Ротенберг Аркадий Романович
Ротенберг Аркадий Романович
5045

Ротенберг Аркадий Романович

15/декабря/1951г.М
г.Ленинград

Российский миллиардер, заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук. Спаринг-партнер по дзюдо Владимира Путина миллиардер Аркадий Ротенберг успешно наживает свое состояние благодаря в том числе и долям в ликеро-водочных заводах, входящих в состав ФГУП "Росспиртпром".

Семья

Женат, имеет двоих детей.

Сын Игорь - председатель совета директоров ОАО "ЭнПиВи-инжиниринг"; в 2001-2004 гг. возглавлял департамент промышленности, транспорта и связи Минимущества РФ; с апреля 2004 по июль-август 2005 гг. - руководитель департамента имущества АО "Российские железные дороги".

Биография

В 1978 году окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Доктор педагогических наук.

До 12-летнего возраста увлекался акробатикой.

В 1964 году стал заниматься борьбой (самбо, затем дзюдо) у тренера Анатолия Рахлина (1938—2013), в одной группе с Владимиром Путиным.

Более 15 лет проработал тренером дзюдо и самбо в спортивных клубах Ленинграда.

В начале 1990-х годов помогал Путину, занимавшему в это время пост председателя Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, продолжать занятия дзюдо, выступая на тренировках в качестве его спарринг-партнера.

С 1998 года — генеральный директор созданного по идее Владимира Путина совместно с Геннадием Тимченко Санкт-Петербургского спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", почётным президентом которого стал Владимир Путин.

Наряду со спортом, начиная с 1991 года Ротенберг занимался предпринимательской деятельностью, был учредителем или соучредителем ряда фирм, в том числе АОЗТ "Балтийские бизнес-партнеры", "Фирмы Грант", ООО "Охранное предприятие 'Шилд'", фирмы "Ротна".

В 2001 году Ротенберг стал совладельцем доли в банке "Северный морской путь" (СМП-банк) (упоминался в прессе позднее как один из основателей банка), позднее долю в банке приобрел и его брат, Борис Ротенберг.


В 2004 году Аркадий Ротенберг стал председателем совета директоров банка. Кроме того, в 2002 году братья также приобрели значительные доли в "Международном банке торгового сотрудничества" (МБТС-банке). Отмечалось, что через СМП-банк и МБТС-банк, в частности, проходили финансовые потоки предприятий "Росспиртпрома".

Еще в середине 2000-х годов Аркадий и Борис Ротенберги проводили торговые операции, связанные с развитием газовой инфраструктуры.

Летом 2008 года подконтрольные Аркадию Ротенбергу структуры приобрели у "Газпрома" пять строительных фирм, на основе которых была создана компания "Стройгазмонтаж", в 2010 году братья Ротенберги купили доли в компании "Северный европейский трубный проект", в результате чего они в сумме получили 76% ее акций.

С 2010 года в сферу интересов Аркадия Ротенберга вошло также дорожное строительство: он стал совладельцем крупных дорожных компаний - ОАО "Мостотрест", часть проектов которого была связана с госзаказами в рамках подготовки к проведению Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году, и Северо-западной концессионной компании, занимавшейся строительством платной дороги Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.

В 2008-2010 годы СМП-банк скупил значительное количество торговой недвижимости, в том числе помещения нескольких супермаркетов "Самохвал", и "Гроссмарт", флагманского магазина Reebok в Москве и нескольких московских клиник "Мастердент".

В это же время Ротенберг участвовал в девелоперских проектах, в частности, был партнером Ашота Егиазаряна по реконструкции гостиницы "Москва", совладельцем компании "Паритет", связанной со строительством жилья за счет бюджетного финансирования, ЗАО "Открытый рынок строительных инвестиций" (ОРСИ), которое, в частности, занималось реструктуризацией миллиардных долгов компаний, связанных с властями Московской области.

Сам Ротенберг заявлял, что в управлении ОРСИ не участвовал, а в июле 2010 года он и вовсе продал свою долю в ЗАО. По сведениям СМИ, участвовал Ротенберг и в алкогольном бизнесе; так в 2005 году ему отошла доля московского завода "Кристалл".

В 2014 году Ротенберг оказался в санкционных списках ЕС и США и продал сыну Игорю 75,5% акций "Газпром бурение", 26% акций "Мостотреста" и 33% "ТПС Недвижимость".


В 2014 году Ротенберг стал единоличным владельцем "Стройгазмонтажа", выкупив миноритарный пакет у брата Бориса.

За последние пять лет компании, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили государственные заказы, по расчетам Forbes, на сумму свыше 1 трлн рублей. в 2015 году "Стройгазмонтаж" без конкурса получил генподряд на строительство Керченского моста, соединяющего Крым и Кубань стоимостью 228 млрд рублей.

Ротенберг имеет ученую степень доктора педагогических наук (диссертация "Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев", 2007) и почетные звания "Заслуженный тренер России" и "Заслуженный работник физической культуры России". Он вице-президент Федерации дзюдо России, председатель Высшего совета Национального союза дзюдо, глава Высшего совета Национального союза ветеранов дзюдо и Международного фонда развития дзюдо.

Доходы

По версии Forbes, Аркадий Ротенберг занимает 60-ю строчку в рейтинге "Богатейших бизнесменов России" с состоянием 1,4 млрд долларов. Его основной капитал: "Стройгазмонтаж" (100%), "Минудобрения" (80%), TPS Avia (50%).

Слухи, скандалы

В статье, опубликованной в июне 2004 года на сайте "Компромат" (Александр Костин. Президент закручивает гайки зарвавшимся питерским авторитетам. "Бывший тренер Владимира Путина Аркадий Ротенберг начинал с крышевания палаток"), утверждается, что А.Ротенберг занимался в 1990-е гг. бизнесом совместно с предпринимателями, которых в прессе иногда именуют "тамбовскими" - в частности, с Олегом Шустером (совладелец клуба профессионального ушу "Фэй лун", зарегистрированного КВС Путина в 1993 году, руководитель Фонда поддержки торговых и промышленных предприятий Северо-Западного региона, один из спонсоров культового телесериала "Улицы разбитых фонарей").


В 2003-2004 гг. в союзе с А.Гордеевым и руководителями российского спорта - председателем Олимпийского комитета России (ОКР) Леонидом Тягачевым и председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым - провел успешную операцию по перехвату контроля над российским структурами дзюдо у президента Федерации союза дзюдо России (ФДР) Владимира Шестакова.

Для этого весной 2003 г. А.Ротенберг организовал на базе петербурского и московского клубов "Явара-Нева" параллельную федерации Шестакова общероссийскую структуру - Национальный союз дзюдо (НСД), президентом которого стал А.Гордеев, а председателем Высшего совета - сам Ротенберг.

(НСД - некоммерческая организация, созданная 18 марта 2003. Учредители: Госкомспорт России, Некоммерческое партнерство "Явара-Нева", клуб "Явара-М" и Автономная некоммерческая организация "Дирекция Москомспорта "Гран-при" по дзюдо").

НСД попытался "присвоить себе такие важные функции, как организация чемпионатов России, международных турниров и формирование сборных команд" ("КоммерсантЪ", 23.01.2004).

ФДР была фактически отстранена от организации назначенного на январь 2004 г. международного турнира категории супер A, являющийся отборочным олимпийским соревнованием. Формально организаторами турнира были обе структуры, но фактически контроль полностью захватил НСД, а представителей ФДР даже не включили в список приглашенных на пресс-конференцию, посвященную турниру (Ъ, 23.01.2004).

В Европейский союз дзюдо (EJU) Л.Тягачев направил от имени ОКР письмо с просьбой признать легитимность НСД (эта просьба была удовлетворена).

В конце декабря 2003 г. комиссия Госкомспорта под председательством Николая Пархоменко отказала в аттестации всем тренерам национальной сборной, включая главного тренера России Владимира Шестакова - на том основании, что они были назначены по представлению ФДР, а не НСД. Вместо списка ФДР был утвержден тренерский список НСД.

Президент ФДР Шестаков и вице-президент ДР Ренат Лайшев неоднократно делали заявления, что против них интригуют "далекие от дзюдо люди", которые зарабатывают, "торгуя" президентским именем.

В начале января 2004 г. руководители ФДР объявили о намерении подать против НСД судебный иск и намекнули на возможность демонстрации протеста дзюдоистов у Министерства сельского хозяйства.

Однако в январе 2004 г. на внеочередной конференции ФДР Вл.Шестаков отказался от президентского поста и уступил его Гордееву, избранному на срок до 2008 года и таким образом возглавившего обе конкурирующие структуры. Одним из 9-ти вице-президентов ФДР стал А.Ротенберг (другие восемь:Р.Лайшев - первый вице-президент, Вл.Шестаков, Игорь Сидоркевич, Владимир Плотников и Валерий Аксаков - от старой команды ФДР; Олег Шустер, Сергей Соловейчик и Геннадий Калеткин - от НСД).

Внеочередной конференции предшествовала встреча представителей сторон в кабинете председателя Госкомспорта В.Фетисова, где и были выработаны условия компромисса. В качестве компенсации сторонникам Шестакова ,В.Фетисов отменил декабрьское решение об отказе в аттестации тренерам сборной, за Владимиром Шестаковым был оставлен пост главного тренера России. (Ъ, 23.01.2004).

В 2006 году возглавил созданный тогда же Всемирный фонд развития дзюдо.

Социальные комментарии Cackle
наверх