Саакашвили Михаил Николозович
Саакашвили Михаил Николозович
2636

Саакашвили Михаил Николозович

Советник президента Украины


21/декабря/1967г.М
г.Тбилиси Грузинской ССР

Грузинский и украинский государственный и политический деятель. Экс-президент Грузии. С 13 февраля 2015 года — советник Президента Украины. Один из самых одиозных политиков современности, который отличается своими непостоянными политическими взглядами – сдав пост президента Грузии, где против него возбуждены уголовные дела, он сбежал в США, откуда ведет активную деятельность по поддержке режима Порошенко на Украине.

Семья

Отец Николоз — медик по образованию, развелся и ушёл в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Мать — Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии, тюрколог, председатель общественного союза "Дом дружбы Грузии и Азербайджана".

Воспитанием занимались мать, отчим (профессор-психолог) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат, работавший в ООН). Известно, что дед Михаила Саакашвили работал в КГБ.

Женат на гражданке Голландии Сандре Рулофс. Два сына — Эдуард и Николоз, 1995 и 2005 годов рождения.

Биография

В 1984 году с золотой медалью окончил Тбилисскую 51-ю среднюю школу.

По данным некоторых СМИ, в 1988 году Саакашвили был исключен из ВЛКСМ и отчислен из университета за распространение диссидентской литературы. Восстановиться в университете он смог только после прохождения в 1989-90 годах срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР.

В 1992 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко по специальности "международное право".

Степень магистра права защитил на юридическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке, где учился как стипендиат конгресса США.

Окончил докторантуру в Вашингтоне, в Национальном юридическом центре университета Джорджа Вашингтона. Получил диплом по сравнительному праву прав человека Страсбургского международного института по правам человека во Франции.

В разное время работал в Норвежском институте прав человека, в Грузинском Государственном комитете по защите прав человека, в одной из крупных нью-йоркских адвокатских фирм "ПатерсонБелкнаф".

Политика

В 1995 году Саакашвили был избран председателем комитета парламента Грузии по конституционным, юридическим вопросам и законности.

В 1998 году стал председателем парламентской фракции "Союз граждан Грузии".

В 1999 году на выборах парламента был избран депутатом от Вакийского района Тбилиси.

В 2000 году избран одним из 12 вице-президентов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

С октября 2000 года по сентябрь 2001 года являлся министром юстиции Грузии.

В 2000-2001 годах был членом парламентской фракции "Союза граждан Грузии".

В 2002 году возглавил предвыборный блок "Национальное движение — Демократический фронт".

4 ноября 2002 года избран председателем исполнительного органа мэрии Тбилиси (сакребуло).

На парламентских выборах 2 ноября 2003 года возглавлял оппозиционный блок "Национальное движение". Саакашвили стал центральной фигурой "бархатной" революции, завершившийся отставкой президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

3 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, результат которых не признали оппозиционные блоки "Национальное движение", "Бурджанадзе-Демократы" и "Патиашвили-Единство", начавшие акции протеста.

Специальный корреспондент газеты Ъ-Коммерсантъ Андрей Колесников, находившийся 22 ноября в Тбилиси, следующем образом описал происходящее:

"Между тем когда я в какой-то момент обходил митинг, то вдруг увидел, как со спины Иосифа Сталина подъехал темно-синий новенький внедорожник "УАЗ" и из него вышел Михаил Саакашвили в сопровождении нескольких телохранителей с микрофонами в ушах. Они действовали очень профессионально, в одно мгновение сделав проход в толпе. Михаил Саакашвили поднялся на трибуну. Я увидел харизматичного лидера. Каждое его слово вызывает стон восторга. Люди даже не понимают, что он говорит. Их это совершенно не интересует. Им достаточно ощущать, что он с ними, а тем более видеть его своими глазами. На самом деле Михаил Саакашвили говорил интересные вещи. Так, он заявил, что Шеварднадзе только что назначил повторные выборы, но никого это уже не интересует. Он сказал, что на площади перед парламентом дежурит кучка предателей из Аджарии в три сотни человек и что эту кучку в мгновение ока сметёт волна народного гнева. Между тем я-то видел, что на площади дежурят по крайней мере несколько тысяч человек. Но господин Саакашвили хотел укрепить и без того сильнейший боевой дух своих людей. У него всё получалось".

В этот же день оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента.

23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованных партией "Национальное движение" Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, в Грузии произошла смена власти.

Основной мотив революции — убеждённость широких масс населения в фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших 2 ноября 2003 года. Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку.

Новые выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. За кандидатуру Михаила Саакашвили проголосовали 96,27 % избирателей.

В 2005 году российская "Независимая газета" писала, что за год пребывания у власти Саакашвили в стране ухудшилась ситуация с безработицей. Уровень безработицы по официальным данным повысился с 11,5 % в 2003 году до 16,5 % в 2008 году.

По данным опроса, проведённого в июне 2009 года самой массовой грузинской газетой "Квирис палитра", после "революции роз" работу потеряли 50,4 % опрошенных или членов их семей.

22 июля 2006 года Квициани поднял в Кодорском ущелье мятеж против грузинского правительства, потребовав отставки руководителей силовых ведомств, в ответ на что грузинское руководство начало "полицейскую спецоперацию". В регион были введены грузинские войска, которые быстро установили контроль над всем Кодорским ущельем.

24 ноября 2007 года Саакашвили объявил о своей отставке с поста президента Грузии.

В 2008 году отметилось снижение темпов роста ВВП с 12,3 % до 2,4 %, которое продолжилось и в 2009 году: по итогам 2009 года ВВП Грузии снизился на 3,8 %, промышленное производство — на 8,5 %.

В октябре 2009 года Михаил Саакашвили заявил, что Грузия испытала неблагоприятное воздействие войны с Россией и мирового экономического кризиса.

По его мнению, благодаря реформам и либеральной открытости экономики Грузия выдержала сочетание этих факторов, при том что, по мнению Саакашвили, одного лишь кризиса хватило, чтобы разрушить экономику многих стран Восточной Европы.

Позже Саакашвили назвал "чудом", что экономика Грузии вообще не обрушилась. Однако, по мнению ряда экспертов, никакого "чуда" не произошло, а основную роль в предотвращении коллапса грузинской экономики сыграла выделенная Грузии иностранная помощь в размере 4,55 млрд долларов.

5 января 2008 года на внеочередных выборах был избран президентом Грузии (53,5% голосов избирателей).


21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент, на которых победила возглавляемая Саакашвили партия "Национальное движение".

При Саакашвили в 2008 году Грузия начала подготовку к возвращению под правительственный контроль непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

В июле 2008 года обострилась ситуация в Южной Осетии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

9 августа 2008 года Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов заявил о том, что Россия будет настаивать на привлечении президента Грузии к уголовной ответственности, ввиду того, что, по его мнению, "руководство Грузии и лично Михаил Саакашвили совершили тяжкое военное преступление — преступление против миротворческих сил".

Спустя пять дней, 14 августа, Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) по фактам убийств российских граждан в Южной Осетии.

12 августа 2008 года, после прекращения активных боевых действий, Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий.

18 августа 2009 года Грузия, как и обещал Саакашвили, официально вышла из состава СНГ.

В сентябре 2009 года, специальная комиссия Евросоюза по расследованию обстоятельств вооружённого конфликта пришла к выводу, что боевые действия начала Грузия, при этом применение ею силы в том числе и против российских миротворцев нельзя оправдать с точки зрения международного права, поэтому Россия имела право на адекватный ответ.

Пропагандируемая грузинским руководством и прогрузинскими источниками версия о якобы имевшем место вторжении значительных российских сил на территорию Южной Осетии до 8 августа не нашла, с точки зрения комиссии, достаточных подтверждений.

17 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев назвал Саакашвили персоной нон грата для России.

29 февраля 2012 года Саакашвили подписал указ об отмене виз для россиян. С этого дня граждане России смогут свободно въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы в течение 90 дней.

В 2013 году в Грузии состоялись президентские выборы, на которых победу одержал Георгий Маргвелашвили.

В конце октября 2013 года Саакашвили, не дожидаясь окончания президентского срока, улетел в Брюссель.

В декабре 2013 года устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где читал лекции о европейской государственности.

Михаил Саакашвили неоднократно принимал участие в украинском Евромайдане, приведшем к смене власти на Украине в феврале 2014 года, где выступал с поддержкой нового курса Украины.

13 февраля 2015 года стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Михаила Саакашвили своим внештатным помощником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте.

На своем новом посту внештатного советника президента Украины и главы Совещательного международного совета реформ в США и активно агитирует американских сенаторов согласиться на поставки Киеву оружия.

"Начал встречи в конгрессе США с автора "Списка Магнитского" сенатора Кардина, впереди встречи с представителями комитетов сената и палаты представителей, с другими политическими лидерами. Тема – увеличить законодательный нажим с целью предоставления Украине оборонительных вооружений", – написал он на своей странице в Facebook.

Саакашвили также посетовал, что теперь у него перегруженный график, так как "столько законодателей сразу никогда еще не соглашалось на встречу, даже тогда, когда я был президентом", отметив, что за 3 дня ему предстоит 34 встречи.

"Тема — увеличить законодательный нажим с целью предоставления Украине оборонительных вооружений", — пояснил Саакашвили.

В марте 2015 года Саакашвили заявил о том, что в Украине нужно снять неприкосновенность с судей и уволить большинство из них. Судей по его словам следует не люстрировать, а просто сказать большей части, что они уволены, но перед этим со всех снять неприкосновенность.

В марте 2015 года Саакашвили посетовал, что не смог построить себе дом на Украине из-за бюрократической волокиты, а цены на автомобили оказались слишком высокими, об этом он заявил в эфире ток-шоу Шустер live.

"Мне нужна машина. У вас Hyundai обычный, самая базовая модель, стоит больше, чем Lexus или Mercedes в Нью-Йорке. А в Грузии за это можно купить Maserati", — сказал он. По мнению экс-президента Грузии, такая цена объясняется вовсе не стремлением защитить "запорожец", а правонарушениями депутатов. "Реально тот, кто проводил этот закон через Раду, завозил контрабандой машины", — утверждает Саакашвили.

Слухи, скандалы

В октябре 2005 года политолог Паата Закареишвили, оценивая первый год правления президента, заявил:

"Государство в последний год явно деградирует. При Саакашвили Грузия получила то, из-за чего я страстно желал ухода Эдуарда Шеварднадзе в историю. Сейчас мы имеем абсолютно управляемый парламент, псевдосвободную прессу, иллюзорное гражданское общество. То, к чему стремился предыдущий постаревший президент в последние годы правления, осуществил его молодой энергичный последователь".

В декабре 2007 года лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии и кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили обвинил Михаила Саакашвили в организации убийств своих политических оппонентов: Зураба Жвании, Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелашвили.


В августе 2013 года Президент Грузии вступил в словесную перепалку с премьер-министром страны из-за разногласий по поводу войны в Южной Осетии 2008 года. Как заявил журналистам председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, к подобным уже привычным "выходкам" главы государства сегодня все относятся "с пониманием".

Инцидент произошёл во время официального приёма в честь грузинского правительства, который проходил на борту американского военного корабля Bulkeley. В своём обращении к собравшимся президент Михаил Саакашвили раскритиковал выступавшего перед ним премьера Бидзину Иванишвили, который сказал, что ответственность за августовскую войну в 2008 году возлагается и на бывшие грузинские власти.

"Я категорически отвергаю любую ответственность грузинской стороны в этой войне. Хочу категорически сказать и Вам, господин премьер, и надеюсь, что задумаетесь над тем, что тот, кто говорит об ответственности грузинской стороны в этой войне, или не любит Грузию, или имеет другие проблемы, или связан с врагом Грузии. Надеюсь, что вы, господин Бидзина, не связаны с врагом Грузии", - цитирует Интерфакс слова Саакашвили, произнесенные с трибуны.

Между тем, стоявший рядом премьер-министр Иванишвили попытался перебить президента: "Скажи и о своей ответственности", - сказал политик. Как заявил позже журналистам председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, президент Саакашвили в очередной раз нарушил нормы и правила подобных приёмов.

23 марта 2014 года Саакашвили был вызван для дачи свидетельских показаний в главную прокуратуру Грузии. Саакашвили намерены были допросить по поводу помилования им в 2008 году четырёх высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии — Гия Алания, Автандила Апциаури, Александра Гачава и Михаила Бибилуридзе, осуждённых в качестве фигурантов дела об убийстве 28 января 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани, а также за противоправные действия в адрес его знакомого Левана Бухаидзе.

Также Саакашвили будет допрошен как свидетель ещё по девяти уголовным делам, в том числе о гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

7 апреля 2014 года министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации Грузии. Как сообщил министр, не только закупаются палатки и резиновые покрышки, но прибыли также снайперы от Саакашвили, расстреливавшие в Киеве и "Беркут" и протестующих.

9 апреля 2014 года грузинский офицер, бывший командир батальона "Аваза" Тристан Цителашвили сделал заявление о том, что "снайперами, стрелявшими на поражение в людей на Майдане, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили", а непосредственно ими руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе.

Экс-президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты счёл версию Цителашвили реалистичной, а Клуб генералов Грузии поставил версию под серьёзное сомнение, сообщив, что Цителашвили делает сенсационные заявления регулярно, но никогда не представляет подтверждающих документов.

28 июля 2014 года Саакашвили был обвинен в превышение полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. Находящийся в то время в Нью-Йорке Саакашвили заявил о том, что "не будет приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами" страны.

1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для М. Саакашвили в качестве меры пресечения; Саакашвили назвал свой заочный арест необоснованным, а обвинения - надуманными и безосновательными.


13 августа 2014 года Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. В сентябре на имущество семьи М.Саакашвили в стране был наложен арест. Также были арестованы его личные банковские счета в Грузии.

В августе 2014 года Михаил Саакашвили, которого прокуратура страны подозревает в многомиллионных растратах, решил вернуть часть суммы, и для этого отправил в канцелярию правительства 7 костюмов и кашемировое пальто, приобретённые на госсредства.

Одежду с запиской "использовать по личному усмотрению" доставила курьерская служба по поручению родственников Саакашвили (сам он сейчас находится в Соединённых Штатах). Впрочем, грузинские чиновники жеста не оценили, и отправили наряды с президентского плеча в бюро пропавших вещей.

"Правительство не принимает вещи и другие бывшие в употреблении предметы. Это не магазин "секонд-хенд", это канцелярия правительства", - сказал заместитель начальника службы безопасности госучреждений Нукрий Луладзе.

В декабре 2014 года в СМИ появилась информация, что Саакашвили продавал оружие, которое НАТО поставляло "молодым демократиям". В числе возможных получателей фигурируют крайне одиозные получатели, например находящийся под международными санкциями Иран, участники сирийского конфликта и колумбийские партизаны.

17 февраля 2015 года стало известно об отказе генпрокуратуры Украины экстрадировать на родину Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили по запросу главной прокуратуры Грузии.

30 мая 2015 года Саакашвили назначен главой Одесской областной государственной администрации. Днём ранее, 29 мая, он получил украинское гражданство, отказавшись от грузинского гражданства.

17 июля 2015 года Михаил Саакашвили предоставил Марию Гайдар в качестве заместителя председателя Одесской областной государственной администрацией по социальным вопросам. Назначение Гайдар вызвало бурю негативных эмоций как среди российских, так и украинских блогеров.

Социальные комментарии Cackle
наверх