Сидякин Александр  Геннадьевич
Сидякин Александр  Геннадьевич
6413

Сидякин Александр Геннадьевич

Юрист


17/ноября/1977г.М
г.Сегежа, Карельская АССР, СССР

Сидякин, являясь беспартийным, представляет в Госдуме 6-го созыва партию "Единая Россия". В депутатском кресле сумел зарекомендовать себя как автор скандальных и заведомо провальных законопроектов. В частности, он был инициатором законопроекта об ужесточении наказания за участие в несанкционированных митингах.

Семья

Женат, имеет сына и дочь.

Биография

В 1999 году Сидякин окончил Тверской государственный университет по специальности юриспруденция.

Июль 1999 — сентябрь 2001 года — юрисконсульт, старший юрисконсульт ООО "Юридическая служба "Консультант". Работая юристом, специализировался на избирательных процессах.

В 2000 году он был заместителем начальника федерального штаба по проведению Всероссийского природоохранного референдума, где предполагалось рассмотреть вопросы о необходимости запрета на ввоз и переработку на территории России радиоактивных материалов и о восстановлении упраздненной незадолго до этого Службы лесного хозяйства. Инициативной группе так и не удалось собрать необходимое число подписей в поддержку референдума, и тот так и не состоялся.

В 2001 году на выборах главы Республики Коми при его непосредственном участии была по решению суда отстранена от участия в выборах Рита Чистоходова, считавшаяся одним из фаворитов избирательной кампании.

Осенью 2001 года Сидякин перешел на работу в аппарат Государственной Думы РФ, был специалистом-экспертом думской Комиссии по избирательному законодательству.

В 2002 году пытался опротестовать избрание мэром Сыктывкара Сергея Катунина.

В 2002 году Сидякин работал в Красноярске юристом избирательного штаба главы города Петра Пимашкова, баллотировавшегося тогда на выборах губернатора Красноярского края и получившего 14,3 % голосов.

Октябрь 2001 — май 2002 года — специалист-эксперт Комиссии Государственной Думы по избирательному законодательству.

2003—2006 годы — исполнительный директор и управляющий партнер некоммерческого партнёрства "Агентство "Народный избранник". В этом качестве Сидякин в 2005 году выступал одним из уполномоченных представителей московского регионального отделения партии "Родина" на выборах в депутаты Московской городской думы четвертого созыва.

Был задействован на проходящих осенью 2003 года выборах президента Башкортостана в борьбе против кандидата Сергея Веремеенко.

В 2004 году на выборах губернатора Брянской области представлял интересы губернатора Юрия Лодкина, отстранённого от участия в выборах по суду.

В 2004-2006 годах Сидякин фигурировал в СМИ как генеральный директор (по другим сведениям, управляющий партнер) основанной в 2005 году юридической компании ООО "Лекс Групп", специализировавшейся на делах, связанных с телекоммуникационным бизнесом.

В 2005 году представлял в суде депутата Государственной Думы Игоря Морозова в деле против занимавшего должность губернатора Рязанской области Георгия Шпака, обвиняя того в финансировании избирательной кампании через "чёрную кассу".

В 2005-2009 годах Сидякин работал в городских избирательных комиссиях Уфы, а затем Центризбиркоме Республики Башкирия. Выступая как представитель регионального отделения "Справедливой России", Сидякин заявлял, что эсеры –"последовательные критики "Единой России", и обещал, что партия сможет завоевать от 20 до 40% голосов на выборах в Государственную Думу в 2007 году и Государственное собрание - Курултай Республики Башкортостан в 2008 году.

В 2006 году в Российской академии правосудия защитил кандидатскую диссертацию на тему "Отказ в регистрации и отмена регистрации кандидата (списка кандидатов): Проблемы теории и практики". Кандидат юридических наук (2006).

С января по декабрь 2006 года — ассистент, старший преподаватель кафедры государственного права Башкирского государственного университета. Автор научных статей, главный редактор сборника судебных решений по защите избирательных прав граждан в трёх томах.

В 2006—2009 годах — заместитель генерального директора ОАО "Туймазыстекло" (Башкортостан).

В 2007 году работал в Центризбиркоме Башкортостана.

Июль 2007 — март 2008 года — советник генерального директора по правовым вопросам ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (Уфа).

Политика

В 2006 году Сидякин возглавил региональное отделение Российской партии пенсионеров, а затем (после слияния партий) — региональные отделения партий "Родина" и "Справедливая Россия".

Считался последовательным противником действовавшего в то время Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и активным участником команды Радия Хабирова, обещал "бороться с уходящим режимом Рахимова" (но некоторые аналитики наоборот считали, что политическая деятельность Сидякина была связана с политическими заказами из администрации Президента Республики).

На выборах в Государственную Думу пятого созыва Сидякин возглавил региональной список "Справедливой России" от Башкирии, но по их итогам справедливоросы получили 7,74% голосов избирателей, и депутатского мандата Сидякин не получил. В республиканский Курултай справедливоросы вообще не прошли, получив на выборах в 2008 году менее 4% голосов.

В 2009 году Сидякин добровольно сложил полномочия главы башкирского отделения "Справедливой России", а позже вышел из партии. С 2009 года до избрания депутатом — секретарь ФНПР, руководитель Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Федерации Независимых Профсоюзов России.

В мае 2011 года ФНПР стала одной из первых и самой крупной общественной организацией, вступившей в Общероссийский народный фронт, организованный в поддержку партии "Единая Россия" и премьера Владимира Путина на предстоящих парламентских и президентских выборах. Вступил в "Общероссийский народный фронт" и Сидякин. Он участвовал в праймериз ОНФ в Тульской области и в итоге осенью 2011 года, оставаясь беспартийным, был выдвинут в депутаты Государственной Думы шестого созыва от партии "Единая Россия" по региональному списку от Республики Татарстан.

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы по спискам "Единой России" (региональная группа по Татарстану).

В 2012 году Сидякин заявлял в интервью, что в "Справедливой России" он работал до тех пор, пока та не перешла в оппозицию к Владимиру Путину, а до этого надеялся, что она будет "запасным" проектом, "второй партией" или "второй ногой, на которую можно переступить, когда затекла первая" (ссылаясь на речь, произнесенную в 2006 году Владиславом Сурковым, занимавшего тогда пост заместителя главы администрации президента РФ). Свою критику "Единой России" он назвал "игрой в поддавки".

Летом 2012 года в биографии на официальном сайте Сидякина его деятельность в "Справедливой России" никак не упоминалась.

В июне 2012 года Сидякин предложил поправки в законодательство, исключающие штраф из мер наказания по статье "укрывательство преступления": это было реакцией на освобождение с небольшим штрафом Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве преступлений банды Сергея Цапка, действовавшей в кубанской станице Кущевская.

В июле 2012 года инициировал нашумевший законопроект об НКО-иностранных агентах, а позднее все депутаты фракции "Единая Россия" стали соавторами.

В 2012 году Сидякин был одним из авторов законопроекта о введении ответственности за оскорбление чувств верующих, который был связан с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. По словам самого депутата, этот закон мог бы помочь Pussy Riot, поскольку по нему участницы "панк-молебна" могли бы получить штраф, а у полиции не было бы повода возбуждать уголовное дело. Впрочем, этот законопроект получил отрицательный отзыв правительства и не был рассмотрен Госдумой.

Летом 2012 года выступил инициатором ужесточения правил проведения митингов. Максимальный штраф за участие в несогласованных с властями акциях вырос с 200 до 10-20 тысяч рублей, при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей. Верхний предел штрафов для должностных лиц составил 600 тысяч рублей, для юридических — миллион рублей.

Высказывался против включения в "антимагнитский" закон поправки о запрете усыновления детей американцами и не поддержал соответствующую поправку в зале заседаний. Однако его карточкой проголосовали коллеги по партии.

15 января 2013 года стало известно о том, что Сидякин был снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу. По словам представителей ОНФ, сделано это в рамках плановой ротации. Журналисты высказали предположение, что это связано с его активностью в социальных сетях, во время общения в которых он расходился с линией партии, а также с отказом участвовать в голосовании по антимагнитскому закону.

7 августа 2013 года стал автором законопроекта, предусматривающего введение прозрачных (полупрозрачных) стационарных и переносных ящиков для голосования на всех избирательных участках страны с 1 июня 2014 года.

31 марта 2014 года стало известно о том, что Александр Сидякин вместе с единороссом Андрей Красовым и справедливороссом Игорем Зотовым внесли законопроект о новом ужесточении наказаний за участие в несогласованных с властями митингах. Предложено штрафовать на 1 000 000 рублей граждан, более двух раз за 180 дней привлекавшихся к административной ответственности после задержаний на уличных акциях.

Кроме того, по мнению депутатов, журналисты без опознавательных знаков тоже должны считаться участниками митингов. Корреспонденты будут обязаны при себе иметь "документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста", а также "иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации". Верховный суд в своем отзыве поддержал инициативу, но Правительство РФ предложило доработать проект с учётом высказанных им замечаний.

В конце марта 2014 года Александр Сидякин направил обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова. Он просил проверить на соответствие законодательству действия российского представительства Google по обозначению Крыма как украинской территории, а также оценить электронные карты Bing компании Microsoft и российскую "Википедию", которая указывает Крым как спорную территорию России и Украины.

В апреле 2014 года Роскомнадзор отклонил просьбу депутата Госдумы, так как подобная проверка не входит в его компетенцию.

Доходы

Согласно поданным декларациям, Александр Сидякин получил в 2011 году доход в размере 779,7 тыс. рублей, а супруга — 660 тыс.рублей. Ему вместе с супругой принадлежало 3 земельных участка, две квартиры, два легковых автомобиля BMW.

В 2012 году доход составил 8 455 329 рублей, супруги — 803 938 рублей.

В 2013 году доход Александра Сидякина составил 11 719 298,44 рублей, супруги — 906 632,80 рублей.

Слухи (скандалы)

26 октября 2012 года Сидякин растоптал белую ленту на трибуне Госдумы со словами "Я хочу сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной, — я хочу её потоптать". Сидякин попенял ряду депутатов от "Справедливой России", в том числе Сергею Миронову, Илье Пономарёву, Дмитрию Гудкову, за то, что они "надевали эту тряпочку".

11 марта 2014 года парламентарий направил просьбу в ФИФА о том, что бы приостановить членство США в этой организации и не допускать сборную США по футболу на чемпионат мира из-за участия этой страны в операциях в Югославии, Ираке и Ливии.

8 апреля 2014 года член Партии Прогресса Георгий Албуров опубликовал документы, согласно которым 25-летний помощник депутата Сидякина Павел Склянчук в 2012 году зарегистрировал "Партию свободных граждан" и является главой её федерального политсовета. По мнению Албурова, партия аффилирована с самим депутатом, из-за чего у неё не было проблем с регистраций в отличии от Партии Прогресса, зарегистрированной Минюстом только с 3 попытки и начавшейся затем отказом в регистрации её региональных отделений. Сам Сидякин заявил о том, что не имеет отношения к "Партии свободных граждан".

В январе 2015 года депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко пропали в Антарктиде. Вскоре они нашлись.

Сидякин Александр  Геннадьевич

26 мая 2016 года Сидякин прокомментировал подробности нападения на него в своем аккаунте в сети "ВКонтакте".

"В связи с появившейся информацией в СМИ, сообщаю следующее. 21 мая мы с детьми отдыхали в Тверской области на берегу Волги. На нас напали отморозки из хулиганских побуждений. Со мной все в порядке. Спасибо за беспокойство. Возбуждено уголовное дело", - написал пострадавший парламентарий.

В интересах следствия, Сидякин заявил, что не может разглашать детали произошедшего.

Сидякин Александр  Геннадьевич

Однако он утверждает, что инцидент не связан с политической деятельностью, и попросил журналистов больше не звонить по этому поводу.

Ранее ряд СМИ мообщили, что на Сидякина напала группа лиц на небольшом острове на Волге в Конаковском районе недалеко от поселка Новомелково. Хулиганы отняли у Сидякина телефон. Сотрудники полиции прибыли на место пришествия спустя час после инцидента, и нападавшие к этому моменту скрылись с места преступления.

Очевидец рассказал "Лайф.рк", что нападавших было "около семи человек".

По данным портала, что у Сидякина произошел конфликт с с однопартийцем - депутатом Юрьево-Девического сельского поселения и местным бизнесменом Сергеем Реботенко.

"Лайфу" рассказали в правоохранительных органах, что Реботенко просил Сидякина с друзьями покинуть место отдыха и прекратить пилить лес на его территории, так как они находились на его частной территории.

наверх