Рынска Божена Львовна
Рынска Божена Львовна
6249

Рынска Божена Львовна

Журналист


20/января/1975г.Ж
Ленинград

Божена Рынска — скандально известная российская журналистка, светский обозреватель, колумнист газеты "Известия", портала "Газета.Ru", журнала "GQ". Известна также как блогер и писатель.

Семья

Божена Львовна Рынская, имя при рождении Евгения Львовна Рынская, родилась 20 января 1975 года в семье энергетика Льва Исааковича Рынского и преподавателя математики Аллы Константиновны Рынской. Родители развелись, когда Евгения была ещё школьницей.

В 2010 году стало известно, что журналистка встречается с Николам Бычковым, бывшим президентом ЮКОСа, с которым она познакомилась в апреле 2007 года на матче футбольной команды "Челси". Однако пара распалась с громким скандалом.

В феврале 2012 года стало известно, что Рынска вышла замуж (по другим сведениям это гражданский брак) за тележурналиста и политолога Игоря Малашенко, основателя старого НТВ. Детей нет.

Биография

Её детство и юность прошли в Ленинграде, где она окончила физико-математическую школу, а затем работала журналистом в газете "Смена".

Позже молодая журналистка уехала в США, однако довольно скоро вернулась в Россию. Окончила режиссёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

В 1998 году, перебравшись в Москву, начала полноценную карьеру журналиста под псевдонимом Божена Рынска.

С 2003 по 2004 года несколько месяцев сотрудничала с газетой "Коммерсантъ" в качестве внештатного корреспондента, с 2004 года работала в газете "Известия", где открыла и пять с половиной лет вела раздел светской хроники, став, по оценкам прессы, "одним из самых скандальных светских обозревателей столицы". Владимир Мамонтов отзывался о ней как об одной из самых способных и одарённых сотрудниц "Известий".

Ее уход совпал с приходом в "Известия" нового главного редактора, но сама Божена Рынска не связывает эти события между собой. По ее словам, главной причиной увольнения стала задержка премии за сенсационную новость о беременности Даши Жуковой, супруги Романа Абрамовича, в сентябре 2009 года.

Автор книги "Слава Богу, я VIP!", вышедшей в 2008 году 10-тысячным тиражом в издательстве "Астрель". Содержание представляет собой оригинальный путеводитель по списку Forbes, где Рынска описывает опыт общения и впечатления от персонажей своих светских обозрений.

Большим успехом пользуется блог Божены в Живом Журнале, выдержанный в крайне откровенной и развязной стилистике. Божена Рынска пишет в блоге под псевдонимом becky_sharpe. Это имя она посвятила героине романа "Ярмарка тщеславия" Беки Шарп (Becky Sharp). По данным РБК, в сентябре 2013 года блог Рынской занимал 41-ю позицию по популярности среди блогов "ЖЖ".

Девиз блога Божены: "Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще".

В январе 2012 года попала в список "100 влиятельных россиянок" на 89-й позиции по рейтингу журнала "Огонёк", радиостанции "Эхо Москвы" и информагентства "РИА Новости".

Политическая деятельность

Рынска Божена Львовна

В 2008 году выступила в защиту арестованного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, не исключено, что под влияние своего тогдашнего возлюбленного Николая Бычкова.

В 2011—2012 годах принимала участие в митингах за честные выборы в Москве, упоминалась в прессе как главный секс-символ российской оппозиции и светская львица. Во время несанкционированной акции на Триумфальной площади была задержана. Это задержание засняли на видео и несколько недель цитаты из него цитировались в интернете.

"Я те щас пасть порву", - смачно отвечала Рынска людям в шлемах, когда они предлагали ей пройти с ними. "Ребята, я Божена! Снимайте, снимайте!" - кричала журналистка, когда ее волокли в автозак.

В своём блоге она просила отыскать омоновцев, задержавших её, чтобы "выколоть им глаза шилом", попутно обозвала полицейских "зверьём" и "животными". До следственная проверка, начатая по этому инциденту СК РФ, сочла высказывания Рынской в адрес полицейских малозначительными и не опасными для общества.

Скандалы, сплетни

Сама себя она называет светским репортером и ощущает общественно-политическим деятелем, но в историю уже вошла как рупор бытовой проституции. Оказавшись впервые перед закрытыми московскими дверями, она не стала строить из себя недотрогу, лелеять амбиции, брать напором, а сразу же направилась к черному ходу. Выбрала фуршетную профессию и завела дружбу с, как она их сама называет, нимфами. Губы, шубы, чулки в сетку — униформа начинающих покорительниц столицы.

Известна своими многочисленными романами с состоятельными мужчинами.

В телепередаче "Полуночники" вступила в конфликт с Джигурдой, который назвал её гестаповкой. В телепередаче "Школа злословия" в 2008 году называла себя "духовно богатой девой", говорила, что "она вот такая вот", что "женщинам особенная мудрость не нужна, нужна привлекательность", "легкая нимфа" и т. д. Говорила также, что "надо пококетничать перед мужиком, и он даст тебе денег".

В 2009 году заняла первое место на конкурсе Тупая пиZда ЖЖ.

В 2010 году она на виду у всех телезрителей выясняла отношения с Татьяной Толстой, затем произошел конфликт с участием Сергея Стишова, одного из посетителей светского раута. За свое якобы некорректное поведение по отношению к Божене Рынска он получил разряд электрошока. Однако молодой человек тоже не остался в долгу и ударил известную журналистку по лицу.

В 2011-2012 годах в своем ЖЖ Божена позволила себе массу высказываний, которые легко трактовать как разжигающие неприязнь по отношению к сотрудникам полиции или оскорбляющие их.

В феврале 2012 года газета "Московский комсомолец", не приводя источников, утверждала, что настоящее имя Божены - Евгения Львовна Курицына.

Рынска Божена Львовна

Данный факт вызвал претензию к газете с предупреждением о возможном иске, поданную по нотариальной доверенности от имени Божены Львовны Рынской. Несмотря на отказ газеты публиковать опровержение, значимых последствий эта история не имела. Только благодаря подаче судебного иска к телекомпании НТВ Рынска смогла добиться, чтобы ошибочное употребление по отношению к ней фамилии Курицына было прекращено.

16 ноября 2013 года основные российские СМИ сообщили о драке Божены Рынски с соседом из-за места на парковке, также в Интернет попало видео инцидента.

В сентябре 2013 года Божена и её супруг Игорь Малашенко стали фигурантами криминальной хроники.

Согласно информации московских правоохранительных органов и видеосюжету НТВ, 11 сентября во дворе своего дома на Лесной улице они напали на корреспондента и оператора телекомпании НТВ при осуществлении ими профессиональной деятельности, отобрали микрофон и нанесли им побои. По собственной версии, Рынска и Малашенко никак не могли отвязаться от назойливых журналистов, поджидавших их возле дома. Комментируя потасовку, "Новая газета" охарактеризовала методы работы журналистов НТВ как далёкие от профессиональных, а поведение Божены — как реакцию разъярённого зверя.

2 апреля 2014 года прокуратура г. Москвы утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении Рынски, обвиняемой в повреждении чужого имущества и причинении побоев из хулиганских побуждений. 17 июня 2014 года в Тверском суде Москвы началось слушание уголовного дела.

29 сентября 2014 года Божена Рынска признана виновной в "причинении побоев из хулиганских побуждений" и "умышленном повреждении чужого имущества" и приговорена мировым судом к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % её заработка. Комментируя приговор, Рынска в своём интервью "Ленте.ру" изложила свою версию случившегося, обвинила работников НТВ в прямом подлоге.

В конце декабря 2016 года Божена Рынска поглумилась над жертвами крушения самолета Ту-154 Минобороны:

Рынска Божена Львовна

"Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ…. Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?", - задается вопросом Рынска на своей странице в Фейсбуке.

В самом НТВ не стали комментировать журналистку:

"Мы диагнозы не комментируем. Это к другим специалистам", - заявили на телеканале.

После шумихи в Сети журналистка удалила свой пост, однако к тому времени на нее успели пожаловаться в правоохранительные органы.

Так, активистка НОД Мария Катасонова написала заявление на имя главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина.

Социальные комментарии Cackle
наверх