Соболь Любовь  Эдуардовна
Соболь Любовь  Эдуардовна
3705

Соболь Любовь Эдуардовна

Юрист


13/сентября/1987г.Ж
Московская область

Российский юрист и общественный деятель, кандидат от демократической каолиции, последователь оппозиционера Алексея Навального, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией. Несмотря на большие политические амбиции, коллеги и эксперты-политологи предсказывают Соболь оглушительный провал в карьере политика на предстоящих выборах.

Семья Замужем, в феврале 2014 года родила дочь.

Биография

Родилась 13 сентября 1987 года в Подмосковье.

До 2004 года обучалась в гимназическом классе общеобразовательной школы, которую окончила с серебряной медалью. В 2004 году поступила в Институт правоведения МГЮА. Параллельно с учебой работала в Пресненском районном суде Москвы в должности секретаря судебного заседания и помощника судьи.

В 2006 году поступила на юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, обучение на котором закончила в 2011 году с красным дипломом.

2 марта 2011 года стала первым юристом проекта "РосПил", созданного Алексеем Навальным в целях борьбы с коррупцией в сфере расходования бюджетных средств. За время работы в проекте добилась отмены или внесения изменений в десятки торгов, самым крупным из которых был на сумму 6 млрд руб.

Как представитель проекта "Роспил" активно участвовала в работе над проектом федерального закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг". В рамках данной работы отстаивала необходимость расширения общественного контроля в сфере государственных закупок товаров, работ и услуг.


В 2011 и 2012 годах принимала участие в различных формах гражданско-политической деятельности: в гражданских форумах "Антиселигер" и "Последняя осень", в оппозиционных митингах, волонтёрском движении в Астрахани и помощи Крымску, многократно являлась наблюдателем на выборах разных уровней. Во время массовых задержаний в мае 2012 года вместе с Максимом Кацем и РосУзником участвовала в организации штаба помощи задержанным.

Журнал "Forbes" присвоил Любови Соболь седьмое место в рейтинге главных героев 2011 года, которых мало кто знает в лицо.

В 2012 году вошла вместе с сотрудниками "Фонда борьбы с коррупцией" Георгием Албуровым, Владимиром Ашурковым, а также политологом Федором Крашенинниковым и депутатом Екатеринбургской городской думы Леонидом Волковым в состав политической партии "Народный Альянс".

22 октября 2012 года была избрана по общегражданскому списку в Координационный совет российской оппозиции, получив 25270 голосов избирателей по общегражданскому списку и, заняв пятнадцатое место, опередив таких известных политиков, как Борис Немцов, Сергей Удальцов и др.

Слухи, скандалы

После публикации "панамских архивов" Любовь Соболь выступила с комментарием:

  • Уверена, что это заявление Генпрокуратуры появилось только из-за того, что во всех странах, чиновники которых оказались замешаны в офшорный скандал (Франция, Испания, Австралия) начались проверки и расследования, а где-то как в Исландии толпы людей вышли на улицу и закидали йогуртами и яйцами здание парламента. При этом в России в течение 42 часов держался тотальный игнор этой истории, не считая спекуляций Пескова на тему информационного вброса против Путина и рассказа по всем телеканалам об офшорах Петра Порошенко.

В такой ситуации молчание со стороны руководства России и правоохранительных органов выглядело, конечно, ужасно глупым и самоизобличающим, поэтому и решили что-то сказать/заявить.

Нет сомнений, что никакой качественной проверки со стороны Чайки информации об офшорах Ролдугина и других ждать не стоит, так как Чайка, конечно, не хочет и не может такую качественную проверку провести, будучи сам замешан в коррупционных скандах по самое не хочу.

Так что вот это заявление Генпрокуратуры сделано только ради заявления. Никаких последствий, к большому сожалению, ждать не стоит. "Информационный вброс", как говорит господин Песков.

Впрочем, Россия - страна непредсказуемая.


В ходе начавшейся весной предвыборной кампании в Госдуму соратники обвинили в расколе демкоалиции и ведении самостоятельной игры. Как отметил публицист Илья Ремесло, праймериз уже превратились в пустую формальность, что все там давно прекрасно понимают, потому что, например, та же помощница Навального Любовь Соболь уже проводит свою предвыборную кампанию.

"Она встречается с избирателями, планирует участвовать в каких-то дебатах, хотя ее никто не выбрал. Так что, все в оппозиции давно понимают, кто пройдет праймериз, а кто не пройдет, поэтому к данному событию у всех такое отношение, как к формальности", - констатирует Ремесло.

Социальные комментарии Cackle
наверх