Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич
Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич
11981

Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич

22/ноября/1966г.М
Пермь, РСФСР, СССР

Российский предприниматель, экс-владелец "Уралкалия", с 2010 года – контролирующий акционер Банка Кипра, с 2011г. – основной владелец ФК "Монако", член Российского союза промышленников и предпринимателей. По состоянию на 2013 год занимал в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes 14-е место, располагая капиталом в 9,1 млрд долл. Капитал выручил на продаже в 2010 году акций "Уралкалия" (63%) и "Сильвинита" (25%). Сейчас активно вкладывается в недвижимость.

Биография

Дмитрий Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми в семье врачей. В 1990 году окончил Пермский медицинский институт, работал интерном в реанимации Городской клинической больницы.

1991-1993 гг. – вместе с отцом основал фирму "Магнетик". Затем прошел обучение на курсах брокеров при Минфине. В 1992 году стал президентом АО Инвестиционно-брокерская компания "Инкомброк", которая получила контракт на ведение реестра акционеров "Уралкалия". Затем работал в инвестиционных компаниях "Финансовый дом", "Кредит ФД", "Кредит ФД".

С 1999 года – председатель Совета директоров АО "Уралкалий". 1999-2000 гг. – член совета директоров ОАО "Сильвинит". С 2005 года – член совета директоров ОАО "Пермстройкомбанк". В 2005 году убедил руководство "Беларуськалия" объединить продажи, став председателем наблюдательного совета специально созданной для этих целей сбытовой организации — "Белорусской калийной компаний".

В 2006 году буквально за несколько дней до IPO "Уралкалия" на Лондонской фондовой бирже решил отменить размещение, посчитав, что инвесторы оценили компанию слишком дешево. Выход на биржу состоялся в 2007 году. В 2005-2008 гг. цены на калийные удобрения выросли более чем в 5 раз, и позиции "Уралкалия", контролировавшего 30 % мирового экспорта калийных удобрений, существенно укрепились.

В июне 2010 года продал контрольный пакет акций (53,2 %) "Уралкалия" компаниям Kaliha Finance Limited (Сулейман Керимов, 25 % акций компании), Aerellia Investments Limited (Александр Несис, 15 %) и Becounioco Holdings Limited (Филарет Гальчев, 13,2 %), сумма сделки оценивалась в $5,32 млрд. В апреле 2011 года оставшиеся 10 % "Уралкалия" у Рыболовлева выкупила структура Александра Несиса.

В 2010 году получил фактический контроль над крупнейшим банком Кипра — Bank of Cyprus, выкупив 9,7%. В 2011 году переехал в Монако, где купил контрольный пакет акций ФК "Монако".

Штрихи к портрету

Владеет крупной коллекцией картин импрессионистов, а также Амедео Модильяни и Пабло Пикассо. Известен своей страстью к дорогой недвижимости: приобрел за 20 млн долл. особняк актера Уилла Смита на Гавайских островах; усадьбу Дональда Трампа во Флориде за 95 млн долларов. В 2011 году дочь Рыболовлева Екатерина купила самые дорогие в Нью-Йорке апартаменты за 88 млн долларов.


Рыболовлев финансировал съемки фильма Леонида Парфенова "Глаз божий", который был снят к 100-летию ГМИИ им. А. С. Пушкина и показан на Первом канале в 2012 году, и фильма "Хребет России".

Финансировал восстановление дворцово-паркового комплекса "Ораниенбаум" близ Санкт-Петербурга, является одним из участников "Фонда поддержки олимпийцев России", выделил 17,5 млн евро на восстановление собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря.

Женился еще в студенческие годы, воспитывает двух дочерей. С 2008г. судится с супругой, обвинившей его в изменах и теперь претендующей на часть состояния. В 2012 году стороны почти договорились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать соглашение. Женевский суд обязал российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева выплатить его бывшей жене $4,5 млрд наличными и передать ей недвижимость в Швейцарии, украшения и другое имущество на сумму $563,5 млн. Адвокаты Рыболовлева продолжают оспаривать решение.

Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич

Слухи

В 1992-1993 гг. активно приступил к скупке акций "Уралкалия": приобретал у сотрудников, покупал квартиры бригадирам, помогавшим выкупать акции у работников. Это вызвало противодействие со стороны местных бизнесменов. Опасаясь за безопасность своей семьи, в 1995 году перевез родных в Швейцарию. В 1996 году на следующий день после собрания акционеров "Уралкалия", на котором было принято решение отказаться от сотрудничества с Международной калийной компанией, Рыболовлева арестовали по обвинению в заказном убийстве. Бизнесмен провел в СИЗО 11 месяцев, был оправдан судами трех инстанций, включая Верховный суд.

В 2000 году Рыболовлев отказал губернатору Пермского края Геннадию Игуменову в поддержке на выборах, при том что политик вступился за бизнесмена во время судебного разбирательства. Рыболовлев объявил, что Игуменов якобы потребовал передать долю в "Уралкалие" его дочери Елене. Рыболовлев поддержал на выборах губернатора мэра Перми Юрия Трутнева, который теперь является вице-премьером.

В 2008 году вице-премьер Игорь Сечин потребовал провести новое расследование аварии, произошедшей на одном из рудников в 2006 году. СМИ посчитали, что "Уралкалий" может стать объектом рейдерского захвата со стороны высокопоставленных чиновников. С началом расследования стоимость компании упала на 70%. В защиту "Уралкалия" выступил пермский губернатор Трутнев, который, якобы, являлся бенефициаром компании.

В феврале 2014 года жена Рыболовлева была задержана на Кипре по подозрению в невозврате арендованного в 2009 году кольца стоимостью 25 млн долларов. Драгоценность фактически находится у дочери Екатерины.

наверх