Васильев Владимир  Абдуалиевич
Васильев Владимир  Абдуалиевич
23306

Васильев Владимир Абдуалиевич

Депутат Госдумы


11/августа/1949г.М
Клин Московской области

Васильев Владимир Абдуалиевич - российский государственный и политический деятель, Вице-спикер Государственной думы РФ шестого созыва, председатель фракции "Единая Россия", глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента. В прошлом - глава парламентского комитета по безопасности в Государственной думе четвертого и пятого созывов. Генерал-полковник милиции. Кандидат юридических наук, "Заслуженный юрист РФ" (2006).

Семья:

Рассказывая о своем детстве, Владимир говорит, что, в основном, был предоставлен сам себе, так как его мать Васильева Надежда Ивановна много времени проводила на работе (в детском саду она была воспитателем).

Отец – Асанбаев Али Асанбаевич - казах по национальности – также был педагогом. Познакомились его родители в Казахстане, куда его мать приехала на практику. Детей в семье родилось трое – у политика есть два старших брата. Заметную роль в его воспитании сыграл его дед, и, в частности, собранная им богатая библиотека. "Именно благодаря этой литературе сложилось представление о будущей профессии", признался Владимир Васильев в одном из интервью.

Женат. Жена Васильева (Одинцова) Людмила Дмитриевна - экономист; дочь Юлия (1973); внучка.

Биография:

Владимир Абдуалиевич Васильев родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области.

В 1967 году он окончил среднюю школу № 4, расположенную в городе Высоковске Клинского района Московской области. По его собственным словам, он не был очень прилежным учеником, в начальной школе учился на "отлично", позже – посредственно.

Окончив школу, пошел работать в московский НИИ точного приборостроения. Службу проходил в стратегических ракетных войсках в Архангельской области.

В 1970 году стал курсантом Московской специальной средней школы милиции МВД СССР.

С 1972 года работал в правоохранительных органах. Был следователем, инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника отдела, начальником отдела БХСС Бауманского РУВД Москвы.

В 1978 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт.


С 1983 года по 1987 год Васильев возглавлял отдел Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности ГУВД Москвы.

В 1987-1989 годах был заместителем начальника УБХСС.

В 1991 году окончил Академию МВД СССР. В том же году стал главным инспектором инспекции Службы организации управления МВД РСФСР, спустя год — главным инспектором Главной инспекции Штаба МВД Российской Федерации.

В 1993 году занял пост заместителя начальника Штаба МВД — начальника Оперативного управления.

В 1995-1997 годах - первый заместитель начальника ГУВД Москвы.

25 апреля 1997 года указом президента России был назначен первым заместителем министра внутренних дел — начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В том же году стал первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации — начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

После назначения на пост министра внутренних дел Владимира Рушайло Васильев ушел из МВД. Причиной отставки ряд СМИ называл его плохие отношения с Рушайло. Сам Васильев никогда прямо не подтверждал этой версии.

31 мая 1999 года был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

28 марта 2001 года Васильев вернулся в МВД, когда во главе ведомства встал Борис Грызлов. Он был назначен заместителем главы МВД России.

СМИ утверждали, будто первоначально президент Владимир Путин намеревался сделать министром именно Васильева, однако против этого якобы выступило ближайшее окружение первого президента России Бориса Ельцина, посчитавшее, что Васильев излишне близок к мэру Москвы Юрию Лужкову. В результате стороны пошли на компромисс и МВД возглавил Грызлов. Находясь в этой должности, Владимир Васильев представлял ведомство в Совете Федерации и Государственной Думе, курировал Центральный округ России.

В октябре 2002 года Васильев был назначен руководителем милицейского штаба, сформированного в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Именно Васильев рассказывал тележурналистам о положении заложников и действиях властей. Позже он признался в одном из интервью, что после этой истории с захватом заложников на некоторое время уехал в Казахстан, чтобы прийти в себя.

В декабре 2003 года Владимир Васильев был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Тверскому одномандатному избирательному округу № 173.

В Госдуме Васильев вошел в состав фракции "Единая Россия". В январе 2004 года был избран председателем думского комитета по безопасности. Возглавляемый им комитет разработал ряд поправок в закон о противодействии терроризму, впервые ввел понятие "террористической опасности". Новый документ, ограничивающий права и свободы граждан, вызвал много споров, однако Васильев настаивал на его важности для безопасности страны.

В конце 2005 года ряд граждан России (в основном — из числа бывших заложников Театрального центра на Дубровке) выразили недовольство тем, что именно Васильев был назначен главой думского комитета по безопасности. Представители общественной организации "Норд-Ост" обратились к Путину с открытым письмом, критикующим власти за это назначение. Никаких последствий для депутата эти выступления не имели.

В мае 2006 года Васильев поддержал предложение Владимира Устинова, занимавшего тогда пост генерального прокурора России, о внесении поправок в законодательство по борьбе с экстремизмом в России. Возглавляемый Васильевым комитет также предложил запретить публичные акции, если они финансируются "организациями экстремистской или террористической направленности" и митинги, "на которые людей собирают по национальному признаку".

Выступал за восстановление конфискаций (они были отменены в 2004 году с принятием поправок в Уголовный кодекс РФ) и против того, чтобы общественное мнение оказывало влияние на работу судов (в частности, Васильев приводил в пример суд над Олегом Щербинским, участником аварии, в результате которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов).

В июне 2007 года Васильев возглавил региональное отделение партии "Единая Россия" в Тверской области. В октябре того же года он вошел в региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Тверской области на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он в очередной раз стал депутатом Госдумы. На первом заседании парламента Васильев вновь был избран главой думского комитета по безопасности.

В сентябре 2010 года Васильев покинул пост секретаря Тверской областной организации "Единой России", сохранив членство в президиуме регионального политсовета. На очередных выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года Васильев был снова избран депутатом по тверскому списку "Единой России".


В апреле 2012 года он возглавил комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента, а в ноябре того же года стал главой фракции "Единая Россия" нижней палаты парламента. В том же месяце Васильев стал вице-спикером Государственной думы РФ.

Коллеги характеризуют его "настоящим профессионалом, значительным политическим "тяжеловесом", человеком чести и слова, имеющим авторитет в обществе". О нем отзываются как об очень эффективном руководителе, обладающем "редкими человеческими качествами", в частности, открытостью, умением слушать и находить компромисс. Его опыт, его компетенция – неоднородны, богаты, поэтому позволят ему уверенно справляться с новыми обязанностями, считают они.

Васильев является кандидатом юридических наук. За свою деятельность в правоохранительных органах награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, медалями. В 2006 году ему было присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". В январе 2010 года награжден Почетной грамотой президента РФ за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма.

Со своей семьей любит отдыхать на природе, ездить на рыбалку. После рождения дочери у них появилась традиция поездок на Селигер, которая держится до сих пор.

Доходы:

Согласно декларации за 2013 год, доходы составили 3 129 865,19 руб. Супруга: 202 208,31 руб. Недвижимое имущество: земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 2140.0 кв. м, Квартира, 64.5 кв. м (безвозмездное пользование), супруга: жилой дом, 102.3 кв. м, жилой дом, 178.8 кв. м

Скандалы, слухи:

Утверждают, что в диссертации генерала Васильева 92 страницы из 159 (остальное — список литературы) представляют собою недокументированные, а проще говоря криминальные, заимствования чужого текста. Чуть меньше 60 процентов. Основной источник заимствований для украденной диссертации Владимира Абдуалиевича Васильева — Абельцев Сергей Николаевич.

В 2004 году вспыхнул скандал с незаконным приобретением земли в Подмосковье, где сын московского мэра Юрия Лужкова строил коттеджный поселок для VIР-персон. Защитники природы и активисты политических организаций доказали, что особняки у водохранилища появились незаконно. Как рассказали местные жители, хозяева дач очень переживали, узнав, что их особняки могут снести. Поэтому, по их словам, решили перестраховаться и заманили в Крутцы Владимира Васильва.

В ноябре 2014 года помощник руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Васильева погиб на востоке Москвы. 32-летний Павел Абакумов выпал с 18 этажа дома в Погонном проезде.

В июле 2015 года "Единая Россия", видимо, озаботившись своим имиджем, начала применять принцип дистанцирования. Так, после заявления главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой о том, что полицейским будет разрешено открывать огонь по женщинам глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев отметил, что партия не обсуждала эту инициативу и предварительно ее не поддерживает.

Социальные комментарии Cackle
наверх