Шеин Олег  Васильевич
Шеин Олег  Васильевич
2212

Шеин Олег Васильевич

Историк


21/марта/1972г.М
Астрахань

Шеин является одним из оппозиционных политиков, которому удалось добиться пересмотра результатов голосования. И хотя на результаты выборов это не повлияло, но заставило понервничать его политических оппонентов.

Семья

Родился в семье служащих.

В 2001 году Шеин женился на гражданке Франции Карин Клеман, их брак продолжался восемь лет. Клеман - социолог, доктор наук, автор книги "Рабочие России в шторме рыночной экономики", изданной во Франции, член западно-европейского политического объединения АТТАК, проповедующего идеологию троцкизма. В ноябре 2008 года она фигурировала в прессе качестве директора общественной организации "Институт Коллективных действий", участника многих протестных акций и одного из организаторов движения левых сил "Левый фронт".

Биография

В 1989 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 15. Окончил Астраханский пединститут (по специальности – историк).

В 1994-1995 годах работал учителем истории в школе села Три Протока.

В 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет.

Шеин является автором нескольких книг на историческую тему: "На Астраханском направлении" (2007), "Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали" (2009), посвящена войне России с Грузией в Южной Осетии в августе 2008 года.

Политика

В 1990-е годы Шеин избирался в областное представительное собрание Астраханской области, где работал в течение двух созывов. Занимал посты заместителя председателя комиссии по экономической политике и председателя комиссии по законности и правопорядку.

В 1989 году Шеин вступил в Объединенный фронт трудящихся (ОФТ), а в 1992 году стал его лидером.

В 1995 году принимал активное участие в создании Объединения рабочих профсоюзов России "Защита" (официальное название - Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов "Защита труда"), впоследствии стал его сопредседателем.

В 1999 году Шеин был избран депутатом Государственной Думы по Астраханскому одномандатному округу, досрочно сложив с себя полномочия депутата областного представительного собрания. Вошел в состав комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, в состав межфракционной депутатской группы "Солидарность" и в объединившую депутатов, избранных по одномандатным округам, группу "Российские регионы".

В 2001 году СМИ писали о планах создания левоцентристской "Партии Труда" на базе движения "Вся Россия" и ряда альтернативных профсоюзов, в том числе возглавляемого Шеиным объединения "Защита труда".

В январе 2002 года состоялся учредительный съезд Российской партии труда. Шеин выразил убеждение, что новая партия сможет потеснить коммунистов на общем с ними электоральном поле.

В августе 2003 года ряд представителей партий и общественных организаций, в том числе и Шеин, подписали соглашение о совместной деятельности народно-патриотических сил (первым свою подпись поставил Сергей Глазьев).

Осенью 2003 года партия Шеина откололась от блока из-за разногласий в руководстве "Партии Труда". По данным источника "Коммерсанта", Шеин и глава федерального совета партии Сергей Храмов не смогли договориться о количестве сторонников каждого из них в общем списке коалиции. В результате партия и Шеин со своими сторонниками вступили в избирательный блок Глазьева "Родина", а Храмов возглавил партию и вошел в партсписок в евразийском блоке.

На декабрьских выборах 2003 года Шеин вновь был избран в Государственную Думу, где вошел в состав фракции "Родина" и позднее занял пост заместителя председателя комитета по труду и социальной политике.

В 2004 году ряд СМИ называли Шеина возможным кандидатом как на должность мэра Астрахани, так и на пост главы Астраханской области. Однако сам он эти слухи опровергал и свою кандидатуру нигде так и не выставил.

В апреле 2004 года состоялся учредительный съезд "Партии трудовой солидарности" (ПТС), на котором Шеина избрали ее председателем.

В ноябре 2004 года Шеин как лидер ПТС высказывал несогласие с принятыми Госдумой поправками к закону о партиях, поднимающими планку партийного членства до 50 тысяч человек.

В 2005 году стало известно, что "Партия трудовой солидарности" подавала документы на регистрацию, однако не была зарегистрирована из-за своей малочисленности. Сам Шеин заявил, что регистрация – дело времени, а бурная активизация социального движения, произошедшая в связи с монетизацией льгот, дает все основания рассчитывать на то, что его партия будет востребована.

В июне 2005 года Шеин вступил в партию "Родина".

В 2006 году Шеин стал сопредседателем общественного союза "Интернационал" и был избран руководителем одноименной межфракционной группы, члены которой намеревались "при помощи депутатских полномочий" решать задачи, направленные на "пресечение национал-шовинизма", а также "повышение благосостояния, уровня и качества жизни" россиян (начиная с 2007 года группа в прессе больше не упоминалась).

После состоявшегося в октябре 2006 года объединительного съезда блока "Родина", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, в результате которого возникла новая партия – "Справедливая Россия", Шеин стал лидером ее отделения в Астраханской области и был избран членом президиума центрального совета партии.

На выборах в Госдуму Астраханской области в октябре 2006 года Шеин возглавлял список "Родины", и эта партия получила 16% голосов. Однако свой мандат Шеин принимать не стал.

2 декабря 2007 года Шеин как кандидат региональной группы "Справедливой России" в Татарстане принял участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. Согласно итогам голосования, СР набрала 7,74% голосов избирателей. Таким образом, партии удалось преодолеть избирательный барьер, и Шеин в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ. В парламенте он стал одним из заместителей Николая Левичева - руководителя фракции СР.

В апреле 2008 года состоялся третий съезд партии "Справедливая Россия". На нем делегаты утвердили новый Устав партии и избрали новое руководство. Шеин был избран одним из девяти секретарей Центрального совета партии, а лидером СР съезд вновь избрал Сергея Миронова (голосование за председателя было безальтернативным).

11 октября 2009 года в Астрахани прошли выборы мэра. Шеин был зарегистрирован кандидатом на этот пост вечером 21 августа 2009 года. Примечательно, что ранее в тот же день в регистрации ему было отказано. Как предположил Шеин, его решили зарегистрировать после звонка председателя ЦИК Владимира Чурова. По результатам выборов, Шеин получил 26% голосов избирателей, тогда как действующий мэр города, представитель "Единой России", Сергей Боженов набрал 65% голосов. Тогда Шеин объявил о том, что выборы прошли с большим количеством нарушений, и отказался их признавать.

16 октября 2009 года он даже представил небольшой фильм с разоблачением выборов в Астрахани, которые назвал "криминальным переворотом".

На выборах в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года, Шеин возглавлял региональный список кандидатов СР по Республике Калмыкии и Астраханской области. По итогам голосования Шеин не попал в число депутатов Думы шестого созыва ("Справедливая Россия" набрала на выборах 13,24% голосов и получила 64 депутатских мандата). В тот же день Шеин был избран депутатом Астраханской областной думы пятого созыва от "Справедливой России".

19 января 2012 года Шеин сообщил в своем блоге, что cовет местного отделения партии "Справедливая Россия" решил выдвинуть его кандидатуру на пост мэра города Астрахани на ближайших выборах, которые должны были состояться 4 марта (избранный в 2009 году мэр Сергей Боженов после декабрьских выборов покинул свой пост ради работы в парламенте).

На выборах мэра Шеин получил 30% голосов, в то время как его противник, кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набрал 60%. Сторонники кандидата от СР сразу после оглашения этих итогов заявили о масштабных фальсификациях. Более десятка астраханских эсеров, в том числе и сам Шеин, объявили голодовку, требуя отменить результаты выборов.

В апреле поддержать голодающих в Астрахань приехали председатель СР Сергей Миронов, оппозиционные деятели Алексей Навальный, Илья Яшин и другие, в городе прошло несколько митингов в поддержку Шеина.

12 апреля 2012 года глава ЦИК Чуров сообщил, что протестующим были предоставлены видеозаписи хода голосования на выборах 4 марта, без которых они не могли обжаловать итоги голосования в суде. После этого голодовка перешла на "более мягкий режим" - Шеин и его сторонники начали употреблять соки. Кроме того, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявлял, что предложил Шеину должность в администрации Астраханской области, причем "прямого отказа не последовало".

16 апреля 2012 года Кировский районный суд Астрахани принял исковое заявление Шеина об отмене результатов выборов главы города. В тот же день Шеин подал в суд на председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева из-за высказывания последнего о том, что Шеин "голодает чуть ли не в 15-й раз". Сам справорос заявил, что это была только вторая его политическая голодовка.

19 и 20 апреля 2012 года многочисленные нарушения на астраханских участках признали председатель ЦИК Чуров и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Хотя Чуров заявил, что нарушения носили процедурный характер и не могли повлиять на результаты голосования, Шеин заявил, что его шансы выиграть в суде дело о выборах существенно повысились после заявления ЦИК, и согласился прекратить голодовку. Окончательно о выходе из голодовки Шеин объявил 24 апреля, когда были отпущены несколько его сторонников, ранее задержанные полицией.

26 апреля 2012 года в Кировском районном суде Астрахани началось судебное рассмотрение иска Шеина об отмене результатов выборов астраханского мэра. Решение по делу было вынесено только 15 июня: суд отказал Шеину в удовлетворении его требований.

12 июня 2012 года Шеин был задержан на несанкционированной оппозиционной акции, и спустя 10 дней был оштрафован на 20 тысяч рублей. В прессе особо подчеркивалось, что он стал "одним из первых известных политиков", который был осужден по новой редакции закона о митингах. Изменения, вступившие в силу 8 июня, значительно ужесточали наказания за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Шеин был избран одним из 45 членов этого органа.

В ноябре 2013 года мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан, по данным следствия, при получении взятки в особо крупном размере. В середине ноября суд санкционировал арест Столярова, а 22 ноября - отстранил его от должности мэра.

В июне 2014 года Шеин заявил, что намерен принять участие в выборах губернатора Астраханской области.

19 июня 2014 года СР решила выдвинуть депутата Астраханской областной думы Олега Шеина кандидатом на пост губернатора Астраханской области, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября. Эксперты считают, что у оппозиционера нет шансов выиграть выборы у губернатора Александра Жилкина.

Доходы

Согласно предвыборной декларации 2010 года, доход Шеина составлял 1 961 840 рублей. В его собственности находилась квартира, площадью 28,00 кв. м.

Слухи (скандалы)

21 ноября 2013 года Шеин был доставлен в институт Склифосовского с ножевыми ранениями, полученными им ночью от разбушевавшейся постоялицы хостела, в котором он остановился в Москве. По подозрению в нанесении Шеину ран задержана 21-летняя магнитогорская студентка Татьяна Павлова. Сам Шеин так прокомментировал случившееся в своем ЖЖ: "Три ножевых ранения. Не приятно". Нападавшая была отправлена в психбольницу.

Социальные комментарии Cackle
наверх