Улицкая Людмила  Евгеньевна
Улицкая Людмила  Евгеньевна
6159

Улицкая Людмила Евгеньевна

Писатель


21/февраля/1943г.Ж
с.Давлеканово Башкирская ССР

Писательница, сценарист, общественный деятель, учредитель "Лиги избирателей". Лауреат премии Русский Букер (2001). Лауреат премии Большая книга (2007).

Семья

Оба деда Людмилы на момент ее рождения — Яков Самойлович Улицкий и Борис Ефимович Гинзбург — были репрессированы и находились в заключении.

Мать — Марианна Борисовна Гинзбург (1918—1971), биохимик, научный сотрудник НИИ педиатрии АМН СССР. Отец — Евгений Яковлевич Улицкий (1916—?), учёный в области сельскохозяйственной технологии, доктор технических наук, автор ряда изобретений и книг "Электрические методы обработки металлов" (1952), "Передовая ремонтная мастерская" (1955), "Как продлить жизнь машин" (1963), "Техника безопасности на предприятиях сельского хозяйства" (1970); старший научный сотрудник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзного научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Первый ее брак со студентом физтеха Юрием Тайцем был непродолжительным.

Второй муж — генетик Михаил Борисович Евгеньев, доктор биологических наук. С ним Улицкая прожила 10 лет. Ее муж был процветающий ученый, а Людмила Евгеньевна в ту пору была домохозяйкой. В этом браке она родила двоих сыновей: Алексей Евгеньев (род. 9 января 1972), бизнесмен; Пётр Евгеньев, джазовый музыкант, в настоящее время работает синхронным переводчиком. Четыре внука. Сейчас Улицкая замужем третьим браком за скульптором Андреем Красулиным.

Биография

Людмила Улицкая родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии, в селе Давлеканово, где находилась в эвакуации её семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила окончила школу, а потом и биофак МГУ.

Два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда она уволилась в 1970 году. Причиной увольнения стала перепечатка самиздата. Как вспоминает сама Улицкая, в те годы многих наказывали за чтение и перепечатку самиздата. Некоторое время Улицкая не работала, а когда попыталась вернуться к научной работе, то поняла, что профессия от нее ушла.

С тех пор Улицкая, по её собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка.


Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, уже в весьма солидном возрасте, а известность пришла к ней после того, как по её сценарию были сняты фильмы "Сестрички Либерти" (1990, режиссёр — Владимир Грамматиков) и "Женщина для всех" (1991, режиссёр — Анатолий Матешко), а в "Новом мире" вышла повесть "Сонечка" (1992).

В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник "Бедные родственники", 1993) на французском языке.

Людмила Улицкая — участник круглого стола "Выражается сильно российский народ!", журнал "Новый мир", № 2 за 1999 год. В мероприятии участвовали: Людмила Улицкая, Галина Щербакова, Михаил Бутов, Елена Невзглядова, Валентин Непомнящий, Валерий Белякович, Вера Павлова.

В 2007 году Улицкая учредила Фонд своего имени по поддержке гуманитарных инициатив. Одним из проектов Фонда Улицкой является проект "Хорошие книги", в рамках которого она сама выбирает книги российских издательств и отправляет их в российские библиотеки.

С 2007 года по 2010 год выступала организатором серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей "Другой, другие, о других".

Улицкую считают одной из самых успешной, читаемых и модных писателей современной России. Ее произведения читают не только в России. По ее рассказам сняты художественные фильмы. Ее книги переведены более чем на 30 языков. Однако, Людмила Евгеньевна, невзирая на славу, считает себя человеком, которому неуютно сидеть под софитами, она готова всегда уступить первое место. А что касается ее профессии, то она и сейчас готова с интересом осваивать новые уголки.

Политическая деятельность

Сама Улицкая говорит про себя: "Я не политик. Политика вызывает во мне глубокое отвращение".

Тем не менее, в 2012 году Улицкая стала одним из учредителей "Лиги избирателей". Кроме нее учредителями стали: телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Борис Акунин, журналисты Дмитрий Быков и Леонид Парфенов, музыкант Юрий Шевчук, популярные блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов, врач и гражданский активист Елизавета Глинка.

Участвовала в конгрессе "Украина — Россия: диалог" 24-25 апреля 2014 года в Киеве. Критически оценивает ситуацию внутри России, считая, что "нынешняя политика превращает Россию в страну варваров".


По ее словам, "те 80%, которые в России поддерживают государственную политику – люди несамостоятельного мышления. Что касается оставшихся 20%, не придерживающихся точки зрения, излагаемой в телевизоре, то они часто друг с другом не совпадают. Каждый мыслящий человек думает по-своему, поэтому в среде интеллигенции по политическим вопросам есть большие разногласия".

На вопрос, как вы относитесь к присоединению Крыма к России, ответила так:

"В разные эпохи в Крыму были колонии греков, римлян, хазар, генуэзцев, туда приходила Османская империя, потом он был российским, советским, украинским, теперь снова стал российским. Мне неважно, чей Крым, украинский или российский. Меня бы устроила там любая власть, лишь бы она заботилась о процветании этой земли и ее народа".

В июле 2014 гола Улицкой была вручена Австрийская государственная премия по европейской литературе. Затем она дала интервью Der Spiegel, в котором, сказала:

"Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры".

Скандалы

В мае 2014 года прокуратура города Орёл начала проверку книг Улицкой на "пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации" среди несовершеннолетних. Основание для проверки послужили обращение основанного политологом Сергеем Кургиняном движения "Суть времени" к вр.и. о. губернатора Орловской области Вадиму Потомскому.

"Суть времени" отмечает, что серия книг пропагандирует гомосексуализм, педофилию и инцест. Особое возмущение вызвала книга "Семья у нас и у других". В обращении подчеркивают, что детям в книге рассказывается история гомосексуализма, причём "говорится об этом, весьма восторженно".

В марте 2015 года хакеры вскрыли переписку пресс-секретаря Михаила Ходорковского с писательницей, из которой следует, что Людмила Улицкая, возможно, получает деньги от экс-главы ЮКОСа и занимается его политической риторикой.

Социальные комментарии Cackle
наверх