Слипенчук  Михаил Викторович
Слипенчук  Михаил Викторович
9603

Слипенчук Михаил Викторович

Депутат Госдумы


20/января/1965г.М
г.Рубцовск Алтайского края

Владелец ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук превратился из торговца ваучерами в депутата Госдумы и верного сторонника президента Путина. Он стал депутатом Госдумы по списку "Единой России" от Бурятии, где у него обширная империя — несколько месторождений цветных металлов и угля, аэропорт в Улан-Удэ, туристический комплекс и другие, более мелкие активы.

Семья

Женат. Воспитывает троих сыновей: Григория (родился 16 августа 1996 года), Трифона (родился 27 февраля 2012 года) и Мирона (родился 01 октября 2013 года).

Биография

С 1967 до 1982 г.г. жил в г. Барнаул Алтайского края, где учился и закончил среднюю общеобразовательную школу № 45.

В 1982 поступил на географический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, учился по специальности "физическая география", специализация — "Охрана окружающей среды и рациональное природопользование".

После окончания университета с 1987 по 1989 г.г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР, демобилизовался в звании старший лейтенант.

В 1989 г. работал химиком в лаборатории охраны окружающей среды ОАО "Азот", ныне — ОАО "Акрон" (г. Великий Новгород).

С 1989 по 1993 г.г. проходил обучение в очной аспирантуре географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Во время учебы Слипенчук несколько раз съездил в Европу, где провернул первую сделку — продал в Париже по $25 за штуку привезенные из России 40 банок черной икры (они обошлись ему $2 за банку). Следующий бизнес, как говорит бизнесмен, был для него самым тяжелым в прямом и переносном смысле. Он покупал за $50 собранный в Новгороде телевизор "Садко" с японской лучевой трубкой, весивший 30 кг, вез его на поезде в Москву и продавал в общежитии МГУ за $100.

Там же, в МГУ, на одном из закрытых кинопросмотров Слипенчук впервые увидел фильм "Уолл-стрит". Голливудская сага о нечистой игре на фондовом рынке произвела на будущего инвестиционного банкира неизгладимое впечатление. Когда он позже купил себе телевизор и видеомагнитофон, то раз 20 пересмотрел фильм и решил, что непременно должен стать брокером.

Возможность реализовать мечту представилась довольно быстро — в России появились первые акционерные общества, и началась приватизация. Слипенчук ходил по общежитию МГУ и жадно ловил незнакомые слова "ваучер", "Гермес". Узнав, что акциями "Гермеса" торгуют на Каланчевке в районе трех вокзалов, он отправился туда набираться опыта и услышал о существовании Российской товарно-сырьевой биржи. Так он стал биржевым брокером, заключив первую сделку на занятые у друга $3000 — большие по тем временам деньги.

На спекуляциях ваучерами и суррогатными ценными бумагами вроде билетов и акций МММ и "Телемаркета" Слипенчук заработал к концу 1994 года $300 000. Это был уже новый уровень — и знакомый финансист свел брокера с председателем правления банка "Метрополь" Айдаром Котюжанским. И хотя на первой же встрече, рассказывает Слипенчук, банкир заявил, что знает только одну ценную бумагу — наличный доллар, им удалось найти общий язык. Они договорились, вспоминает Слипенчук, о создании ИФК "Метрополь", где он получал 30%, а банк — 70%.

В 1994 г. была присвоена ученая степень — кандидат географических наук.

С 1993 по 1994 г.г. проходил обучение на Международных экологических курсах при географическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1993 начал финансовую деятельность. С 1993 по 1994 г.г. работал брокером на биржах ЦРУБ, РТСБ, БОИФ.

С 1996 по 1997 г.г. проходил обучение в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова (отделение "финансы и кредит").

С 1995 по 2001 г.г. работал в Коммерческом Банке "Метрополь" в должностях менеджера, начальника отдела, начальника управления ценных бумаг, заместителя Председателя Правления по фондовому рынку.

Как пишет Forbes, все сделки на фондовом рынке проводились через банк "Метрополь", а Слипенчук стал руководителем отдела ценных бумаг. С ростом оборотов самые сложные и рискованные операции Слипенчук начал проводить через ИФК "Метрополь", и в 1995 году торговля ценными бумагами принесла компании $2 млн прибыли, говорит он.

Следующий, 1996 год стал для российского фондового рынка годом мечты — президентская гонка Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова сначала загнала цены акций на минимум, а затем за четыре месяца индекс РТС вырос более чем в три раза.

Слипенчук, увидев возможности для большой игры, попросил у Котюжанского $1 млн, но получил отказ. Тогда он собрал этот $1 млн у знакомых и к осени 1996 года превратил его в $7 млн. Слипенчук говорит, что тогда впервые задумался о самостоятельности.

С 1995 года до декабря 2011 года — генеральный директор ООО "Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ".


В 2000 году ИФК приобрела контрольный пакет акций саратовского аккумуляторного завода "Электроисточник", но заказчик передумал и не расплатился с компанией. И тогда Слипенчук решил взяться за управление заводом.

Освоив нехитрый бизнес, Слипенчук с партнерами стал скупать другие аккумуляторные предприятия. В созданный холдинг "Русские аккумуляторы" вошло семь заводов, на которые, по его оценке, приходилось около 50% производства аккумуляторов в России.

В январе 2001 года на территории спорткомплекса ЦСКА прогремел мощный взрыв. Рванули припаркованные около теннисных кортов "жигули". Следователи быстро выяснили, что взрыв был спланированным покушением на Котюжанского, чей BMW стоял неподалеку. Банкиру повезло: бомба сработала с опозданием, и он отделался ранениями.

Через несколько месяцев доля банка в ИФК "Метрополь" перешла к Слипенчуку. Совпадение? "Это не мои методы работы. Считаю, что карма всегда возвращается", — уверенно отвечает теперь Слипенчук на вопрос о его возможной причастности к взрыву. По его словам, к тому моменту он окончательно разошелся с Котюжанским в стратегии развития бизнеса и выкупил у него долю в ИФК "Метрополь" за $7 млн. Вскоре "Алмазювелирэкспорт", выполняя распоряжение правительства, также вышел из числа совладельцев ИФК, и Слипенчук аккумулировал почти 100% компании.

В 2004 году одна из структур ИФК "Метрополь" выиграла аукционы на право разработки ряда месторождений в Бурятии, заплатив в общей сложности $3,2 млн. "Большие деньги по тем временам", — считает Слипенчук. Зачем инвестиционной компании месторождения цветных металлов?

Для освоения бурятских месторождений ИФК "Метрополь" создала холдинг "Металлы Восточной Сибири". Перспектива стать крупнейшим производителем цинка и свинца в России так увлекала Слипенчука, что он забросил бизнес, с которого началось его знакомство с Бурятией, — к 2005 году ИФК "Метрополь" продала 50% "Русских аккумуляторов" за $40 млн.

В середине 2000-х годов Слипенчук занимался прямыми инвестициями — покупкой промышленных компаний и недвижимости. Одним из крупнейших проектов стало приобретение участка земли на территории бывшего АЗЛК. Автомобильное предприятие (на 60% принадлежало государству в лице ФАУФИ) задолжало 23 млрд рублей федеральному бюджету, но правительство Москвы не хотело выкупать завод с долгами, хотя было заинтересовано в его территории, намереваясь расширить совместное с французским Renault производство бюджетных иномарок ("Автофрамос").

В итоге на "Москвиче" ввели конкурсное производство и стали распродавать имущество. И 4 декабря 2006 года ИФК "Метрополь" выиграла аукцион, заплатив за территорию и постройки на ней 5,55 млрд рублей, всего на 48 млн рублей больше стартовой стоимости. Спустя месяц компания продала большую часть земли по такой же цене правительству Москвы для нужд "Автофрамоса", в качестве комиссии оставив себе 21 га.


В 2010 г. защитил докторскую диссертацию в Институте системного анализа РАН, тема: "Интеграция нового экономического пространства России: глобальный, корпоративный и региональный аспекты", присвоена ученая степень — доктор экономических наук.

С марта 2011 г. — профессор кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С октября 2011 г. — Заведующий кафедрой РПП географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 2013 году вошел в состав попечительского совета МГУ имени М.В. Ломоносова.

С февраля по март 2015 г. проходил обучение на Факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден различными медалями и орденами. Член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), секция экономики. Член редакционных коллегий энциклопедии "Байкал. Природа и люди", атласа "Устойчивое развитие Байкальского региона", журналов "Арктика: экология и экономика" и "Мир Байкала".

Научный сотрудник Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН. Член Русского Географического общества с 1985 г. Председатель Попечительского Совета Бурятского отделения Русского Географического общества. Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Основатель Фонда поддержки военно-морского флота "КРЕЙСЕР "ВАРЯГ".

Председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Вице-президент Ассоциации полярников, где возглавляет Комиссию по науке и промышленным технологиям. Включен в состав Бюро Союза машиностроителей России. Член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Политика

В марте 2011 г. избран депутатом МО "Еравнинский район" Республики Бурятия.


С 16 декабря 2011 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Назначен заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Входит в состав Президиума Высшего экологического совета Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, является заместителем председателя Совета.

Глава Арктической группы, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом Японии, член межфракционной депутатской группы "Байкал". Ведет рабочую группу по подготовке проекта федерального закона №175151-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории".

Включен в состав Научно-координационного совета при Председателе Государственной Думы. Возглавляет Комиссию по экологии Социальной платформы Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Источник в партии говорит, что протекцию бизнесмену оказал министр Сергей Шойгу, который возглавляет Русское географическое общество. Еще один участник экспедиции "Миры" на Байкале" и одновременно списка богатейших предпринимателей 2011 года Владимир Груздев ($950 млн, 104-е место), нынешний губернатор Тульской области, говорит в интервью Forbes: "Не думаю, что его кто-то продвигал. Михаил много сделал для региона, главы регионов заинтересованы в таких представителях".

Доходы

По данным Forbes на 2015 год, состояние Слипечука оценивается в 0,6 млрд долларов. Он занимает 148 строчку среди богатейших бизнесменов России.

Обладает самым обширным земельным банком среди коллег по нижней палате парламента. Ему принадлежит 698 га земель сельхозназначения для сельхозпроизводства, 71 га земель сельхозназначения для дачного строительства, 0,94 га под индивидуальное жилищное строительство, два жилых дома с земельными участками в Конго, две квартиры и жилой дом в России и одна квартира во Франции.

В начале февраля 2016 года ЦБ отозвал лицензию у Международного акционерного банка (МАБ), подконтрольного депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку, в связи утратой капитала.

Основным пострадавшим от этого решения оказалось подведомственное Минфину ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт". Согласно отчетности банка, основными его кредиторами являлись юрлица с депозитами на 8,5 млрд руб. Из них 7,7 млрд руб приходятся на депозиты коммерческих организаций.

Вскоре Следственный комитет России начал проверку достоверности сведений, указанных в декларациях о доходах Михаила Слипенчука. Проверка может быть связана с уголовным делом о покушении на убийство его делового партнера Татьяны Бальзамовой.

Социальные комментарии Cackle
наверх