Шайхутдинов Рифат Габдулхакович
Шайхутдинов Рифат Габдулхакович
11605

Шайхутдинов Рифат Габдулхакович

Политик


23/декабря/1963г.М
г. Оха, Сахалин

Российский политический деятель. Депутат Государственной Думы, 4-го (2003—2007 годы) и 5-го (2007—2011 годы) созывов. С 2012 года член, а с марта 2014 года Председатель федерального политического комитета партии "Гражданская платформа".

Семья

Женат, жена Виктория - генеральный директор Гильдии антикризисных управляющих, шестеро детей (по другой версии – двое детей).

Биография

Родился 23 декабря 1963 года в г. Оха на Сахалине.

Окончил три курса Ейского военного училища лётчиков и был комиссован по здоровью.

В 1986 году с красным дипломом окончил Киевский государственный институт физической культуры.

Рабочий путь начал в г. Брежневе (ныне Набережные Челны) на предприятиях КАМАЗа.

Закончил Академию госслужбы. Кандидат экономических наук (диссертация по теме "Социально-экономические проблемы государственного регулирования деятельности предприятий в переходный период", Московский государственный университет).

В начале 1990-х годов возглавил лабораторию методологии гуманитарных исследований в Петербурге, был заведующим отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1992—1997 годах — директор Центра экспертизы Минимущества России по Северо-Западному округу. В эти годы занимался бизнес-консультированием.

В 1997—1998 годах — председатель совета директоров Транспортно-клиринговой палаты.

С 1998 года — генеральный директор государственного унитарного предприятия "Главное агентство воздушных сообщений". Автор четырех книг: "Охота на Власть" и "Политика позитивного класса", изданные в 2006 и 2007 году соответственно. "Стратегия: права человека и гражданина" издана в 2009 г. "Неопартизм" издана в 2012 году.

В 2005 году прочитал лекцию в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру"", где затронул тему "оранжевых революций".

Имеет государственные награды.

Политическая деятельность

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы РФ 4-го созыва от ЛДПР. Был заместителем председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В 2003 - 2005 годах участвовал в качестве наблюдателя от Госдумы РФ в событиях в Киргизии (ошские события), Узбекистане (наманганские события), Украине (оранжевая революция).

СМИ отмечают, что Рифат Габдулхакович еще с 2005-го года входит в "сурковский пул" политиков.

В 2007 году избран депутатом Государственной думы 5-го созыва (региональная группа № 85: Читинская область) от ЛДПР. Член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием России и Верховной Радой Украины.

В 2011 г. Михаил Прохоров назначил Шайхутдинова руководителем штаба "Правого дела". "Меня пригласил в предвыборную кампанию "Правого дела" Прохоров, и я лично вообще ничего от него не получил. Я работал бесплатно. Это был мой политический выбор и политическая ставка" - так объяснял он свое назначение.

27 октября 2012 года, на съезде новой политической партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа", Шайхутдинов избран в её руководящий орган - федеральный политический комитет.


После ухода Михаила Прохорова, а затем и Ирины Прохоровой с поста председателя партии "Гражданская платформа" (она занимала этот пост с декабря 2013 года), ее фактически возглавил Рифат Шайхутдинов.

Официально его пост называется - Председатель Федерального политического комитета партии. В прессе его называют "ближайший сподвижник Михаила Прохорова". Шайхутдинов не исключил возвращения Михаила Прохорова в большую политику.

13 марта 2015 года в Москве прошло заседание Федерального Гражданского комитета политической партии "Гражданская Платформа".

Федеральный гражданский комитет "Гражданской платформы" единогласно проголосовал за отстранение Рифата Шайхутдинова с поста главы федерального политического комитета.

Шайхутдинов параллельно с прохоровским собранием заявил о созыве 24 марта партийной конференции, где будет принято решение о дальнейшем развитии "Гражданской платформы", без Прохорова и его соратников.

Доходы

Известно, что за 2010 год Шайхутдинов заработал 2 224 603 рублей. В его собственности числились 2 земельных участка (по 4 500 кв. м.), жилой дом (859,20 кв. м.), квартира (78 кв. м.),гараж, два легковых автомобиля.

Скандалы

Еще в 2002 году Рифата Шайхутдинова упоминали в СМИ в качестве лидера одной из ОПГ.

5 июля 2007 года в Госдуму поступило представление о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура обвиняла его в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества.

По данным следствия, руководство ГУП "умышленно создало неплатежеспособность предприятия перед группой коммерческих структур", к которым после банкротства перешло имущество. Однако депутаты Думы не вынесли решения по лишению Шайхутдинова неприкосновенности. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что это "препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию".

Суть дела такова: Шайхутдинов, в бытность свою гендиректором крупнейшей некогда государственной структуры - Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации (эта организация занималась продажей и организацией авиаперевозок в структуре Минтранса - сознательно подвел ее под банкротство, вывел за бесценок на сторону казенное имущество, после чего волшебным образом превратился в миллионера и депутата. А возглавляемая им структура - почила в бозе.

Только прямой ущерб от действий Шайхутдинова, по оценке прокуратуры, составляет свыше 900 миллионов рублей.

Уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ГАВС было возбуждено прокуратурой Москвы еще летом 2004 года, и уже очень скоро следствие вышло на главного фигуранта - Рифата Шайхутдинова, - однако депутатский иммунитет надежно защищал его от любых напастей.

Рифат Шайхутдтнов систематически заключал от имени ГАВС совершенно не выгодные для предприятия сделки, подводя его к краю финансовой пропасти. При этом на другом конце таких операций неизменно находились фирмы, подконтрольные самому же Шайхутдинову, а также его бизнес-партнерам и родственникам. (Одним из активнейших участников всех афер выступал, например, его шурин - некто Шептенко.)

В частности, Шайхутдинов передал все оборудование агентства, необходимое для продажи билетов, в бессрочное безвозмездное пользование подконтрольной самому же себе коммерческой фирме "Главагентство-Сервис", в результате чего уже к 2001 году ГАВС потеряло возможность заниматься основным видом своей деятельности.

Параллельно, чтобы создать искусственную задолженность, будущий депутат распылил около 140 миллионов казенных рублей (он раздавал кредиты "своим" фирмам и заключал подложные договоры якобы на оказание ГАВСу технологических услуг), которые были выведены за рубеж.

В то же время Шайхутдинов сознательно набрал у фирм, организованных его бизнес-партнерами, крупную сумму кредитов (свыше 183 миллионов рублей), погасить которые, разумеется, не мог. Далее "родственные" фирмы инициировали банкротство ГАВСа, поставили своего конкурсного управляющего - близкого друга Шайхутдинова - и выкупили за бесценок все имущество агентства.

Например - здание четырехзвездочного отеля "Аэростар" на Ленинградском проспекте ушло всего за 44 миллиона рублей, а городской аэровокзал - за 126 миллионов; нетрудно подсчитать, что реальная стоимость этих объектов была в десятки раз выше.

В конце 2003 года ГАВС было окончательно ликвидировано. Буквально через неделю после этого Ринат Шайхутдинов стал депутатом Госдумы по списку ЛДПР и получил депутатскую неприкосновенность.

Следователь, у которого находилось дело в производстве, не скрывая, вел его к прекращению. Когда руководство управления по расследованию преступлений в сфере экономики столичной прокуратуры попыталось изменить ход событий, оно было попросту уволено. Ситуация изменилась лишь с приходом нового прокурора Москвы Юрия Семина, который взял скандальное дело под личный контроль. Следователь был заменен, а уволенных некогда руководителей экономического управления возвратили на службу.

Еще в начале года генпрокурор Юрий Чайка обратился в Верховный суд за заключением о наличии в действиях Рифата Шайхутдинова признаков состава преступления сразу по двум статьям УК: преднамеренное банкротство и присвоение государственной собственности.

В феврале такой вердикт был вынесен, с чем, Шайхутдинов не согласился и подал кассационную жалобу. Верховный суд оставил это решение без изменений. Однако, благодаря влиянию Суркова вопрос был отложен в долгий ящик.

12 февраля 2009 года глава СКП Александр Бастрыкин констатировал , что представление Генпрокуратуры до сих пор не рассмотрено и это "препятствует привлечению депутата Шайхутдинова к уголовной ответственности в качестве обвиняемого за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию".

Сам Рифат Шайхутдинов прикупил на крайний случай запасной аэродром, сообщают СМИ. Не так давно он приобрел особняк в австралийском городке Вест-Лэйк, оформив его на имя жены. Однако, уголовное дело было замято, и Шайхутдинов продолжил свою политическую карьеру в России.

Социальные комментарии Cackle
наверх