Савченко Евгений  Степанович
Савченко Евгений  Степанович
15863

Савченко Евгений Степанович

Губернатор


08/апреля/1950г.М
пос. Красная Яруга Курской области (с 1954 — Белгородской)

Российский государственный деятель, губернатор Белгородской области с 1993 года. Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Семья

Женат, имеет двух взрослых дочерей - Ольгу и Татьяну.

Биография

Евгений Савченко родился 8 апреля 1950 года, пос. Красная Яруга Курской области (с 1954 — Белгородской).

Закончил Старооскольский геологоразведочный техникум, ныне - Российский государственный геологоразведочный университет.

В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Работал на сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области: главным агрономом Ракитянского колхоза, затем начальником Ракитянского районного управления сельского хозяйства, затем директором элитно-семеноводческого совхоза.

С 1980 года — на освобожденной партийной и советской работе. Работал сначала в районных, а затем в областных органах КПСС.

В 1980 был назначен первым заместителем председателя исполкома Ракитянского районного Совета Белгородской области.

С 1985 года — первый секретарь Шебекинского горкома КПСС Белгородской области, затем — инструктор ЦК КПСС.

В 1988 году окончил Ростовскую ВПШ, доктор экономических наук.

В 1989 году был избран заместителем председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов.

С 1990 по 1993 год — консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (РФ), генеральный директор фирмы "Российские семена", заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ.

Политика

11 октября 1993 года после разгона Верховного Совета России с формулировкой "за систематическое невыполнение указов президента и постановлений правительства, а также за совершение действий, направленных на неисполнение указа президента № 1400" был снят с должности прежний глава администрации Виктор Иванович Берестовой. Президент Борис Ельцин назначил Савченко исполняющим обязанности главы администрации Белгородской области, а 18 декабря утвердил его в этой должности.

12 июля 1994 постановил "упорядочить" вывоз продуктов из области с целью насытить ими внутренний областной рынок для ограничения торговли импортными товарами.

17 декабря 1995 года в Белгородской области состоялись выборы главы администрации. Действующий глава Евгений Савченко шёл на выборы от избирательного блока "Наш дом Россия". Выборы выиграл, набрав 55,54 % голосов.

В январе 1996 года вошёл в состав Совета Федерации второго созыва (созыв приступил к работе 23 января 1996 года). Состоял в комитете СФ по аграрной политике.

На губернаторских выборах в Белгородской области 30 мая 1999 года Савченко получил 53,4 % голосов избирателей. На втором месте оказался аудитор счетной палаты Михаил Бесхмельницин, набравший 19,7 %, на третьем — Владимир Жириновский, набравший 17,4 %.

В декабре 1999 года Евгений Савченко подписал постановление № 710 "О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий", которое положило начало интеграции аграрного комплекса.

Белгородская область одной из первых в стране приняла закон об инвестициях. Были созданы крупные агрохолдинги, которые в 2000—2003 годы вложили в сельскохозяйственное производство более 20 млрд. рублей. Количество убыточных хозяйств уменьшилось почти в два раза, а средняя рентабельность по отрасли повысилась.

В 2002 году сложил полномочия члена Совета Федерации.

В мае 2003 года снова был избран губернатором Белгородской области, набрав на выборах 61,2 % голосов. Второе место занял коммунист Василий Алтухов — 21,9 %.

В сентябре 2003 года Савченко был включён в общефедеральный список партии "Единая Россия" № 2 в региональной группе "Западная" для участия в выборах в Государственную Думу четвёртого созыва. 7 декабря 2003 года был избран депутатом Госдумы, но отказался от мандата.

В конце мая 2007 года Евгений Савченко досрочно поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. Срок полномочий губернатора истекал лишь в мае 2008 года. 6 июня Владимир Путин внёс на утверждение Белгородской облдумы кандидатуру Савченко на пост губернатора. 16 июня Савченко был вновь утверждён в должности — депутаты Белгородской областной думы большинством голосов наделили его полномочиями главы региона.

16 июня 2012 года в связи с окончанием полномочий президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Евгения Савченко исполняющим обязанности губернатора Белгородской области до избрания нового главы региона. Указ вступил в силу 17 июня 2012 года.

По итогам выборов губернатора Белгородской области 14 октября 2012 года Е. С. Савченко вновь стал губернатором, получив поддержку 554337 избирателей.

Савченко рекордсмен среди губернаторов: длительность пребывания главой субъекта РФ более 20-ти лет на начало 2014 года. Дважды назначался временно исполняющим обязанности руководителя субъекта РФ. Дважды назначался губернатором. Одержал четыре победы на выборах руководителя субъекта РФ.

Белгородчину по экономическим показателям неизменно относят к числу наиболее динамично развивающихся российских областей. При этом губернатор обладает "правильным" государственным мировоззрением и активно борется за поддержание нравственности, отмечают местные СМИ.


Доходы

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отчитался о доходах за 2013 год. Согласно декларации, заработок главы региона составил 2,1 миллиона рублей.

Крупных покупок губернатор не делал. Он владеет жилым домом площадью 167,6 квадратных метров, половиной дома в 109,9 квадратных метра и третьей частью квартиры почти такой же площади. Помимо этого в долевой собственности главы региона значатся два участка для ИЖС.

Доход супруги губернатора Надежды Савченко составил 81,7 тысячи рублей. В ее собственности находятся часть земельного участка, дома и квартиры, а также автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

В целом, за год доходы белгородского губернатора увеличились примерно на 120 тысяч рублей. В 2012 году в декларации главы региона было указано 1,98 миллиона рублей.

Скандалы, слухи

В конце 80-х годов Савченко был замечен в спекулятивном перераспределении автомобилей "Волга", предназначавшихся для льготных категорий граждан. Тогда незаконно было продано более 50 машин. Первым тревогу забил прямой начальник Савченко, первый секретарь обкома КПСС А.Ф.Пономарев. Он и отстранил Савченко от должности. Кстати, его подельник отсидел шесть месяцев в "Матросской Тишине".

Сам Савченко поехал в Москву, где "покаялся… и только жалость руководства к нему спасла его от тюрьмы". Ему позволили уволиться по собственному желанию. Ущерб он внес в кассу предприятия деньгами.

Второе его пришествие на Белгородчину состоялось на волне мутных ельцинских реформ, когда особо о моральном облике кадров не заботились. Савченко был назначен исполняющим обязанности главы администрации Белгородской области, как демократ, пострадавший от коммунистического режима.

Оппозиционная пресса пишет о том, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сумма задекларированного дохода которого едва превышает $10 тыс., привык отдыхать с размахом.

Чего стоит круиз Евгения Степановича в Афины на десятипалубном суперлайнере "Вестердам", прозванном в народе "русский "Титаник"". Причем, в поездке, как сообщается в официальных источниках, губернатор воспользовался пакетом услуг "Платиновый", что даже для очень состоятельных россиян не по карману. Отдых главы для областного бюджета обошелся, по самым скромным подсчетам, в 50 тыс. евро.

Можно, конечно, предположить другие источники дохода, кроме зарплаты госслужащего, но, увы — причастность к каким-либо бизнес-структурам Евгений Савченко упорно отрицает. Поверить же в то, что первое лицо области из последних средств копило на долгожданный круиз в течение последних 10—15 лет, не представляется возможным.

Критики ставят в вину губернатору бизнес его дочери Ольги Савченко. В 2004 г. она создала языковой центр "Интерлингва", специализирующийся на обучении английскому, после чего Белгородский госуниверситет стал отправлять на учебу туда своих сотрудников.

По данным СПАРК, в ноябре 2005 г. Ольга Савченко стала соучредителем компании "Крит", "дочка" которой, фирма "Южный полюс", выступила инвестором и застройщиком торгово-развлекательного комплекса "Сити-молл "Белгородский"". Кроме того, в 2009 г. госпожа Савченко создала компанию "НБ-Ритейл", открывшую в Белгороде несколько магазинов одежды, в том числе как раз в Сити-молл "Белгородский".

Поговаривают и о родственниках в госаппарате. Например, главой администрации Белгородского района назначен некто Андрей Савченко, на вопрос "Белгородских известий", не родственник ли он губернатору, ответивший: "Даже не однофамилец".

Говорят о зятьях Савченко. "У Савченко множество двоюродных-троюродных сестер и племянниц, а их мужья - зятья для Савченко. Так, называют и депутата Белгородской областной думы Валерия Степановича Скруга, и секретаря Совета безопасности Белгородской области Сергея Александровича Литвинова", - утверждает местный блогер и гражданский активист Владимир Кучеренко.

"Самый первый и самый главный вопрос, который интересует проводящего собеседование с молодым соискателем вакантной должности при приеме на работу в областные государственные учреждения и некоторые тесно связанные с государством частные организации, - "кем работают родители?" - рассказывает блогер.

Конфликт Савченко с Еленой Батуриной - самый громкий скандал в истории губернаторства Евгения Степановича.

Началось все с того, что "Интеко", находившаяся под контролем супруги Юрия Лужкова и ее брата Виктора Батурина, купила на Белгородчине несколько заводов, хозяйств и порядка 100 000 га сельхозугодий. Проект сначала развивался успешно, однако затем увяз в земельных спорах с населением и властями.

В ходе конфликта не обошлось и без уголовных разборок: почти одновременно в Москве убили представлявшего интересы "Интеко" адвоката Дмитрия Штейнберга, а в Белгороде произошло покушение на жизнь исполнительного директора "Интеко-Агро" Александра Анненкова.

Елена Батурина жаловалась и Владимиру Путину, и в Генпрокуратуру, и депутатам. Белгородцы отвечали ей "взаимностью": главы шести районов области направили обращение к сенаторам и депутатам Госдумы, в котором попросили остановить столичную компанию "Интеко", активно скупающую землю в регионе.

По слухам, губернатору не нравилось, что "Интеко" мало строила сельхозобъектов и слишком много увольняла рабочих. Между тем "Интеко" спонсировала в Белогорье отделение ЛДПР, а возглавлял его как раз Александр Анненков. Представители либерал-демократов также жаловались на нападения на их актвистов.

В итоге Жириновский назвал Савченко "бандитом, который должен сидеть в тюрьме" и "лидером организованной преступной группы", за что губернатор через суд взыскал с Владимира Вольфовича 500 000 руб.

Близких себе бизнесменов Савченко использует для того, чтобы манипулировать политическими партиями.

В 2011 г. появилось довольно странное, если не сказать смешное, сообщение о том, что Евгений Степанович фактически назначил владельца занимающейся строительством животноводческих комплексов компании "Спако Строй-Гарант" Александра Тарасова лидером местного отделения партии "Правое дело".

Действующий лидер, тоже предприниматель, Александр Кушнарев даже и не знал, что ему уже подыскали замену.

В 2010 г. после выборов в облдуму местная "Справедливая Россия" получила всего один мандат. Представители партийного федерального избирательного штаба стали возмущаться тем, что власти отдали их голоса единороссам и что губернатор нарушил договоренности.

Но губернатор - справедливый человек, и после выборов еще два бизнесмена-депутата - управляющий директор ОАО "Комбинат "КМАруда"" Владимир Томаев и совладелец группы "ЖБК-1" Юрий Селиванов - вошли во фракцию справедливороссов.

"В Белгородской области четко работает зачастую доходящая до подобных комичных "выдвижений" авторитарная система администрирования. Реальной политики и борьбы партий в регионе не существует в принципе, а их имитация находится в полном "ручном" управлении Евгения Савченко. Он сам себе назначает и единороссов, и оппозицию", - поясняет политолог Владимир Слатинов.

"Страна и область находятся в состоянии диктатуры, ближе к диктатуре", - констатирует член белгородского обкома КПРФ Сергей Демченко.

Социальные комментарии Cackle
наверх