Тимченко Геннадий Николаевич
Тимченко Геннадий Николаевич
5134

Тимченко Геннадий Николаевич

09/ноября/1952г.М
Ленинакан, Армянская ССР, СССР

Российско-финский предприниматель, общественный деятель. Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона.

Главные достижения

Является создателем одного из крупнейших в мире нефтяных трейдеров – компании Gunvor. Считается одним из лучших друзей Владимира Путина, ряд СМИ называли его доверенным лицом президента. Входит в число богатейших людей России и мира.

Семья

Женат, трое детей. Супруга предпринимателя Елена Тимченко, уроженка Ставропольского края, числилась президентом швейцарского фонда социально-культурной направленности Fondation Neva, зарегистрированного в 2008г. Вместе с мужем она была содиректором люксембургских компаний Carring Finance S.A., Maples S.A. и Sogeco Holding S.A., а также владела с ним на паритетных началах фирмой Sogeco Perticipation S.a.r.l.

Газета The Wall Street Journal сообщала о двух дочерях Г.Тимченко, учившихся в Великобритании. В августе 2008г. "Новая газета" утверждала, что дочь предпринимателя была помолвлена с заместителем генерального директора "Газпромбанк-Инвеста" Глебом Франком, сыном бывшего министра транспорта и генерального директора государственной судоходной компании "Совкомфлот" Сергея Франка.

Биография

Родился 9 ноября 1952г. в Ленинакане (ныне Гюмри) Армянской ССР в семье военнослужащего Вооружённых сил СССР. Часть своего детства (с 1959 по 1965гг.) провёл в ГДР и на Украине.

В 1976г. закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. Начал свою карьеру сменным мастером цеха на Ижорском заводе в городе Колпино близ Ленинграда - занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.

В 1982-1988гг. работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

В 1988г. Геннадий Тимченко стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения "Киришинефтехимэкспорт", которое было создано в 1987г. на базе Киришского нефтеперерабатывающего завода (входил в тройку крупнейших НПЗ РСФСР).

Известно, что команда "Киришинефтехимэкспорта" установила связи с Андреем Панниковым - офицером КГБ СССР, который в 1984-1988 годах работал под прикрытием советского торгового представительства в Стокгольме. А.Панников, активно интересовавшийся нефтяным и газовым бизнесом, был выслан из Швеции за промышленный шпионаж.

В 1990г. А.Панников, которого называли первым нефтяным трейдером в СССР, создал совместное предприятие по торговле нефтью "Юралс" (Urals), куда вошли иностранные и российские компании, в том числе "Киришинефтехимэкспорт". Последняя стала оформлять через "Юралс" все свои зарубежные поставки.

В 1991г. "Киришинефтехимэкспорт" начал сотрудничать с комитетом внешнеэкономических связей мэрии Ленинграда, которым на тот момент руководил Владимир Путин. К этому времени относится предоставление руководимому Г.Тимченко предприятию экспортной квоты на 150 тыс. тонн нефтепродуктов, в обмен на которые Ленинград должен был получить (но получил не полностью) продовольственные товары.

В том же 1991г. Тимченко перешел на работу в Urals Finland Oy ("Юралс-Финланд"), основанное годом ранее финское подразделение "Юралс", которое стало основным покупателем нефтепродуктов "Киришинефтеоргсинтеза". В дальнейшем "Киришинефтехимэкспорт" стал главным продавцом продукции акционерной нефтяной компании "Сургутнефтегаз" (основанной в 1993г.), в чью структуру вошел Киришский нефтеперерабатывающий завод.

В 1992г. "Киришинефтехимэкспорт", мэрия Санкт-Петербурга и "Юралс" учредили компанию "Золотые ворота", которая должна была заняться строительством терминала в порту Санкт-Петербурга. Хотя терминал построен не был, по некоторым сведениям, благодаря этому проекту Тимченко лично познакомился с Владимиром Путиным.

В 1995г. Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), а Геннадий Тимченко стал сперва заместителем, а потом и гендиректором IPP Оу.

В 1996г. на приватизационных торгах вместе с партнерами выкупил "Кинэкс", из которого позже вырос Gunvor - один из крупнейших мировых нефтетрейдеров. Благоприятная макроэкономическая среда и предложение выгодных ценовых условий позволило компании захватить существенную долю международного и российского рынка, выигрывая на долгосрочных нефтяных тендерах у других нефтетрейдеров - швейцарской Glencore и британской BP. Через Gunvor продавали нефть как государственные ("Роснефть", "Газпром нефть"), так и частные компании (ТНК-BP и "Сургутнефтегаз"). В настоящее время клиентами группы Gunvor являются крупнейшие международные нефтегазовые компании.

В 2007г. Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources. В настоящее время Volga Resources Group объединяет российские и международные активы предпринимателя в области энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства, финансов и потребительского сектора.

В 2013г. на Петербургском Международном Экономическом Форуме, была представлена новая инвестиционная группа Volga Group, которая консолидировала активы Геннадия Тимченко и управляющая компания Volga Advisors, которая будет осуществлять контроль и помогать компаниям, входящим в Volga Group.

Доходы

По версии Forbes входит в число богатейших людей России и мира. По состоянию на начало 2013г. его состояние оценивалось в 14,1 млрд долл. В рейтинге журнала Forbes за 2012г. Тимченко оказался на 99 месте среди мировых и на 12 месте среди российских миллиардеров с состоянием, оцененным в 9,1 млрд долл. Журнал РБК в том же году оценил состояние бизнесмена в 24,61 млрд долл., поместив его на первое место в собственном списке миллиардеров России.

По состоянию на начало февраля 2013г. Геннадий Тимченко владел через Volga Resources:

  • 23% акций газодобывающей компании "Новатэк"
  • 13% акций сейсморазведочной компании IG Seismic Services (IGSS)
  • 30% акций угледобывающей компании "Колмар"
  • 50% акций газодобывающей компании "Петромир"
  • 80% акций железнодорожной компании "Трансойл"
  • 74% акций авиасервисной компании "Авиа Групп"
  • 70% акций авиасервисной компании "Авиа Групп Норд"
  • 80% акций строительной компании "Стройтрансгаз"
  • 37,3% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании "СИБУР Холдинг"
  • 25% акций лесоперерабатывающей компании "Rorvik Timber AB" (Швеция)
  • 12,5% акций страховой компании "СОГАЗ"
  • 44% акций страховой компании SOVAG AG (Германия)
  • 8% акций банка "Россия"
  • 30% акций компании "Русское море" (переработка и поставка рыбной продукции)
  • 100% акций производителя питьевой воды "Русское время" (бренд "Акваника")

В собственности Геннадия Тимченко, по данным СМИ, также находится владение в Колоньи (кантон Женева, Швейцария), которое состоит из земельного участка чуть больше 1 га, дома площадью в 341 м² и подземного сооружения на 372 кв. м.

Кроме имения в Швейцарии, у Г.Тимченко есть летний дом в Тайпалсаари, на юго-востоке Финляндии.

Слухи

Публично известной фамилия Тимченко стала 2 февраля 2004г., когда не зарегистрированный к тому времени кандидат в президенты России Иван Рыбкин опубликовал на правах рекламы в принадлежавшей Борису Березовскому газете "Коммерсант" заявление под заголовком "Путин не имеет права на власть в России". И.Рыбкин утверждал, что Г.Тимченко, наряду с Романом Абрамовичем и братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками, "отвечал за бизнес" действовавшего президента Владимира Путина, и назвал последнего самым крупным олигархом в России. В последовавших комментариях и интервью И.Рыбкин сообщил, что Г.Тимченко контролирует нефтеперегонный завод в городе Кириши и компанию "Сургутнефтегаз", а также финансовые потоки "Совкомфлота" и Новороссийского морского пароходства.

В 2000г. Эдуард Лимонов опубликовал в "Лимонке" текст под названием "Путин: бизнес, нефть и выборы". В статье утверждалось, что Г.Тимченко являлся доверенным лицом В.Путина: обеспечивал размещение его личных средств на счетах в зарубежных банках, выполнял отдельные специальные поручения (например, поддерживал связь с "находившимся в изгнании" бывшим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком).

Вместе с тем, Тимченко Г.Н. является также близкой связью и доверенным лицом бывшего и.о., а ныне Президента России - Путина В.В., причем их отношения приобрели указанный характер еще в период работы последнего в мэрии Санкт-Петербурга. Именно Путин В.В., имеющий с Тимченко Г.Н. общие коммерческие интересы, в свое время немало поспособствовал тому чтобы "IPP" заняли нынешнее положение основных экспортных агентов КИНЕФа.

В свою очередь Тимченко Г.Н. неоднократно снабжал Путина В.В. крупными суммами валюты, обеспечивал размещение его личных средств, а также средств других высших должностных лиц, сначала петербургской, а затем и кремлевской администрации, на счетах в зарубежных банках. Он же выполнял отдельные специальные поручения Путина В.В., как, например, по поддержанию связи с "находившимся в изгнании" Собчаком А.А.

Социальные комментарии Cackle
наверх