно значимым событием 2012 года я считают художественное эссе-памфлет Захара Прилепина "Письмо товарищу Сталину". Он сравнил нападки на автора с аналогичными нападками на Лермонтова и приходит к выводу:"Сталин здесь скорее фон и для Захара, и для его оппонентов. Спор не о нём. Захар глубоко копнул в традиционное противостояние в России народа и придворной элиты. Если от этого письма всколыхнулась вся Россия, значит, весомо ещё писательское слово. Не исчезнет и русская литература".

Социальные комментарии Cackle
наверх