Толоконникова Надежда Андреевна
Толоконникова Надежда Андреевна
10609

Толоконникова Надежда Андреевна

Философ


07/ноября/1989г.Ж
Норильск

Лидер скандальной панк-группы Pussy Riot, участница арт-группы "Война", осужденная за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Называет себя феминисткой и правозащитником.

Семья

Надежда Толоконникова замужем (гражданский брак) за Петром Верзиловым, активистом арт-группы "Война". Воспитывает дочь Геру (2008).

Биография

Надежда Андреевна Толоконникова родилась 7 ноября 1989 года в Норильске, в семье музыкантов.

Через год после рождения Надежды ее родители переехали в Красноярск. До четырех лет воспитанием Надежды Толоконниковой занимались отец и бабушка. Когда Толоконниковой было 5 лет, ее родители развелись.

В старших классах школы принимала участие в культурных мероприятиях, которые организовывало в городе издательство "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

В 2007 году Толоконникова переезжает в Москву и поступает на философский факультет МГУ. Университет Толоконникова так и не окончила.

Надежда Толоконникова под псевдонимом "Толокно" была участницей арт-группы "Война", а после разногласий внутри группы в 2009 году стала членом "московской фракции" "Войны", вместе с Петром Верзиловым.

Толоконникова принимала участие в ряде скандальных акций "Войны", включая перформанс в Биологическом музее (2008), рисование фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и "Тараканий суд" (2010).

В 2011 году Толоконникова вместе с другими активистками "Войны" основала панк-группы Pussy Riot.

21 февраля 2012 года вместе с четырьмя другими членами Pussy Riot Толоконникова провела в храме Христа Спасителя так называемый "панк-молебен", где члены группы исполнили песню "Богородице Дево, Путина прогони".

3 марта 2012 года Надежда Толоконникова была арестована по подозрению в хулиганстве в связи с акцией в Храме Христа Спасителя. Кроме Толоконниковой, полиция задержала еще двое участниц Pussy Riot - Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

17 августа 2012 года суд признал Толоконникову и двух дургих членов Pussy Riot виновными "в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершённом по мотивам религиозной ненависти и вражды", и приговорил их к двум годам лишения свободы колонии общего режима.

Надежда Толоконникова своей вины не признала, заявив, что "акция в храме носила политический, а не религиозный характер".

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила всех арестованных членов группы "узницами совести". В защиту Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич выступили многие российские и зарубежные актеры и музыканты, в том числе Питер Гэбриэл, Мадонна, группа Red Hot Chili Peppers, английский актер Стивен Фрай, режиссер Терри Гиллиам и другие персоны.

В августе 2012 года арт-критик Ирина Кулик выдвинула участниц Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич на премию Кандинского в номинации "Проект года" за акцию в Храме Христа Спасителя.

В сентябре 2013 года Толоконникова объявила голодовку и через мужа передала в СМИ открытое письмо, в котором рассказала о "невыносимых условиях труда и жизни" в исправительной колонии № 14 в Мордовии.

1 октября 2013 года управление ФСИН по Мордовии сообщило, что Толоконникова прекратила голодовку, продлившуюся девять дней, после обещания перевести ее в другую колонию.

18 октября 2013 года муж Толоконниковой сообщил o возобновлении годовки Толоконниковой, в связи с переводом обратно в мордовскую исправительную колонию (ИК-14) из тюремной больницы (ЛПУ-21).

21 октября сотрудник пресс-службы управления ФСИН по Мордовии сообщил, что Толоконникову переводят в другую колонию. В середине ноября Толоконникова была направлена в больницу управления ФСИН по Красноярскому краю в связи с осложнением состояния здоровья после голодовки, где она и находилась до окончания срока заключения.

Надежда Толоконникова была освобождена 23 декабря 2013 года по амнистии, вместе с Марией Алехиной.

Выйдя на свободу, Надежда Толоконникова заявила, что намерена вместе с Марией Алехиной заняться защитой прав российских заключенных: "Я должна оказать эту помощь. Я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключенным. Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше".

В 2012 году журнал Foreign Policy включил Толоконникову вместе с Екатериной Самуцевич и Марией Алёхиной в число 100 ведущих интеллектуалов мира.В декабре 2012 года французская газета Le Figaro назвала Толоконникову "женщиной года".

В 2012 году в русской версии журнала MAXIM Надежда Толоконникова была включена в список 100 самых сексуальных женщин России.

В марте 2013 года попала в список "100 самых влиятельных женщин России", ежегодно составляемый радиостанцией Эхо Москвы.

В апреле 2014 года участницы панк-коллектива Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина встретились с бывшим госсекретарем США Хилари Клинтон и главой Hermitage Capital Уильямом Браудером.

В июне 2014 года Толоконникова обратилась в Конституционный суд РФ, чтобы проверить применение статьи 213 УК РФ "Хулиганство". По мнению представителей Толоконниковой, участницы Pussy Riot были фактически осуждены за нарушение религиозных норм, что противоречит принципу разделения религии и светского государства. Кроме того, Толоконникова считает, что сами положения статьи "Хулиганство" противоречит ряду положений Конституции, в частности, гарантирующим свободу выражения мнения.

Скандалы

В феврале 2008 года Толоконникова на 9 месяце беременности принимала участие в акции арт-группы "Война", представлявшей собой групповую оргию в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. Спустя две недели на территории МГУ были задержаны Надежда Толоконникова и бывший студент философского факультета МГУ Владимир Шилов. Толоконникову собирались отчислить из университета, но позже декан изменил свое решение.

В конце 2009 года Толоконникова и ее муж были пойманы с поличным на сдаче активистов в милицию и с позором изгнаны из группы "Война".

В младенчестве дочь Толоконниковой Гера получила серьезную травму: в двухмесячном возрасте ребенок упал с компьютерного стола, где часто оставляли без присмотра. Гере поставили диагноз "линейный перелом теменной части черепа, гематома, ушиб головного мозга".

В феврале 2014 года Толоконникова, Алехина и их сторонники подрались в Сочи с отрядом казаков-дружиников. В травмпункте у были Толоконниковой зафиксированы царапины.

наверх