Ремчуков Константин Вадимович
Ремчуков Константин Вадимович
3133

Ремчуков Константин Вадимович

Издатель


21/ноября/1954г.М
г.Морозовск, Ростовская область

Российский журналист, политик, бизнесмен. Имя Ремчукова долгие годы ассоциировалось с присоединением России к ВТО – ярый противник этой интеграции, в итоге, проиграл битву. После большой политики экономист и бизнесмен удалился в "область экспертов", где со страниц принадлежащей ему "Независимой газеты" публикует свои взгляды на текущие события.

Семья

Женат, отец троих детей: Максима (1976), Николая (1986) и Варвары (1990). Максим Ремчуков занимал должности пресс-секретаря президента ООО "Группа "Сибирский алюминий", председателя Наблюдательного совета компании, пресс-секретаря генерального директора ОАО "Русский алюминий".

Биография

В 1978 году с отличием закончил в Москве факультет экономики и права Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

С 1978 по 1980 год служил во флоте.

В 1983 году закончил аспирантуру в Университете дружбы народов.

С 1983 по 1996 год работал в том же вузе – сначала ассистентом, потом доцентом.


В 1996 году стал главой кафедры макроэкономического регулирования и планирования в РУДН.

С 1986 по 1987 стажировался в Пенсельванском университете (США).

В 1996 году Ремчуков вошел в состав инвестиционного комитета шведского инвестиционного фонда SE Банка.

С 1997 по 1999 год занимал пост старшего вице-президента информационно-аналитического центра "НОВОКОМ". Был помощником президента финансово-промышленной группы "Саянский алюминий" Олега Дерипаски, затем возглавил высший научный совет "Базового элемента". Ушел из "Базэла" 17 июня 2003 года.

Политика

С октября 1999 года по март 2000 года входил в состав политсовета "Союза правых сил".

19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва от СПС. В Госдуме занимал пост заместителя председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию. По окончании депутатского срока перешел в Минэкономразвития на должность помощника главы ведомства Германа Грефа. Критиковал политику Грефа по вступлению России в ВТО.

В ноябре 2001 года Ремчуков был избран председателем созданного незадолго до этого Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО. Ремчуков высказался против поспешного вступления России в эту организацию. По его мнению, перед тем, как сделать такой шаг, Россия должна значительно повысить конкурентоспособность своей промышленности и быть готовой "показать в структуре экспорта продукцию с высоким уровнем добавочной стоимости".

В 2002 году Ремчуков опубликовал книгу "Россия и ВТО. Правда и вымыслы", представляющую собой системный анализ всего комплекса политических, правовых и собственно экономических вопросов, которые возникают в связи с вступлением России в ВТО.

В конце лета 2005 года Ремчуков приобрел у бизнесмена Бориса Березовского 100-процентный пакет акций закрытого акционерного общества "Независимая газета", выпускающего одноименную газету. Так как госслужащим нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, покупку Ремчуков оформил на Елену Ремчукову, свою жену. Он пообещал превратить газету в экономически эффективное и качественное издание по типу The Washington Post.


Не позднее 2005 года Ремчуков стал председателем исполкома Попечительского совета Большого театра.

С 2006 — член-учредитель либерально-консервативного клуба "4 ноября".

С 2007 по 2009 — член Совета директоров Российской венчурной компании (РВК).

С апреля 2009 — постоянный участник передачи "Особое мнение" по понедельникам на "Эхе Москвы".

С ноября 2012 года председатель совета директоров футбольного клуба "Анжи".

С апреля 2013 года заместитель председателя Общественной палаты Москвы.

Слухи (скандалы)

11 марта 2015 года Ремчуков сообщил, что президент "Роснефти" Сечин может уйти в отставку уже в четверг, 12 марта. "В Большом театре на премьере балета "Гамлет" меня отводят все в сторону и говорят, что, якобы, завтра отставят Сечина", — написал Ремчуков в Twitter.

"Роснефть" опровергла сообщение о возможной отставке Сечина. "Мы опровергаем данную информацию. Ремчуков шел в театр, а попал в цирк. Это ни на чем не основанные фантазии", — заявил РИА Новости представитель "Роснефти".

Социальные комментарии Cackle
наверх