Соловьев Владимир Рудольфович
Соловьев Владимир Рудольфович
11488

Соловьев Владимир Рудольфович

Телеведущий


20/октября/1963г.М
г. Москва

Российский журналист, теле- и радиоведущий, общественный деятель, писатель, публицист, актер театра и кино, певец.

Семья

Родился в еврейской семье. Отец — Рудольф Наумович Менинсковский (в 1962 году изменил фамилию с Менинсковский на Соловьёв), преподаватель политологии (социологии). мать — Инна Соломоновна Шапиро, искусствовед. Этот студенческий брак распался, когда Владимиру было 6 лет.

Дед по матери — Соломон Львович Шапиренческий и бабушка — Полина Петровна работали на машиностроительном заводе имени М. В. Хруничева.

Женат третьим браком на Эльге Сэпп, дочери сатирика Виктора Коклюшкина.

У Соловьёва восемь детей от трех жен: Полина (окончила гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина), Александр - живёт и учится в Лондоне, занимается съемками фильмов и клипов, Екатерина Соловьёва - выпускница Театрального училища им. Щукина.

Общие с Эльгой дети: Даниил Соловьёв, София-Бетина, Эмма-Эстер, Владимир Соловьёв - пока еще школьники и дошкольники. 6 октября 2012 года у супругов родился восьмой ребёнок. Есть внук от старшей дочери Полины.

Биография

Владимир Соловьёв родился 20 октября 1963 года в Москве. Учился в элитной спецшколе № 27 с углубленным изучением английского языка, в которой учились дети и внуки членов ЦК КПСС, дипломатов и др. Занимался футболом и карате.

С 1980 по 1986 год учился в Московском институте стали и сплавов и закончил его с красным дипломом. В том же институте на курс младше учились Владислав Сурков и Михаил Фридман, с которыми Соловьёв знаком с 1981 года.

Соловьев Владимир Рудольфович

Закончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Защитил диссертацию на тему "Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии", получил ученую степень кандидата экономических наук.

В 1986-1988 гг. работал экспертом в Комитете молодежных организаций СССР.

1989-1990 гг. - научный сотрудник в Институте мировой экономики и международных отношений. Параллельно преподавал физику, математику и астрономию в родной школе № 27.

Комитет молодежных организаций СССР дал Владимиру путевку в "американскую мечту". Когда вся страна была не выездной, Соловьёв очень часто ездил за границу. Во время одной из таких поездок он познакомился с американским бизнесменом и политиком Джоном Хэтуэем, который работал на республиканскую партию.

Благодаря другу-американцу, Соловьёв в 27 лет получил профессорскую должность и был приглашен преподавать в Университет Алабамы. Однако работал там лишь около одного семестра, поскольку, по его собственным словам, ФБР рекомендовало университету прекратить с ним контракт.

Соловьев активно участвовал в американской политической жизни, собирал деньги и подписи для президента США Джорджа Буша-старшего, по собственным словам, "выступал и в церквях, и на ротарианских собраниях, иногда выступал и на радио, и на телевидении". В этот же период Соловьев был вынужден подрабатывать стрижкой травы, обучением карате и участием в каратистких боях.

В США Соловьёв начал заниматься бизнесом - консультировал строительные компании, с 1991 года был генеральным директором компании Universal Group of Companies и продолжил заниматься бизнесом по возвращению в Россию в 1992 году.

По его словам, "у меня заводы были свои, в России и на Филиппинах. Выпускали дискотечное оборудование, продавали его по всему миру. Было агентство по трудоустройству в Москве". Впоследствии Соловьёв удачно продал бизнес, а вырученные деньги стал инвестировать. Подчеркивалось, что деловое прошлое Соловьева позволяло ему обладать определенной финансовой независимостью.

В 2008 году он утверждал, что активно "участвует" в рынке ценных бумаг, по некоторым данным, был связан с бизнесом Владимира Груздева, в 2007 году став его партнером по ООО "Модный континент" (стоимость 5 процентов акций компании, принадлежавших Соловьёву, оценивалась в один миллион долларов США). По данным на 2009 год, имел дом в Италии.

В 1997 году его жизнь резко изменилась. Соловьёва пригласили заменить заболевшего ведущего одной из программ FM-радиостанции "Серебряный дождь" (по другим сведениям, он был приглашен на радиостанцию благодаря хорошему знанию английского языка), и он стал ведущим утренней программы "Соловьиные трели" на этом радио. Там он проработал с 10 июля 1998 года по 29 июля 2010 года.


Телевизионная карьера Владимира Соловьёва началась в 1999 году. Работал телеведущим на телеканалах ОРТ, ТНТ, ТВ-6, НТВ, ТВС. Вел сразу два ток-шоу: политико–экономическое "Процесс" - совместно с Александром Гордоном на канале ОРТ (программа просуществовала более года), а так же "Страсти по Соловьёву" канал ТВ-6.

Затем были многочисленные авторские программы "Завтрак с Соловьёвым", "Соловьиная ночь" на том же телеканале ТВ-6 и многих других телепередач.

С 2003 года становится телеведущим двух популярнейших ток-шоу. "К барьеру!": словесная дуэль двух знаменитостей, которые придерживаются различных взглядов и мнений и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" - каждый выпуск посвящается актуальным событиям прошедшей недели.

В телевизионном эфире Соловьёв – прежде всего прекрасный пиарщик с тонким чутьем на политический заказ и конъюнктуру. Соловьев в телеэфире задает глубоко выстраданные вопросы, произносит их четко и понятно, тщательно артикулирует свое мнение. Соловьев говорит то, что хочет услышать телезритель, но не переступает черту. Он заведомо знает, где граница вольности и не случайно пары в его "барьере" составлены так, что либеральный дуэлянт практически всегда проигрывает, отмечают некоторые эксперты.

С сентября 2010 года — на радио "Вести-FM" ведёт передачу "Полный Контакт" с Анной Шафран.

В 2005 году, участвуя в конкурсе "Золотой сайт", официальный сайт Соловьёва, получает премию как лучший сайт в VIP категории. Осенью этого же года как лучший интервьюер удостаивается премии "ТЭФИ".

Снялся в нескольких художественных фильмах, в том числе в известном сериале "Агент национальной безопасности-2" (2000 год), в роли бизнесмена Лопатина. В фильмах "Богиня прайм-тайма" (2005 года) и в "Парке советского периода" (2006 года) играет эпизодические роли реального персонажа - самого себя. Играет в театре. Является автором 15 книг, среди которых есть книги публицистического и художественного направления.

Бывший член президиума Российского Еврейского конгресса. Играл в футбол за команду организации.

Общественно-политическая деятельность

В октябре 2002 года Соловьёв по приглашению Эллы Памфиловой вошел в Комиссию по правам человека при президенте РФ.

В ноябре 2004 года комиссия была преобразована в Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а состав органа был значительно обновлен. Соловьёв продолжил работу в новом совете и оставался в нем вплоть до обновления его состава в феврале 2009 года.


Накануне выборов президента России 2004 года опальный олигарх Борис Березовский вызвал Соловьёва в Великобританию и предложил поддержать его кандидатуру на президентских выборах 2004 года. Соловьёв отказался, а после, поняв по его словам, что идея Березовского состояла в убийстве кандидата и обвинении в этом Владимира Путина, опубликовал об этом сведения в прессе.

После трагических событий захвата школы в Беслане Соловьёв стал одним из организаторов поддержанного властями, но не оппозицией антитеррористического митинга 7 сентября 2004 года на Васильевском спуске в Москве. Сумел перенаправить гнев толпы против бездействия власти в мирное русло.

В 2005 году Соловьёв признавался в симпатиях к партии "Союз правых сил", но при этом он ненавидел одного из ее лидеров Анатолия Чубайса, который, по мнению журналиста, был замешан во многих преступлениях.

В том же 2005 году, Соловьёв упоминался как один из преподавателей Высшей школы управления, негосударственного вуза, использовавшегося для обучения членов движения "Наши", в работе учредительного съезда которого он принимал участие.

С 2007 года Соловьёв был членом общественного совета при МВД РФ.

О своих политических взглядах говорил как о "последовательно демократических". Автор шумной городской акции с белыми ленточками, привязанными к бамперу в знак протеста против привилегий правительственных машин на московских улицах. Она напомнила столичным властям, что гражданское общество в России существует и способно к консолидированному действию.

В конце февраля 2014 года вместе с рядом российских журналистов, общественных и политических деятелей подписал обращение фонда "Все мы — "Беркут", созданного для поддержки сотрудников украинского спецподразделения Беркута, противостоявшего активистам на Евромайдане.


22 апреля 2014 года был награжден Орденом Александра Невского — за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым. Имеет другие правительственные награды.

Скандалы, слухи

Как радио- и телеведущий неоднократно оказывался в центре публичных скандалов: 19 октября 2006 года вел теледебаты между кандидатами за кресло мэра Самары Георгием Лиманским и Виктором Тарховым. "Скажите, почему в своих коммерческих проектах вы всегда приходили на места убитых?" – спросил Тархова Владимир Соловьёв. Тот оставил этот вопрос без ответа, так же, как и замечание телеведущего о том, что господин Тархов внешне похож на "бандоса из 90-х годов", и покинул студию.

А вскоре уже избранный мэр подал иск на Соловьёва на 10 млн рублей за оскорбление. Через полтора года суд первой инстанции частично удовлетворил иск, постановив взыскать с ответчика 70 тысяч рублей.

В апреле 2008 года сотрудник администрации президента Валерий Боев подал против Владимира Соловьёва иск о защите чести и достоинства. В передаче "Соловьиные трели" ведущий допустил компрометирующие его высказывания: "нет независимых судов в России, есть суды, зависимые от Боева". Однако в мае того же года Боев принял решение отозвать иск.

В 2011 году религиозная община горских евреев Азербайджана послала ноту протеста руководству радиостанции "Вести FM", а также в Российский Еврейский Конгресс, против высказывания Соловьёва об Азербайджанской Республике в эфире "Вести FM".

В феврале 2014 года в эфире передачи "Полный контакт" на радио "Вести FM" Соловьёв объявил о том, что в НИУ "Высшая школа экономики" под эгидой факультета прикладной политологии действуют "организованные террористические группировки", которые готовят "майдановское подполье".

ВУЗ посчитал оскорбительным данное утверждение и подал в суд. В заявлении указано, что в вузе отрицательно отнеслись как к высказываниям Соловьёва, так и к репликам учащихся, а попытки связать учебное заведение с политической позицией участников скандала там расценивают как провокацию.

В июне 2014 года находящийся в Камбодже бизнесмен Сергей Полонский обратился в Савёловский суд Москвы с иском о защите чести и компенсации морального вреда в размере 200 миллионов рублей к радиостанции "Вести FM" и журналисту Владимиру Соловьёву из-за его высказываний в эфире в ноябре 2013 года.

В августе 2014 года включен Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России.

Ноябрь 2014 год. Три недели подряд Владимир Соловьёв практически постоянно упоминал в своих эфирах губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого – пересказывая различные истории (уже много лет то и дело появляющиеся на страницах региональных изданий) о якобы имевших место фактах коррупции в бытность Городецкого мэром Новосибирска.

Свои доводы Соловьёв основывал преимущественно на "письмах жителей" – при этом, подчеркивая, что всего лишь задает вопросы, и будет рад, если Городецкий ответит на них в эфире.

Владимир Городецкий, реагируя на обвинения Соловьёва, был немногословен. Опровергнув факт бесплатной раздачи ста земельных участков в последний день (таково было первое обвинение), через неделю он заявил, что в этих эфирах заинтересованы "деструктивные силы".

Депутаты горсовета Новосибирска приняли обращение к гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву. Они отметили, что критика Соловьёва не подкреплена доказательствами и просят "обратить внимание на сложившуюся ситуацию, принять возможные меры по ее изменению и направить в Совет депутатов города Новосибирска информацию о причинах и целях распространения вышеуказанной информации". Соловьёв со своей стороны воспринял это как "попытку ограничить критику".

Но сейчас нападки Соловьева на Городецкого, наконец, прекратились – губернатор Новосибирской области в его эфирах пока не упоминается. Высказывается мнение, что здесь сыграли свою роль некоторые договоренности с руководством канала. Сам Городецкий выразил надежду, "что Владимир Рудольфович объективно разобрался в реальной ситуации в нашей области".Сам Соловьев написал, что для развития этой темы "нужна дополнительная фактура". Получит ли данная ситуация дальнейшее развитие, можно будет сказать лишь через некоторое время.

В интернете ходят упорные слухи о бисексуальности Сольвьева.

Социальные комментарии Cackle
наверх