Рябцева Олеся Александровна
Рябцева Олеся Александровна
179969

Рябцева Олеся Александровна

Помощник главного редактора « Эха Москвы»


28/июля/1991г.Ж
г.Волгоград

Олеся Рябцева стремительно ворвалась на олимп российской либеральной журналистики. Однако уважения в профессиональной среде ей пока заслужить не удалось, отчасти из-за того, что практически все достижения юного дарования, по мнению коллег, обусловлены не талантом и трудолюбием, а личными связями и умением приспосабливаться.

Биография Родилась в 1991 году в Волгограде. По ее словам, живет в Москве с 5-ти лет. Сейчас Лесе всего 24 года.

Рябцева училась на журфаке РГГУ (в своей страничке в Фейсбуке она указала, что закончила ВУЗ в 2013 году).

Когда-то пробовала силы на сайте издания "Большой город", затем, три года назад, попала на стажировку в "Эхо". По ее собственному признанию, она "выдрала стажировку зубами". Затем стала продюсером на радиостанции и работала в этой должности два года.

А потом, по ее словам:

"Венедиктов возглавил общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы. Я пришла и сказала, что хочу какую-нибудь работу. Венедиктов сказал: "Вот есть штаб, занимайся". Я стала ассистентом Венедиктова в этом штабе. Суть в том, чтобы он ни о чем лишнем не думал, я забрала на себя весь удар по организации работы со СМИ внутри штаба, взяла на себя работу с кандидатами и организацию графика Венедиктова внутри штаба. После этой истории Венедиктов предложил мне стать второй помощницей. Первой была Катя Кобзева. Она осталась на "Эхе", но на тот момент уезжала на стажировку в США на месяц. Соответственно, кто-то должен был ее прикрыть на это время. Мы подумали, что это замечательная возможность для меня взять пробный месячный период, после которого, если честно, мой мозг немного взорвался, и я ушла в творческий кризис, потому что не очень понимала, то ли это, чем я хочу заниматься. Катя вернулась, я какое-то время поработала и ушла ненадолго с "Эха Москвы" в поиске себя. В апреле этого года я вернулась на ту же должность и собираюсь еще быть очень долго помощником главного редактора и работать на "Эхе Москвы".

Между Алексем Венедиктовым и Лесей Рябцевой сложились очень теплые отношения. О романе юной девушки и 58-летнего мэтра не говорит сейчас только ленивый.

Сам Венедиктов утверждает, что: "Леся - моя помощница, мой ассистент, как принято говорить в англосаксонских практиках. Это не просто помощница, это ассистент, который планирует поездки, встречи, присутствует на них".

Рябцева Олеся Александровна

А Леся Рябцева говорит о своей карьере с юношеской прямотой:

"Только у меня есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и повысить на него голос. Я думаю, что в первую очередь я стала тем человеком, который может сказать Венедиктову "нет". Для всех остальных он главный редактор, а для меня он Венедиктов. Я выскочка. И это ответ на вопрос", — рассказывала она в интервью "Свободной трибуне".

Однако, свои неслужебные отношения с Венедиктовым, Леся отрицает. В своей страничке в Фейсбуке она написала: "Последние несколько дней моя личная жизнь стала предметом публичного обсуждения. Мне это не нравится. Для того, чтобы прекратить слухи, хочу расставить точки над i.

Во-первых, с личной жизнью у меня все в порядке. У меня есть любимый человек, и мы счастливы друг с другом.

Во-вторых, Алексей Алексеевич Венедиктов не имеет никакого отношения к моей личной жизни. Он мой начальник и коллега. Я отношусь к нему с большим уважением и ценю возможность работать вместе с ним.

Сплетни про Венедиктова и меня не больше, чем просто сплетни. Нас связывали и связывают исключительно рабочие отношения. Особенно неприятно, когда сплетни распространяют коллеги.

Я считаю, что обсуждать чужую личную жизнь за спиной и выносить слухи в публичное пространство, как минимум некорректно".

На сайте "Эха Москвы" у девушки есть блог под названием "Краем уха", где она делится впечатлениями от рабочих встреч, а также от всевозможных тусовок и вечеринок, на которые ее неизменно берет с собой 58-летний шеф.

Раньше блог назывался "Краем глаза", но Леся решила поменять название. Девушка признается: "Последний год у меня есть возможность присутствовать на закрытых встречах - это завтраки главредов с министрами в ТАССе, обед из пяти блюд журналистов с Лавровым, офф за рэкорд перекуры и даже совещания в Правительстве".

Венедиктов признался, что эта рубрика доставляет ему массу неприятностей. "Не проходит и суток, чтобы герой… вот не было случая – там сейчас 12 уже рубрик, 12 недель она работает – не было случая, чтобы герой мне не позвонил с претензиями. Вот случая не было. Сегодня 12-я рубрика – вот 11 звонков я получил. И встречи были, и ор был: "Чего она понимает! Заткни ее!" и так далее", – пишет Венедиктов на сайте радиостанции.

24 ноября 2014 года Леся Рябцева стала на время главным врагом маститых журналистов и блогеров. В своем Instagram она называет Алексея Навального "босяком", раздает интервью, гордится статусом фаворитки главреда, а теперь готовит этический кодекс поведения в соцсетях для всех журналистов. Как она смеет так себя вести, и почему ее так ненавидят коллеги?

Ненависть эта возникла уже давно. Так, в фейсбучной страничке "Курилка Эха" обнаружилась запись, датированная 8 июня:

"Девочка на побегушках Венедиктова Леся Рябцева проявляет чудеса! Только за неделю она наорала или унизила столько людей... Все должна решать только она. А если кто-то решил без нее, то будет большой скандал и жалобы в жилетку ААВ. А ведь совсем недавно эта девочка только пришла в редакцию, тихо сидела продюсером и дружила со всеми людьми, которых теперь обливает помоями...".

Главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац, высказалась еще резче: меня "раздражают эти девчушки, чья единственная ценность то, что у них между ног, которые полагают, что это есть критерий оценки".

Однако, сейчас у Леси, не смотря на все нападки со стороны коллег и недругов, есть кажется все, о чем может мечтать молодой сотрудник радиостанции. Кроме рубрики на сайте, у нее есть свой эфир, с недавних пор она совместно с руководителем благотворительного проекта "Нужна помощь" Митей Алешковским ведет передачу "Чувствительно", посвященную благотворительности. Кроме того, выполняет личные поручения Венедиктова, дружит с чиновниками и ньюсмейкерами. Но останавливаться на достигнутом – не в ее характере.

Рябцева Олеся Александровна

Слухи, скандалы

Проживающий в Берлине юрист и публицист Юрий Штамов недавно с точки зрения закона и интересов России оценил участие этой "сладкой парочки" в великосветских раутах. Он опубликовал свои наблюдения на ряде сайтов, в том числе и на дружественном Макспарку "Newsland.com":

"...Девушка Леся Рябцева тиснула на интернет-ресурсе родной радиостанции постик "Краем уха: новый посол США и политическая игрушка".

Корявый текст, пестрящий грубыми грамматическими, синтаксическими и смысловыми ошибками, содержал в себе сообщение "о занятии одним очень серьезным вопросом". Его детали автор обозначила так:

"Рассказывала про оппозицию и настроения в стране Джону Теффту. Новый посол США, выслушав наши рассказы про современную Россию, пошутил, что, "подгоняя страну к стабильности, мы добиваемся еще большей нестабильности".

Посетители сайта по достоинству оценили Лесин опус. Так krestianin067rus Михаил Никитин написал: "Рассказывала послу..." - теперь послы уже не выведывают, и не шпионят, теперь им докладывают корреспонденты о настроениях в стране! Вот это да!_".

Zamirisovest продолжил его мысль: "Рассказывать - это, скорее, дело, чем вопрос. И почему журналистка рассказывает, а не спрашивает?".

Mpetrovich скупо резюмировал: "Похоже на очную встречу шефа американской разведки со своей нелегалкой, работающей в Москве под прикрытием журналистского удостоверения_".

А читатель под ником Joury подвел итог: "...опрашивать ее не надо - сама вывалит все единой кучей, и отмазаться от лицезрения этой кучи не выйдет даже послу…".

Мистер Теффт, понятно, встречался не с малолетней Рябцевой, а с ее шефом Алексеем Венедиктовым. Ну а тот, приволок ассистентку, с которой, как утверждают злые языки, "дружит организмами" в посольство.

Рябцева Олеся Александровна

По меньшей мере, с десяток лет невдалеке от хорошо информированной головы Венедиктова порхают и кружатся несколько уголовных статей УК РФ. И, по моему оценочному суждению, давно плачет именно по нему ст. 275 УК РФ, трактующая вопросы государственной измены, то есть "совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе,... либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации"- пишет Юрий Штамов.

"Ушлый Алексей Алексеевич не даром кичится своей информированностью, так как ежедневно общается с великим множеством высокопоставленных чиновников, являющихся секретоносителями, и имеет возможность под выпивку по зернышку получать сведения, составляющие гостайну".

Рябцева Олеся Александровна

Посетителей сайта интересует другое: "Почему этой осведомительнице посла США Лесе Рябцевой - секретарше не федеральной, не московской, а частной коммерческой радиостанции открыты все правительственные двери, в том числе и на закрытые совещания? Да и самому Венедиктову чего там делать?" - вопрошает Штамов.

В апреле 2015 года оппозиционный писатель и колумнист "Эха Москвы" Виктор Шендерович обвинил Лесю Рябцеву в хамстве во время совместного эфира.

В мае 2015 года Сергей Корзун, работавший главным редактором "Эха Москвы" до нынешнего главреда Алексея Венедиктова, заявил, что покидает редакцию из-за поведения помощницы главреда Леси Рябцевой.

"Эха", которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм ещё работает, но "смерть мозга" уже наступила. Это моё личное оценочное суждение", - заявил Корзун.

По его мнению, юная фаворитка Венедиктова своими суждениями оскорбляет сотрудников и слушателей "Эха Москвы", при полной попустительстве со стороны главреда.

В интервью "Снобу", которое Рябцева дала в конце мая 2015 года, журналистка заявила:

"Мне кажется, Венику выгодно поддерживать слухи о нашем романе, он сам раздувает их, чтобы привлечь внимание. Но в реальности ничего такого нет".

В июле 2015 года Ксения Собчак в своем твиттер-аккаунте подтвердила слухи о том, что Рябцева ушла от главреда "Эха" к политизированному писателю Эдуарду Багирову:

"Леся Рябцева, конечно, должна кусать локти-такого мужика потеряла:))) Багиров и Рубины-вещи несовместимые:)))))", - написала светская львица, намекая на рубиновые серьги, которые приобрел Венедидиктов за 16 тысяч евро.

Рябцева Олеся Александровна
Рябцева Олеся Александровна
Рябцева Олеся Александровна

В октябре 2015 года Рябцева устроила эротическую фотосессию в своей квартире, с дальнейшей публикацией снимков в интернете.

В декабре 2015 года блогер Константин Рыков признался в том, что участвовал во внедрении журналистки Леси Рябцевой в редакцию "Эха Москвы".

По его словам, он познакомился с Рябцевой ещё в 2011 году.

"Часто заходила к нам в штаб на Петровку вместе с друзьями из РГГУ. Милая девочка в очках. Сидела, внимательно слушала разговоры про либералов и как-то раз залетела ко мне в кабинет без стука, нагло швырнула на диван сумку и заявила, что хочет совершить подвиг. Когда я поинтересовался какой именно.. Леся ни секунды не задумываясь ответила.. "Я хочу пойти работать на Эхо Москвы", - сообщил Рыков в своем фейсбук-аккаунте.

Оказывается, Рябцеву внедряли на "Эхо" целый год. Впрочем, потом Рыков заявил, что насчет операции "ТИК-ТАК" он шутил.


В программе "Новые русские сенсации" на НТВ Леся Рябцева выразила свою позицию относительно лидеров внесистемной оппозиции.

В январе 2016 года Леся Рябцева заявила, что переезжает на ПМЖ в Санкт-Петербург.

Об этом она сообщила в своем Инстаграме:

"Москва, я благодарна тебе за все, что есть и было. Я уезжаю. Решила переехать в Питер. Я хочу поделиться собой с регионами. Сейчас Питер, а там, глядишь, и что-то еще. Говорят, меня очень ждут в Перми, например. Да и в Крыму побывать хочется", - написала Рябцева.

По ее словам, она поняла для себя, что главный враг России – это Москва.

Рябцева Олеся Александровна

Впрочем, по мнению блогеров, у журналистки просто кончились деньги на аренду жилья и гламурную жизнь в столице, а без участия в ее судьбе главреда "Эха Москвы" Рябцева просто никому не интересна.

В августе 2016 года главред Esquire Ксения Соколова сообщила в своем Фейсбуке о том, что назначила Лесю Рябцеву начальником своего штаба на выборах в Госдуму.

Ксения Соколова баллотируется в Госдуму по спискам Партии роста Бориса Титова.

Социальные комментарии Cackle
наверх