Семигин Геннадий Юрьевич
Семигин Геннадий Юрьевич
4692

Семигин Геннадий Юрьевич

23/марта/1964г.М
Хмельницкая область, Украинская ССР

Геннадий Семигин - политический "феникс", периодически исчезающий из политического процесса и всегда возвращающийся вновь. Лидер партии-неудачника "Патриоты России", председатель Народного правительства, председатель Общественного Совета Народно-патриотического союза России.

Семья

Геннадий Семигин женат, у него трое детей – две дочери и сын.

Биография

Геннадий Семигин родился 23 марта 1964 года в поселке Дунаевцы Хмельницкой области Украины в семье военнослужащего.

В школьные активно занимался спортом, в том числе боксом и дзюдо. В 1982 году стал чемпионом СССР по каратэ, одновременно защитил норматив мастера по этому виду спорта.

А 1985 году Семигин окончил исторический факультет Рижского высшего военно-политического училища имени Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова. Проходил службу в Военно-космических силах Вооруженных Сил СССР. В 1990-м году уволился из армии в звании старшего лейтенанта. В настоящее время - полковник запаса.

В 1993 году Семигин окончил Московский юридический институт по специальности "правоведение" и Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "экономист по банковскому делу международных финансовых валютных операций".

Свою бизнес-карьеру Семигин начал в 90-е годы. В 1991 году он учредил Российскую финансово-промышленную группу (РФПГ), которая объединила более 20 компаний, работавших в сфере финансов, инвестиций, тяжелой промышленности, строительства и операций с недвижимостью.

По некоторым данным, в РФПГ вошли компании, близкие к вице-президенту РСФСР Александру Руцкому. СМИ писали, что в середине 90-х группа Семигина попалась на крупной афере, связанной с хищениями средств Министерства обороны РФ. В 1995 году Семигин учредил Национальный общественно-научный фонд (НОНФ), который спонсировал издание гуманитарной литературы, а также ряд других общественных организаций.

К концу 1990-х годов специализацией Семигина стал аудиторский и консалтинговый бизнес (ЗАО "Юрконсалтингаудит", ЗАО "Республиканская юридическая группа", ЗАО "Международная аудиторская и консалтинговая компания"(ЗАО "МАКК"), а также Республиканское правовое бюро "Фемида").

С Семигиным аффилированы как минимум две строительные компании. Помимо ООО "Фарн-Трейд", Семигин контролирует ООО "АРГО-21 ВЕК", которое является сестринской компанией ООО "Фарн-Трейд" (их общий учредитель - ООО ИСК"Риэлт-Инвест").

Политика

К 1991 году молодой бизнесмен Геннадий Семигин набрал серьезный вес в бизнес-сообществе и решил параллельно заниматься политиков.

Именно тогда Семигин сблизился с тогдашним ближайшим сподвижником Бориса Ельцина Александром Руцким, и по его протекции вошел в совет по предпринимательству при президенте СССР.

Семигин принял участие в создании Конгресса российских деловых кругов, президентом которого стал тогдашний глава российского правительства Иван Силаев.

С 1996 года Семигин начал спонсировать КПРФ. Благодаря своему участию в жизни партии Семигин попал в общефедеральный список КПРФ и в 1999 году избран в Госдуму III созыва, в которой занял пост вице-спикера.

Будучи вице-спикером ГД, Геннадий Семигин курировал вопросы взаимодействия Государственной Думы с Конституционным, Верховным, Высшим арбитражным Судами, Генеральной прокуратурой, Центральным банком, Счетной палатой, финансово-экономическим блоком правительства и предпринимательскими организациями.

В 2003 году Семигин вновь избрался в Госдуму по спискам КПРФ. Однако в 2003-2004 году между Семигиным и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым разразился острый конфликт, в ходе которого Зюганов обвинил Семигина в попытке "рейдерского захвата" партии. В результате в мае 2004 года Семигин был исключен из КПРФ за "раскольничество".

После неудачи с КПРФ Семигин стал проявлять интерес к мелким партиям левого и патриотического толка. В результате он создал и возглавил политическую коалицию "Патриоты России", объединившую десять малых партий левоцентристского толка: "Евразийская партия - Союз патриотов России" (лидер - Павел Бородин) "Всероссийская Коммунистическая партия будущего" (Владимир Тихонов) Партия "Национально-патриотические силы РФ" (Шмидт Дзоблаев) "Народно-патриотическая партия России" (Игорь Родионов) "Партия возрождения России" (Геннадий Селезнев) "Российская партия пенсионеров" (Валерий Гартунг) "Партия самоуправления трудящихся" (Левон Чахмахчян) "Партия труда" (Сергей Храмов) Партия "Союз людей за образование и науку" (Вячеслав Игрунов), "Народно-патриотический союз России" (Геннадий Семигин).

В июле 2005 года Минюст зарегистрировал партию "Патриоты России", с которой впоследствии Геннадий Семигин пытался баллотироваться в Госдуму V созыва, однако выборы проиграл.

10 марта 2005 Семигин создал "теневое" Народное правительство, в которое вошли Оксана Дмитриева (министр соцзащиты), Сергей Глазьев (министр финансов), Игорь Родионов (министр обороны), Сергей Бабурин (министр по делам СНГ), Геннадий Гудков (министр МВД и безопасности), Иван Грачев (министр внешнеэкономических связей и развития предпринимательства), Николай Киселев (министр сельского хозяйства), Елена Драпеко (министр культуры), Виктор Алкснис (председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками), Ренат Акчурин (министр здравоохранения), Магомед Толбоев (министр МЧС) и другие.

В апреле 2005 года на своем первом открытом заседании Народное правительство вынесло Новый курс и Концепцию альтернативной бюджетной политики на суд общественности.

В декабре 2006 года Семигин был принят во фракцию "Родина" ("Народная воля"-СЕПР) вместе с еще тремя независимыми депутатами - Юрием Савельевым, Еленой Драпеко и Геннадием Селезневым.

В сентябре 2007 года была обнародована первая тройка федерального списка партии "Патриоты России" на парламентских выборах – Семигин, Селезнев и Маховиков.

В декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы, на которых "Патриоты России" выступили неудачно, набрав всего 0,89 процента голосов избирателей.

В июле 2009 года Геннадий Семигин возглавил список "Патриотов России" на выборах в Московскую городскую думу, но вновь потерпел неудачу, набрав лишь 1,8% голосов.

В сентябре 2011 года съезд "Патриотов России" определил программу партии перед выборами в Госдуму шестого созыва и сформировал предвыборный список - Семигин, Маховиков и Корнеева.

По итогам парламентских выборов в декабре 2011 года "Патриоты России" получили 0,97 процента голосов, и не попали в Госдуму.

В феврале 2012 года на съезде "Патриотов России" Геннадий Семигин был переизбран председателем партии.

Доходы

Согласно сведениям из представленных кандидатами в депутаты деклараций о доходах, опубликованным в октябре 2007 года, Семигин в 2006 году получил доход в размере своей заработной платы депутата (1 миллион 207 тысяч рублей). При этом в 2003 году политик задекларировал более 498 млн рублей дохода.

По декларации, в у Семигина не было недвижимости, но был автомобиль Mercedes-Benz С-600 2002 года выпуска, банковские вклады в размере около 15 миллионов рублей и сорок девять акций ЗАО "Юрконсалтинг аудит".

Слухи

В 2003 году коммунистическая печать развернула "антисемигинскую кампанию", начало которой положила публикация статьи "Операция "Крот", где Семигин был обвинен в подрывной деятельности и шпионаже в пользу Кремля.

В романе "Политолог" Александра Проханова присутствует персонаж - тщеславный миллионер-аферист по фамилии Семиженов, вынашивающий коварный замысел поставить под свой контроль патриотическое движение в стране.

По слухам, Семигин контролировал медиахолдинг "Свобода слова", в который входили "Родная газета", сетевое информагентство "Агентство национальных новостей", "Политический журнал" и спортивная газета "Футбол.Плюс.Хоккей".

В ряде СМИ сообщалось, что за компаниями, близкими к Семигину, тянется шлейф разбирательств и уголовных дел. В частности, компания "Фарн-Трейд" и некоторые связанные с ним фирмы участвовали в махинациях со строительством недвижимости.

Социальные комментарии Cackle
наверх