Рубанов Роман Викторович
Рубанов Роман Викторович
7768

Рубанов Роман Викторович

Директор ФБК


01/сентября/1980г.М
г.Владивосток

Российский общественный деятель, последователь оппозиционера Алексея Навального, директор Фонда борьбы с коррупцией. Участник предвыборной кампании в подмосковной Барвихе, чьи шансы на успех большинство экспертов считает нулевыми.

Семья Как можно понять из открытых источников, в Одинцово живут родители и родная сестра Рубанова. О семейном положенни данных нет.

Биография

Родился 1 сентября 1980 года во Владивостоке. В 2002 г. окончил экономический факультет Дальневосточного Федерального Университета. В 2002-2012 гг. — работал аудитором в ведущих российских компаниях, в частности, BDO Russia. В январе-июле 2013 г. — возглавлял службу по расследованию и предотвращению мошенничества (Fraud Case Officer) в консалтинговой компании.

Политика

Январь 2013 г. — занимался организацией записи активистов в члены Участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Февраль-март — координатор ТИКов от Лиги Избирателей на выборах Президента РФ в Москве. Июнь 2013 г. — руководитель штаба по прохождению муниципального фильтра Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы. Июнь-сентябрь 2013 г. — заместитель начальника предвыборного штаба Алексея Навального. С сентября 2013 г. — директор Фонда борьбы с коррупцией. С февраля 2015 г. — входит в Центральный совет Партии прогресса. В начале 2016 года вошел в число кандидатов в депутаты совета сельского поселения Барвиха (Московская область) от партии Прогресса.

Слухи, скандалы

По данным правоохранительных органов, в ночь на 25 марта Навальный предъявил в гостинице г.Новосибирска паспорт своего соратника – директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова, которого на тот момент в городе вообще не было. Этот факт вызвал проверку органов ФМС.

5 апреля 2016 года, у здания Государственной думы РФ были задержаны шесть человек. Среди них директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, юрист ФБК Виталий Серуканов, руководитель московского отделения незарегистрированной "Партии прогресса" Николай Ляскин, а также члены партии Дарья Яценко и Илья Пахомов. Шестым задержанным оказался Игорь Милюхин, который, по его словам, проходя мимо, сфотографировал одного из пикетчиков. Основным требованием активистов была отставка президента РФ в связи с обнародованной в СМИ информации о том, что люди из ближайшего окружения Путина вывели в офшоры порядка 2 миллиардов долларов.

7 апреля 2016 года стало известно, что Московская прокуратура проверяет источники денежных средств, выделяемых в поддержку Фонда борьбы с коррупцией, после выхода в The Washington Post базирующейся на результатах соцопроса статьи, рассказывающей о том, как относятся проживающие на территории РФ представители мусульманской конфессии к военным операциям российской армии в Сирии. Такими сведениями поделился представитель оппозиционных сил России Алексей Навальный.

На сайте оппозиционера выложена копия обращения столичной прокуратуры к руководителю ФБК Роману Рубанову, где сказано, что сотрудники прокуратуры изучат деятельность некоммерческой организации по просьбе Кантемира Хуртаева, возглавляющего Общероссийское движение "Всероссийский межнациональный союз молодежи".

В уведомлении от Рубанова требуют явки 8 апреля, чтобы дать пояснения и предъявить заверенные копии документации НКО, начиная с 2013 года до настоящего времени. Среди перечисленных материалов указаны и копии статей в СМИ, включая вышедшую в The Washington Post статью, озаглавленную как "Are Russia’s 20 million Muslims seething about Putin bombing Syria?" ("Возмущены ли 20 млн российских мусульман тем, что Путин бомбит Сирию?").

Также в прокуратуре потребовали раскрыть источники финансирования Фонда, не исключая пожертвования и выделенные гранты. Навальный сообщил, что никаких грантов Фонду не выдавалось, и он финансируется исключительно теми средствами, которые жертвуют в его поддержку граждане.

Социальные комментарии Cackle
наверх