Витишко Евгений Геннадьевич
Витишко Евгений Геннадьевич
1704

Витишко Евгений Геннадьевич

Эколог


03/июля/1973г.М
г.Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, СССР

Российский общественный и политический деятель. Эколог-оппозиционер, которого либеральная пресса окрестила "первым узником Олимпиады в Сочи" - стал известен благодаря борьбе за сохранение экологии Краснодарского края.

Семья

Женат, двое детей.

Биография

Детство Евгения прошло в городе Славянск-на-Кубани в Краснодарском крае. Учился в городской средней школе №3. После окончания средней школы поступил в Ухтинский индустриальный институт (город Ухта, Республика Коми), который закончил в 1996 году по специальности: горный инженер-геолог.

В 1997 году вернулся в Славянск-на-Кубани. Работал в редакциях районных газет "Солнечный дом" и "Слово казака".

В 1999 году Евгений Витишко переехал в город Туапсе (Краснодарский край). Работал руководителем группы организации активного отдыха пансионата "Геолог Ямала".

В 2001—2005 гг. Евгений Витишко работал в муниципальном унитарном предприятии "Черноморские курорты", сначала руководителем сектора туризма и экскурсий, затем заместителем директора и и.о. директора.

В 2005 году работал директором туристической фирмы "Крост".

С 2005 года Евгений Витишко принимает активное участие в общественной природоохранной и научной деятельности.

В 2005 году был одним из инициаторов съемки сюжета для сатирического киножурнала "Фитиль", посвященного проблеме образовавшейся под городом Туапсе в результате протечек нефти при деятельности объектов нефтекомплекса крупномасштабной "нефтяной линзы".

В результате выхода сюжета в "Фитиле" "Роснефть" была вынуждена принять меры по ликвидации "нефтяной линзы".

Далее Витишко регулярно начал вскрывать факты различных природоохранных нарушений со стороны дочерних компаний "Роснефти" в Туапсе. Активно выступал против расширения Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в самом центре курортного города рядом с жилой зоной.

Также активно выступал против планов кампании компании "Роснефть" начать добычу нефти на шельфе Черного моря на структурах "Туапсинский прогиб" и "Вал Шатского".

С 2006 года является председателем Туапсинской общественной организации "Туапсинский общественный экологический совет".


В 2006—2007 гг. Витишко работал в Управлении по обеспечению градостроительной деятельности в Туапсинском районе Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Краснодарского края.

После публикации в районной оппозиционной газете "Альтернатива" критической статьи о негативных последствиях изменения статуса города Туапсе на городское поселение, вследствие оказанного на него давления был вынужден уйти с этой работы.

В 2007—2009 гг. Евгений Витишко работал в ФГУП "Туапсеберегозащита" в должности главного геолога.

С 2008 года Евгений Витишко является председателем Туапсинской общественной организации ученых "Туапсинский общественный университет", ведущей научно-просветительскую работу в городе Туапсе.

В рамках деятельности этой общественной организации является одним из организаторов регулярно проводящихся международных научных конференций "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы".

С 2009 года Евгений Витишко член общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

С 2010 года — член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу. Осуществлял активную работу по защите Туапсинского района и в целом российского Черноморского побережья от негативных последствий экологически опасной хозяйственной деятельности.

Выступал против размещения и расширения в городе Туапсе опасных промышленных предприятий и транспортных объектов в ущерб курортной отрасли, ценой дальнейшего ухудшения и без того катастрофического состояния окружающей среды города. Считает одной из главных причин критической экологической ситуации в Туапсе комплекс проблем, порожденных деятельностью предприятий туапсинского нефтяного комплекса, принадлежащих компании "Роснефть".

В течение многих лет выступал против размещения, строительства и эксплуатации в центре Туапсе Туапсинского балкерного терминала по перевалке минеральных удобрений, принадлежащего компании "Еврохим".

Был одним из организаторов кампании протеста против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала, выразившейся в серии массовых публичных акций в Туапсе. Широкую огласку получила морская акция протеста против запуска этого терминала, которую Евгений Витишко провел 30 октября 2011 года вместе с лидером "Движения в защиту Химкинского леса" Евгенией Чириковой.

В 2009 году Евгений Витишко становится соучредителем и генеральным директором ООО "Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ".

С 2011 года работал на этом предприятии главным геологом.

В 2012 году принял активное участие в ликвидации последствий и общественном расследовании причин катастрофического наводнения в Крымском районе. Также занимался выяснением причин катастрофического наводнения в поселке Новомихайловском в августе 2012 года. Витишко высказал мнение, что наводнение в значительной степени вызвано тем, что было засыпано старое устье реки Нечепсухо и на этом месте построена частная гостиница.

С 2012 года Витишко является членом Общественного совета при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

В 2013 году в рамках общественного контроля за подготовкой к Олимпийским играм 2014 года активно участвовал в разрешении различных острых экологических проблем на территории города-курорта Сочи. Помогал жителям Лазаревского района развертывать общественную кампанию против добычи гравия компанией "ЖД Строй Сервис" в нижней части долины реки Шахе. В результате этой общественной кампании крупномасштабную добычу гравия на Шахе удалось остановить.

Участвовал в борьбе общественности с многочисленными незаконными свалками отходов на территории олимпийского Сочи. Принимал активное участие в борьбе против попытки упразднения Министерством природных ресурсов Краснодарского края большого количества памятников природы на территории Сочи.

Вместе с другими активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу осуществлял общественный контроль за строительством дороги к курорту "Лунная Поляна" в долине реки Шахе.

Выступал с острой критикой проекта проведения Олимпийских игр-2014 в городе Сочи.

В 2013 году принял участие в кампании по прекращению крупномасштабной незаконной добычи гравия в реке Пшиш.

Политика

В 2010 году вступил в партию "ЯБЛОКО", был избран председателем местного отделения этой партии в Туапсинском районе Краснодарского края.

В 2011 году выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от партии "ЯБЛОКО".


В 2012 году выдвигался кандидатом в депутаты на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края от партии "ЯБЛОКО". Являлся третьим номером в краевом списке кандидатов от избирательного объединения "ЯБЛОКО" — Объединенные демократы" Краснодарского края". Так как "ЯБЛОКО" — Объединенные демократы" Краснодарского края" не смогли на выборах преодолеть семипроцентный барьер, депутатом избран не был.

Осенью 2012 года был выдвинут кандидатом от Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" на выборах главы Крымского района Краснодарского края. К участию в выборах не был допущен, снят с выборов решением Крымского районного суда.

В декабре 2012 года вышел из партии "ЯБЛОКО".

Стал широко известен в связи с так называемым "делом о порче забора" на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте, в рамках которого в июне 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно.

Летом 2013 года был зарегистрирован в качестве кандидата от партии "ЯБЛОКО" на пост главы города Туапсе. Решением Туапсинского городского суда был снят с выборов.

В декабре 2013 года условный срок был заменен тремя годами заключения в колонии.

В настоящее время отбывает наказание в колонии-поселении в Тамбовской области.

Слухи, скандалы

13 ноября 2011 года вместе с группой гражданских активистов Евгений Витишко принял участие в общественной инспекции "дачи Ткачёва". В ходе этой инспекции на забор, незаконно установленный вокруг этой дачи, были нанесены надписи "Саня — вор!", "Лес — общий!", "Ткачев уходи, жулик и вор!" и т. п.

В декабре 2011 года, в отношении Витишко и ещё одного активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна было возбуждено уголовное делю о так называемой "порче забора" по статье 167 Уголовного кодекса РФ.


В мае 2012 года в Туапсе начался судебный процесс, в котором Газарян и Витишко выступили в качестве обвиняемых.

20 июня 2012 года судья Галина Авджи приговорила их к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком. При этом приговором на них был наложен режим ограничений, в соответствии с которыми осужденные в течение испытательного срока не имеют права менять место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и обязаны находиться по месту жительства в период с 24 часов до 6 часов.

Союз солидарности с политзаключёнными признал Витишко и Газаряна "лицами, преследуемыми по политическим мотивам".

В декабре 2012 года режим ограничений решением суда был ужесточен, Витишко запретили выезжать за пределы Туапсинского района без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции и обязали два раза в месяц в неё являться. После этого в адрес Витишко было сделано ещё несколько предупреждений о нарушении режима ограничений. За ним была установлена постоянная слежка, его телефоны прослушивались спецслужбами. В связи с этим в защиту Витишко выступила международная правозащитная организация HumanRightsWatch.

Вынесение в ноябре 2013 года Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН по Краснодарскому краю очередного предупреждения в адрес Евгения Витишко обернулось тем, что Туапсинский филиал этой инспекции направил в суд представление с требованием о замене Евгению Витишко условного срока на реальный.

Суд был назначен на 28 ноября 2013 года, но перенесён на 19 декабря 2013 года.

19-20 декабря 2013 года в Туапсе состоялся суд над Витишко. В результате рассмотрения дела, судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук вынес решение о замене в отношении Витишко условного наказания на три года заключения в колонии-поселении за "систематическое нарушение режима ограничений".

Это решение было оспорено в апелляционной инстанции, жалоба была рассмотрена 12 февраля 2014 года Краснодарским краевым судом, который отказал в ее удовлетворении, после чего решение о заключении Витишко на три года в колонию вступило в силу.

В 2015 году адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев подал ходатайство о смягчении наказания после того, как Кирсановский районный суд 15 апреля отклонил заявление об условно-досрочном освобождении его подзащитного.

Согласно ст. 80 УК РФ, "лицу, отбывающему лишение свободы, суд может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания после одной трети срока". В случае Витишко, более мягким видом наказания можно считать нахождение на свободе с определенными ограничениями: необходимостью не менять место жительства без уведомления ФСИН и находиться дома в ночное время суток.

10 июля 2015 года судья Сергей Бурчевский удовлетворил ходатайства адвоката о приобщении к делу характеристик на Витишко от "Экологической Вахты по Северному Кавказу", WWF России, правозащитного центра "Беллона" и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Кроме того, к делу приобщено заключение эксперта-психолога Владимира Рубашного.

Начальник отряда колонии-поселения Владимир Житенев сообщил на суде о восьми взысканиях, которые имеет заключенный. Однако Житенев уточнил, что все они, возможно, были получены "из-за невнимательности", и вообще эти "нарушения не такие уж и серьезные".

Судья Бурчевский принял решение о переносе рассмотрения дела на 31 июля. Дело будет слушаться непосредственно в колонии-поселении, где содержится эколог.

Социальные комментарии Cackle
наверх