Титов Борис Юрьевич
Титов Борис Юрьевич
6702

Титов Борис Юрьевич

Политик


24/декабря/1960г.М
г. Москва
Партии: Партия Роста

Экс-уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Ныне - лидер "Партии Роста".

Семья

Женат, супруга Елена Титова — с сентября 2012 года директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в Москве. В прессе она упоминалась также как руководитель Фонда развития российского стекла. Двое взрослых детей: сын Павел и дочь Мария.

Биография

Борис Титов родился 24 декабря 1960 года в Москве. В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник".

Трудовой путь начал во внешнеторговом объединении "Союзнефтеэкспорт", как специалист по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток. Студентом работал переводчиком с испанского языка, в том числе в 1983 году в Перу.

В 1989 году занял пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия "Urals".

В 1991-м стал исполнительным директором группы компаний Solvalub, позднее — SVL Group. В тот же год он совместно с друзьями создал собственную компанию, выкупив лондонскую компанию Solvents and Lubricants, с которой сотрудничал ещё в период работы в Urals и ВО "Союзнефтеэкспорт".

Через некоторое время Титов становится исполнительным директором группы компаний, а также - председателем ее правления. Позже компания превратилась в инвестиционно - торговую группу, работающую на рынке нефтепродуктов, агро- и нефтехимии, сжиженных газов. Solvalub построила химический терминал в Вентспилском порту, а в 1994 году ею был приобретён порт "Кавказ".

До дефолта 1998 года консолидированный объём продаж группы Solvalub составлял 700—800 миллионов долларов, а к началу 2000-х он вырос до 1,5 миллиардов долларов. В дальнейшем компания Бориса Титова параллельно с международной торговлей стала заниматься финансированием торговых операций, организацией проектного финансирования и инвестициями в производственные и транспортные проекты в России.

В 1996 году Титов, как исполнительный директор группы компаний Solvalub был избран её президентом, а в 1999 стал председателем объединенного правления ОАО "Интерхимпром", дочерней компании, осуществлявшей управление активами Solvalub в России.

В числе основных проектов группы назывались ОАО "Тверской полиэфир" (основной поставщик триплированных тканей на поролоновой основе для автомобильных сидений на завод Ford во Всеволожске и крупный поставщик "АвтоВАЗа"), ООО "SVL-TERMINAL" (нефтехимический перевалочный терминал), а также совместное российско-китайское предприятие "Чжэцзянская Цзюйшэнская Фторхимическая компания с ограниченной ответственностью Juhua Ftorochemical Co. Ltd" (производство фторполимеров — сырья для производства тефлона), Ржевская птицефабрика и завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" . Суммарный оборот групп Титова, являвшегося владельцем контрольного пакета Solvalub, в 2008 году оценивался на уровне 2 миллиардов долларов.

В 2001—2002 годах Борис Титов занимал пост президента ЗАО "Агрохимическая корпорация "Азот", занимавшейся минеральными удобрениями. Группа Solvalub в тот период являлась её совладельцем, создав корпорацию на паритетных началах с Газпромом.

В 2002 году - был избран президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений и занимал этот пост до 2004 года.

С 2003 года — председатель правления Некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа", созданного по инициативе РСПП и Газпрома для разработки модели перехода к устойчивому и справедливому режиму свободного рынка газа.

В июне 2010 года SVL Group, владеющая 58 процентами компании "Абрау-Дюрсо", приобрела шампанский дом Chateau d`Avize у Moët & Chandon. Сумма сделки, не разглашалась, но некоторые эксперты оценивали её в 5-10 миллионов евро.

26 июня 2012 совет директоров ОАО "Абрау-Дюрсо" досрочно прекратил полномочия Титова как гендиректора компании, в связи с переходом на госслужбу и избрал его председателем совета директоров.

Титов награжден Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Свободно владеет английским и испанским языками. Увлекается дайвингом, сквошем, игрой в теннис, любит яхты (судовождение) и путешествия.

Является председателем правления Российской подводной Федерации.

Общественно-политическая деятельность

В 2000 году избран членом бюро правления и вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2002—2005 годах возглавлял комиссию по этике РСПП.

В 2003 году стал сопредседателем, а в мае 2004 года — председателем Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" - организации малого и среднего бизнеса РФ. Как лидер этой общественной организации критиковал жёсткую финансовую политику Минфина РФ во главе с Алексеем Кудриным, настаивая на необходимости увеличения внутреннего производства товаров, стимулирования спроса, привлечении инвестиций, снижения налогов и ставки рефинансирования Центробанка.

Будучи лидером "Деловой России", Борис Титов вошёл в состав ряда государственных и общественных структур. Он стал членом совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, членом совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ и правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Являлся председателем российской части Российско-Китайского делового совета, председателем правления некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" и членом президиума национального совета по корпоративному управлению.

В 2005 году Титов был избран членом Общественной палаты РФ.

В октябре 2007 года избран членом Высшего совета партии "Единая Россия" (о вступлении его в партию не сообщалось). Близость к "партии власти" Титов объяснял деловой прагматичностью: "Если бы не партнерство с этой партией, никто бы нашего голоса по экономическим проблемам не услышал".

В 2008 году приступил к созданию новой правой партии в России. Данное партстроительство оценивалось прессой как "кремлёвский проект". Первые сообщения о начале "процесса объединения всех сил на правом фланге" - намерении партии "Гражданская сила" и Демократической партии России (ДПР) объединиться - появились в феврале 2008 года, а уже в августе "Коммерсант" рассказал о начавшихся между руководителями ДПР и лидеров "Гражданской силы" переговорах.

В сентябре 2008 года, после того как лидер СПС Никита Белых решил покинуть ряды своей партии, стало известно, что и СПС станет частью новой политической структуры, создаваемой Кремлем. В тот же период председатель Высшего совета партии "Гражданская сила", известный адвокат Михаил Барщевский также попросил освободить его от должности.

Полномочия председателя Высшего совета этой партии он передал Титову, который по данным материалов сайта партии, никогда в ее руководство не входил.

Титов Борис Юрьевич

В ноябре 2008 года Демократическая партия России, "Гражданская сила" и СПС были распущены, а на состоявшемся сразу же после этого учредительном съезде новой партии, получившей название "Правое дело", были утверждены три её сопредседателея. Ими стали Борис Титов, бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт. Через несколько дней решением X съезда "Единой России" были досрочно прекращены полномочия Титова как члена Высшего совета партии.

В марте 2009 гола Титов выступил с инициативой легализации денежной компенсации для российских граждан, не желающих служить в армии. По его словам, подобная мера могла бы принести несомненную пользу в ситуации дефицита бюджета страны. Однако инициатива не была одобрена депутатами.

6 мая 2011 Титов заявил о желании "Деловой России" войти в состав "Общероссийского народного фронта", о создании которого объявил премьер-министр Владимир Путин.

В июне 2011 года в партии "Правое дело" был ликвидирован институт сопредседательства. Единоличным лидером партии был избран Михаил Прохоров, в связи с чем Титов вышел из партийного руководства и вообще из проекта.

22 июня 2012 года указом президента РФ Владимира Путина Борис Титов был назначен Уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. В этой связи он сложил с себя полномочия председателя ООО "Деловая Россия". Однако в сентябре 2014 года стал одним из семи ее со–председателей (пост председателя был ранее упразднен).


23 июня 2012 года Борис Титов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что в целях улучшения инвестиционного климата в России предложит Путину амнистировать Михаила Ходорковского и 13 тысяч других бизнесменов, осуждённых за экономические преступления. Чуть позже Титов уточнил свою мысль: "Ходорковский, как и другие осуждённые бизнесмены, может обратиться в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", который встанет на его защиту, если найдет доказательства нарушения его прав".

2 августа 2012 стало известно, что Михаил Ходорковский обратился к Титову с просьбой провести общественную экспертизу по его второму уголовному делу. Осуждённый бизнесмен, указывал в письме Титову, что его приговор и приговор Платону Лебедеву стали "модельными" для ряда подобных дел, в связи с чем предпринимателям, работающим в России, необходимо знать о рисках, стоящих перед ними.

Ходорковский попросил Бориса Титова определить своё отношение к обоснованности второго уголовного дела с правовой и экономической позиций, а также попросил предпринять необходимые и возможные шаги для отмены приговора и освобождения осуждённых по данному делу. В ответ Титов предложил Ходорковскому официально, по регламенту, обратиться в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". "Процедура работы в Центре предполагает ваше официальное обращение, юридический аудит и заключение Общественного совета", — разъяснил заключённому бизнесмену Титов.

11 ноября 2013 года Титов опубликовал в газете "Московский комсомолец" статью в защиту трудовой миграции в РФ под названием "России очень нужны мигранты", в которой высказывался за необходимость сохранения и увеличения притока иностранных трудовых мигрантов в Россию, а также за проведение так называемой "миграционной амнистии" — полной легализации незаконно въехавших на данный момент в Россию трудовых мигрантов.

В 2014 году уполномоченный по правам предпринимателей выразил свою позицию по делу Евтушенкова: "Мы оказываем помощь всем предпринимателям, чьи права так или иначе нарушены. Если к нам поступит обращение по делу Владимира Евтушенкова, мы будем реагировать на ситуацию исходя из результатов экспертизы. Подчеркиваю, наша реакция будет основана только на результатах экспертизы, реальных материалах по делу и не будет зависеть от информационного или политического фона", — подытожил Борис Титов. В то же время он предложил изменить Владимиру Евтушенкову меру пресечения на не связанную со взятием под стражу и ограничением свободы.

26 марта 2016 года "Правое дело", которую возглавлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, была переименована в "Партию роста".

По словам Титова, бюджет "Правого дела" составляет несколько сотен миллионов рублей.

И партия продолжает рассматривать предложения о финансовой поддержке со стороны бизнесменов, но не на все соглашается.

"Но мы сами никого не просим, ни к кому ни с какими просьбами не обращаемся. Если есть добровольное желание, то мы, конечно, рассматриваем предложения", - заявил он.

При этом Титов подтвердил, что в генсовет партии отказался входить глава "Русала" Олег Дерипаска.

При этом политик добавил, что продолжит сотрудничать с главой "Русала" в других областях.

Титов рассчитывает, что "Правому делу" удастся преодолеть 5%-й барьер и пройти в Госдуму на предстоящих выборах.

"Мы ориентируемся на победу и проход в Госдуму, пять человек проведем как одномандатников", - пояснил Титов.

Он добавил, что в этом случае готов отказаться от должности бизнес-омбудсмена и возглавить фракцию "Правого дела" в парламенте, хотя, по его словам, это будет серьезным понижением в карьере.

В случае провала на думских выборах партия продолжит участвовать в политической жизни страны, хотя "это будут сильно усеченные возможности", пояснил Титов.

Доходы

Титов неоднократно упоминался в числе российских миллиардеров. По данным на 2006 год, его состояние составляло 1,03 миллиарда долларов.

Согласно декларации за 2012 год, Титов заработал около 21 миллиона рублей. Имеет земельные участки общей площадью более 2 га, жилые дома, квартиры площадью больше 500 кв.м., в том числе недвижимость в Испании и Великобритании, пять автомобилей и одно мототранспортное средство.

Социальные комментарии Cackle
наверх