Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
3110

Турчинов Александр Валентинович

Председатель Верховной Рады Украины


31/марта/1964г.М
г.Днепропетровск, Украинская ССР

Украинский политический и государственный деятель, председатель Верховной Рады (с 22 февраля 2014 года), временно исполняющий обязанности Президента Украины (с 23 февраля по 7 июня 2014 года), Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Украины (с 26 февраля по 7 июня 2014 года).

Семья

Родители рано разошлись, и Александра воспитывала мать Валентина Ивановна - преподаватель физкультуры в школе.

Жена — Турчинова Анна Владимировна (1970 г.р.) — кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.

Сын — Кирилл (1994г.р.). Летом 2014 года после получения диплома магистра написал заявление и пошел служить в Национальную гвардию.

Биография

Родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске (УССР). В 1986 году с отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Будучи студентом второго курса его как командира стройотряда премировали поездкой в составе делегации ЦК ЛКСМУ в Индию и на Цейлон.

После окончания института в 1986-87 годах работал вальцовщиком, затем мастером на меткомбинате "Криворожсталь".

В 1987-1990 годах секретарь райкома комсомола, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

Выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, выступавшей за обновление, децентрализацию партии. В связи с этим был лишён партбилета. Вступил в Партию демократического возрождения Украины (ПДВУ).

1990—1991 годы - главный редактор созданного им с компаньонами Украинского отделения информационного агентства "ИМА-пресс" АПН, издававшее книги и газеты.

1991 год — создатель и руководитель Института международных связей, экономики, политики и права.

В 1992 году - глава Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации.

1993 год — советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. После отставки Леонида Кучмы с поста главы правительства, занял должность генерального директора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.

Александр Турчинов в 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию "Методическое обеспечение и механизм реформирования и оптимизации налогообложения в современных экономических условиях". В 1997 г. защитил докторскую диссертацию "Теневая экономика (методология исследования и механизмы функционирования)".

Автор более 100 научных работ и монографий, посвященных исследованиям коррупции, теневой экономики, тоталитаризма.

Является прихожанином баптистской церкви "Слово жизни", в которой крестился в 1999 году.


В 2004 году издал книгу — триллер "Иллюзия страха" и сценарий к одноимённому фильму.

В декабре 2012 года представил книгу "Пришествие", в которой с христианских позиций и экуменизма категорически осудил попытки решения политических кризисов путём применения военной силы.

Политическая деятельность

В 1994 году основал Всеукраинское объединение "Громада" . Имя этой политической организации у многих ассоциируется с Премьером времен президентства Кучмы - Павлом Лазаренко, хотя тот пришел и возглавил ее только в 1997 году. А незадолго до того в "Громаде" появилась Юлия Тимошенко - тогда - один из руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", поставлявшей российский природный газ. С тех пор А.Турчинов и Леди Ю в политике неразлучны. ВО "Громада" поддержала Леонида Кучму на президентских выборах.

В 1998 году избран народным депутатом Украины по списку партии "Громада"; хотя уже вскоре был из собственной организации исключен вследствие внутрипартийного раскола. После ухода Юлии Тимошенко в правительство, стал главой Комитета по вопросам бюджета Верховной рады.

1999 год — в результате конфликта с Лазаренко создаётся Всеукраинское объединение "Батькивщина" (ВО "Батькивщина"), которую возглавила Юлия Тимошенко, а Александр Турчинов стал её заместителем.

Летом 2000-го у Тимошенко начались проблемы с президентом и его окружением, в январе 2001-го ее отправляют в отставку, а затем - в камеру СИЗО. А.Турчинов и "Батькивщина" уходят в оппозицию (за исключением 8 "постмайдановских" месяцев).

Сначала - жесткое противостояние с режимом Л.Кучмы (и в парламенте в составе фракции Блока Юлии Тимошенко, и на улицах украинских городов). Это был период акций "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!", затем- создание Форума национального спасения и Оранжевая революция, обеспечившая победу в президентской гонке Виктору Ющенко. Вклад в революцию А.Турчинова, по мнению экспертов, был достаточно весомым.

В 2002 году — повторно избран народным депутатом Украины по списку блока БЮТ.

В 2004 году, во время президентских выборов, был одним из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко.

В начале 2005 года, после победы Ющенко на президентских выборах был назначен главой Службы безопасности Украины. Перед ним была поставлена задача реформировать СБУ, создав на её базе две структуры с одним подчинением — национальную разведку и национальное бюро расследований.

27 июля 2005 года Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго — посредник "Газпрома" в транспортировке туркменского газа через территорию России — косвенно контролируется криминальным бизнесменом Семёном Могилевичем.

В сентябре 2005-го на пике "внутриоранжевого" конфликта В.Ющенко отправляет правительство Тимошенко в отставку. Возмущенный шеф СБУ сам подает рапорт об отставке, в котором отмечает, что решение главы государства "угрожает национальной безопасности". Так за борьбой с "кучмизмом" последовало противостояние с командой В.Ющенко, а заодно и с Партией регионов.

Все это время А.Турчинов выступал с критикой как "нашеукраинцев", так и "регионалов". Первых обвинял в измене идеалам Майдана, вторых - в старании реставрировать сваленный в конце 2004-го режим.

Перманентный политический кризис в июне 2007-го вылился в досрочное прекращение полномочий Верховной Рады V созыва. А.Турчинов, как и большинство членов фракций БЮТ и "Наша Украина" (к этому времени политсилы заключили очередной союз), написал заявление о сложении депутатского мандата.

23 мая 2007 года в разгар противостояния с правящей коалицией В.Ющенко назначил Турчинова первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

30 сентября 2007 года он был избран народным депутатом Верховной Рады от фракции БЮТ.

19 декабря 2007 года назначен на должность первого вице-премьера Украины.

В 2008 году участвовал в выборах городского головы Киева и занял второе место.

В 2010 году, в результате очередных выборов Президентом стал Виктор Янукович, правительство Ю.Тимошенко было отправлено в отставку, А.Турчинов оставил свой пост.

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 годов, после отставки Владимира Рыбака 22 февраля 2014 года, избран Председателем Верховной рады Украины. За его назначение проголосовало 288 депутатов.

22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление "О самоустранении Президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины".

23 февраля председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанности президента Украины, сославшись на статью 112 Конституции Украины (в редакции от 8 декабря 2004 года). Однако, согласно данной статье, председатель Верховной рады может стать и. о. президента только в случае досрочного прекращения полномочий президента (полномочия действующего на тот момент президента Виктора Януковича не были досрочно прекращены, как этого требуют статьи 108—111 Конституции Украины).

27 февраля 2014 года Александр Турчинов подписал Указ о назначении Арсения Яценюка главой правительства.

26 февраля 2014 года Турчинов принял на себя обязанности главнокомандующего Вооружённых сил Украины. Как и.о. президента Украины и 14 апреля 2014 года подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о проведении широкомасштабной антитеррористической операции против сепаратистов, посягающих на территориальную целостность Украины.

Турчинов Александр Валентинович

В то время как Турчинов был и.о.президента, 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а 18 марта 2014 года подписали договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.

В мае 2014 года в СМИ появилась информация, что между Александром Турчиновым и Юлией Тимошенко возник конфликт. Как утверждают источники, Тимошенко требовала, чтобы Турчинов дал команду силового подавления ополчения на Юго-Востоке Украины.

7 июня 2014 года передал полномочия избранному в ходе выборов президенту Петру Порошенко.

В августе 2014 года вместе с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым и рядом других покинул политсовет партии "Батькивщина" из-за возникших разногласий. После этого была организована партия "Народный фронт".

26 октября 2014 на очередных выборах в Верховную раду, партия "Народный фронт" заняла второе место и получила 82 мандата. Александр Турчинов вновь стал депутатом.

Премьер Яценюк высказался за то, чтобы председателем Верховной Рады вновь стал Турчинов.

Доходы

Согласно официальной декларации, общие доходы Александра Турчинова в 2011 году составили 1 миллион 79 тысяч гривен, из которых 935 тысяч гривен получены в виде дивидендов и процентов. Семье принадлежит две квартиры площадью 91,7 и 381,8 квадратных метров. У самого Турчинова официально нет собственной недвижимости и даже автомобиля. И это при том, что на счетах в банках у Александра Валентиновича лежит 11 миллионов 232 тысячи гривен, у членов семьи – 530 тысяч гривен.

Размер вкладов членов семьи Турчинова в статутный капитал предприятий составил 3 миллиона 200 тысяч гривен.

По данным Госреестра юридических лиц, Турчинов не значится участником в капитале каких-либо компаний. Однако бизнесом занимаются его теща Тамара Белиба, мать Валентина и жена Анна.

Скандалы, уголовные дела

27 июля 2005 Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго — посредник "Газпрома" в транспортировке туркменского газа через территорию России — косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии.

Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В "Газпроме" и Raiffeisen Investment утверждали, что Могилевич не имеет отношения к RUE. После этого возник конфликт с президентом Ющенко, и Турчинов подал в отставку.

В 2006 году, накануне парламентских выборов руководителя избирательного штаба БЮТ Турчинова обвинили в "прослушке" в бытность председателем СБУ. Генеральная прокуратура даже возбудила уголовного дело по факту прослушивания высших должностных лиц.

В апреле 2012 года Генеральная прокуратура сообщила, что проверяет информацию о незаконном выделении квартир журналистам Александром Турчиновым в бытность его председателем Службы безопасности Украины. "Батькивщина" назвала обвинения Генпрокуратуры политическим преследованием.

20 декабря 2013 года Арсений Яценюк заявил о том, что против Турчинова было заведено уголовное дело "за призывы к государственному перевороту".

1 апреля 2014 года уголовные производства в отношении А.Турчинова, О.Тягнибока, Н.Катеринчука, О.Ляшко и Ю.Луценко за призывы, направленные на захват государственной власти, закрыты.

Социальные комментарии Cackle
наверх