Синдеева Наталья  Владимировна
Синдеева Наталья  Владимировна
9009

Синдеева Наталья Владимировна

Продюсер


11/июля/1971г.Ж
Город Мичуринск Тамбовской области

Синдеева оказалась в медийной среде благодаря своему первому мужу, Дмитрию Савицкому, который основал радиостанцию "Серебряный дождь". Успеху своего другого проекта, кабельного телеканала "Дождь" Синдеева обязана своему третьему мужу. Хотя дела у "Дождя" в последнее время идут неважно – телеканал оказался в немилости у аудитории и партнеров из-за своего контента и оппозиционной настроенности.

Семья

Родилась в семье военного стоматолога. Когда Наталье было три года, родители оставили ее на попечении бабушки и дедушки. Первый муж - генеральный директор радиостанции "Серебряный дождь" Дмитрий Савицкий. Второй раз была в браке с бизнесменом Джамилем Асфари. Сейчас замужем за банкиром Александром Винокуровым. Сын (от второго брака) - Лука.

Биография

В детстве Синдеева увлекалась спортом, училась в балетной школе, занималась народными танцами и музыкой. В Мичуринске Синдеева окончила школу.

В 1992 году окончила Мичуринский государственный педагогический институт (преподаватель младших классов и математики).

После того, как в Мичуринск переехали родственники Синдеевой, которые смогли взять на себя заботу о ее бабушке и дедушке, Наталья перебралась в Москву. В столице Синдеева занималась организацией развлекательных мероприятий, а также недолго работала в итальянской фирме по продаже одежды.

В медийную персону она превратилась случайно: один из знакомых предложил подработать на выставке девушкой, раздающей рекламную продукцию. Здесь она познакомилась с продюсером Павлом Ващекиным, который позже взял ее к себе на работу.

В 1993 года участвовала в проектах Павла Ващекина на киностудии "Мосфильм".

В 1993 году Синдеева перешла на работу на телеканал "2х2". Первоначально она устроилась на канал секретаршей, но, по собственным словам Синдеевой, от секретарской работы уже через две недели была отстранена, поскольку с компьютером она была "на вы" и "совершенно не знала делопроизводства". В том же году она стала продюсером телепрограммы о работе ночных заведений "Тысяча и одна ночь" канала "2х2".

В это же время Синдеева познакомилась с Дмитрием Савицким, за которого она вскоре вышла замуж. Савицкий занимался созданием радиостанции "Серебряный дождь".

В 1995 году начала вещание новая радиостанция "Серебряный дождь". Савицкий стал ее генеральным директором, а Синдеева - генеральным продюсером.

С 1996 года Синдеева стала продюсером премии за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе "Серебряная калоша", которая вручалась "Серебряным дождем".

Как Синдеева подчеркивала позднее, организация самых эпатажных, скандальных и экстравагантных вечеринок "Серебряного дождя" во многом явились результатом ее "прошлого опыта и добрых знакомств". К работе на радиостанции Савицкий и Синдеева сумели привлечь многих заметных журналистов, в том числе Александра Гордона, Владимира Соловьева и Савика Шустера, благодаря чему "Серебряный дождь" за несколько лет приобрел у слушателей большую популярность.

В 2002 году Синдеева стала коммерческим директором "Серебряного дождя", сохранив при этом и должность генерального продюсера радиостанции (на посту коммерческого директора она оставалась до 2009 года). В дальнейшем имя Синдеевой упоминалось в СМИ связи с крайне высокими ценами на рекламу на "Серебряном дожде" и непрозрачностью расчетов радиостанции с заказчиками.

Летом 2004 года Синдеева стала лауреатом премии "Медиа-Менеджер России" в категории "Радио" - "за инновационные и нестандартные подходы при проведении внеэфирных промо-кампаний станции".

К этому времени Синдеева жила уже со вторым мужем, которым стал российский бизнесмен Джамиль Асфари (в 2009 году сообщалось, что Асфари - в тот период уже бывшему мужу Синдеевой - принадлежали двадцать процентов "Серебряного дождя"). В этом браке у Синдеевой родился сын Лука.

В 2005 году Синдеева на матче футбольной команды "Челси" в Лондоне познакомилась с банкиром Александром Винокуровым (по утверждению известного предпринимателя Олега Тинькова, именно он положил начало этому знакомству). В 2006 году Винокуров стал третьим мужем Синдеевой.

В 2006 году Синдеева окончила Стокгольмскую школу экономики в России (обучение по курсу "Управление бизнесом" она проходила во время своего годичного отпуска).

Осенью 2008 года, в разгар финансового кризиса, инвестиционный банк Винокурова "КИТ Финанс" разорился и был выкуплен ОАО "Российские железные дороги".

В январе 2009 года Винокуров и Синдеева приступили к созданию интернет-проекта Slon.ru (супруги стали основными акционерами проекта, а первым его главным редактором был назначен Леонид Бершидский). Официально Slon.ru, который был призван стать "фабрикой мнений об экономике, бизнесе, политике и о жизни среднего класса", заработал в мае 2009 года. Синдеева некоторое время была генеральным директором Slon.ru. По некоторым данным, она покинула эту должность в середине 2010 года, однако многие источники именовали ее генеральным директором "Слона" вплоть до марта 2011 года, когда этот пост занял Максим Кашулинский, ранее - главный редактор российской версии журнала Forbes.

Еще в 2007 году стало известно, что Синдеева начала готовить новый телевизионный проект, первая презентация которого, впрочем, состоялась только в июне 2009 года. В новый канал Синдеева вложила средства, полученные ею в результате продажи своего загородного дома, и стала единственной владелицей ООО "Телеканал "Дождь".

27 апреля 2010 года "Дождь. OptimisticChannel" начал вещание, которое первое время осуществлялось через интернет, а затем также через кабельные и спутниковые сети.

Основу "Дождя" составили новостные программы (отмечалось, что в создании информационной службы канала активное участие принял Бершидский). Более 80% всех программ телеканала готовились на самом "Дожде", и только документальные программы на острые социальные темы для вещания закупались по всему миру. Главная миссия, по замыслу Синдеевой, будет состоять в том, чтобы вернуть к экранам тех, кто не хочет смотреть современное ТВ - депрессивное, пошлое, слишком массовое.

Особую известность "Дождь" получил благодаря оперативности подачи материала: так, в декабре 2010 года он стал первым каналом, показавшим кадры беспорядков, организованных националистами в центре Москвы, а в январе 2011 года первым сообщил о крупном теракте в московском аэропорту Домодедово. В прессе обращалось внимание на гражданскую позицию "Дождя" и его готовность транслировать ее в прямом эфире. Сама же Синдеева не видела в этом ничего особенного. "Позиция просто честная и поэтому выглядит позицией", - отмечала она.

1 августа 2010 года Синдеева покинула пост генерального продюсера радиостанции "Серебряный дождь", объяснив это тем, что работа на телеканале "Дождь" стала занимать у нее слишком много времени. В то же время по данным на лето 2009 года Синдеева оставалась акционером радиостанции - ей принадлежали 10% "Серебряного дождя".

В сентябре 2010 года Синдеева и телеканал "Дождь" купили у Объединенной компании Rambler и "Афиши", входящей в группу компаний "ПрофМедиа", журнал "Большой город" и его сайт bg.ru. Сама Синдеева, рассказывая о покупке, утверждала, что "Большой город" был близок ей по духу. Кроме того, отмечала владелица "Дождя", ей не хотелось, чтобы это издание, оказавшееся под угрозой закрытия из-за снижения финансовых показателей, перестало существовать ("Ведь всегда обидно, когда очень хорошая история умирает").

Синдеева является академиком Российской академии радио, созданной в 2007 году по инициативе известных деятелей индустрии СМИ Эдуарда Сагалаева и Александра Варина. Одной из важнейших задач медиаресурсов Синдеева называла "освещение болевых нарывов и привлечение внимания общества к ним". При этом, по ее словам, "медиа должно быть живым, искренним, честным". 25 апреля 2011 года офис телеканала "Дождь", размещенный в Москве на территории бывшей фабрики "Красный октябрь",посетил президент России Дмитрий Медведев.

Синдеева считает визит Медведева ключевым моментом в жизни канала. После него охотнее стали заключать контракты рекламодатели, проще стало вести переговоры с кабельными сетями — трансляторами "Дождя". На программы начали приходить солидные чиновники. Менее чем за три года самый молодой из российских интернет-телеканалов превратился в хорошо узнаваемый бренд.

Весной 2011 года "Дождь" перезапустился в интернете — для трансляции сделали отдельный сайт. За тот год на канале сократилось число тематических программ и увеличился объем новостного вещания. В апреле 2011-го интернет-аудитория "Дождя" превысила 300 000 уникальных посетителей, по данным LiveInternet, в июне — выросла до 345 000, а в декабре — до 2,2 млн посетителей.

29 мая 2012 года Синдеева и коллектив телеканала "Дождь" были удостоены специального приза "Академии российского телевидения" на церемонии вручения премий "ТЭФИ-2011". Газета.ру отметила, что "отчетливо оппозиционный телеканал" получил награду из рук депутата Госдумы от "Единой России" Марии Кожевниковой.

В сентябре 2012 года "Дождь" стал лауреатом премии "Сделано в России" в номинации "Медиа", организованной журналом "Сноб".

Суммарная выручка холдинга "Дождь" в 2012 году, по российским стандартам отчетности, составила 433 млн рублей. Из них на долю телеканала пришлось почти 66% — 285 млн рублей, на долю портала Slon.ru (созданного в 2009 году) — 20%, остальное принесли журнал и сайт "Большой город".

В марте 2013 года в рейтинге телеканалов аналитической компании "Медиалогия" "Дождь" по цитируемости занял второе место после "России 24", опередив "Первый канал", НТВ и "Россию-1".

Месячная интернет-аудитория канала в марте 2013 года, по оценке TNS, составила 2,4 млн уникальных пользователей (в два раза больше, чем в марте 2012-го), охват в кабельных сетях — 10,2 млн домохозяйств (в два с половиной раза больше, чем в марте 2012-го).

Выручка канала "Дождь" по РСБУ за 2013 год составила 361,9 млн руб.

26 января 2014 года на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса. Осудили появление опроса и в Госдуме, а депутаты Санкт-Петербурга попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя". После этого Президентский совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших канал, отметив, что те "взяли себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено статьей 29 конституции РФ".

30 января 2014 года в Роскомнадзоре заявили, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций".

4 февраля 2014 года руководство "Дождя" заявило, что канал закрывать не будут.

10 февраля 2014 года его вещание прекратил еще один крупный оператор "Триколор ТВ".

Со своей стороны ситуацию изучает Федеральная антимонопольная служба, разбираясь, не было ли в данном случае картельного сговора провайдеров.

4 марта 2014 года Синдеева сообщила, что телеканалу при лучшем раскладе "осталось жить" не более трех месяцев. "Реальная ситуация у нас такая. Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц. Это не слова и не просто так, то есть через месяц мы должны закрыться. Есть маленькая надежда на то, что сегодня я встречаюсь с коллективом, где я попрошу ребят сократить свои зарплаты, наши расходы. Если ребята меня поддержат и пойдут навстречу, тогда будет надежда прожить еще два-три месяца. Поэтому не все так радужно, как мне бы хотелось", — сказала Синдеева на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном теме "Медиа гражданского общества: трудности становления".

Она отметила, что "Дождь" поддерживают аудитория и телезрители, которые "покупают подписки, скупили весь интернет-магазин, но этих денег для того, чтобы "жить в том формате, в котором мы живем полноценно — с работой журналистов, с командировками, — нам недостаточно".

"Без рекламных бюджетов, без денег от дистрибуции, которые мы потеряли, а мы потеряли 80% наших доходов, нам не выжить никогда", — подчеркнула гендиректор.

8 марта 2014 года стало известно, что зарплаты сотрудникам "Дождя" урежут на 30%.

19 марта 2014 года Синдеева заявила, что "Дождь" может стать первым в России платным каналом на YouTube, в таком случае, по словам Синдеевой, выручка от интернет-рекламы должна вырасти как минимум в два раза.

20 марта 2014 года телеканал "Дождь" получил от своего арендодателя письмо, в котором сообщается, что после истечения срока в июне договор аренды продлеваться не будет.

"Исходя из ситуации с предполагаемой реконструкцией "Красного октября", мы действительно думали, что когда-нибудь переедем в новую студию. По информации от руководителей "Гута девелопмент" мы знаем, что очередь до реконструкции здания, в котором располагается "Дождь", дойдет не ранее, чем через 3-5 лет. Если дойдет. Поэтому мы и мечтали — переезжать будем. В 2016-2018 году", — написал Винокуров на своей странице в Facebook.

В конце октября 2014 года Синдеева в своем блоге на сайте телеканала сообщила:

"В начале следующего месяца мы переезжаем в новую временную студию, из которой будет вещать Дождь, пока строится новая постоянная студия. Потому мы устраиваем большой гараж-сейл и открываем беспрецедентную распродажу в нашем магазине – 60%", - заявила гендиректор "Дождя".

Как заявила Наталья Синдеева, редакции телеканала, который находится на гране банкротства, придется избавиться от многих вещей.

Слухи (скандалы)

В 1999 году известность получила история с улаживанием Синдеевой конфликта, возникшего между радиостанцией и кинорежиссером Никитой Михалковым. Скандал разгорелся после того, как журналист Гордон в эфире "Серебряного дождя" нецензурно отозвался о режиссере. В ответ на это Михалков пообещал использовать все свои связи, чтобы закрыть "Серебряный дождь" - извинения руководства радиостанции он принимать отказался. После этого Синдеева появилась на проходившей в Прощеное воскресенье премьере фильма Михалкова "Сибирский цирюльник". Не будучи лично знакома с режиссером, она прилюдно попросила у него "прощения за все" и лишь после этого назвала свое имя. Михалков, в свою очередь, "оценил синдеевский режиссерский ход", в результате чего конфликт между радиостанцией и режиссером был улажен.

Синдеева, по данным СМИ, является подругой Натальи Тимаковой, пресс-секретаря Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

В марте 2014 года блогер Кристина Потупчик прокомментировала появившиеся в сети данные о недвижимости банкира и политика Глеба Фетисова, а также банкира Александра Винокурова и его жены – владелицы телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой. Потупчик отметила сходство "рублевских банкротов" Фетисова и Винокурова: "Оба обанкротили свои финансовые структуры, оба нажили на этом неплохой капитал, оба полезли в политику, чтобы, когда прокуратура заинтересуется капиталом, списать ее вопросы на "политическое давление".

"Да их собственные сотрудники задавят раньше прокуратуры, когда узнают, что, пока "Дождь" работает по урезанным зарплатам на грани закрытия, сама Синдеева живет в доме за 12 миллионов долларов. Фетисов устроился и того лучше – 36 миллионов долларов за 450-метровую квартиру на Пожарском переулке. Неудивительно, что "Мой банк" разорился. Ау, вкладчики, по некоторым данным это далеко не единственное вложение банкира-банкрота в элитную недвижимость", – написала бывший пресс-секретарь движения "Наши" в своем блоге на "Эхе Москвы".

Социальные комментарии Cackle
наверх