Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
6530

Усманов Алишер Бурханович

Предприниматель


09/сентября/1953г.М
г. Чуст, Узбекистан

Усманов получил широкую известность как предприниматель, который помог "Газпрому" вернуть выведенные в 1990-х активы и до сих пор занимается урегулированием многомиллиардных долгов газовой монополии. Однако время от времени урон его деловой репутации наносят факты о его криминальном прошлом – по имеющимся данным, в 1980-х он был близок к криминальным группировкам и отсидел реальный срок по трем статьям УК.

Семья

Родился в семье прокурора города Ташкента.

Жена Ирина Винер - главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Пасынок Антон (сын Ирины Винер) - владелец сети элитных соляриев "Сан и Сити" и основатель сети "Хивинская Чайхана "Урюк-Кафе".

Биография

В детстве, после прочтения "Трёх мушкетёров", увлёкся шпагами и мушкетёрскими поединками, и родители отдали сына в секцию фехтования. Уже через два года тренировок он вошёл в юношескую сборную республики по фехтованию, а через некоторое время стал мастером спорта и входил уже в сборную команду Союза.

В это время впервые увидел свою будущую жену Ирину Винер, которая занималась художественной гимнастикой в том же Дворце спорта.

В 1966—1981 годах Усманов являлся членом ВЛКСМ, позднее вступил в КПСС.

В 1971 году поступил, а в 1976 году окончил МГИМО по специальности "международное право". Его сокурсником был Сергей Ястржембский.

После окончания МГИМО работал старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана.

В 1980 году Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, были осуждены на 8 лет лишения свободы по трём статьям Уголовного кодекса.

Из заключения Алишер послал Ирине Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца. Усманов был освобождён условно-досрочно в 1986 году, с формулировками: "ввиду искреннего раскаяния" и "за примерное поведение".

После 1986 года работал научным сотрудником Академии наук СССР, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

В 1986 году решил заняться бизнесом. Для начала организовал компанию, которая занялась турами в Памир для иностранцев, желающих поохотиться в горах. К слову, без связей в верхах Усманову вряд ли позволили бы получить в руки такой лакомый кусочек. А связи были, и не только в Узбекистане: многие однокашники Усманова по МГИМО стали влиятельными персонами в Москве.

Позже Усманов переехал в Россию. Здесь первым его бизнесом был цех по выпуску полиэтиленовой продукции Раменского завода пластмасс. Кроме этого он занимался поставками табака в Россию.

С 1990 по 1998 годы был первым заместителем гендиректора ЗАО "Интеркросс" - производителя телекоммуникационного оборудования.

В декабре 1992 года учредил ТОО Фирма "Барс".

С июня 1993 года Усманов занял должность руководителя финансово-инвестиционной компании АОЗТ "ПРНБ-Инвест". В том же году стал членом совета директоров "Первого русского независимого банка". Его стали воспринимать как серьёзную фигуру в российском бизнесе.

В августе 1993 года Усманов становится соучредителем МАПО-банка.

С 1994 по 1995 годы работал на должности советника гендиректора Московского авиационного производственного объединения.

С 1995 по 1997 — работал первым замом предправления МАПО-банка.

С 1995 года по 1998 год занимал должность генерального директора Межбанковской инвестиционно-финансовой компании "Интерфин-сервис".

В 1997 году окончил обучение в Финансовой академии при правительстве России по специальности "Банковское дело".

С 1997 по 2000 годы – работал заместителем генерального директора ЗАО "Газпроминвестхолдинг", а с февраля 2000 года сам стал генеральным директором.

С 1997 по 2001 годы являлся членом совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча".

В 1999 году Усманов входит в состав совета директоров ЗАО "Архангельские алмазы".

В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным. По мнению самого Усманова, он стал жертвой политических репрессий.

С ноября 2000 года по июль 2001 года Усманов был советником предправления ОАО "Газпром".

В 2005 году Алишер усманов стал одним из владельцев ЗАО "Металлоинвест", которая ранее была управляющей компанией Михайловского ГОКа.

В августе 2006 года становится владельцем издательского дома "Коммерсантъ". Усманов приобрёл у Бадри Патаркацишвили и Бориса Березовского 100 % акций.

В 2006 году Усмановым были приобретены 75% акций телеканала "Муз-ТВ" и 50% акций телекомпании 7ТВ.

В конце августа 2007 стало известно, что компания Red and White Holding, совладельцем которой является Усманов (50 %) приобрел 14,58 % акций компании Arsenal Holdings, являющейся владельцем (100 %) лондонского футбольного клуба "Арсенал", за 75 млн фунтов стерлингов (около 150 млн долларов). К сентябрю 2007 он довёл свою долю в футбольном клубе до 21 %. Позднее в сентябре эта компания приобрела ещё 2 % акций Arsenal Holdings, сосредоточив у себя 23 % акций. Между Усмановым и американским спортивным магнатом Стэном Кренке продолжается своего рода конкуренция в деле наращивания своих долей в лондонском клубе. Конечной целью обоих предпринимателей является мажоритарное владение "Арсеналом".

17 сентября 2007 года Усманов за день до начала аукциона "Сотбис", за 72 млн долларов приобрёл выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из 450 лотов. С учётом налоговых и остальных выплат, сумма сделки составила 100 млн долларов. Примечательно, что по предварительной оценке, стоимость коллекции составляла 26-40 млн долларов. После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце (Санкт-Петербург).

Тогда же, в сентябре 2007 года Усманов выкупил у компании Олега Видова Films by Jove, Inc. исключительные права на коллекцию советских мультфильмов и передал её детскому каналу "Бибигон".

В августе 2008 стал акционером инвестиционной компании Digital Sky Technologies.

В 2008 году Алишер Усманов приобрёл у юриста-датчанина Джеффри Гальмонда часть акций российского операторе сотовой связи "МегаФон".

С 6 декабря 2008 года — президент Международной федерации фехтования. По итогам голосования обогнал действующего президента FIE француза Рене Рока с преимуществом в пять голосов. 8 декабря 2012 года Усманов переизбран на пост президента Международной федерации фехтования.

С 28 апреля 2009 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является миллиардер Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.Ru. В мае 2013 года группа компаний Mail.ru Group начала выходить из капитала Facebook в рамках IPO американской компании. В 2013 году Mail.Ru Group продала все принадлежащие ей акции социальной сети.

В 2012 году основана диверсифицированная международная компания USM Holdings, которая объединила холдинг "Металлоинвест", операторов связи "МегаФон" и "Скартел", лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, "МУЗ-ТВ" и "Ю". Доли в холдинге распределились следующим образом: Усманов (60 %), структуры Владимира Скоча (30 %) и Фархада Мошири (10 %).

В 2013 году Усманов владел акциями Apple на сумму в 100 миллионов долларов. Продав их, он приобрел акции китайских технологических компаний, в частности Alibaba Group и JD.com.

Доходы

В 2013 году журнал Forbes оценил состояние Усманова в $17,6 млрд (№ 34 в мире и № 1 в России).

В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила Усманова в десятку богатейших людей Великобритании. Он расположился на шестой позиции в рейтинге с состоянием в размере 4,7 миллиарда фунтов (рост по сравнению с прошлым годом на 213 процентов). В апреле 2013 года назван самым богатым человеком Великобритании по версии рейтинга The Sunday Times Rich List.

Слухи (скандалы)

В 1998 году журнал "Деловые люди" опубликовал данные, согласно которым Усманов поддерживал отношения с авторитетами Средней Азии Гафуром и Салимом (клички). Через Гафура Усманов связался с Япончиком и солнцевской преступной группировкой. Ананьев посодействовал Усманову в открытии фабрики по производству полиэтиленовых пакетов на базе одного из заводов в подмосковном Раменском. Когда оказалось, что завод работает на ворованном сырье, Ананьев помог Усманову избежать ответственности.

В 2007 году бывший посол Великобритании в Узбекистане, известный британский политический блогер Крег Мюррей в своем блоге опубликовал статью о советском прошлом Усманова. В ней Мюррей в частности утверждал, что Усманов при СССР занимался рэкетом и наркоторговлей и даже отсидел срок за изнасилование. Сам Усманов утверждает, что был политическим заключенным.

В 2007 году компания, связанная с руководством Лондонского футбольного клуба "Арсенал", наняла частного детектива для того, чтобы расследовать прошлое Усманова. Расследование заняло полгода, во время которого детектив посещала Ташкент, после чего детектив сообщила заказчикам, что не получила результатов, заявив, что власти Узбекистана "запутывают" расследование.

Пасынок Усманова Антон Винер владеет компанией-застройщиком, которая с лета 2011 года возводит в природоохранной зоне реки Сходни ряд объектов капитального строительства, несмотря на отсутствие, по данным журналиста А.Минкина, разрешительной документации и предписаний об устранении нарушений законодательства от Федерального агентства водных ресурсов и Природоохранной прокуратуры Московской области, включая здания Международной академии спорта Ирины Винер и несколько элитных 17-этажных жилых домов.

В июле 2013 года председатель совета директоров компании-застройщика "Химки Групп" Д.Паньков на сайте радиостанции "Эхо Москвы" пояснил, что Ирина Винер имеет прямое отношение только к одному объекту в микрорайоне Новогорск — "Международной академии спорта Ирины Винер", возводимому на деньги её мужа Усманова, на участке, ранее предоставленном ей бывшим губернатором Московской области Борисом Громовым. Рядом, в трёх километрах, на берегу реки Сходни структурами Усманова строятся жилые дома, ранее этой стройкой занимался Антон Винер. Паньков опубликовал ряд разрешительных документов на вырубку деревьев в пойме реки и ведение строительства (от июня 2013 года). Со слов Панькова, существует договоренность о том, что будущие жители многоэтажных домов в Новогорске смогут пользоваться инфраструктурой Олимпийской деревни.

В 2012 году в интернете распространилась информация, что за разжиганием информационной войны между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской может скрываться Алишер Усманов, владеющий такими важными медиа-активами, как ИД "Коммерсантъ" и Mail.ru. Цель нагнетания обстановки между Потаниным и Дерипаской – дискредитировать их в глазах власти. В таком случае было вполне вероятно, что государство вынудит "неблагонадежных олигархов" отдать свои акции "Норникеля". В это же время Усманов сможет не только остаться единственным частным акционером ГМК, но и провести давно ожидаемое слияние "Норникеля" и "Металлинвеста".

Усманов нередко становился участником политических конфликтов, когда дело касалось положения близких к нему глав российских регионов. В частности, СМИ приписывали ему "крышевание" интересов губернатора Курской области Александра Михайлова и других глав нескольких регинов РФ.

Социальные комментарии Cackle
наверх