Тимченко  Галина Викторовна
Тимченко  Галина Викторовна
2134

Тимченко Галина Викторовна

Журналист


08/мая/1962г.Ж
Москва

Галина Викторовна Тимченко — российский журналист, в 2004—2014 годах главный редактор интернет-издания Lenta.ru.

Биография:

Родилась в Москве 8 мая 1962 года.

Окончила 3-й Московский мединститут, однако работать ушла в журналистику.

С 1997 по 1999 год была редактором в газете "Коммерсант".

В 1999-м начала работать в интернет-издании Lenta.ru с должности сотрудника службы мониторинга, затем работала шеф-редактором.

В 2004 году стала главным редактором сайта и оставалась им до 2014 г. За 10 лет руководства Г. Тимченко издание выбилось в лидеры отечественных интернет-СМИ.

По словам Тимченко, в "Ленте" она появилась практически случайно, ее пригласил Антон Носик, один из авторов проекта и она согласилась там подработать, т.к. в "Коммерсанте" начался кризис.

В 2010 году Гарвардский университет провел исследование русской блогосферы, которое признало "Ленту.ру" наиболее часто цитируемым в русскоязычных блогах источником новостей.

Согласно исследованию компании comScore, проведенному в апреле 2013 года, сайт Lenta.ru занял 5 место по посещаемости среди европейских новостных сайтов. По данным Alexa.com на март 2014 года сайт Lenta.ru занимает 16 место по популярности в России.

В 2012 году Lenta.Ru обновила дизайн, что было весьма неоднозначно воспринято аудиторией. В ответах на вопросы, посвященных этому событию, Галина Тимченко, в частности, призналась, что учитывает мнение пользователей, если есть хоть малейшая возможность это сделать.

12 марта 2014 года решением владельца издания "Лента. ру" Александра Мамута была уволена. Причиной послужило предупреждение Роскомнадзора в связи с тем, что в одном из журналистских материалов содержалась ссылка на интервью лидера украинских националистов Дмитрия Яроша. Вслед за ней "Ленту" покинули еще полсотни сотрудников.

Политика:

Увольнение Тимченко вызвало противоречивые оценки комментаторов: по мнению политолога Глеба Павловского, увольнение проведено в рамках усиливающегося давления власти на свободу прессы.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин увидел в отставке Тимченко саморегуляцию журналистского сообщества. Ряд заметных российских блогеров высоко оценили работу Тимченко и резко высказались об её увольнении.

24-25 апреля 2014 года Тимченко приняла участие в конгрессе "Украина — Россия: диалог" в Киеве, организованном Михаилом Ходорковским.

20 октября 2014 года стартовал ее новостной проект: Meduza.

Сама Тимченко подтвердила, что стала единоличным собственником фирмы. Компания была зарегистрирована в июле в рижской налоговой, а в августе начала набор персонала на латвийских рекрутинговых порталах — в новое русскоязычное онлайн - СМИ.

Галина Тимченко подчеркнула, что никаких политических мотивов, которые повлияли на выбор именно Латвии, не было — "исключительно экономические соображения". Сергей Назаркин, партнер компании Amond & Smith, которая консультирует желающих воспользоваться иностранными юрисдикциями, отмечает, что Латвия — популярная альтернатива Кипру.

Уставный капитал Medusa Project SIA — €2,8 тыс. SIA — это аналог российского ООО, заявленный уставный капитал необходимо оплачивать сразу же хотя бы на 50%, еще 50% нужно внести в течение года после регистрации.

Единственный собственник Medusa Project со 100-процентной долей — гражданин РФ Галина Тимченко. В июле компания зарегистрировалась как налогоплательщик, в жилом доме (улица Дзирнаву, 34A, квартира 12А) в Центральном районе Риги, неподалеку от российского консульства.

Площадь апартаментов в доме 34А на улице Дзирнаву достигает двух сотен квадратных метров, вполне возможно, что редакция здесь и будет работать. Тимченко отказалась пояснять, будет ли редакция нового издания работать по этому адресу.

Соглашение об увольнении Тимченко содержало обязательство не руководить СМИ и не создавать их в период с 12 марта по 12 июня 2014 года. Medusa Project зарегистрирована за два дня до окончания действия этого эмбарго, 10 июня, но нарушила ли Тимченко соглашение — вопрос спорный, ведь собственно СМИ до сих пор нет.

Известно, что часть редакции нового издания составят те сотрудники Lenta.ru, которые ушли вместе с Тимченко, другую часть штата — новобранцы. В некоторых вакансиях корреспондентов указано требование к проживанию — Москва (с возможностью командировок по стране), при этом к корреспонденту отдела политики требования по месту жительства не предъявляются.

В июле Михаил Ходорковский, амнистированный в прошлом году, заявлял, что будет финансировать новое общественно-политическое СМИ Галины Тимченко, причем он подчеркивал, что будет не спонсором, а инвестором проекта, то бишь совладельцем.

"Я могу вам гарантировать, мы полностью обновили состав инвесторов проекта", - сказала Тимченко, отказавшись назвать, кто именно участвует в финансировании Medusa Project.

Социальные комментарии Cackle
наверх