Пургин Андрей  Евгеньевич
Пургин Андрей  Евгеньевич
5036

Пургин Андрей Евгеньевич

Председатель Народного Совета ДНР


26/декабря/1972г.М
г.Донецк, УССР

Предприниматель, Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики. Основатель движения "Донецкая республика". Один из идеологов независимого Донбасса. Выступал с идеей отделения региона в отдельную республику еще в 2005 году, за что был обвинен киевскими властями в сепаратизме.

Семья

Женат

Биография

Окончил Донецкий политех по специальности "Компьютерные информационные технологии и автоматика".

Согласно базе физлиц Украины, с начала 1990-х до середины 2000-х он сменил около 70 мест работы, среди которых торговые фирмы, благотворительные организации и даже Донецкий цирк.

Политика

В 2005 году возглавил русских регионалистов Донбасса, заявив о преемственности с Донецко-Криворожской Советской Республикой 1918 года.

В ночь с 22 на 23 февраля 2005 года "Союз рождённых революцией" установил палаточный городок на площади Ленина в Донецке. Тогда участники акции выдвинули 12 требований, среди которых — федеративное устройство Украины и придание русскому языку статуса второго государственного, но Донецкий горсовет оспорил в суде законность установки палаток членами этой организации и уже 1 марта Ворошиловский районный суд Донецка обязал их свернуть.

В интервью, которое после этих событий Пургин дал "Новостям Донбасса", он сообщил, что его взгляды на 70% совпадают с позицией Натальи Витренко. Лидер Прогрессивной социалистической партии Витренко пропагандировала пророссийские взгляды и выступала против евроинтеграции Украины.


В конце 2007-го Донецкий окружной административный суд запретил деятельность организации, а ее лидеров обвинил в сепаратизме.

19 марта 2014 года поступала информация о задержании Пургина сотрудниками СБУ, однако уже 22 марта он был на свободе.

19 апреля 2014 года Служба безопасности Украины объявила Пургина в розыск по обвинению в терроризме.

16 мая 2014 года — 4 ноября 2014 года - Первый заместитель Председателя Совета Министров ДНР.

20 июня 2014 года был включён в санкционный список США.

О событиях на востоке Украины высказывался следующим образом:

"Идет обыкновенная гражданская война. Украина поставила крест на этой территории, ей люди здесь не нужны, поэтому она бомбит, не считаясь ни с чем. Самое непереступаемое — это кровь. Это еще три месяца назад можно было болтать о федерализме, а теперь компромисс невозможен. Как минимум, 10-15 лет мы не сможем жить в одном доме".

5 сентября 2014 года подписал Минское соглашение со стороны ДНР.

С 14 ноября 2014 года является председателем Народного Совета ДНР. На этом посту он сменил Бориса Литвинова.

28 февраля 2015 года госпитализирован в больницу с подозрением на микроинсульт. Подозрения подтвердились 5 марта 2015 года.


Слухи, скандалы

В 2014 году заявил в интервью КП, что носит в кармане гранату на случай, если его возьмут в плен:

"Если я с оружием, меня попытаются убить. А безоружного рискнут взять в плен. Вот я вытащу чеку, и они побегут. Ну, и я побегу. Зависит от обстоятельств, в какую сторону. Либо за ними, либо от них, если будет шанс выжить".

Также он объяснил малое число потерь со стороны ВСУ: "Почему у украинской армии официально мало потерь? Потому что в первом ряду у них идут наемники. Это ребята в черных одеждах, без документов и нашивок, под кличками "слон", "медведь", "тигр". Когда они гибнут, их просто обливают керосином, сжигают и закапывают. Эти люди нигде не числятся, они не существуют. Пока есть наемники, Украина спит спокойно. Потому что количество гробов туда идет маленькое".

В сентябре 2015 года Андрей Пургин потерял должность спикера Народного собрания, а его глава аппарата Алексей Александров пустился в бега. Пургин и Александров были задержаны на таможенном пункте Успенка сотрудниками Министерства госбезопасности 4 сентября.

наверх