Ткачев Александр Николаевич
Ткачев Александр Николаевич
3987

Ткачев Александр Николаевич

Министр сельского хозяйства


23/декабря/1960г.М
г.Выселки, Краснодарский край, РСФСР

Российский государственный и политический деятель, министр сельского хозяйства с 22 апреля 2015 года. Ткачев на месте губернатора Краснодарского края прославился, как один из самых противоречивых глав регионов – с одной стороны, он был крепким хозяйственником, за что затем его повысили до статуса министра сельского хозяйства, с другой стороны, он и его родственники создали мощный бизнес клан, действуя порой, не самыми честными методами.

Семья

Александр Ткачев женат, у него две дочери.

Биография

Окончил среднюю школу № 2. В 1978 году А. Н. Ткачёв поступил в Краснодарский политехнический институт, который окончил в 1983 году со специальностью инженер-механик.

В 1983—1986 годах работал на возглавляемом отцом Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе сначала теплотехником, затем начальником котельной и главным механиком.

В 1986—1988 годах был первым секретарём Выселковского райкома комсомола, являлся членом КПСС.

В 1990 году А. Н. Ткачёв был избран директором Выселковского комбикормового завода, отец перешёл на должность его заместителя.

В 1991 году вышел из КПСС.

В начале 1990-х годов завод был приватизирован, получив название АО "Комбикорм", а в июле 1993 году объединён с выселковским АО "Восход", которому принадлежал откормочный комплекс крупного рогатого скота "Мясопром". На базе двух предприятий было создано АОЗТ "Агрокомплекс".

А. Н Ткачёв стал его генеральным директором, а Н. И. Ткачёв — заместителем директора. По сообщениям прессы, в учреждении "Агрокомплекса" участвовал также старший брат Ткачёва Алексей, а приватизация предприятия осуществлялась Ткачёвыми с помощью скупки у населения ваучеров.

"Когда мы начинали, в стране была жуткая инфляция, предприятие вынуждено было брать кредиты в банках под 100, 150 и даже 200 % годовых. Мы безумно рисковали", — вспоминает А. Н. Ткачёв.

За несколько лет к возглавляемому Ткачёвым "Агрокомплексу" были присоединены другие агропромышленные производители края, в результате чего предприятие стало владеть несколькими тысячами гектаров земли, элеваторами и мясокомбинатом.

По утверждению ряда СМИ, увеличение собственности "Агрокомплекса" не всегда осуществлялось законным путём.

Политика

В 1994 году А. Н. Ткачёв был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края I созыва.

В середине 1990-х годов Ткачёв входил в политическое движение "Наш дом — Россия" (НДР), сам он, однако, данный факт отрицает.

В 1995 году вышел из НДР и был выдвинут независимым кандидатом в депутаты Государственной Думы группой избирателей, в которую входили работники "Агрокомплекса", ряд других трудовых коллективов и представители казачества.

В предвыборной программе А. Н. Ткачёв высказывался за социалистический путь развития России, бесплатное медицинское обслуживание и образование, доступное жильё, выступал против продажи земли.

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы II созыва от Тихорецкого одномандатного избирательного округа Краснодарского края, получив 23,2 % голосов избирателей и опередив своего основного соперника Николая Кондратенко, набравшего 20,9 % голосов.

В январе 1996 года вошёл в состав Аграрной депутатской группы, выступавшей по большинству вопросов политическим союзником КПРФ. Являлся членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Входил во внефракционную депутатскую группу "За атлантический диалог", выступавшую за конструктивный диалог с НАТО, и, одновременно, во внефракционное депутатское объединение "АнтиНАТО". Во время работы в Государственной Думе II созыва продолжал оставаться генеральным директором АО "Агрокомплекс".

В октябре 1996 года А. Н. Ткачёв баллотировался на пост губернатора Краснодарского края. В последний момент свою кандидатуру снял, призвав голосовать за бывшего руководителя президентской администрации Николая Егорова.

Газета "Коммерсантъ" связывала это решение с неожиданно возникшим в суде делом о законности приватизации "Агрокомплексом" ряда элеваторов, которое после снятия Ткачёва было решено в пользу "Агрокомплекса". Губернатором края стал бывший соперник Ткачёва по думским выборам, кандидат от КПРФ Кондратенко.

В 1999 году Ткачёв был выдвинут КПРФ в депутаты Государственной Думы III созыва и победил с результатом 70,98 % голосов. В думе вошёл в возглавляемую Н. М. Харитоновым Агропромышленную депутатскую группу, стал заместителем председателя группы.

В январе 2000 года возглавил комитет по делам национальностей и комиссию по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской республике.

В феврале 2000 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме кооперации и диверсификации в предприятиях агропромышленного комплекса на примере АПК Краснодарского края и ЗАО "Агрокомплекс".

В декабре 2000 года А. Н. Ткачёв был избран главой администрации (губернатором) Краснодарского края, набрав на выборах 82,14 % голосов.

Его победа связывалась с поддержкой популярного в то время на Кубани главы региона Кондратенко, отказавшегося от участия в выборах и публично назвавшего Ткачёва "сынком" и "преемником". Ткачёв шёл на выборы со слоганом "Хозяйственник. Политик. Патриот. Продолжатель дела Кондратенко".


Во время первого губернаторского срока активно выступал против разрешения на продажу земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. Неоднократно выступал с националистическими заявлениями, в частности, выдвинул лозунг "Кубань — для кубанцев!".

В 2003 году предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.

До мая 2003 года Ткачёв был членом КПРФ, однако затем он приостановил своё членство в ней, став сторонником "Единой России", а 14 апреля 2005 года Ткачёв вступил в эту партию.

В 2003 году он, будучи членом КПРФ, возглавил региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму, за что был исключён из КПРФ.

В марте 2004 года Ткачёв был вновь избран губернатором, набрав 84 % голосов.

В декабре 2004 года стал доктором экономических наук.

В 2005 году вступил в "Единую Россию" и возглавил её региональное отделение.

В 2005—2006 годах Ткачёв инициировал массовую перестройку центра краевой столицы — Краснодара. СМИ отмечали жёсткость Ткачёва при урегулирования разногласий с жителями сносимых в ходе перестройки помещений.

В ноябре 2006 года Ткачёв вошёл в состав бюро высшего совета "Единой России".

10 апреля 2007 года Ткачёв поставил перед Президентом РФ В. В. Путиным вопрос о доверии, направив соответствующее заявление главе государства.

23 апреля 2007 года по представлению президента на сессии Законодательного собрания края А. Н. Ткачёв был наделён полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок. В этот же день официально вступил в должность главы администрации края.

В 2007 и 2011 годах Ткачёв возглавлял региональные списки "Единой России" в Краснодарском крае на выборах в Государственную Думу V и VI созывов, однако в обоих случаях после победы отказывался от мандата в пользу других кандидатов от "Единой России".

В 2009 году Ткачёв стал единственным кубанским чиновником, раскрывшим информацию о своих доходах и имуществе. Согласно опубликованным на сайте краевой администрации данным, губернатор Краснодарского края в 2009 году заработал 1,63 млн рублей. В его собственности — коттедж (338 кв. м), земельный участок (999 кв. м) и дом (238,3 кв. м).

Его супруга Ольга заработала вдвое больше — 3,25 млн руб. Ей принадлежат 100 % российского ООО с уставным капиталом в 23 млн рублей и 0,44 % ЗАО (названия компаний не раскрываются).

В 2012 году Ткачёв вместе с 7 главами субъектов Федерации вошёл в новый состав президиума Госсовета РФ.

В марте 2012 года был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по Абхазии.

21 марта 2012 года утверждён в должности главы администрации Краснодарского края на очередной 5-летний срок. За его кандидатуру проголосовали 57 депутатов, против — 4.

26 июля 2014 года в связи с украинскими событиями оказался в списке лиц, против которых введены санкции Евросоюза, Албании, Исландии, Лихтенштейна, Молдавии, Норвегии, Украины и Черногории.

В апреле 2015 года Президент РФ Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником, ведомство предложено было возглавить губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.


Доходы

Согласно сведениям о доходах за период с 1 января по 31 декабря 2014 года, сумма годового дохода Александра Ткачева составила около 2,2 миллиона рублей.

Слухи, скандалы

В 2001 г. Ткачёв на съезде краевой партии "Отечество (Кондратенко)" выразил свою позицию вполне определённо: "На Кубани (неформальное название Краснодарского края — прим. авт.) нет места для цыган, турок-месхетинцев, курдов и инакомыслящих". Несмотря на присутствие представителей прессы, данное заявление не было озвучено, зато было встречено аплодисментами со стороны сотен делегатов из разных районов Краснодарского края.

В 2002 г. на совещании в г. Абинске, посвящённом гармонизации межнациональных отношений, г-н Ткачёв заявил, что "определять законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“, незаконные, так же как и их носители".

6 февраля 2011 г. в передаче Владимира Познера Ткачев признал, что он "поддался многим эмоциям" и "это была глупость".


По личной инициативе Ткачёва администрация Краснодарского края 15 марта 2013 года объявила конкурс на закупку вертолёта и обучение пилотов за 444 миллиона рублей.

Судя по сайту госзакупок, предпочтение решили отдать комфортабельному воздушному судну иностранного производства, например "AgustaWestland" или Eurocopter EC145. Министр здравоохранения Краснодарского края заявила, что этот вертолёт необходим для эвакуации пострадавших.

Однако, судя по конкурсной документации, он должен обладать комфортабельным кожаным салоном, цвет которого должен выбрать заказчик, ковровым покрытием, передвижной тумбой с креплением для планшета (такие опции характерны для VIP-отделки салона).

Загрузка в вертолёт пострадавших на носилках и наличие медицинского оборудования не предусмотрена. Вместо красных крестов поставщик должен нанести на борт вертолёта герб Краснодарского края.

Согласно анонимному источнику, во владении Ткачёва находятся крупные участки земли в Выселковском районе края. 27 февраля 2011 года в лесу, огороженном, по мнению Департамента лесного хозяйства Краснодарского края незаконно установленным забором, были задержаны граждане, которые проводили акцию-пикник против по их мнению нарушения требований Конституции Российской Федерации, лесного и водного законодательства. Четверо из них были приговорены к аресту на срок от 5 до 10 суток.

27 августа 2011 на берегу реки Бжид возле участка Ткачёва были снова задержаны и арестованы ещё трое граждан.

13 ноября 2011 года граждане демонтировали одну из секций забора вокруг резиденции Ткачёва и обнаружили за ним вырубку пицундских сосен, внесённых в Красную книгу России. Рубка деревьев, внесённых в Красную книгу России, является уголовным преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьёй 260 УК РФ.

1 декабря 2011 года в интервью телеведущему Владимиру Соловьёву, Ткачёв опроверг слухи о приписываемых ему владениях. По словам Ткачёва, если кто-нибудь и найдёт у него так называемые латифундии, "то пусть заберёт их себе".

В январе 2012 года, во время первой встречи с краснодарскими блогерами, Ткачёв сообщил, что его так называемая "резиденция" находится в бухте Инал, причем на её строительство не было потрачено "ни копейки бюджетных средств".


По словам Ткачёва, резиденция на 70 % принадлежит АО "Агрокомплекс", в котором он работал. Однако документы свидетельствуют о другом.

По данным РосРеестра, земельными участками за забором резиденции в селе Бжид Туапсинского района владеют сам Александр Николаевич (участки 23:33:0102001:18 и 23:33:0102001:72), его вероятный родственник Сергей Иванович Стороженко (участки 23:33:0102001:19 и 23:33:0102001:75), а также Елена Владимировна Кривнёва, 1975 года рождения (участок 23:33:0102001:17), жена бывшего вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьёва.

Заборов между участками Ткачёва и Стороженко нет, у них общий бассейн. Наконец, пляж арендует ООО "Отдых", учредителями которого являются те же Стороженко и Кривнёва (участок 23:33:0102001:66).

В апреле 2012 года на заборе, окружающем участки Ткачёва, Кривнёвой, Стороженко и участок, арендованный ЗАО "Агрокомплекс" появились надписи "Внимание! Дикие животные! Тихо!".

В августе 2012 года на коллегии краевого ГУ МВД Александр Ткачёв выступил с заявлением, что в Краснодарском крае будут созданы специальные казачьи дружины, которые будут противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа.

3 августа 2012 года "Интерфакс" со ссылкой на члена Общественной палаты, председателя клуба "Многонациональная Россия" Александра Соколова заявил, что Общественная палата обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Александра Ткачёва, сказанные им на коллегии краевого МВД, на предмет разжигания межнациональной розни.

В тот же день Ткачёв отверг обвинения в свой адрес, написав в своём "Твиттере", что говорил только о проблемах незаконной миграции.

22 января 2014 года стало известно о том, что СКР, по заявлению председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, проверит на наличие экстремизма высказывания Александра Ткачёва, прозвучавшие на коллегии краевого ГУ МВД в августе 2012 года. В частности, его заявление о том, что он будет "выдавливать" с Кубани жителей Северного Кавказа.

Социальные комментарии Cackle
наверх