Сечин Игорь Иванович
Сечин Игорь Иванович
14479

Сечин Игорь Иванович

07/сентября/1960г.М
Ленинград, РСФСР

Игорь Сечин - российский управленец и политический деятель, президент государственной нефтяной компании "Роснефть". Бывший помощник президента России, бывший зампредправительства РФ. Собственник 0,0849% акций "Роснефть" стоимостью почти 2 млрд руб. По оценкам газеты "Ведомости" и журнала Forbes, c 2009г. - второй по влиянию человек в России после президента Владимира Путина.

Главные достижения

Один из самых влиятельных людей в стране после президента Владимира Путина. Контролирует весь российский нефтяной сектор. Игоря Сечина подозревают в инициации дела ЮКОСа в 2003 году, а также в отмене сделки по слиянию Газпрома и "Роснефти". Входит в так называемую группировку "питерских силовиков".

Семья

В 2012 году И.Сечин женился вторым браком на сотруднице своего аппарата.

Бывшая супруга - Марина Владимировна Сечина - возглавляет энергетический холдинг "Устойчивое развитие", в 2013 году стала совладельцем 16,25% компании "РК-Телеком" - системного интегратора, занимающегося обслуживанием силовых ведомств и строительством сетей для мобильных операторов. В конце декабря 2013 года Марина Сечина стала совладельцем 51% "Экзект партнерс груп" и 49% "О-эйч-эль рус прайвит лимитед".

Exect занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала Кроме того, компания является поставщиком Олимпиады-2014, она подписала соглашение с оргкомитетом Игр, по которому обучает 35 тыс. человек персонала на базе 26 волонтерских центров в 17 городах России. Среди клиентов Exect на сайте компании указана и "Роснефть", которую возглавляет Игорь Сечин.

Дочь Игоря Сечина Инга (р. 1982) окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в "Сургутнефтегазбанке". Замужем за Дмитрием Устиновым (р. 1979), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова.

4 июля 2005 года у Сечина родился внук.

Сын Иван (р. 1989) закончил Высшую школу бизнеса МГУ им. Ломоносова.

У сестры-двойняшки Сечина, Ирины, сейчас фамилия Штукина. – Александр Штукин, зять Сечина, – начальник отдела таможенного досмотра Пулковского таможенного терминала.

Игорь Сечин прописан в Москве, в Шведском тупике. В соседях у него числятся семьи помощника президента Сергея Приходько и главы "Ростеха" Сергея Чемезова. С последним Сечин поддерживает тесные связи и по работе. В том же доме в центре столицы обосновались родные экс-министра финансов Алексея Кудрина, экс-министра связи Леонида Реймана, бывшего полпреда президента на Северо-Западе Ильи Клебанова.

В соседях Сечина по даче в Серебряном Бору – глава "Лукойла" Вагит Алекперов и Елена Патрушева, жена секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Биография

Родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года в рабочей семье. Отец и мать трудились на металлургическом заводе. Сестра-близнец Ирина, с которой Игорь учился в одном классе. Родители развелись, когда дети ещё были школьниками.

В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу №133 с углублённым изучением французского языка.

В этом же году поступил в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова на филологический факультет. Учился в португальской группе. Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война. В создании национальных Вооружённых сил участвовали советские военные советники и специалисты, которые разрабатывали организационно-штатные структуры, организовывали службу войск, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение. Вооружение и боевая техника поступали из СССР. Вернувшись в Ленинград из Африки через два года, Сечин в 1984 году завершил учёбу, получив специальность - филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

Сразу после получения диплома проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР. Несколько месяцев служил в Туркмении, в пустыне, где дислоцировался международный центр по подготовке специалистов ПВО; там учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика. В январе 1985 года И.Сечин был переброшен в Анголу - другую бывшую португальскую колонию, где в тот момент также шла гражданская война. В Анголе работал советником командующего Военно-морским флотом, затем в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб, расположенной близ одноимённой пустыни. В общей сложности в горячих точках Африки с риском для жизни провёл около четырёх лет.

По неофициальной информации, проходил службу не в ВС СССР, а в резидентуре КГБ.

Военная служба в Африке в 80-х годах подарила Сечину круг общения, которым он особенно дорожит, – боевые товарищи, в числе которых директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и действующий губернатор Тульской области Владимир Груздев.

По возвращении из Африки в 1986 году начал работать в специализированном внешнеторговом объединении "Техноэкспорт" Государственного комитета по внешним экономическим связям Совмина СССР (через "Техноэкспорт" осуществлялась поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и объектов, сооружаемых СССР). Некоторое время работал в иностранном отделе Ленинградского университета, отвечавшем за выезд советских студентов и преподавателей на стажировку за границу.

В 1988 году Сечин перешёл в исполком Ленсовета в отдел породнённых городов, где срочно потребовался человек, владеющий португальским языком, для работы с одним из городов-побратимов Ленинграда - Рио-де-Жанейро. Занимал посты ведущего инструктора, специалиста 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета.

По одним данным, в конце 1980-х годов Игорь Сечин познакомился с Владимиром Путиным - в ЛГУ, где Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин — помощником проректора по международным связям. По другим данным, их знакомство состоялось в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Сечин на тот момент продолжал трудиться в отделе породнённых городов и вёл несколько направлений: Рио-де-Жанейро, Барселона, а позднее - Милан.

12 июня 1991 года Анатолий Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга. После выборов Путин был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Став заместителем Собчака, Путин взял Сечина к себе в аппарат, где тот в разных должностях работал с 1991 по 1996 годы.

После поражения Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга 3 июля 1996 года Путин подал в отставку и уехал в Москву, куда его позвали на должность заместителя управляющего делами президента Павла Бородина. Игорь Сечин последовал за ним.

В 1996-1997 годах Игорь Сечин занимал пост специалиста 1-й категории, заместителя начальника отдела по работе с собственностью за рубежом управления внешних экономических связей управделами президента (по сути, работает заместителем Путина).

В 1997-1998 годах - начальник общего отдела Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ (начальник ГКУ - Владимир Путин).

В 1998 году - руководитель аппарата первого заместителя руководителя администрации президента (первый заместитель руководителя АП - Путин).

В этом же году защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов". Годом ранее диссертацию в этом же университете защитил Владимир Путин.

В августе 1999 года был назначен руководителем секретариата председателя правительства Владимира Путина.

24 ноября 1999 года занял пост первого заместителя руководителя аппарата правительства (руководитель аппарата - Дмитрий Козак). 11 января 2000 года освобожден от должности.

31 декабря 1999 года указом и.о. президента был назначен заместителем руководителя администрации президента. Руководителем администрации тогда стал Александр Волошин, первым заместителем руководителя назначен Дмитрий Медведев.

26 марта 2000 года на президентских выборах исполняющий обязанности президента России Владимир Путин набрал большинство голосов и стал избранным президентом России. 4 июня 2000 года, в ходе назначений президентом своей администрации, Сечин сохранил должность.

30 октября 2003 года новым руководителем администрации президента вместо подавшего в отставку Волошина стал Медведев, первым заместителем руководителя АП - Козак. Сечин сохранил свой пост замруководителя АП.

В феврале 2004 года Сечин был рекомендован в состав совета директоров нефтяной компании "Роснефть" - на тот момент шестой по объёму добычи нефти компании России (председателем совета директоров был Игорь Юсуфов).

25 марта 2004 года в ходе назначений президентом Путиным своей администрации Игорь Сечин сохранил свой пост - он был в третий раз назначен заместителем руководителя администрации президента и помощником президента.

25 июня 2004 года Игорь Сечин избран в новый совет директоров "Роснефти", а через месяц стал еще и председателем совета директоров нефтяной компании.

В сентябре 2006 года советником Сечина на посту председателя совета директоров "Роснефти" был назначен 25-летний сын директора ФСБ Николая Патрушева Андрей.

С 2007 года - член совета директоров и председатель совета директоров ОАО "Роснефтегаз" (генеральный директор компании - Лариса Каланда, бывший вице-президент "Роснефти" по правовым вопросам, жена генерала ФСБ Владимира Каланды, первого заместителя директора ФМС).

Вплоть до 2007 года И.Сечин считался основным сторонником "третьего срока" Путина. Однако когда все сроки для легального изменения Конституции прошли, стал готовить на роль номинального преемника Виктора Зубкова, ставшего в сентябре 2007 года главой правительства. Тем не менее, 10 декабря 2007 года Владимир Путин назвал своим преемником Дмитрия Медведева, что стало аппаратным поражением Сечина.

Политолог Станислав Белковский: "В последнее время И.Сечин значительно усилился, и стоявшая за ним группа силовиков готовилась выставить своего преемника - Виктора Зубкова. Если бы это произошло, баланс сил в Кремле был бы нарушен кардинально и В.Путин не смог бы быть арбитром двух группировок - силовиков и либералов, тем более после президентских выборов".

3 мая 2008 года Сечин назначен председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сменив на этом посту Сергея Нарышкина.

С 12 мая 2008 года – вице-премьер в правительстве Путина. С 12 декабря 2008 года - председатель совета директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

23 мая 2012 года, вскоре после вступления Путина в должность президента, Сечин был назначен президентом компании "Роснефть", прежний президент НК Эдуард Худайнатов получил пост вице-президента.

В июне 2012 года стал ответственным секретарём и фактическим руководителем Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

30 ноября 2012 года вновь вошёл в состав совета директоров "Роснефти", из которого выбыл в июне 2011 года в связи с указанием президента Дмитрия Медведева о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний.

В апреле 2013 года И.Сечин оказался единственным россиянином, вошедшим в список 100 самых влиятельных людей мира в номинации "Титаны" — по версии журнала Time.

Доходы

В СМИ неоднократно (хотя и без приведения доказательств) утверждалось, что Игорь Сечин обладает многомиллиардным личным состоянием.

Американское издание Current History в 2005г. писало, что "будет весьма удивительно", если через несколько лет доходы и личное состояние главы совета директоров "Роснефти" И.Сечина "не увеличатся существенным образом", поскольку суммы, которыми "завладевают олигархи-силовики, измеряются не тысячами, а миллионами, или даже сотнями миллионов долларов".

В 2012 году журнал Forbes оценил размер годовой зарплаты Сечина на посту главы нефтяной компании в 25 млн долларов. В 2013 году он возглавил рейтинг Forbes как самый дорогой топ-менеджер России. За полноценный год работы в бизнесе получил доход в 50 млн долларов.

В 2011 году Игорь Сечин развелся с женой Мариной Сечиной. Согласно декларации о доходах, которую Сечин размещал будучи вице-премьером, в 2011 году он не только потерял 1,2 млн рублей дохода, но и лишился собственности: дома (1,4 тыс. кв. м), 1/2 доли квартиры (общая площадь - 237 кв. м), земельного участка (55 соток), хозстроения и гаража. По данным источника газеты "Ведомости", вся эта собственность отошла жене при разводе. У вице-премьера остался только земельный участок в 15 соток и автомобиль Subaru Legacy.

Слухи

В июле 2003 года журнал "КоммерсантЪ Власть" написал, что Сечин (наряду с Виктором Ивановым) считается неформальным "лидером властной группировки", которую называют "питерскими чекистами", она же - "РАО ФСБ".

В 2003 года в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры, а также уговаривал премьер-министра Михаила Касьянова поддержать эти действия в обмен на избрание президентом в 2008 году.

В 2004-2005 годах ходили слухи о расколе в группировке чекистов на сторонников с одной стороны Сечина, а с другой - Иванова и Николая Патрушева (трения по поводу кадровой политике, в том числе о должности директора ФСБ, на которую \Сечин якобы лоббировал Александра Бортникова).

4 августа 2005 года в "Ведомостях" было опубликовано интервью с Михаилом Ходорковским, в котором он сказал, что организатором и мотором дела "ЮКОСа" был Сечин. В мае 2008 года в переданном на Запад интервью Ходорковский еще раз обвинил Сечина в инспирировании дела ЮКОСа и своем аресте.

По данным СМИ, летом 2007 года под негласным руководством Сечина происходил отъем нефтяной компании "Русснефть" у ее владельца Михаила Гуцериева. 30 июля 2007 года Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефть". В тот же день должна была состояться сделка по продаже "РуссНефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, но этого не произошло, так как в процесс вмешалась некая "третья сила". Покупка "Русснефти" Дерипаской поддерживалась руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, но сделка не состоялась.

31 июля 2007 года 100% акций "РуссНефти" были арестованы, а 28 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал самого Гуцериева, который подал властям Великобритании прошение о предоставлении политического убежища.

Социальные комментарии Cackle
наверх