Якунин Владимир  Иванович
Якунин Владимир  Иванович
26383

Якунин Владимир Иванович

Глава РЖД


30/июня/1948г.М
Владимирская область, РСФСР

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), бывший первый заместитель министра путей сообщения и заместитель министра транспорта РФ. Председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. По некоторым сведениям, кадровый разведчик.

Имеет государственные награды, в том числе медали "За боевые заслуги", орден Почета и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Одна из ключевых фигур команды В.В.Путина.

Семья

Супруга - Наталья Викторовна Якунина. По профессии инженер, познакомились в девятом классе, поженились на четвёртом курсе. Занимала пост члена совета директоров ЗАО "Миллениум банк". В настоящее время она на пенсии. Наталья Якунина совместно с сыновьями Сергея Чемезова, Владимира Артякова и дочерью Николая Токарева, по данным газеты "Ведомостей", владеет гостиничным комплексом "Меридиан" в Геленджике.

В июле 2013г. В.Якунин и его жена соучредили и возглавили эндаумент-фонд Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", зарегистрированный в Женеве. Наталья Якунина стала президентом фонда, а Владимир Якунин — вице-президентом.

Якунины имеют двух сыновей и троих внуков.

Сын Андрей Владимирович Якунин (родился в 1975) закончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. По данным Алексея Навального, постоянно проживает с семьей в Лондоне в доме, купленном в 2007 году за 225 млн рублей и зарегистрированном на панамский оффшор. Работал в гостиничном комплексе "Прибалтийская" в Петербурге, был соучредителем компании "Тристар Инвестмент Холдингс", занимал пост директора британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). По данным прессы, участвует в крупных девелоперских проектах на землях РЖД. По оценке отца, Андрей Якунин обладает "блестящими аналитическими способностями", "трудоголик", читает курс лекций в СПГУ. Имеет сына и дочь. Сын Игорь учится в престижной лондонской школе Highgate School. Имеет в собственности квартиру площадью 150 кв м на улице Рочдельской в Москве.

В 2009 году принадлежащая Андрею Якунину Региональная гостиничная сеть (РГС) подписала с компанией The Rezidor Hotel Group стратегическое соглашение об открытии 20 отелей под брендом Park Inn by Radisson в крупных городах России. Завершить строительство всех гостиниц РГС планирует к 2015 году, в проект вложено уже 115,3 млн долларов.

Младший сын В.Якунина - Виктор Якунин (родился в 1978) закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, продолжил образование в европейском университете, с середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor (аффилированной с еще одним другом В.Путина – Геннадием Тимченко), с 2007 года занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. Проживает в Швейцарии. Владеет квартирой на берегу женевского озера по адресу Chemin de Planta 45.

Является руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру в фирме старшего брата VIYM. Имеет жену Дарину и дочь Полину, которые также проживают постянно в Швейцарии.

Биография

Родился 30 июня 1948 года в деревне Меленки Владимирской области. Впоследствии вспоминал, что был в этой деревне всего два раза в жизни: когда родился и второй раз — когда навещал своих бабушку и дедушку. Детство до 14 лет провёл в Эстонии в Пярну, где служил его отец, лётчик пограничных войск. Мать работала бухгалтером. Родным городом считает Санкт-Петербург, куда в 1964 году после демобилизации отца переехала семья. В Ленинграде окончил 366-ю среднюю школу.

В 1972 году окончил Ленинградский механический институт ("Военмех", ныне Балтийский государственный технический университет) по специальности "Производство летательных аппаратов", инженер-механик, специализировался в сфере проектирования и обслуживания баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником Государственного института прикладной химии. В 1975-1977 гг. служил в Вооружённых силах СССР. Обучался в Краснознамённом институте КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки). После окончания службы в Советской Армии в 1977-1982 гг. работал инженером, старшим инженером Управления Госкомитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС). Коллегой В.Якунина по СовМину был экс-премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

В 1982-1985 гг. - начальник иностранного отдела Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР. По неофициальным данным, являлся офицером КГБ СССР и проходил службу по так называемой "первой линии" (областной отдел ПГУ) в управлении КГБ по Ленинграду и области — в те же годы и в том же управлении служил Владимир Путин. Всего в разведке В.Якунин, по его собственным словам, проработал 22 года.

С 1985 по 1991 гг. Владимир Якунин находился на дипломатической работе. Как он рассказывал сам в одном из интервью, в этот период он работал в США, в Нью-Йорке, в постоянном представительстве СССР при ООН — "работал в социально-правовой референтуре, курировал комитет по использованию космического пространства в мирных целях".

В начале 1991г. В.Якунин ушёл с государственной службы и вместе с Юрием Ковальчуком и Андреем Фурсенко организовал Инженерно-технический центр на базе предприятия ВПК "Светлана". "Вместе с группой товарищей я задумал создать… первый в Петербурге бизнес-центр. Без одобрения городских властей подобные решения не принимались, и я позвонил Путину. Он откликнулся и поддержал", - рассказывал В.Якунин.

Тогда же В.Якунин создал фирму по привлечению инвестиций - АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества" и вошел в совет директоров банка "Россия". Позже по поручению властей города (В.Путин в то время занимал пост заместителя мэра) В.Якунин входил в совет директоров Балтийского морского пароходства и отеля "Европа".

В 1991-1992 годах В.Якунин, по данным ряда СМИ, являлся главным консультантом Научно-производственного предприятия ТОО "ТЭМП" (Санкт-Петербург). В 1992-1997 годах он также занимал должность директора АОЗТ "БИКАР" (Санкт-Петербург).

10 ноября 1996 года наряду с Владимиром Путиным, будущим олигархом Юрием Ковальчуком, совладельцем петербургского банка "Россия" Николаем Шамаловым стал одним из учредителей дачного кооператива "Озеро". В период президентства В.Путина все соучредители кооператива заняли высокое положение в органах государственной власти и бизнесе.

В 1997-2000 гг. - начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента Российской Федерации (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Петербурга в Москву, возглавлял В.Путин).

С октября 2000-го по февраль 2002 года - заместитель министра транспорта Российской Федерации, курировал развитие торгового флота и деятельность морских портов РФ.

В апреле 2001 года он как замминистра был избран председателем совета директоров ОАО "Новошип" ("Новороссийское морское пароходство"), в январе 2002 года - председателем совета директоров ОАО "Восточный порт" (Находка, Приморский край).

С февраля 2002 года — первый заместитель министра путей сообщения. По данным ряда СМИ, в этот период Якунин также возглавлял совет директоров "Транскредитбанка".

24 октября 2003 года совет директоров ОАО "Российские железные дороги" единогласно утвердил кандидатуру Владимира Якунина в качестве первого вице-президента компании, он курировал финансово-экономический блок.

В 2004 году В.Якунин фигурировал в СМИ как один из кандидатов на посты руководителя администрации президента, министра транспорта и премьер-министра, но не получил ни одного из них. В августе 2004 года возглавил совет директоров ЗАО "Компания Транстелеком".

Распоряжением правительства от 14 июня 2005 года назначен президентом ОАО "РЖД". В 2008-м и 2011-м был повторно переназначен на этот пост.

Председатель совета директоров ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (Армения) — дочернего зависимого общества ОАО "РЖД".

В 2012 году был назначен на пост председателя Международного союза железных дорог.

Председатель попечительских советов двух фондов: "Центра национальной славы России" и "Фонда Андрея Первозванного". Первый неофициально называют в СМИ "партией православных чекистов", в него входят Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко, а также представители патриархии.

Якунин Владимир  Иванович

Доходы и собственность

По данным журнала Forbes, в 2013 году глава РЖД заработал порядка 500 млн рублей, заняв 9 строчку в рейтинге Forbes "25 самых дорогих топ-менеджеров России".

22 июля 2013 года постановлением правительства "РЖД" включено в список госкомпаний, руководители которых обязаны декларировать свои доходы и расходы. На официальном сайте РЖД декларации о доходах и расходах В.Якунина отсутствуют.

7 августа 2014 года Якунин в своём блоге заявил о том, что что не обязан публиковать информацию о своих доходах, при этом отметив, что как руководитель госкомпании он подаёт "данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в правительство". Как сказал Якунин, опубликование его доходов несёт определённую угрозу членам его семьи.

Дача Якунина площадью 7 гектаров с 50-метровым бассейном, сауной 1400 квадратных метров и молитвенной комнатой с особым микроклиматом для дорогих икон и книг расположена в деревне Акулинино городского округа Домодедово Московской области. Борис Немцов на своей странице в Facebook опубликовал скриншот документа, согласно которому Якунин владел земельным участком в населённом пункте Акулинино под подмосковным Домодедовым с февраля 2007-го по февраль 2011 года.

По словам Немцова, Якунин имеет годовой доход около 1.5 миллионов долларов, его вилла в Акулинино оценивается риелторами в 75 миллионов долларов, а её содержание должно обходиться минимум в 75 000 долларов в месяц. По мнению журнала "Итоги", "вот где материализовались высокие тарифы на железнодорожные перевозки".

17 июня 2013 года "Новая газета" опубликовала результаты расследования, согласно которому земельный участок, на котором расположен шикарный загородный дом с "шубохранилищем" после февраля 2011 года перешёл в собственность к оффшорным компаниям с Кипра и Панамы, связанным с сыновьями президента РЖД.

После того, как Алексей Навальный опубликовал фото дачи главы РЖД Владимира Якунина, нашелся строитель, который, якобы, ее строил и все видел. По его словам, там все отделано мрамором, искусственные водоемы, имеется баня в три корпуса. Первоначально фото появились на развлекательном сайте "ЯПлакал", откуда были удалены, но успели разойтись по Рунету.

"Там "вырыли собственные озера, построили „небольшой“ гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под „Майбах“, соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж". На территории поместья — двухэтажный дом для прислуги, 50-метровый бассейн, "банька сиротская имеется, на 1400 квадратных метров".

"Я там работал. Я ту баню и строил. Могу подтвердить всё. Я там Якунина видел, могу долго рассказывать. Года три назад я там работал. Это Акулинино. Там обнесено забором, проходить только по пропускам. Там 300 человек вьетнамцев работало, они электроудочками там всю рыбу и убили. Отделка внешняя итальянский мрамор. Баня — три корпуса, 14 на 14 метров, итальянская мебель, барная стойка из мрамора, камин, витражные окна. Она стеклянная, стен как таковых нету, раздевалки, душевые, все очень дорогое. Бассейн 50 метров в доме. Есть хранилище шуб, холодильник. Маленький дом это сына, гостевой, а основной — это его. Там есть молельня, часовня. Вроде Метрострой за 150 миллионов там копал пруды. Плиткой там золотой отделано, а помещение очень большое — хамам, баня, парная, панорама, чтобы на лес смотреть".


19 ноября 2014 года Якунин сообщил, что продал дом в Акулинино, вырученные деньги положил на счёт в ВТБ, большого собственного жилья не имеет, живёт на служебной квартире РЖД.

20 марта 2014 года США ввели санкции против ключевых секторов российской экономики из-за "нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины". Документ также расширил круг российских чиновников, подпадающих под визовые и экономические санкции. В расширенный список, в частности, вошёл и Якунин. Сам он опровергал свою вовлечённость в события на Украине и в Крыму. Пресс-служба РЖД заявила, что данное решение является следствием "неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России", а отказ во въезде Якунину, являющемуся председателем Международного союза железных дорог, означает отказ не только руководителю российской госкомпании, но и главе крупной всемирной организации.

Несмотря на американские и австралийские санкции, в начале ноября 2014 года Якунин был приглашён на встречу к послу США в России Дж. Теффту, где обсуждалось сотрудничество РЖД с американскими компаниями.

Скандалы, слухи

В 1992 году возглавляемая В.Якуниным корпорация "Стрим" оказалась в центре депутатского расследования, связанного с "нецелевым использованием выделенных федеральным правительством бюджетных средств". Вместе с Якуниным в скандале фигурировали Юрий Ковальчук и Владимир Кумарин (Барсуков), которого СМИ называют не иначе как "главой тамбовской ОПГ".

Компания "РТ Оператор", владельцем которой является племянник Владимира Якунина Кирилл Амосов, в 2012 году предоставила в аренду РЖД 10 000 вагонов. При этом поставщику принадлежало только 3 000, остальные были куплены у РЖД незадолго до сделки с арендой в 2013 году.

Носит часы A. Lange & Söhne Grand Lange стоимостью 31 тыс. долларов. Ездит на бронированном автомобиле Audi A8 L.

21 декабря 2010 года полиция безопасности Эстонии КаПо опубликовала на своём сайте значившийся ранее секретным документ, из которого следовало, что президент Российских железных дорог Владимир Якунин обещал председателю Центристской партии и мэру Таллина Эдгару Сависаару и вице-мэру Таллина Денису Бородичу поддержку партии к парламентским выборам в размере 1,5 млн евро, за передачу и легализацию денег среди прочих должен был отвечать вице-мэр столицы Денис Бородич.

16 июля 2013 года Алексей Навальный опубликовал расследование, раскрывающее офшорные схемы главы РЖД. Навальный и сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией обнаружили целую "бизнес-империю" Якунина и его сыновей, фирмы которой зарегистрированы в офшорах по всему миру. Это, в частности, сеть отелей, компания, владеющая участками в порту в Ленинградской области, курортный комплекс в Геленджике и другая недвижимость.

Навальный обратился, в частности, к президенту В.Путину и председателю правительства Д.Медведеву с требованием отставки Якунина и публичного расследования деятельности его семьи. Также заявления были отправлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, всем парламентским партиям. Сам Якунин назвал эти обвинения безосновательными и не исключил, что может обратиться в суд с иском против Навального.

В июне 2013 года на лентах информагентств появилось сообщение об отставке главы РЖД. Вместо него назначен Александр Мишарин, сообщали СМИ со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Однако вскоре информагентства опровергли собственные сообщения, указав, что пресс-служба правительства официально не подтверждает "факт рассылки сообщения об отставке главы РЖД". Спустя еще некоторое время агентства аннулировали сообщение об отставке В.Якунина. До сих пор заказчики фейковой рассылки так и не были найдены.

Вагон новейшего скоростного поезда "Сапсан" обошелся РЖД в 3,45 млн евро. По данным исследовательского агентства Infranews, Китай покупал такой же вагон в среднем за 470 тыс. долларов, то есть в 7,3 раза дешевле.

В январе 2013 года главный редактор "Русской службы новостей (РСН)" Сергей Доренко в прямом эфире своей радиостанции заявил: "Все думают, „кто за Сердюковым“? Я отвечаю — Якунин. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в „дочек“, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа". В ответ на данное заявление Якунин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 16 июля 2013 года Хорошевский суд Москвы полностью удовлетворил иск Якунина к Доренко и учредителю РСН, постановил взыскать 80 тысяч рублей в пользу Якунина, а также опровергнуть в эфире РСН информацию, порочащую честь и достоинство Якунина.

Социальные комментарии Cackle
наверх