Шлегель Роберт Александрович
Шлегель Роберт Александрович
3816

Шлегель Роберт Александрович

Депутат Госдумы


17/декабря/1984г.М
Ашхабад, Туркменская ССР

Самый молодой депутат Госдумы, бывший "нашист", автор целого ряда неоднозначных и скандальных инициатив по контролю за интернет-пространством****

Семья

Роберт Шлегель женат на Евгении Шлегель, воспитывает дочь.

Биография

Роберт Шлегель родился 17 декабря 1984 года в Ашхабаде (Туркменская ССР) в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению после революции. Учился в ашхабадской школе №6, считавшейся престижной.

В 1998 году семья Шлегелей переехала в статусе беженцев в Россию, в поселок Менделеево Московской области, где Роберт Шлегель закончил школу.

В 2005 году Шлегель окончил негосударственное некоммерческое образовательное учреждение Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина по специальности "тележурналист". Сам Шлегель впоследствии так описывал свой студенческий период: "Красил волосы в красный цвет, много пил, мало спал и хотел стать журналистом".

В годы учебы в институте Шлегель начал работать журналистом. В 2002 году его фамилия проходила в числе авторов газеты "Московская правда". Кроме того, Шлегель работал в скандально известном молодежном журнале "Молоток". Также Шлегель "засветился" на телеканале MTV, а также в команде Дмитрия Диброва на телеканале "Россия".

Летом 2005 года Шлегель поступил в аспирантуру кафедры философии некоммерческого образовательного учреждения "Московский гуманитарный университет".

В 2007 гoду Роберт Шлегель организовал студию видеопроизводства "Белый Свет", которая объединила 6 молодежных телевизионных студий. Студия "Белый Свет" снимала и монтировала агитационные видеоролики для движения "Наши".

В 2008 году Шлегель организовал молодежный телеканал "Ы-ТВ", который в 2008-2009 годах был официальным телеканалом молодежного форума "Селигер".

Осенью 2009 году Шлегель возглавлял автоэкспедицию "Великий путь российской цивилизации", прошедшей от Санкт-Петербурга до Владивостока.

C декабря 2009 года Шлегель входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

25 ноября 2011 года Шлегель получил Премию Рунета в номинации "За вклад в развитие доменной зоны "рф" за проект "Большоеправительство.рф".

Политика

В 2005 году Роберт Шлегель вступил в молодежное движение НАШИ, где до 2007 года занимал должность пресс-секретаря движения. Известно, что работать в прокремлевском движении Шлегелю посоветовал телеведущий Владимир Соловьев, преподававший у него в университете.

В 2006 году журналист Олег Кашин писал о Шлегеле:

"К сожалению, замена опытного Мостовича на юного комиссара "Наших" Роберта Шлегеля нанесла по медийному образу "Наших" серьезный удар - теперь вместо нормальной работы с прессой у "Наших", как когда-то у "Идущих вместе", поток похожих на манифесты пресс-релизов - и все".

В декабре 2007 года Шлегель принял участие в выборах в Госдуму пятого созыва по спискам "Единой России" от Краснодарского края, и стал самым молодым депутатом Государственной Думы. Шлегель получил место в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Весной 2008 году Шлегель стал инициатором обращения к Дмитрию Медведеву, в результате которого в июне 2008 года президент подписал указ о восстановлении безвизового режима со странами Прибалтики в отношении "неграждан".

В апреле 2008 года Шлегель стал автором законопроекта об ответственности руководителей средств массовой информации за материалы клеветнического характера ("поправка Шлегеля"). Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов расценил предложение поправки как "попытку создать неправовое государство" и напомнил, что "господин Шлегель известен своими экзотическими взглядами на свободу слова".

15 апреля 2010 года на 5-м Федеральном съезде движения "Наши" Шлегель был избран Федеральным комиссаром движения.

В феврале 2011 года депутат Шлегель предложил ЦИК сформировать список блогов и сайтов кандидатов, на которых могла бы вестись официальная агитация для повышения культуры политической агитации в интернете и борьбы с "черным пиаром".

С июня 2011 года до конца пятого созыва Госдумы Шлегель занимал пост первого заместителя председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В декабре 2011 года Роберт Шлегель избрался депутатом Госдумы шестого созыва, где стал заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. После восстановления Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи вошел в его состав.

Шлегель является руководителем Экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, входит в экспертную группу Государственной Думы по созданию "Электронного парламента".

Он является одним из авторов Концепции регулирования правоотношений с использованием интернета. Кроме того, Шлегель - автор законопроектов об уголовной ответственности за продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, усилении ответственности родителей за распитие спиртных напитков и курение их детей.

Доходы

Согласно официальной декларации за 2012 год, доходы Роберта Шлегеля составили 2 279 506 рублей, а его супруги - 1 121 080 рублей. В собственности депутата находится квартира площадью 37.8 кв. м, квартира площадью 85.9 кв. м (наем на срок полномочий депутата), а также автомобиль Nissan.

Скандалы

Журнал "Молоток", в котором работал Роберт Шлегель до прихода в политику, обвинялся Генпрокуратурой в том, что "систематически и в значительных объемах публикует рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу".

На студии "Белый Свет" был создан ряд интернет-видеороликов, в том числе "Запрещенная реклама года молодежи", в отношении которого впоследствии Шлегель, прежде не признававший напрямую своего авторства, заявил, что ролик был пиар-ходом".

В марте 2008 года активисты движения "Наши" во главе с Робертом Шлегелем выступили с митингом протеста на письмо, направленное Президентом РСПП Александром Шохиным и его коллегами на имя заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина.. В письме содержалась просьба смягчить Федеральный закон №224-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", который был принят в декабре 2006 года.

В ноябре 2008 года во время акции движения "Наши" перед посольством США был показан приписываемый Шлегелю скандальный видеоролик, в котором американский президент Джордж Буш признавал ответственность США за мировые войны и теракты.

В апреле 2010 года после серии терактов в московском метро депутат Шлегель внес на обсуждение в Думу поправки, запрещающие любое цитирование террористов в прессе. Это предложение было жестко раскритиковано рядом журналистами и правозащитниками.

В октябре 2010 года Шлегель совместно с руководством сети "ВКонтакте" создал в ней аккаунты всех депутатов "Единой России" для "упрощения возможности общения с избирателями", что вызвало неоднозначную реакцию со стороны депутатов: многие сочли его поступок "провокационным".

В декабре 2011 года, за два дня до выборов в Госдуму, Шлегель разместил в интернете агитационный видеоролик, призывавший голосовать за "партию жуликов и воров", который был весьма критично воспринят коллегами по "Единой России".

В декабре 2012 года депутат Шлегель, голосовавший за законопроект, запрещавший усыновление российских сирот гражданами США, в день его подписания президентом РФ предложил поправку, по которой дети-инвалиды выводятся из-под его действия. Эта инициатива вызвала негативный отклик у журналиста Павла Шеремета, сравнившего ее с пословицей "На тебе, Боже, что нам негоже". Сам Шлегель не исключил возможность отозвать собственную поправку, в случае достижения компромиссного варианта.

В январе 2013 года стало известно о том, что Шлегель отозвал собственную поправку.

В феврале 2013 года в газете Московский Комсомолец была опубликована колонка политолога Станислава Белковского "Папа указал путь патриарху", где он представил программу реформации русской церкви. Вскоре на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина был отправлен депутатский запрос, с просьбой проверить на экстремизм и разжигание религиозной розни текст Белковского, и среди подписантов был Роберт Шлегель.

Осенью 2013 года депутат Шлегель высказался за введение запрета на анонимность в интернете, отметив, что "в любом случае она будет частичной, так как останется возможность выбора псевдонима на различных ресурсах". Тем не менее, представители интернет-общественности выступили резко против этой инициативы Шлегеля.

Социальные комментарии Cackle
наверх