Баданин Роман Сергеевич
Баданин Роман Сергеевич
8065

Баданин Роман Сергеевич

Журналист


01/января/1970г.М

Роман Сергеевич Баданин – журналист, медиа-деятель, главный редактор телеканала "Дождь" с июля 2016 года.

Биография

Роман Сергеевич Баданин окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова.

Работал в Международном Фонде социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), где, по словам самого журналиста, занимался научно-исследовательской деятельностью.

"Я пришел в журналистику из научной деятельности, и в ней - по крайней мере, в той научной деятельности, которой занимался я, - разговор с источниками был далеко не главным, а главным было умение работать с документальными источниками, древними и современными, с окаменелостями, прости господи. Более того, я сам по себе человек, склонный скорее к письменной речи, чем к устной. Да и общение с людьми мне довольно трудно дается", - вспоминал он впоследствии.

С 2001 по 2011 годы, в течение 10 лет, работал заместителем главного редактора сайта Gazeta.ru.

В начале декабря 2011 года Баданин уволился из Газеты.ру.

Как он объяснял впоследствии в СМИ, причиной увольнения стало снятие с портала баннера проекта "Карта нарушений на выборах", которую Газета.ру делала совместно с ассоциацией "Голос".

Правда, потом акционер Газеты.ру Демьян Кудрявцев заявлял, что причиной его ухода стала рекламная политика издания.

С декабря 2011 года Роман Баданин получил должность шеф-редактора сайта Forbes.ru.

По слухам, Роман Баданин ушел из журнала из-за разногласий с гендиректором издательского дома Региной фон Флемминг.

Осенью 2013 года Баданин работал исполнительным директором службы интернет-проектов агентства "Интерфакс".

Баданин Роман Сергеевич

С 15 января 2014 года Баданин возглавил информационное агентство РБК в команде шеф-редактора холдинга РБК Елизаветы Осетинской.

Экс-глава холдинга РБК Дерк Сауэр говорил о Баданине:

"Роман обладает более чем 10-летним опытом работы в интернете и качественной журналистике. Я рад, что он присоединился к нашей команде. Задача Романа – развить сильные стороны агентства и совместно с командой нашей компании сделать РБК лучшим новостным деловым ресурсом".

В мае 2016 года шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главный редактор газеты "РБК" Максим Солюс покинули холдинг.

В июне 2016 года стало известно, что Роман Баданин станет главредом телеканала "Дождь".

Баданин Роман Сергеевич

Об этом в своем ФБ сообщила генеральный директор телеканала Наталья Синдеева.

"Главным редактором "Дождя" будет Роман Баданин, который до недавнего времени возглавлял объединенную информационную редакцию РБК. Я этому очень рада. Телеканалу нужно обновляться и становиться лучше", - написала Синдеева на своей странице в Facebook.

Слухи скандалы

По словам акционера "Газеты.ру" Демьяна Кудрявцева, истинной причиной ухода Баданина из "Газеты.ру" стало не снятие проекта "Карта нарушений на выборах", а несогласие с рекламной политикой издания.

"Что же произошло? Неделю назад в коммерческую службу Газеты.ру поступила заявка на размещение рекламы "Единой России", на общих основаниях. За деньги. Такая же реклама была размещена на сайте "Эха Москвы", на Ленте.ру и так далее. Между рекламной службой и редакцией в любом нормальном СМИ - стена, но не тайны. Роман Баданин, который де-факто замещал в этот момент лежавшего в больнице главного редактора Михаила Котова, узнав о появлении такой рекламы, попросил коммерческую службу ее не размещать, объяснив, что появление таких баннеров даже на коммерческом месте "накладывает отпечаток", "отбрасывает тень" или "отсвет" на весь ресур. Эта логика мне и сегодня кажется странной и неверной. Если публикуешь объективный тест автомобилей - то не брать рекламу одного из них? Всех? Или если берешь рекламу не проводить тест? Все, что не запрещено законом, может рекламироваться, и это никак не связано с редакционными материалами - мне кажется это азбука. Но Роман был готов отстаивать свою позицию вплоть до увольнения. Коммерческая служба вынуждена была согласиться, и реклама не была размещена. Большая для этого СМИ сумма не поступила в бюджет компании. Были нарушены базовые принципы отношений департаментов между собой", - заявил Кудрявцев, отметив, что Роман Баданин с этим не согласился и подал заявление об уходе.

В январе 2014 года сотрудница одного из проектов РБК, ныне возглавляемых Осетинской, заявила в СМИ, что многим журналистам не нравится стиль работы новых руководителей - Осетинской и Баданина, в частности, тон писем, которые они пишут своим сотрудникам. Несколько человек даже написали заявления на увольнения.

Одна из уволившихся - корреспондент информагентства Ольга Шарапова, ушла из РБК после 9 лет работы.

"Дорогие друзья, сегодня я прощаюсь с агентством РБК. Отсутствие развития организации в последние годы, и, как следствие, отсутствие перспектив, давно заставляли меня задумываться об уходе, но были причины, которые удерживали. Возможно, я не торопилась бы с решением, но последней каплей стала смена руководства и курса компании. Непозволительно оскорбительные и неграмотные письма новых начальников, признаюсь, напугали меня. Интересно, позволили бы себе Елизавета Осетинская и Роман Баданин написать чиновникам запросы, содержащие ненормативную лексику? Видимо, они делят людей на категории и не церемонятся только с теми, кто ниже по рангу (первое корпоративное письмо нового руководства не прошло бы цензуру в СМИ из-за мата). Для меня лучше поступиться благополучием, чем достоинством", - написала о своем решении журналистка на своей странице в Facebook.

Социальные комментарии Cackle
наверх