Шаргунов Сергей  Александрович
Шаргунов Сергей  Александрович
5730

Шаргунов Сергей Александрович

Писатель-публицист


12/мая/1980г.М
г. Москва

Российский писатель. Лауреат независимой премии "Дебют", дважды финалист премии "Национальный бестселлер". Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки. С 2012 года — главный редактор портала "Свободная пресса".

Семья

Отец- известный православный богослов и проповедник, протоиерей, преподаватель Духовной Академии. Был женат на писательнице Анне Козловой. В 2006 году у них родился сын Иван.

Биография

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве. Выпускник МГУ им М. В. Ломоносова (2002) по специальности "журналист-международник". Одновременно с учебой в университете Шаргунов был помощником депутата Государственной Думы РФ тверской журналистки Татьяны Астраханкиной, а позднее стал помощником известного журналиста и депутата Юрия Щекочихина.

В 1998-1999 годах работал в Думской комиссии по расследованию событий осени 1993 года.

С 19 лет начал печататься в журнале "Новый мир", в котором выходила как его проза, так и его критические статьи. Публиковался Шаргунов также в газете "Завтра" (вел колонку "Шаргуновости") и в "Русском журнале". Печатается в газете "Известия", журналах "Новый Мир", "Знамя", "Москва", "Сноб", "Медведь".

В 21 год стал лауреатом премии "Дебют" за повесть "Малыш наказан". Свою премию Шаргунов перечислил на адвокатов писателя и политика Эдуарда Лимонова, в то время сидевшего в тюрьме. Передавая деньги, Шаргунов подчеркнул: "Я не нацбол, но решил поддержать заключенного литератора".

С 2002 по 2003 год работал в "Новой газете" спецкором в отделе расследований у Юрия Щекочихина.

С 2003 по 2007 годы - обозреватель в "Независимой газете", вёл литературный проект "Свежая кровь", на страницах которого впервые и неоднократно печатались многие молодые писатели.

К 2007 году, помимо "Малыша", были опубликованы еще два его крупных произведения – "Ура!" и "Как меня зовут?". В 2008 году вышел книгой роман "Птичий грипп" посвященный молодежным политическим движениям. Тогда же вышла книга публицистики "Битва за воздух свободы".


С 2013 года является колумнистом радиостанции "Коммерсантъ FM".

С лета 2014 года - ведущий программы "Разворот" радиостанции "Эхо Москвы".

Как журналист находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 году и в Донбассе в 2014 году.

В начале мая 2014 года Министерство культуры Российской Федерации получило заявку от компании "Аватар фильм" (создавшей сериал "Бригада") на создание полнометражного художественного фильма с бюджетом 4 млн долларов, рассказывающего о Крымских событиях.

Как предполагается, сценаристом фильма станет писатель Сергей Шаргунов, а ленту снимет режиссер Таисия Игуменцева, получившая первое место на конкурсе студенческих работ на Каннском фестивале в 2013 году за короткометражный фильм "Дорога на".

На роли планируется пригласить российских кинозвезд, Станислав Говорухин дал согласие сыграть "деда-бандеровца". 22 ноября 2014 года состоялась торжественная церемония вручения главной награды литературной премии "МОСКВА-ПЕННЕ" в Большом зале Центрального дома литераторов.

В ходе мероприятия происходило публичное обсуждение произведений-финалистов с участием авторов и членов общественного жюри. По итогам тайного голосования абсолютным победителем литературной премии "МОСКВА-ПЕННЕ" был объявлен роман главного редактора "Свободной прессы" Сергея Шаргунова "1993. Семейный портрет на фоне горящего дома".

Политическая деятельность

Сергей Шаргунов рано увлекся протестной политической деятельностью. В 1998 году вступил в ныне запрещенную Национал-большевистскую партию, в 2005 году вошел в политсовет партии "Родина", а затем возглавил ее молодежное крыло : "За Родину", которое активно участвовало в оппозиционных акциях.

В 2004 Сергей Шаргунов создал протестное движение "Ура!". Был несколько раз задержан за проведение уличных акций.

В 2007 году вошёл в Политсовет партии "Справедливая Россия", а затем и в федеральную тройку партии на выборах в Государственную Думу. Меньше чем через месяц был исключён оттуда, утверждается, что по требованию Кремля за нелояльные высказывания по отношению к власти.

Секретарь президиума "Справедливой России" Александр Бабаков объяснил это исключение так: "Шаргунов исключен из федерального списка, поскольку не справился с ответственностью, возложенной на него партией". При этом он подчеркнул, что в соответствии с законом никто не займет место Шаргунова в федеральной тройке – "просто осталось два человека: Сергей Миронов и Светлана Горячева". Позднее Сергей Шаргунов описал эти события в главе "Приключения черни" своего романа "Книга без фотографий".

Исключение из федерального списка "Справедливой России" сам Сергей Шаргунов назвал "трусливым решением руководства". "Я счастлив, что больше не участвую в этом предвыборном фарсе",— заявил он прессе в духе прежних выступлений на оппозиционных митингах.

Однако возвращение Сергея Шаргунова в ряды оппозиционеров его бывшие коллеги оценивают скептически. "Сергей Шаргунов такой тип политика, чьи взгляды эволюционируют в зависимости от развития политической ситуации,— считает Илья Яшин.— Вчера Сергей Шаргунов стоял со мной бок о бок на оппозиционном митинге, выкрикивая антипутинские лозунги. Позже неожиданно оказался в националистической "Родине", потом переквалифицировался в социалиста и всячески демонстрировал лояльность действующему президенту. Дальнейшая эволюция его взглядов будет зависеть от того, что ему будет выгоднее. Если сочтет, что лучше вернуться в оппозиционные ряды, сделает это. Если найдет новую прокремлевскую нишу, вряд ли побрезгует занять ее".

24 июля 2014 года Сергей Шаргунов сообщил о своём вызове в ФСБ. По его словам, на него написал донос некий "прогрессивный гражданин" на основе его выступления в программе "Особое мнение" радиостанции "Эхо Москвы" 30 мая.


В этом эфире писатель сообщил о своём незаконном пересечении границы РФ и Украины, объяснив это препятствованием украинских властей для работы российских журналистов. В аккаунте в Facebook он уточнял, что пересёк границу дважды, поскольку из-за войны она по сути отсутствует: "Туда — на грузовике с бойцами среди рассветных степей. Обратно — вброд через реку". Именно этот момент и вызвал интерес силового ведомства, писатель отказался давать показания на основе 51 статьи Конституции РФ.

Скандалы

В бытность Шаргунова в "Справедливой России" недоброжелатели выяснили, что со своим знаменитым отцом он не только не единомышленник, но они вообще не общаются друг с другом уже много лет. Самыми добрыми эпитетами, которыми священник Александр Шаргунов называет сына, являются "развратник" и "дерьмократ".

Сын же именует батюшку Александра не иначе как "мракобесным попом", рассказывая "в шутку", что не только не является православным, но и даже принимал участие в "сатанинских мессах" вместе с "поэтессой-наркоманкой" Алиной Витухновской.

После назначения "молодежным лидером" "Родины", Шаргунов потребовал переименовать Союз молодежи "За Родину!" в "Ура!". Сергей в открытую заявляет это в газете "Завтра": "В настоящий момент принято решение создавать всероссийскую организацию под новым названием "УРА!" (Утро — Родина — Атака!)". Далее он рассказывает: "Я сейчас в разъездах по стране, мы запускаем механизм, чтобы уже к осени было создано 50 региональных организаций "УРА!". На самом деле Шаргунов не съездил ни в один регион.

В прессе отмечалось, что особенно много места в повести "Ура!" посвящено теме наркотиков: "Помню, в апрельский денек я шаркаю по Манежу, правую руку придерживая левой. Левая парализована, чугунная, после неудачной вчерашней колки. Если засучить рукав, под курткой и под свитером — на вене красненькие следы уколов" – пишет Сергей Шаргунов.

Но наиболее шокирующим в повести "Ура!" выглядит признание автора в участии в торговле наркотиками: "Один раз я на наркоте заработал. Получил выручку. Это был мой желто-багровый, в вонючих дымах города месяц ноябрь. Я зло вступал в девятнадцатую в моей жизни зиму", – пишет Сергей Шаргунов.

Рассказывает Шаргунов в повести "Ура!" и о гомосексуальных соблазнах, подстерегающих его на каждом шагу.

Шаргунов написал опровержение на этот "пасквиль": дескать, отношения с отцом у него прекрасные. А "Ура" художественное произведение где нет ничего автобиографичного, а сам он наркотиков никогда не употреблял.

Социальные комментарии Cackle
наверх