Рыжков Николай  Иванович
Рыжков Николай  Иванович
4604

Рыжков Николай Иванович

Политик


29/сентября/1929г.М
Дылеевка Артемовского округа Украинской ССР

Ветеран советской и российской политики, бывший Председатель Совета Министров СССР, оказавший огромное влияние на процесс Перестройки второй половины 80-х годов и политические события 89-91 годов.

Семья

Николай Рыжков женат на Людмиле Рыжковой, имеет дочь и двух внуков. Зять Рыжкова – Борис Гутин - бывший член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа.

Биография

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Артемовского округа УССР в семье шахтера. В 1946-1950 годах Рыжков учился в Краматорском машиностроительном техникуме, а в 1953-1959 годах – в УПИ имени С. М. Кирова.

По окончании Краматорского машиностроительного техникума Рыжков по собственной просьбе был направлен в Свердловск. С 1950 по 1975 год Николай Рыжков работал на инженерно-технических должностях на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе (ПО "Уралмаш"). С 1971 по 1975 годах он занимал должность генерального директора предприятия.

С 1975 по 1979 год Рыжков занимал пост первого заместителя министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР.

В 1979-1982 годах Николай Рыжков являлся первым заместителем председателя Госплана СССР, после чего ушел на партийную работу в ЦК КПСС и в дальнейшем связал карьеру с политикой. Переход на партийную работу стал результатом положительного отношения к Рыжкову со стороны Юрия Андропова.

В 1986 году Рыжков внес значительный вклад в организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1991 года, выйдя на пенсию, Рыжков работал экспертом Военно-промышленной инвестиционной компании, а также председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка.

В 1993-1995 годах Рыжков возглавлял попечительский совет "Прохоровское поле" по созданию мемориального комплекса в поселке Прохоровка в память о сражениях на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны. Комплекс был открыт ко дню 50-летия Победы.

С 1995 года Рыжков является президентом Международного общественного объединения "Евразия", созданного для содействия интеграции стран бывшего СССР.

В 1998 году за весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после Спитакского землетрясения в городе Спитаке Николаю Рыжкову был установлен памятник.

С 1998 по 2011 год Рыжков возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (в настоящее время Российский союз товаропроизводителей), объединяющий более 130 отраслевых союзов и ассоциаций.

Николай Рыжков - академик Инженерной академии России, академик Технологической академии РФ, Академик Академии социальных наук, Действительный член Международной Академии управления.

Рыжков - дважды Лауреат Государственной премии СССР, автор шести изобретений в области сварки и металлургии, принимал непосредственное участие в создании уникальных машин в тяжелом машиностроении.

Политика

С ноября 1982 года по октябрь 1985 года Николай Рыжков занимал пост секретаря ЦК КПСС и заведовал экономическим отделом ЦК КПСС. Сам Рыжков впоследствии вспоминал:

"В ноябре 82-го года меня - совершенно неожиданно - избрали секретарем ЦК и Андропов ввел меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачев, Долгих. Об этой работе по подготовке реформ я не жалею. Ситуация была тяжелой, кризис зрел. Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85 году".

С 23 апреля 1985 года по 13 июля 1990 года Николай Рыжков входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

С 27 сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года Николай Рыжков являлся Председателем Совета Министров СССР.

В июне 1987 года Рыжков выступил на сессии Верховного Совета СССР с докладом о перестройке управления экономикой в ближайшие десять лет, где впервые проявились существенные разногласия в понимании социально-экономического развития у руководства страны.

В декабре 1990 года Николай Рыжков перенес обширный инфаркт и был отправлен Горбачевым в отставку.

В 1991 году Николай Рыжков в паре с Борисом Громовым баллотировался в президенты РСФСР от партии КПСС, на выборах он набрал 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина, избранного в первом туре.

Рыжков впоследствии вспоминал:

"Почему я пошел на выборы? Хотел использовать последний шанс и еще раз попытаться убедить народ: остановитесь, что вы творите, неужели не видите, куда вас тащат на аркане?"

В декабре 1995 года Николай Рыжков был избран депутатом Государственной думы второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 62 от блока "Власть - народу".

В Госдуме Рыжков вошел в состав комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Он возглавлял депутатскую группу "Народовластие", являлся председателем Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР).

В декабре 1999 года Николай Рыжков был избран депутатом Государственной думы третьего созыва.

В сентябре 2003 года Рыжков был назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации, в связи с чем сложил полномочия депутата Государственной думы. В Совете Федерации Рыжков возглавил комиссию по естественным монополиям, и вошел в состав Комитета по вопросам местного самоуправления.

Скандалы

Еще в 1985 году Николай Рыжков возражал против назначения Бориса Ельцина первым секретарем Московского городского комитета КПСС.

В 1990 году Анатолий Собчак обвинял Николая Рыжкова в потворстве созданию кооператива "АНТ", сотрудники которого пытались вывезти за рубеж 12 танков.

Причиной инфаркта Рыжкова в 1990 году стали обвинения в адрес союзного правительства и политическая борьба вокруг концепций экономического оздоровления страны - "500 дней", на которой настаивали радикалы, с одной стороны, и правительственной, разработанной под руководством Николая Рыжкова.

Социальные комментарии Cackle
наверх