Тор Владимир (Владлен Леонидович Кралин)
Тор Владимир (Владлен Леонидович Кралин)
2348

Тор Владимир (Владлен Леонидович Кралин)

Политик


14/июня/1968г.М
г.Новочеркасск Ростовской области

Российский общественный деятель, один из лидеров русских националистов. Член Координационного совета российской оппозиции, председатель Исполнительного комитета Национально-демократической партии. Организатор "Русских маршей".

Семья

Предки по отцу — из Сибири, по материнской линии — из донского и терского казачества. Он женат вторым браком на Ярославе Данилиной, также выпускнице ГУУ. Воспитывает двух (по другой информации – трех) дочерей.

Биография

Окончив школу, он работал грузчиком, а затем пошел в армию. Он писал, что был членом ВЛКСМ, а также о том, что у него было несколько рабочих профессий: токарь, фрезеровщик, наладчик контрольно-измерительных приборов (КИПов).

В конце 1980-х Тор был мастером участка эксплуатации и ремонту КИПов систем пожаротушения, дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации.

Окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе, факультет управления в энергетическом комплексе. Кандидат исторических наук (2011), научный руководитель — В. Д. Соловей, профессор МГИМО, тема диссертации: "Русская диаспора в странах СНГ и Балтии: численность, расселение, участие в общественно-политической жизни (1991—2008 гг.)". Lenta.ru утверждает, что диссертация частично является плагиатом, а в автореферате к ней указаны несуществующие публикации.

С 2000 года Кралин начал активную деятельность в Сети под псевдонимом Владимир Тор. В комментариях у себя в блоге он объяснял, что сначала действовал под этим именем в интернете, затем в журналистике. Потом оно начало использоваться им и в партийной работе, и в дальнейшем активист "стал относительно известен" именно под этим псевдонимом.

В 2002 — вице-президент по работе с клиентами банка "НИКойл", позднее занялся реализацией собственных бизнес-проектов. По утверждению "Новой газеты" (со ссылкой на организацию "Сова").

В 2008 году был заместителем гендиректора ООО "Управляющая компания Моспромстрой".

Политика

По словам Кралина, в политику он "мало-помалу втянулся" с 2005 года. В том же году он стал членом Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), позже войдя в Национальный совет этой организации и в дальнейшем говорил о себе как об одном из организаторов и участников "всех "Русских маршей" в Москве". В том же году Владлен Кралин - как Владимир Тор - упоминался в СМИ в качестве активиста организации "Русский порядок".

Один из руководителей "Русского общественного движения", до запрета ДПНИ — член Национального Совета организации.

Начиная с 2006 года — в числе постоянных организаторов "Русских маршей".

Примерно в 2006 году ("Я в РОДе около 5 лет", - писал Тор в 2011 году) политик, по собственным словам, стал членом Русского общественного движения (РОД), основанного в 2005 году известным своими националистическими взглядами журналистом Константином Крыловым.

В 2007 году выступил учредителем газеты "Русский марш".


В начале 2007 года из-за разногласий в руководстве РОДа движение фактически раскололось. Крылов вместе с рядом единомышленников покинул РОД, после чего был избран президентом новой организации "РОД-Россия", которое упоминалось в СМИ также как "'альтернативное РОД".

Летом 2009 года Тор называл себя членом политсовета народно-патриотического движения Конгресс русских общин (КРО), а также членом Центрального комитета незарегистрированной партии "Великая Россия" (оба проекта были созданы при активном участии Дмитрия Рогозина).

Был членом президиума центрального комитета "Родина. Конгресс русских общин"; вышел оттуда в январе 2011 года в связи с переходом на аналогичную должность в движении "Русские". Руководитель закрытой организации "Русский порядок".

В январе 2008 года, комментируя появление в Старопромысловском районе Грозного улицы Псковских десантников, заявил: "Вопрос не в том, чтобы в Грозном была улица Псковских десантников, а в том, чтобы в Москве не было улицы Кадырова".

12 октября 2008 года был задержан вместе с лидером ДПНИ Александром Беловым во время митинга, на которым жители Можайского района Москвы и активисты ДПНИ требовали от властей раскрытия убийства Анны Бешновой.

В ноябре 2008 года поддержал действия активистов "Молодой гвардии Единой России", которые провели митинг с требованием отказаться на год от труда мигрантов.

8 апреля 2009 года участвовал в круглом столе, посвящённом дискриминации цыган. Тор заявил, что, по его данным, снос цыганского посёлка в Калининградской области, который оспаривается в Страсбурге, был связан с наркоторговлей в посёлке.

В июле 2009 года РОД-Россия Крылова учредило Фонд поддержки и развития гражданского общества "РОД". Его президентом стал Крылов, а директором – Владимир Тор.

В 2010 году Тор сообщал, что, кроме работы в Фонде, он оказывает консультации в бизнесе по теме "стратегическое планирование" и "управление проектами", а "на последней избирательной кампании работал руководителем полевого штаба одного из кандидатов" (фамилию кандидата он не сообщал).

11 декабря 2010 года в центре Москвы на Манежной площади состоялся несанкционированный митинг, поводом для которых стало убийство выходцами с Северного Кавказа болельщика московской футбольной команды "Спартак" Егора Свиридова. Акция, в которой принял участие и Тор, закончилась массовыми беспорядками и столкновениями националистов с милицией.

11 января 2011 года политик вновь принял участие в митинге на Манежной площади в память о событиях месячной давности, и снова был арестован на 15 суток.

В феврале 2011 года Тор объявил о приостановлении своего членства в ДПНИ. В прессе отмечалось, что он, "подсуетившийся с выходом из ДПНИ прямо к запрету" (в апреле 2011 года Мосгорсуд запретил деятельность движения, признав его экстремистским), фактически расколол организацию.

По одной из версий, Тор вышел из ДПНИ из-за конфликта с лидером движения Александром Беловым. Последний после запрета ДПНИ вместе со своими сторонниками, в числе которых, в частности, упоминался и бывший руководитель запрещенного в России "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, создал движение "Русские". Тор же сосредоточился на своей деятельности в возглавляемой Крыловым организации в качестве члена политсовета.

В апреле 2011 года движение РОД-Россия было преобразовано в Ассоциацию РОД, в которую входили такие региональные движения, как РОД-Сибирь и РОД-"Русский блок" (ранее - РОД-Саратов) В ходе массовых общегражданских митингов "За честные выборы" конца 2011 года - начала 2012 года Тор представлял русских националистов "как в оргкомитете митингов, так и на трибуне". Он объяснял, что именно националисты "больше всех остальных заинтересованы в построении демократических институтов и победе принципов демократии в России", потому что имеют реальный шанс прийти к власти.

Однако с последней акции, состоявшейся 10 марта 2012 года на Новом Арбате, националисты вместе с Тором ушли: по словам политика, руководство митинга попыталось "выпятить то, что на самом деле людей не волнует".


В начале февраля 2012 года РОД и Русский гражданский союз начали процесс формирования новой "национал-демократической партии" под "рабочим названием" "Гражданская платформа", и Тор "возглавил аппарат" создающейся организации (в другой формулировке, ее "исполнительную структуру"). Новая партия призывала к построению "национального демократического государства" на основе "реальной демократии", в котором "русский народ … вернет себе право на Отечество".

В октябре 2012 года избран в Координационный Совет российской оппозиции от националистов.

Ведущий телевизионной программы "Тор-шоу".

В марте 2015 года сообщил об обыске у него в квартире. "В четверг в 7 утра мне в дверь позвонили. Это оказалась бригада оперативников с постановлением на обыск. Обыск проводился по запросу следователя и с согласия суда - по возбужденному делу по одиозной политической ст.282 УК РФ. Во время обыска изъят мой компьютер, планшет и Айфон - со всеми текущими настройками, доступом к сетям и контактами. Кроме того, перерыв вверх дном всю квартиру, следствие изъяло брошюру за авторством Константина Крылова "17 вопросов и ответов о русском национализме" (её, кстати, уже проверяли на экстремизм лет 7 назад - и ничего тогда противозаконного в ней не нашли), рабочую стенограмму Учредительного Съезда НДП в декабре 2014 года и какой-то завалявшийся CD- диск с портретом ныне покойного депутата Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Ильюхина, славного своей борьбой с коррупцией и сбором всяческого компромата на клан Ельцина, Чубайса и прочих присных. После обыска меня доставили на официальный допрос в Следственный Комитет по ЮВАО г. Москвы. Там мне был продемонстрирован видеоролик секунд на 20-30, на котором человек 30, незнакомых мне лично, с флагами-имперками шли по улице. Место и время шествия из записи мне не было ясно. Параллельно с видеорядом шёл звуковой ряд, а именно скандирование речёвки: "Москва - не Кавказ! Аллах - <лицо нетрадиционной сексуальной ориентации в плохом смысле этого слова>!" Ну, в общем вы меня поняли", - написал он в своем ЖЖ.

Слухи (скандалы)

Некоторые СМИ сообщали, что Кралин в 1990-е состоял в измайловско-гольяновской организованной преступной группе (ОПГ) . Сам он отрицал, что состоял в каких-либо ОПГ и указывал, что, напротив, воевал с ними в 1990-х. Так, Кралин вспоминал, что летом 1997 года он "с компаньонами по одной не самой большой в то время, но и далеко не бедной фирмы" участвовал в противоборстве с "этнической ОПГ с Кавказа". Причем, по его словам, "воевали по-настоящему", то есть "с перестрелками, боевыми потерями, захватами заложников, пытками в подвалах и закапыванием живьем в землю".

Социальные комментарии Cackle
наверх