Тимакова  Наталья  Александровна
Тимакова  Наталья  Александровна
15223

Тимакова Наталья Александровна

Журналист


12/апреля/1975г.Ж
Алма-Ата (Казахская ССР).

Один из немногих примеров, когда пробиться в администрацию Кремля удалось не из бизнеса, а напрямую из журналистики – Тимакова начинала простым корреспондентом в не самом престижном издании, однако, за довольно короткий срок смогла стать пресс-секретарем, а по некоторым сведениям, и доверенным лицом, сначала президента, а затем премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Семья

Муж — Александр Петрович Будберг, журналист. С 1991 года работал в газете "Московский комсомолец" (главный редактор - Павел Гусев), где сначала был репортером, затем перешел на должность обозревателя. Входил в "кремлевский пул" журналистов. В 1995 году устроил на работу в "МК" корреспондентом студентку философского факультета МГУ Наталью Тимакову, свою будущую жену.

Биография

Наталья Александровна Тимакова родилась 12 апреля 1975 года в г. Алма-Ата (Казахская ССР).

В 1998 году Тимакова окончила философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

В 1995–1997 годах Тимакова была корреспондентом отдела политики газеты "Московский комсомолец".

В 1997-1999 годах была корреспондентом, а затем старшим корреспондентом отдела политики издательского дома "Коммерсант".

В 1996 году Тимакова вошла в состав "президентского пула" журналистов, освещала предвыборную кампанию первого президента России Бориса Ельцина.

В марте 1999 года Тимакова начала работать политическим обозревателем службы новостей информационного агентства "Интерфакс" (в агентство она пришла по приглашению главы "Интерфакса" Михаила Комиссара).

В октябре 1999 года она была назначена заместителем Андрея Короткова - начальника департамента правительственной информации аппарата правительства Российской Федерации, став одновременно пресс-секретарем премьер-министра правительства Владимира Путина.

По мнению издания "Коммерсант-Власть", "кремлевские знакомства Тимаковой сыграли не последнюю роль при выборе ее кандидатуры". По некоторым данным, Путин долго сомневался, стоит ли брать в пресс-секретари молодую женщину, однако его сумели убедить, что "именно женщина сможет смягчить его чересчур жесткий образ".

11 ноября 1999 года, после того как пост пресс-секретаря председателя Правительства Российской Федерации занял Михаил Юрьевич Кожухов, сохранила за собой должность заместителя директора Департамента правительственной информации. В 1999 году Тимакова выступила одним из авторов книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" (соавторы - журналисты "Коммерсанта" Андрей Колесников и Наталия Геворкян) - сборника интервью мемуарного характера с первым лицом государства и первой леди, а также друзьями семьи и коллегами Путина.

Тираж книги, вышедшей в 2000 году, составил 15 тысяч экземпляров. Отмечалось, что она должна была появиться в продаже перед президентскими выборами, в марте 2000 года. Однако Центризбирком и его руководитель Александр Вешняков усмотрели в ней элементы предвыборной пропаганды, следовательно, чтобы начать ее распространение, в исходных данных книги нужно было назвать заказчика и оплатить все из его избирательного фонда. В итоге первый тираж скупил сам Путин, а страна смогла познакомиться с книгой только после его победы на выборах.

С 2006 года Тимакова входит в состав жюри Национальной литературной премии "Большая книга". Тимакова является членом попечительского совета российской национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный лучник".

Тимакова имеет ряд наград: Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2012); Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени; Благодарность президента Российской Федерации (18 января 2010 года) — за активное участие в подготовке послания президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации; Орден Дружбы (Южная Осетия, 29 января 2009 года) — за содействие в объективном освещении событий вокруг Южной Осетии в августе 2008 года.

Политика

В январе 2000 года Тимакова была приглашена руководителем Администрации Президента (АП) Александром Волошиным на работу в АП и назначена заместителем начальника Управления пресс-службы президента РФ (начальник управления в 2000-2002 гг.- Игорь Щеголев; c февраля по ноябрь 2002 - Михаил Калмыков).

С ноября 2002 года Тимакова - начальник Управления пресс-службы президента РФ - первый заместитель пресс-секретаря Президента РФ (пресс-секретарь - Алексей Громов).

В 2002 году "Комсомольская правда", рассказывая об отношениях, сложившихся между журналистами и Тимаковой как руководителем пресс-службы Путина, писала о том, что в Кремле Тимаковой "иногда поручали расследовать "журналистские грехи". При этом издание отмечало, что Тимакова "старалась эти "грехи" отпустить", выступая противницей политики "завинчивания гаек" в отношении представителей СМИ.

В марте 2004 года в соответствии с указом Путина было создано Управление пресс-службы и информации президента РФ путем слияния Управления пресс-службы и Управления информации.

9 апреля 2004 года Тимакова назначена начальником Управления пресс-службы и информации Президента РФ. На этом посту она отвечала за связи Администрации со СМИ, а также за выпуски указов президента, организацию брифингов и оформление аккредитаций, занималась архивами, фото- и видеоматериалами. Кроме того, она курировала региональные дайджесты и деятельность трех кремлевских интернет-сайтов. Отмечалось, что Тимакова, возглавив укрупненное подразделение, куда влилось прежнее Информационное управление, стала "одной из тех, кто в результате проведенной административной реформы существенно укрепили свои позиции".

В 2007 году "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщал, что Тимакова, а также помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов и начальник экспертного управления Аркадий Дворкович относятся к числу людей, наиболее близких к первому вице-премьеру правительства Медведеву. Издание подчеркивало, что именно Тимакова "последние два года курировала в Кремле проект "преемник" по отношению к господину Медведеву".

В марте 2008 года Медведев был избран новым президентом России (церемония его инаугурации состоялась 7 мая 2008 года). В том же месяце Путин был утвержден на посту премьер-министра страны, а Тимакова была назначена на должность пресс-секретаря президента Медведева, став первой женщиной - пресс-секретарем главы российского государства.

Тимакова принимала активное участие в создании блога Дмитрия Медведева в социальной сети "LiveJournal". Фактически блог стал еще одним каналом обратной связи главы государства с народом. Подобный способ обмена информацией с президентом был применен в российской политике впервые, при этом сразу же начал активно развиваться. Как вскоре после этого заявила Наталья Тимакова от имени Медведева: "Президент будет общаться с журналистами только на пресс-конференциях. Лично он собирается беседовать лишь с представителями зарубежной прессы".

После создания президентского блога в "LiveJournal", Тимакова неоднократно заявляла, о том, что не исключает возможности регистрации президента в других социальных сетях. В то же время она делала акцент на то, что в Кремле надеются на то, что посетители будут использовать возможность общения с президентом для того, чтобы обсудить актуальные события в стране, а не для самовыражения. Вскоре аккаунты Медведева появились в таких известных социальных сетях, как "Facebook" и "ВКонтакте".

Является связывающим звеном между президентом Медведевым и группой его советников - сторонников радикальной модернизации из Института современного развития (ИНСОР; председатель Попечительского совета - президент Медведев; заместители председателя попечительского совета Леонид Рейман и Эльвира Набиуллина; председатель правления - Игорь Юргенс, в правление входят муж Тимаковой Александр Будберг, Евгений Гонтмахер, Руслан Гринберг, Владимир Мау).

10 сентября 2010 года в кулуарах всемирного политического форума в Ярославле заявила в интервью телеканалу RussiaToday, что планы, сформулированные Медведевым в статье "Россия, вперед!", рассчитаны не на один, два или три года. "Модернизационная повестка, предложенная главой государства, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий".

В марте 2012 года победу на выборах главы государства вновь одержал Путин. Назначенный Путиным на пост премьер-министра Медведев в мае 2012 года произвел назначения руководящих сотрудников в своем аппарате и сделал Тимакову своим пресс-секретарем и заместителем руководителя аппарата правительства, вице-премьера Владислава Суркова.

С 22 мая 2012 года — пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации — заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

На посту замруководителя Аппарата Правительства РФ курирует вопросы:

  • информационного обеспечения деятельности Правительства Российской Федерации;
  • подготовки текстов публичных выступлений председателя Правительства Российской Федерации;
  • организации и обеспечения взаимодействия председателя Правительства Российской Федерации и заместителей председателя Правительства Российской Федерации со средствами массовой информации;
  • связей с общественностью;
  • реализации государственной политики и регулирования в области средств массовой информации, массовых коммуникаций, телерадиовещания, печати, издательской и полиграфической деятельности;
  • развития информационных технологий;
  • использования информационных средств и технологий в части реализации мероприятий по формированию в Российской Федерации электронного правительства;
  • реализации государственной политики по формированию позитивного образа страны за рубежом;
  • информационного обеспечения проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
  • координации работы пресс-служб федеральных органов исполнительной власти и федеральных органов государственной власти;
  • архивирования информационных материалов, касающихся мероприятий с участием председателя Правительства Российской Федерации и заместителей председателя Правительства Российской Федерации;
  • формирования системы "Открытое правительство".

Доходы

Согласно декларациям о доходах, в 2008 году Тимакова заработала 3,2 миллиона рублей, в ее пользовании находилась квартира площадью 60,1 кв. м. Ее супруг Александр Будберг в 2008 году задекларировал 2,8 миллиона рублей. В его собственности – две квартиры (70,0 и 290,7 кв. м), а также 1/3 квартиры площадью 70 кв. м. и автомобиль Мерседес-Бенц S350L.

В 2009 году Тимакова задекларировала 4,2 миллиона рублей, ее муж – 3,7 миллиона рублей. В 2009 году Будберг приобрел в собственность одно машиноместо.

В 2010 году Будберг резко увеличил свой доход и заработал 25 миллионов рублей.Как объяснял он сам в интервью газете "Ведомости", его доход складывался из зарплаты и бонусов советника президента госбанка "ВТБ", но основную сумму принесла "пара проектов, о которых я не хотел бы говорить". Тимакова за 2010 год заработала 3,8 миллиона рублей.

Слухи (скандалы)

В 1990-е годы Будберг тесно сотрудничал с Анатолием Чубайсом. В частности, защищал на страницах "МК" лично Чубайса и его соратников в ходе коррупционного скандала 1997 года (так называемого "дела писателей"). Владеет вместе с Андреем Михайловичем Рыбаковым ООО "Агентство Проектных Инвестиций", которое зарегистрировано в Москве на ул. Ильинка, д 4 – по этому адресу находится "Гостиный двор". Основным видом деятельности этой компании указана сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

В 2010 году Будберг был генеральным директором ОАО "Славиа Групп" и, следовательно, получал заработную плату от бизнесмена Олега Дерипаски. О размере гонорара мужа пресс-секретаря президента России официально неизвестно. Однако, агентство "Рейтер" цитирует представителя окружения супруга Тимаковой, утверждавшего, что основной доход Будберг получал именно в ОАО "Славиа Групп". В 2003 году вместе с Владиславом Александровичем Фридманом и Анной-Марией Юрьевной Рыклиной муж Натальи Тимаковой стал учредителем ЗАО "Группа Омнес Империум".

В 2000 году Рыклина с Фридманом создала компанию PR-Квадрат, на ее базе совместно с Будбергом – группу Omnes Imperium. Клиентами Omnes Imperium и Emerging Communications стали как государственные, так и окологосударственные структуры, с которыми Александра Будберга и Наталью Тимакову связывают служебные и внеслужебные отношения. В частности, услуги этих фирм оплачивает государственная корпорация "Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс, и ОАО "Полиметалл", где заместителем генерального директора работает супруга помощника президента РФ Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова. Среди клиентов – находящаяся в собственности государства АК "Транснефть", в совете директоров которой заседал Дворкович. Он же был назначен председателем наблюдательного совета государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), также финансирующего частный PR-бизнес Будберга.

Ведущими клиентами тех же коммерческих компаний стали федеральные структуры, подконтрольные семье Эльвиры Набиуллиной и Ярослава Кузьминова. Крупным клиентом также является банк "ВТБ", где с января 2010 года Александр Будберг работает советником президента банка Андрея Костина. Будберга обвиняли в причастности к PR-компании против бывшего президента и совладельца "Банка Москвы" Андрея Бородина, развернувшейся во время поглощения банка со стороны "ВТБ".

Муж Тимаковой также входит в Совет "Фонда Большого театра", где он представляет Зиявудина Магомедова и Валентина Юмашева. Зиявутдин Магомедов – глава группы "Сумма". Группа "Сумма" – инвестиционная компания, интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных, гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях. В июле 2009 году "Сумма" получила контроль над "СУИПроектом" – генподрядчиком затратной реконструкции Большого театра, стоимость которой превысила 20 миллиардов рублей. Реставрация была завершена в октябре 2011 года По ее итогам возникли вопросы по поводу качества реконструкции и использования дешевых отделочных материалов вместо настоящих.

Александр Будберг входит и в попечительский совет Михайловского театра. В совет входят также супруга близкого к Медведеву бизнесмена Бориса Зингаревича – Татьяна Зингаревич, Владимир Кехман, Владимир Кожин, Михаил Куснирович, Алишер Усманов и другие.

25 августа 2012 года Тимакова стала предметом бурного обсуждения в блогосфере после того, как во время отпуска отметилась (сделала chek-in) в Facebook в элитном итальянском отеле GrandHotel a VillaFeltrinelli, где ночь стоит 1250 евро, а один из ведущих "Эха Москвы" и передачи "Дзядко 3" на телеканале "Дождь" Тихон Дзядко сделал это достоянием широкой общественности через свой Facebook.

Сама же Тимакова так прокомментировала ситуацию: "Ощущение, что меня заочно обсудили на партсобрании… Просто мне казалось, что чекин в историческом здании с бокалом шампанского - это не тот поступок, который заслуживает столь подробного обсуждения журналистской элитой нашей страны. … Попытка остаться человеком и быть чиновником сегодня с треском провалилась. Спасибо, Тихон Дзядко. Теперь всем чиновникам, которые вдруг захотят общаться в соцсетях, будут приводить в пример "либеральную Тимакову" и обсуждение ее заработанного отпуска "либеральной общественностью". Отныне и навсегда: чекин только в Белом доме. Даже в отпуске", - написала Тимакова на "стене" у Дзядко.

Как в ответ на это, отметил в своем блоге на "Эхо Москвы" журналист Павел Шеремет, это, по сути, скандальное, заявление руководителя пресс-службы премьер-министра, было благополучно пропущено журналистами, хотя фактически чиновник высокого ранга открыто признал, что врать - это значит оставаться человеком, а оказаться под обсуждением общества за нескромный отдых - это провал. В то же время издание "Руспрес" написало: "Этот замок на итальянском озере Гарда несколько лет назад приобрел приблизительно за €40 миллионов российский бизнесмен и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, а с таким хозяином, надо полагать, пресс-секретарь могла вообще не заботиться о плате за проживание. Даже если владелец отеля взял на себя труд, и заплатил за журналистку те €10-15 тысяч, которые стоит недельное проживание в номерах виллы, по нынешним временам это не тянет даже на взятку. Так, мелочь: просто небольшая плата за реализацию тех совместных проектов, которые уже много лет связывают Вексельберга и Медведева".

в январе 2015 года анонимный блог Shaltay Boltay выставил на продажу переписку Тимаковой, которая включает в себя также ранее не публиковавшиеся фотографии с официальных мероприятий.

Тимакова  Наталья  Александровна

Цена "лота" была установлена в 150 биткоинов, что примерно равно 35 тысячам долларов. Общее количество сообщений - 496, письма датированы с 2004 по 2015 год, среди них - неформальная рабочая переписка Тимаковой с Медведевым, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты. Среди уже опубликованных файлов - некоторые фотографии Тимаковой, сделанные в неформальной обстановке, или в кремлевских кабинетах.

В ноябре 2015 года латвийские СМИ распространили информацию о недвижимости, принадлежащей членам семьи Натальи Тимаковой. Информация была озвучена в передаче Nekā personīga на телеканале TV3. Речь шла о коттедже и участке в Юрмале, которые ранее принадлежали внучкам первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Как сообщил телеканал, Тимакова и ее муж Александр Будберг - 1 марта 2013 года приобрели дом и земельный участок площадью 2700 кв. метров в эксклюзивной дюнной зоне на берегу Рижского залива. Стоимость сделки журналисты оценили в 1,3 млн евро.

В ноябре 2015 года в блогосфере Рунета опубликована переписка журналиста Александра Будберга, который является мужем Натальи Тимаковой.

Как ранее обсуждалось в Сети, переписка Будберга была выставлена на аукцион в начале 2015 года за 38 тысяч долларов США, но проект "Биржа Информации" решила выкупить лот у продавца самостоятельно и выставить ее на всеобщее обозрение.

В конце февраля 2016 года Тимакова удалила свои аккаунты в социальных сетях после того, как поставила "лайки" к фотографиям с марша памяти оппозиционера Бориса Немцова.

Социальные комментарии Cackle
наверх