Рыжков  Владимир Александрович
Рыжков  Владимир Александрович
13718

Рыжков Владимир Александрович

03/сентября/1966г.М
Рубцовка, Алтайский край, РСФСР
Партии: РПР-ПАРНАС

Один из самых известных молодых политиков ельцинской эпохи. За почти 25 лет работы в российской политике сменил более пяти партий, перебежав из кремлевской "Наш дом — Россия" (НДР) в "Другую Россию", а затем — в РПР-ПАРНАС.

В 25 лет занял пост вице-губернатора Алтайского края, в 31 год стал самым молодым в истории современной России вице-премьером Госдумы. В прошлом - независимый депутат, член парламентского комитета по делам федерации и региональной политике. В настоящее время — оппозиционер, один из сопредседателей партии РПР-ПАРНАС, активный участник митингов и выступлений против "Единой России".

Семья

Мать Галина Яковлевна была управленцем (последняя должность — заместитель начальника управления культуры Алтайского края), отец был рабочим.

Женат, воспитывает дочь Наталью. Жена - Галина, работает консультантом в третейском суде при Союзе юристов.

Биография

Родился 3 сентября 1966 года в Рубцовске Алтайского края. В 1983 году окончил школу №42 в Барнауле и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет. После второго курса был призван на службу в Советскую армию. По окончании университета в 1990 году был приглашен работать на кафедру всеобщей истории исторического факультета.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук. Инициатор проведения научных экономических конференций в Белокурихе ("Сибирский Давос") и политологических в Барнауле и Республике Алтай. Является координатором общественного комитета "Россия в объединенной Европе", членом президиума Совета по внешней и обороной политике (СВОП).

В настоящее время профессор Высшей школы экономики (Москва), политический обозреватель "Новой газеты", автор и ведущий аналитической программы на радиостанции "Эхо Москвы", председатель общественного движения "Выбор России".

Политика

В студенческие годы вел активную комсомольскую общественную деятельность. В 1989 год стал одним из основоположников перестроечного движения на Алтае. Писал статьи в первую независимую алтайскую газету "Свободный курс", устраивал митинги, проводил дискуссии, выступал на телевидении. В разное время входил в руководство региональных организаций "Политцентр", "Общество содействия перестройке", "Демократическая Россия".

В 1991 году был назначен секретарем крайкома комсомола Алтайского края в ранге вице-губернатора. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.

В декабре 1993 года был избран депутатом Госдумы I созыва по списку избирательного объединения "Выбор России". Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. Вошёл в руководство партии "Демократический выбор России". Весной 1995 года покинул партию, войдя сначала в оргкомитет, а затем в Совет движения "Наш дом — Россия" (НДР).

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы РФ второго созыва по списку НДР. С января 1996 года по сентябрь 1997 года — заместитель председателя парламентской фракции "Наш дом — Россия". В 1997 году занял пост первого вице-спикера председателя Госдумы.

16 сентября 1998 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о назначении Владимира Рыжкова заместителем председателя правительства РФ по социальным вопросам. Однако Рыжков отказался занять эту должность, заявив, что "в ситуации тяжелейшего социального коллапса такое согласие с моей стороны, со стороны человека, который конкретно этой областью не занимался, было бы все-таки, мне кажется, авантюрой".

В1999 году был руководителем фракции НДР в Госдуме.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы III созыва по Барнаульскому избирательному округу №34 (баллотировался как кандидат от НДР). Почти сразу после выборов Рыжков, как и лидер движения НДР Виктор Черномырдин, вошел в пропрезидентскую фракцию "Единство", хотя незадолго до выборов заявлял:

"Единство" - это та партия, которая представляет собой наиболее слабую из существовавших партий власти, движение, которое не имеет никакой программы, никакой идеологии, никаких убеждений, кроме одного, - мы крутые мужики".

Вскоре Рыжков не поддержал ни один из предложенных президентом законопроектов (вообще не голосовал, вопреки решению фракции о солидарном голосовании). В результате в начале июля 2000 года он был исключен из фракции и стал одним из независимых депутатов. Возглавлявший "Единство" Борис Грызлов объяснил исключение Рыжкова наличием "серьезных расхождений в позициях" депутата и фракции.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Госдумы IV созыва. В Барнаульском избирательном округе за него проголосовало 35,1% избирателей, пришедших на выборы. Не входил ни в какие зарегистрированные депутатские объединения.

В январе 2004 года Рыжков вошел в число соучредителей общественного Комитета "2008: Свободный выбор". Эта организация была создана представителями оппозиции для "противодействия опасности, нависшей над институтом свободных и честных выборов в России". Возглавил организацию известный шахматист Гарри Каспаров, сопредседателями ее стали лидер СПС Борис Немцов, журналист Сергей Пархоменко и экономист Ирина Ясина.

В 2005 году вошел в состав Политсовета Республиканской партии России, покинув комитет Каспарова. Вместе с Рыжковым руководителями партии были избраны Владимир Лысенко, Валерий Зубов и Валентина Мельникова. По словам источника "Независимой газеты", Рыжков ушел от Каспарова по собственной инициативе, будучи смущен его крайне жесткой антипутинской позицией. Другие источники издания утверждали, что Рыжков отказался от союза с Каспаровым, потому что его заверили, будто Кремль прочит его, алтайского депутата, на место погибшего в автокатастрофе губернатора региона Михаила Евдокимова.

С ноября 2006 года Рыжков — член Политического совещания коалиции "Другая Россия". В 2007 году вышел из "Другой России".

23 марта 2007 года Верховный суд ликвидировал Республиканскую партию России, удовлетворив иск Федеральной регистрационной службы (ФРС). Суд согласился с позицией ФРС, что численность партии, а также количество её региональных отделений не соответствуют российскому законодательству. Рыжков не признал законности этого решения, пообещав оспаривать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. В 2011 году ЕСПЧ признал незаконным лишение регистрации, и с 5 мая 2012 года Минюст вернул партии прежнюю госрегистрацию.

Вскоре члены-активисты Партии Народной свободы (ПАРНАС) вступили в Республиканскую партию и 16 июня XV съезд объединённой оппозиционной партии переименовал РПР в "РПР-ПАРНАС". 2 августа 2012 года Минюст выдал свидетельство с новым названием, а новые устав и программа партии официально вступили в силу.

В конце июля 2007 года "Коммерсант" сообщил, что в первую тройку списка СПС на предстоящих парламентских выборах могут войти не только лидеры партии Никита Белых и Борис Немцов, но и Рыжков. Депутат подтвердил изданию факт переговоров с руководством СПС и завил: "Я готов войти в первую тройку, но нужно набраться терпения и подождать результатов переговоров".

Однако уже в сентябре 2007 года появилась информация о том, что Рыжкова в партийных списках СПС не будет. В интервью "Новой газете" в сентябре 2007 года Рыжков заявил, что в стране "фактически введен запрет на профессию политика". По его словам чиновники в Кремле и партии, допущенные к выборам, "приняли главное условие игры: не разглашать ее правила" и заявил о существовании "черных списков" - людей, кто подвергается очернению в СМИ, тех, кто запрещен на гостелеканалах, и тех, "кого в итоге не окажется среди участников парламентских выборов". "Рыжков, Касьянов, Каспаров, Глазьев, Рогозин одновременно попадают во все три списка", - заявил политик.

Включение себя в эти "списки" Рыжков объяснил так: "Просто, наверное, в представлениях Кремля мог бы сыграть роль в создании какой-то новой либеральной силы". Те же мысли он высказал, выступая в эфире "Радио Свобода". "СПС вынужден действовать в тех рамках, которые задает сегодня Кремль", - заявил он, комментируя известие о том, что партия не будет включать его в свои предвыборные списки. Накануне съезда СПС информация о том, что партия не будет включать Рыжкова в свои предвыборные списки, подтвердилась.

В сентябре 2010 года Владимир Рыжков вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым возглавил коалицию "За Россию без произвола и коррупции", которая в декабре того же года была преобразована в Партию народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". В июне 2011 года Минюст отказал партии в регистрации. Причиной отказа стало наличие среди членов партии "мертвых душ" - несовершеннолетних и умерших до съезда партии в декабре 2010 года, а также отсутствие в уставе партии пункта о ротации руководителей.

В марте 2012 года Минюст и Республиканская партия достигли соглашения: партия отозвала свой иск против министерства, а то, в свою очередь, отказалось от претензий к партии, что должно было привести к восстановлению ее регистрации. 5 мая 2012 года регистрация Республиканской партии была восстановлена.

16 июня 2012 года РПР объединилась с ПАРНАС. Сообщалось, что новая организация станет правопреемницей РПР. В тот же день съезд утвердил сопредседателями РПР-ПАРНАС Рыжкова, Немцова и Касьянова. 2 августа 2012 года Минюст официально зарегистрировал "Республиканскую партию России – Партию народной свободы".

Осенью 2012 года Рыжков возглавил списки РПР-ПАРНАС на выборах в Саратовскую облдуму и городскую думу Барнаула, которые должны были состояться в октябре того же года. По итогам голосования 14 октября выборы в Барнауле стал единственными в России, где РПР-ПАРНАС смогла преодолеть пятипроцентный проходной барьер и получить один депутатский мандат. Впрочем, еще до выборов Рыжков заявил, что не намерен становиться депутатом барнаульской гордумы, пообещав передать свой мандат одному из однопартийцев.

В начале 2013 года в ряде СМИ появилась информация, что Владимир Рыжков может вскоре покинуть РПР-ПАРНАС. Причина ухода Рыжкова якобы кроется в его разногласиях с коллегами-однопартийцами - Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. Рыжков требует отделить Республиканскую партию России (РПР) от ПАРНАС, отказаться от сотрудничества с оппозиционером Алексеем Навальным и исключить из рядов партии Илью Яшина. Немцов и Касьянов пойти на столь радикальные меры пока не готовы.

Еще одним камнем преткновения среди высшего руководства РПР-ПАРНАС является ее сотрудничество с Кремлем. Если Рыжков допускает возможность компромиссов с властью, то другие сопредседатели готовы к диалогу лишь по конкретным вопросам, вроде освобождения политзаключенных или политической реформы.

"Прогибы под Кремль приведут нас туда же, куда привели "Яблоко" и "Правое дело", – рассказывает источник в партии. – Одно дело – разговаривать, а другое дело – прогибаться".

Слухи (скандалы)

В декабре 2004 года Рыжков, наравне с Григорием Явлинским, Ириной Хакамадой, Геннадием Зюгановым и Сергеем Глазьевым, был объявлен "предателем народных интересов". Таким "титулом" политиков наделили активисты молодежного движения "Идущие вместе", 12 декабря 2004 года организовавшие демонстрацию в защиту конституции РФ. Демонстранты бросали в грязь и топтали портреты "предателей". Помимо политиков, в число предателей были включены и получивший политическое убежище в Великобритании бизнесмен Борис Березовский, лидер непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов и генерал времен Великой Отечественной войны Андрей Власов.

В декабре 2010 года Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министр России, во время пресс-конференции так ответил на вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов:

Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут.

В январе 2011 года Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов подали иск о несоответствии приведённой информации действительности. Но суд отклонил иск Немцова, Милова и Рыжкова о защите чести, достоинства и деловой репутации, приняв аргументы защиты о том, что Путин высказал свое субъективное оценочное суждение, которое не было индивидуализировано, а также о том, что премьер-министр говорил не конкретно об истцах, а о группе лиц.

Истцы назвали решение суда предсказуемым, но заявили, что будут его обжаловать как в Мосгорсуде, так и в Европейском суде по правам человека.

Социальные комментарии Cackle
наверх