Ройзман Евгений Вадимович
Ройзман Евгений Вадимович
18575

Ройзман Евгений Вадимович

Мэр


14/сентября/1962г.М
Свердловск, РСФСР

Самый неоднозначный региональный общественный деятель. Политик – "хенд-мейд", вышедший из криминальной среды, Ройзман сумел создать самую известную общественную структуру в городе и получить большую популярность на борьбе с наркотиками. На своем политическом пути Ройзман сменил ряд партий и общественных движений. В настоящее время – мэр г. Екатеринбурга.

Семья

Мать Евгения Ройзмана работала воспитателем в детском саду, отец работал энергетиком на Уралмаше.

Евгений Ройзман женат, воспитывает с женой Юлией трех детей. Еще двух детей, по слухам, ему родила журналистка Аксана Панова.

Биография

Евгений Вадимович Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Свердловске (Екатеринбурге).

В школе Евгений Ройзман учился плохо, а в 14 лет вообще ушел из родительского дома и, по его словам, "объездил всю страну". Работал на УЗТМ (Уралмаш) слесарем-сборщиком в 50-м цехе в бригаде Героя Социалистического Труда Феофанова, обучаясь в вечерней школе.

Еще будучи несовершеннолетним, Евгений Ройзман стал участником ряда преступлений. В результате Ройзман попал за решетку.

Ройзман Евгений Вадимович

В 1981 году он был осужден за кражу (ст. 144 часть 2 УК РСФСР), мошенничество (147 часть 3 УК РСФСР) и незаконное ношение холодного оружия (218 часть 2 УК РСФСР). Первоначальный срок был условным, однако затем приговор был пересмотрен, а Ройзман был оправлен в места лишения свободы и освобожден в ноябре 1983 года.

Выдержки из приговора Орджоникидзевского суда от сентября 1981 года:

"Подсудимый Ройзман, находясь в близких отношениях с гражданкой К., путем обмана завладел ее личными вещами: брюками джинсовыми, импортными… золотыми изделиями на сумму 760 рублей".

"Подсудимый Ройзман, находясь в дружеских отношениях с гражданкой Н., злоупотребил ее доверием и путем обмана завладел ее имуществом: джинсовой курткой, золотым кольцом, деньгами в сумме 130 рублей, всего на сумму 360 рублей".

Ройзман Евгений Вадимович

В 1984 году судимость с Евгения Ройзмана была снята.

В 1984 году Ройзман поступил на исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М.Горького в Свердловске.

Во время учебы в университете Ройзман стал серьезно увлекаться поэзией, и вошел в поэтическую группу "Интернационал". Известно, что Ройзман публиковался в "самиздате", затем в 1987 году вышла первая официальная публикация в журнале "Аврора". В 1988 году стихи Ройзмана в журнале "Юность" похвалил поэт Евгений Евтушенко.

С 1988 года Евгений Ройзман начал заниматься предпринимательской деятельностью - торговлей антиквариатом и ювелирными изделиями. В 1989 году (по другим данным – в 1992 году) Ройзман выступил одним из соучредителей производственной компании "Ювелирный дом", занимавшейся изготовлением украшений и часов.

Кроме того, Ройзман занимался иконами, и в конце 90-х основал частный музей "Невьянская икона" с собранием работ Невьянской школы старообрядческой иконописи.

Главное детище Евгения Ройзмана - Фонд "Город без наркотиков" - был основан группой единомышленников Ройзмана в марте 1998 года.

В 2001-2003 годах Евгений Ройзман являлся президентом фонда. СМИ отмечали, что в этот период у Ройзмана и сотрудников Фонда не раз возникали конфликты с правоохранительными органами из-за методов их борьбы с наркоманией, включавших погромы в домах местных наркобаронов и жесткие методы лечения наркотической зависимости.

В 2003 против руководителей Фонда "Город без наркотиков" было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ ("Истязание") и 111 ("Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть") (в декабре 2005 директор Eкатеринбургского Центра реабилитации фонда ГбН Максим Купчик был приговорен к 6,5 годам).

11 августа 2011 года Евгений Ройзман запустил проект "Страна без наркотиков", в рамках которого собирается, проверяется и систематизируется информация о точках продажи и изготовления наркотиков на территории России.

Летом 2012 года в отношении деятельности Фонда "Город без наркотиков" были возбуждены три уголовных дела. Два из них были основаны на заявлениях двух бывших пациентов мужского и женского реабилитационных центров, пожаловавшихся на побои и незаконное лишение свободы. Третье дело было возбуждено вследствие гибели реабилитантки "Города без наркотиков". Евгений Ройзман – спортсмен, мастер спорта, призер этапов чемпионата России по трофи-рейдам, победитель этапа Кубка России, призер чемпионата России-2002 по трофи-рейдам.

Политика

С декабря 2001 по 2003 год Евгений Ройзман был советником губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

В декабре 2003 года Евгений Ройзман избрался депутатом Госдумы 4-го созыва от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40 % голосов избирателей.

В Госдуме Ройзман являлся членом комитета Госдумы по безопасности и комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа и состоял в составе Комиссии при Правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам.

В марте 2004 года Ройзман присоединился к незарегистрированной депутатской группе независимых демократов "Группа пяти", которая стала "Группой шести" в составе Владимира Рыжкова, Виктора Похмелкина, Михаила Задорнова, "яблочника" Сергея Попова и Галины Хованской.

В мае 2004 года Ройзман единственным из "группы" проголосовал за утверждение Михаила Фрадкова премьер-министром.

В это время Ройзман начал заниматься поиском партии, с котором можно было "зайти" в следующий созыв Госдумы. Осенью 2006 года Евгений Ройзман выступил как лидер Свердловского отделения "Российской партии Жизни".

Ряд политологов посчитали, что на эти выборы Ройзман пошел, чтобы стать мэром Екатеринбурга, выборы которого были назначены на 2007 год.

В 2007 году Евгений Ройзман вступил в партию "Справедливая Россия" и ее фракцию. В сентябре 2007 года согласно решению региональной конференции партии "Справедливая Россия" был выдвинут первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму 5-го созыва.

Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатура Ройзмана была исключена из партийного списка. 16 октября Ройзман принял решение о выходе из партии.

В январе 2008 года свердловские СМИ сообщили, что Ройзман не будет участвовать в выборах в местное законодательное собрание.

В своем сетевом дневнике Ройзман написал: "Я никуда не пошел. Преодолел все искушения и очень доволен, что ни в чем не участвую".

Ройзман Евгений Вадимович

Однако в политику Евгений Ройзман все-таки вернулся. Уже в июле 2011 года Ройзман заявил о согласии вступить в партию "Правое дело", которую незадолго до этого возглавил бизнесмен Михаил Прохоров.

Однако вскоре Прохоров был отстранен от руководства партией, после чего Прохоров с Ройзманом объявили о выходе из партии. Ройзман принял решение идти в политику вместе с Прохоровым.

27 октября 2012 года на съезде политической партии "Гражданская платформа" Евгений Ройзман был избран в федеральный гражданский комитет, а выборах 2013 года возглавил список "Гражданской платформы" в Екатеринбургскую городскую Думу.

В июле 2013 года Евгений Ройзман был выдвинут региональным отделением "Гражданской платформы" в мэры Екатеринбурга. 28 июля 2013 года Избирательной комиссией города Екатеринбурга Ройзман был официально зарегистрирован в качестве кандидата.

По данным Избирательной комиссии, 8 сентября 2013 года Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга.

24 сентября 2013 года Евгений Ройзман был утвержден в должности мэра города Екатеринбургской городской думой.

Скандалы

В октябре 2006 года в ходе радиодебатов на выборах в Свердловскую областную думу депутат Госдумы Евгений Зяблицев начал упрекать Ройзмана за монетизацию льгот, что привело к драке между депутатами.

В декабре 2006 года спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на VII съезде партии в Екатеринбурге обвинил "Справедливую Россию" в том, ее "неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу". В мае 2007 года Грызлов сообщил журналистам о том, что Генеральная прокуратура РФ обратилась к депутатам с просьбой лишить депутатской неприкосновенности сразу двух членов парламента – Евгения Ройзмана и Павла Анохина из "Единой России".

Здание в Екатеринбурге, в доме № 19 по улице Белинского, в котором располагается фонд, арендовалось у государства с 1999 по август 2011 года. В 2011 году Правительство Свердловской области передало это здание в безвозмездное пользование фонду на срок вплоть до 31 декабря 2020 года, однако уже в декабре 2012 года администрация области попыталось в судебном порядке признать данный договор недействительным. Судебные разбирательства еще продолжаются.

В декабре 2004 года Ройзман вместе с епископом Екатеринбургским и Верхнетурским Викентием ходатайствовал за освобождение на поруки арестованного незадолго до этого Александра Хабарова, который по их мнению, "много сделал для города и области". Однако уже в январе 2005 года Хабаров был убит в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Слухи

Местные СМИ сообщали, что при создании Фонда Евгению Ройзману оказал поддержку криминальный авторитет, лидер группировки "Уралмаш" Александр Хабаров.

"Коммерсантъ" писал, что Евгений Ройзман был близок к организованной преступной группировке "уралмашевских". Сам Ройзман свою связь с ОПГ опровергал, однако подтверждал, что "уралмашевцы" помогали Фонду "в операциях по зачистке наркоточек".

Евгений Ройзман отрицал свое членство в Общественно-политическом союзе (ОПС) "Уралмаш", созданном весной 2001 года по инициативе Хабарова на основе одноименной криминальной группировки.

Ройзман Евгений Вадимович

В 2012 году ряд СМИ сообщали о романтических отношениях между Евгением Ройзманом и главным редактором информагентства Ura.ru Аксаной Пановой.

Создатель информагентства "Ура.ру", Панова сошлась со мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, и даже, по слухам, родила от него двойню. Однако вскоре любовная пара разошлась, и Аксана Панова неожиданно стала фавориткой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

В феврале 2014 года Евгений Ройзман выплатил штраф в 5 тысяч рублей за публикацию порочащих сведений в своем блоге в Живом Журнале. Ройзман исполнил решение Октябрьского районного суда, оштрафовавшего главу Екатеринбурга на 5 тысяч рублей, признанное "законным" Свердловским областным судом.

В сентябре 2012 года с о защите чести и достоинства к Евгению Ройзману обратилась Анна Филатова, имя которой упоминалось в записи в блоге Ройзмана в следующем контексте:

"Еще в 2001 году бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов и его жена, сотрудник уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова, подозревались в убийстве двух выпускниц уральской юридической академии Насти Прилуковой и Кати Кирилловой, которым было по двадцать с небольшим лет".

Сама Филатова требовала удалить опубликованные сведения и возместить моральный вред в размере 1 миллиона рублей. Ройзман выплатил 5 тысяч рублей штрафа и удалил сведения, послужившие поводом для судебного разбирательства.

Ройзман Евгений Вадимович

В 2014 году разразился скандал вокруг истории с убийством Ольги Ледовской и возможной причастности к преступлению мэра Евгения Ройзмана.

Депутату Екатеринбургской городской Думы от "Гражданской платформы" Олегу Киневу было предъявлено обвинение в убийстве 81-летней пенсионерки Ольги Ледовской. Во время допросов Кинев заявлял, что его толкнули на преступление долги перед мэром города Евгением Ройзманом.

Сам мэр Екатеринбурга отрицает свою причастность к убийству женщины. По словам Ройзмана, именно с его подачи началось расследование дела о пропаже Ледовской и был арестован депутат Кинев.

По словам Ройзмана, ему досадно, что в свое время он порекомендовал Кинева в Гордуму Екатеринбурга.

Кинев также заявил на допросе, что он купил у Ройзмана депутатский мандат за 5 млн рублей, но сразу расплатиться с мэром города не смог, поэтому Ройзман "поставил его "на счетчик".

В июле 2015 года Областная дума Свердловской области приняло решение, по которому будет ликвидирована должность "Глава Екатеринбурга", а главный пост в Екатеринбурге будет именоваться "председателем Думы".

По мнению ряда экспертов, таким образом облдума пытается ослабить влияние городской администрации: по новым правилам, Ройзмана лишили возможности согласовывать проведение митингов и размещать рекламные конструкции.

Ройзман Евгений Вадимович

С ноября 2015 года Евгений Ройзман проводии встречи и собрания с бастующими дальнобойщиками, и упрекает федеральные власти в бездействии.

Правда, на встречах Ройзмана с народом почему-то сопровождает сотрудник штаба Навального - координатор отделения "РосПил"** Екатерина Петрова**.

В марте 2016 года несколько депутатов гордумы Екатеринбурга обвинили спикера гордумы, мэра города Евгения Ройзмана в том, что он редко проводит заседания.

Недовольство действующими правилами высказали, прежде всего, сторонники свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который в открытую конфликтует с Ройзманом.

В апреле 2016 года прокуратура заявила, что не будет привлекать к ответственности мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана по делу об убийстве пенсионерки, организатором которого является бывший соратник градоначальника и экс-депутат гордумы Олег Кинев.

"Следственные органы не нашли объективных обоснований для привлечения Ройзмана к ответственности по этому делу. Это останется на его совести, с этим ему жить", - заявил замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

Представители прокуратуры уверены, что Ройзман имел возможность посодействовать правовому разрешению этой ситуации - написать письма прокурору области, начальнику ГУ МВД, в ФСБ и так далее. Однако мэр этого не сделал. Также в ходе допроса представитель прокуратуры намекнул мэру, что "по совести" ему было бы лучше уйти в отставку.

То, что Ройзман знал о мошенничестве с квартирой старушки, но не предпринял никаких мер, в суде подтвердил и бывший соратник мэра - президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов.

Весной 2016 года лидер "Партии роста" бизнес-омбудсмена Бориса Титова пытался усилить свой предвыборный авангард кандидатов на выборах в Госдуму известными фамилиями.

Партия Титова предложила Евгению Ройзману войти в тройку на выборах в Госдуму, однако Ройзман от предложения отказался.

В апреле 2017 года Евгений Ройзман заявил о своих губернаторских амбициях.

Ройзман Евгений Вадимович

Евгений Ройзман будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области. Об этом сам Ройзман сообщил на своей странице в сети Facebook.

В настоящей момент главный претендент на пост главы региона – это врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, который уже ушел в официальную отставку.

Наверняка, считают свердловские политологи, в губернаторскую гонку вступит еще один кандидат – депутат-справедливорос Александр Бурков, которого в регионе давно хорошо знают.

Социальные комментарии Cackle
наверх