Шехтман Павел Иосифович
Шехтман Павел Иосифович
2909

Шехтман Павел Иосифович

Блогер


22/августа/1967г.М
г. Москва

Российский оппозиционный активист, блогер, русофоб. Отличается крайне неоднозначными взглядами на происходящие в России события. Отрицательно относится к российскому и советскому режимам, федеральным войскам, поддерживал чеченских сепаратистов. Благодаря неадекватным, эпатажным высказываниям в Сети, производит впечатление психически нездорового человека.

Семья

Не женат.

Биография

Окончил Историко-архивный институт.

В августе 1991 года участвовал в обороне Белого дома.

В 2000-2002 годах работал преподавателем в экспериментальной школе № 1321 "Ковчег", в издательстве "Доброе слово", сотрудничал с рядом других изданий.

Затем работал в региональной общественной организации "Центр Межнационального Сотрудничества" и в РОО ЦМС.

Регулярно принимал активное участие в различных протестных акциях, имеет более 40 административных задержаний и два административных ареста.

Занимался градо- и экозащитой, сотрудничая с "Архнадзором" и Коалицией в защиту Москвы.

6 февраля 2005 года после "оранжевой революции" на Украине сказал:

"Лично я завидую украинцам. У них появилось человеческое правительство и строится человеческое государство. Они сделали главное — расплевались с нищим, бандитским сырьевым придатком Запада, который до сих пор корчит из себя сверхедражву и пытался с помощью своего сырья шантажировать Украину и навязывать ей свои бандитские правила. Они сделали принципиальный выбор — повернулись лицом к цивилизованному миру. Через несколько лет из нищей России будут ездить в процветающую Украину на заработки. Пожелаем же украинцам удачи и поздравим Юлию Тимошенко".

6 декабря 2007 года о своём отношении к политической власти в России он прочитал лекцию, содержащую ненормативную, инвективную лексику по отношению к России:

"Общепризнанно, что существующий ныне пиздократический режим не может сохранить себя в своей ебальности, не произведя тотальной блядификации социально-политического пространства, проявлением которой в вербально-семиотическом плане является подмена онтологических смыслов — смыслами пиздологическими. В этом, однако, состоит серьезная опасность для самой пиздократии".

Он оправдывал убийства палестинских детей во время израильской операции "Литой свинец" зимой 2008—2009 гг.:

"И какая же мораль вытекает из этого для израильской военщины? А именно та, что никакой морали тут и искать нечего. Фигачьте по Газе в полную силу, ребята. Потому что, если вы не будете проливать кровь реальных палестинских младенцев, то тонны крови умученных христианских младенцев, выпитые вами и вашими предками, все равно никуда не делись и вопиют по каждому удобному поводу (в том числе устами азиопских мыслителей и индонезийских демонстрантов). Так чего и стесняться? Все равно никто не оценит".

В июне 2010 года Шехтман помог "Архнадзору" отстоять комплекс старинной застройки в столичном квартале Кадашёвская слобода.

В 2011 году принимал активное участие в движении в защиту Химкинского леса. Неоднократно подвергался нападениям уголовников, по слухам, нанятых производителем работ.

В мае 2011 года после одного из нападений Шехтман был госпитализирован с переломом носа.


В 2012 году стал участником группы гражданского неповиновения, активисты которой при задержаниях объявляли сухую голодовку, отказывались представляться, предъявлять паспорта и подписывать любые протоколы, при этом отказываясь ссылаться на статью 51 Конституции РФ, а также не пользовались помощью адвокатов и членов ОНК. Данная тактика, отличавшаяся от стандартного поведения задержанных, получила идейное обоснование.

24 июля 2012 года у Шехтмана дома был произведён обыск в рамках "Болотного дела".

30 сентября 2014 года Кунцевский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил в отношении Павла Шехтмана дело по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ — "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" посредством комментария в социальной сети.

Поводом послужила публикация Шехтмана в Facebook от 15 августа, перепост сообщения о расстреле пленных украинцев в Донецке за, якобы, несогласие дать интервью журналистам НТВ и Первого канала. Шехтман подверг критике журналистов российских государственных СМИ, в том числе и фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, который погиб на Украине в 2014 году.

7 октября 2014 года Шехтмана задержали.

8 октября 2014 года судья Кунцевского райсуда Москвы отказалась удовлетворять ходатайство следствия об аресте активиста.

После пожара в доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, в котором погибли несколько десятков сторонников Антимайдана написал следующее:

"Конечно произошедшее в Доме Профсоюзов неприятно, в том смысле что было много излишней жестокости. Но вообще — какое же радостное чувство освобождения! Словно какой-то многонедельный кошмар разрешился. Все перевернулось, Украина наступает, Путин жалок и беспомощен".

С 11 февраля 2015 года Шехтман находился под домашним арестом на 28 суток, однако, по мнению следствия, "продолжал преступную деятельность".

14 февраля 2015 года стало известно, что Шехтман скрылся от следствия на территории Украины. На украинской стороне границы был встречен российским участником Евромайдана Владимиром Малышевым.


Шехтман был внесён в России в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", опубликованный на сайте Министерства юстиции.

Слухи, скандалы

Шехтман прославился своим не вполне адекватным творчеством в Википедии: пытался добавить в статью о Зое Космодемьянской версию, что она страдала шизофренией, а также дополнить статью "Николай Гастелло" своими размышлениями о том, что тот не совершал свой подвиг.

Вносил множество правок, обличающих российский и советский режимы (в статьях Литвиненко, Александр Вальтерович, Сталин, Иосиф Виссарионович,ru:Катынский расстрел, ru:Катынский лес и многих других). Чеченских террористов считает партизанами и "борцами за свободу", создавал в Википедии соответствующие категории.

Деятельность Шехтмана в комментариях Википедии характеризуют так:

"Шехтман не может быть историком. Везде где он появляется, сразу можно сказать о чем его правки: вылить г. на родину. Он клинический ненавистник России и еще гордится этим. Пишет, принимает участие в разрушении Империи зла. Ну и место таким где угодно, но не на Русской Википедии".


Шехтман жалеет, что в 1918—1920 гг. армяне мало убили азербайджанцев:

"Чем цепляться за цифру 30 тысяч, лучше переведите из русской Википедии подробности погрома. Там очень красочные свидетельства приведены. Это будет гораздо важнее, уверяю вас. Если описать ситуацию в деталях, то вопрос о числе "убитых азербайджанцев" отпадет сам собой. Хотя какое-то количество их конечно перестреляли, см. воспоминания Мелик-Шахназарова. Жаль, что мало".

Социальные комментарии Cackle
наверх