Якеменко Василий Григорьевич
Якеменко Василий Григорьевич
3228

Якеменко Василий Григорьевич

Экс-глава Росмолодежи


27/мая/1971г.М
г.Люберцы Московской области

Один из самых скандальных политиков "призыва Суркова". Руководитель Федерального агентства по делам молодежи с июля 2008 года по июнь 2012 года. Один из создателей молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши". В прошлом - начальник отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ.

Семья Отец - Григорий Васильевич Якеменко - с 1961 года работал в вертолетном ОКБ имени Камова, был главным конструктором легендарного одноместного боевого вертолета Ка-50 "Черная акула". Преподавал в Московском авиационном институте (МАИ). Скоропостижно скончался в июле 2006 года.

О матери известно, что она работала переводчицей в том же конструкторском бюро имени Камова. По неподтвержденной информации, родственница матери Владислава Суркова, еврейка по национальности.

Якеменко женат на Марии Соболевой. В 2010 году упоминалась в прессе как "лицо" программы Росмолодежи "Беги за мной". В семье двое сыновей, известно, что старшего из них, родившегося, предположительно, в 1993 году, зовут Владимир.

Биография

Василий Якеменко родился 27 мая 1971 года в городе Люберцы Московской области. По словам самого Якеменко, он родился в маленькой квартире, "где родители спали по очереди, в доме с 16 собаками", и, несмотря на такие трудные условия жизни, его родители решились на рождение детей.

В 1980-е годы, по данным журнала "Огонёк", Василий Якеменко занимался физкультурой в том же тренажерном зале в Люберцах, куда ходили представители популярного в те годы молодёжного движения люберов.

В те же годы, по данным бывшего руководителя российского Интерпола генерал-майора Владимира Овчинского, Василий Якеменко являлся "активным участником люберецкой группировки".

По мнению специалистов, знакомых с законами криминальной тусовки, позднее при создании собственных молодежных организаций Якеменко во многом воспроизводил в них структуру и правила иерархии "люберов".

В те же годы, по воспоминаниям самого Якеменко, он был членом школьного комитета комсомола и отвечал за прием новых комсомольцев, правда недолго. За халатное отношение к работе был отстранен от этой работы.

В 1989-1991 (по другим сведениям, 1990-1992) годах служил в армии радиотелеграфистом. В армии Якеменко стал секретарем комсомольской ячейки. Ради увольнительной, которая полагалась за каждого принятого в комсомол, он умудрился записать в члены ВЛКСМ солдата, еще до призыва ставшего комсомольцем в своем селе.

Сразу после армии Якеменко занялся бизнесом. В 1992 году он стал соучредителем ТОО "Тандем-Рос", занимавшегося издательской деятельностью. В 1993 году возглавил ТОО "Венто", которое специализировалось на проектировании и сборке вентиляторов. В 1994 году Якеменко стал соучредителем ТОО "Акбарс", которое было посредником в торговле товарами народного потребления.

При этом другими соучедителями "Акбарса" оказались лидеры одной из крупнейших организованных преступных группировок Татарстана "29 комплекс". Сам Якеменко впоследствии утверждал, что был включен в состав учредителей без его ведома и согласия и участия в деятельности фирмы не принимал.

В июле 2012 года журнал Rolling Stone опубликовал интервью предпринимателя Олега Сватка, якобы бывшего мужа двоюродной сестры Якеменко, рассказавшего изданию о некоторых деталях криминальной биографии Якеменко.

В 1994 году Якеменко окончил вечернее отделение Государственного университета управления.

Политическая деятельность

В декабре 1999 года Якеменко впервые появился в российской политике с открытым письмом от имени директора группы "Музыка лёжа", опубликованным на правах рекламы в газете "Известия", в котором он обвинял сторонников Евгения Примакова в нанесении ему закрытой черепно-мозговой травмы.

В мае 2000 года Якеменко возглавил молодежное движение "Идущие вместе". В одном из интервью он рассказывал, что "попросил партнеров по строительному бизнесу ... вложить небольшие деньги в "Идущих вместе". Так мы получили возможность закладки нравственных ценностей - уводящих молодых от мата и пива".

Движение было зарегистрировано в Минюсте в июле 2000 года. Его "отцами-основателями", по некоторым данным, выступили политтехнологи Глеб Павловский и Марат Гельман.

По словам самого Якеменко, именно в связи с этой инициативой он был приглашен на работу в администрацию президента России, став начальником отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики с непосредственным подчинением заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову.


Однако Якеменко проработал на этом посту недолго, только до 1 ноября 2000 года.

После увольнения из администрации Якеменко сосредоточился на работе с "Идущими вместе". В прессе отмечался тот факт, что "Идущих вместе" поддерживают президентские структуры (идею организации движения приписывали Владиславу Суркову).

Однако, по словам Якеменко, помощь оказывалась "только моральная". Вместе с тем с самого начала активных выступлений движения, журналисты писали о том, что у нового молодежного движения "чудесным образом оказались средства на коллективные походы в бассейны, тренажерные залы, интернет-салоны и даже на бесплатные поездки в пансионаты".

Главным идеологом движения СМИ называли брата лидера "Идущих вместе" - историка Бориса Якеменко.

Движение прославилось, главным образом, "культурными" акциями скандального характера: например, обменом книг Карла Маркса, Виктора Пелевина и Владимира Сорокина, объявленных "вредными", на сборник повестей Бориса Васильева или выступлением у Большого театра против Сорокина как, автора либретто к новой опере.

Проводились "Идущими" и политические акции, в том числе сожжение флага США у здания посольства этого государства во время митинга в защиту арестованного Павла Бородина и демонстрация в защиту Конституции РФ, во время которой были сожжены портреты "предателей", в том числе - ряда оппозиционных российских политиков.

Также пресса писала о том, что в основе структуры "Идущих" лежал клановый принцип: движение делилось на несколько корпусов, которые возглавляли лидеры неформальных объединений агрессивно настроенных футбольных фанатов. В 2002 году численность членов движения составляла около 40 тысяч человек.

В 2002 году Якеменко закончил Московский государственный социальный университет (ныне РГСУ).

Через некоторое время движение "Идущие вместе" сошло на нет.

В 2005 году по инициативе опять же Суркова была создана новая молодежная организация - движение "Наши". В этом же году, 5 апреля на учредительной конференции движения Якеменко был избран одним из пяти федеральных комиссаров движения.

Движение сразу обозначило свою пропрезидентскую направленность. Сам Якеменко заявил, что задачей движения является "борьба с фашизмом во всех его проявлениях". К его представителям он отнес НБП (позднее к ним добавились скинхеды, члены РНЕ и "так называемые ваххабиты"), а также либеральную оппозицию - "от "Яблока" до Хакамады", выступающую совместно с НБП, а значит, по словам Якеменко, "солидарную с ее методами, символикой".

На вопрос о том, не являются ли "Наши" аналогом "Идущих вместе" сам Якеменко отвечал отрицательно. Он заявлял, что "Идущие вместе" были компактной организацией, основанной лично им и решавшей определенные задачи - "культурные, или строительные, и так далее".

"Наши" же, по его словам, это движение, сверхзадачей которого являлась "подготовка поколения профессионалов" и "оптовая смена существующей бюрократии".

В конце 2005 года аналитики высказали мысль о том, что, создав "Наших", федеральные власти решили воспитать преданную молодежь, которую можно будет использовать на своей стороне в случае оранжевой революции.

Идеологом движения "Наши" пресса вновь назвала Бориса Якеменко. В ряду самых скандальных акций движения пресса называла бойкот и преследование посла Эстонии в России, в результате которого Якеменко и еще нескольким активистам движения "Наши" был запрещен въезд в Эстонию и другие страны Шенгенской зоны, выступления против участия британского посла Тони Брентона в оппозиционной акции "Другая Россия" и небывалые по массовости мероприятия-акции, такие, как "Наша победа" (2005) и "Связной президента" (2007).

10 октября 2007 года Василий Якеменко назначен руководителем Государственного комитета по делам молодёжи Российской Федерации, реформированного позже в Федеральное агентство по делам молодёжи.


25 декабря 2007 года Якеменко на съезде "Наших" заявил о сложении с себя полномочий лидера движения.

В мае 2012 года Якеменко объявил о своем намерении после официального ухода с поста главы Росмолодежи создать "Партию власти", которая могла бы составить конкуренцию "Единой России". Он полагал, что партия сможет опираться на средний класс, в том числе на участников массовых протестных акций, которые прошли в Москве и других городах после выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года.

При этом Якеменко не скрывал, что обсуждал создание партии с правительством (в частности, с вице-премьером Владиславом Сурковым) и Кремлем. В правительстве ему, по сведениям СМИ, предлагали несколько постов, но тот отказался. По поводу его желания создать партию ему якобы сказали: "Хочешь - делай".

Также в мае 2012 года Якеменко сообщил о своих новых бизнес-проектах. По словам Якеменко, ему принадлежало открытое незадолго до отставки московское кафе "Ешь пирог". На его основе бывший молодежный и партийный деятель планировал создать сеть пироговых. Кроме того, Якеменко заявил о намерении заняться строительным бизнесом.

13 июня 2012 года стало известно, что Якеменко указом премьера Дмитрия Медведева от 9 июня был освобожден от должности главы Росмолодежи по собственной просьбе. Его преемником стал Сергей Белоконев, бывший ранее заместителем Якеменко.

Якеменко любит классическую музыку, в свободное время занимается спортом (играет в настольный теннис) и музицирует (играет на гитаре) [87], [57]. Кроме этого, известно, что Якеменко - заядлый автомобилист. В 2007 году "Новая газета" писала о том, что молодежный лидер входит в так называемую группу "особо злостных нарушителей правил дорожного движения". Он привык чувствовать себя на дороге хозяином.

Доходы

Согласно декларации о доходах за 2010 год Якеменко заработал 1 153 928,97 руб.

У него в собственности числился автомобиль Toyota Landcruser 100, а у его безработной супруги - Audi Q5. А также жилой дом (в собственности) 92,2 + квартира 52,4 (договор социального найма). У супруги есть квартира в собственности 139,8 м кв.

Кроме того, у Якеменко есть 3 земельных участка: 600,0 + 1200,0 + 1232,0 кв. м.

Скандалы, слухи

По слухам, состоял в интимной связи с комиссаром движения "Наши" Анастасией Корчевской в то время, когда она была несовершеннолетней. Поводом для этого утверждения стала запись в Живом журнале Корчевской и комментарий к ней, оставленный Якеменко: "Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, т.е. по 1-му раз у в год получается, и у нас что-то было, это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена. Поняла?". Сам Василий отверг эти обвинения в эфире передачи MinaevLive, назвав переписку с Корчевской шуткой.

Якеменко Василий Григорьевич

В своём интернет-дневнике высказал свою точку зрения на ситуацию вокруг избиения журналиста Кашина, назвав того "зомби", "человеком-невидимкой", "ящерицей" и "йогом", в то время как Кашин находился в больнице в тяжёлом состоянии. Ранее именно Кашин привлёк внимание публики к переписке Якеменко с Анастасией Корчевской.

В июле 2010 года братья Якеменко обратились с иском к "Новой газете", радиостанции "Эхо Москвы", писателю-сатирику Виктору Шендеровичу и правозащитнику Александру Подрабинеку в Перовский суд Москвы.

Поводом для иска стали утверждения ответчиков о причастности братьев к публикации в интернете видеозаписей, на которых представители оппозиции были засняты в ситуациях компрометирующего характера. В общей сложности Якименко намеревались взыскать с ответчиков более 4,5 миллионов рублей.


В июле 2011 года Басманный суд Москвы частично удовлетворил иск братьев Якеменко: суд обязал Шендеровича выплатить 10 тысяч рублей, "Новую газету" - 70 тысяч рублей, а "Эхо Москвы" было признано невиновным.

В ноябре 2010 года был избит неизвестными и получил увечья журналист издательского дома "Коммерсантъ" Олег Кашин. Вскоре после происшествия в прессе были высказаны подозрения о причастности к нему Якеменко: в частности, обращалось внимание на то, что за несколько месяцев до этого на сайте подведомственной ему организации "Молодая гвардия Единой России" была опубликована фотография Кашина с подписью "Будет наказан".

Промежуточные итоги расследования не разглашались, но в своем блоге 23 марта 2011 года Кашин заявил, что у него нет других версий кроме той, что за нападавшими на него мог стоять Якеменко. В ответ глава Росмолодежи подал на журналиста в суд с требованием опровергнуть высказывание и выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

21 июня 2011 года Хамовнический суд Москвы отказал Якеменко в удовлетворении иска, заявив, что "суд не установил распространение сведений, которые могут быть опровергнуты". Вместе с тем в феврале 2012 года Савеловский суд Москвы взыскал в пользу Якеменко сто тысяч рублей компенсации с галериста Марата Гельмана, который ранее также публично обвинял главу Росмолодежи в организации нападения на Кашина.

С конца января 2012 года в микроблоге на Twitter-е "Op_Russia" (создатели которого заявляли, что они являются представителями движения Anonymous в России) стали публиковаться ссылки на архивы электронной переписки, которая, как утверждалось, принадлежала Якеменко, пресс-секретарю "Наших" Кристине Потупчик и некоторым связанным с ними лицам.

Из писем следовало, что Росмолодежь и "Наши" платили некоторым известным блогерам за их публикации, многочисленным пользователям LiveJournal - за комментарии проправительственного толка, организовывали DDoS-атаки на сайты либеральных СМИ.

Представители Росмолодежи и "Наших" отказывались комментировать опубликованные материалы.

В мае 2012 года Якеменко в интервью писателю и журналисту Сергею Минаеву признался, что финансировал новостной интернет-портал "Ридус", в котором работал известный блогер Илья Варламов.

Однако уже на следующий день Якеменко отказался от своих слов, уточнив, что просто "представил" Варламова и "Ридус" "КамАЗу", который затем и давал средства на проект. Варламов подтвердил, что "Ридус" принадлежит "КамАЗу", но заявил, что не знал о причастности к проекту Якеменко.

СМИ обвиняли Якеменко использовании в своих полномочий на посту руководителя Федерального агентства России по делам молодёжи для финансирования своих проектов (в том числе движения "НАШИ") средствами государственного бюджета.

"Ведомости" подсчитали, сколько тратит на "Наших" государство. Для этого были проанализированы данные реестра госконтрактов и операторов президентских грантов. Получилось, что в 2007—2010 гг. по госконтрактам и в виде грантов "Наши" получили 26 млн руб., а организации, созданные при участии их нынешних и бывших лидеров, — 441 млн руб.

Всего выходит 467 млн руб. Интересно, что большая часть денег — 347 млн руб. — досталась "Нашим" по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь), которое при его создании в 2008 г. возглавил Василий Якеменко.

В 2009 году было 116 млн из 588 млн руб. всех госконтрактов Росмолодёжи, а в 2010 г. — 231 млн из 430 млн руб.

Социальные комментарии Cackle
наверх