Янкаускас  Константин  Стасисович
Янкаускас  Константин  Стасисович
11557

Янкаускас Константин Стасисович

28/сентября/1986г.М
Москва

Янкаускас - один из сторонников оппозиционера Алексея Навального. Однако он не во всем разделяет взгляды лидера Болотной. В борьбу с коррупцией и злоупотреблениями во власти он влился, став муниципальным депутатом небольшого московского района Зюзино.

Семья

Жена - Ольга Горелик.

Биография

Выпускник отделения политологии философского факультета Московского Государственного Университета им. Ломоносова. С октября 2008 года — научный сотрудник Института проблем рынка РАН.

Имеет шесть научных публикации, является соавтором монографии. Сфера научных интересов — государственное регулирование экономики, теория государственного капитализма, государственные корпорации.

Политика

В конце ноября 2007 года вступил в Объединённый гражданский фронт.

С сентября 2008 года по март 2009 года — секретарь московского регионального отделения ОГФ.

12—13 декабря 2008 года в качестве делегата от Москвы принял участие в Учредительном съезде Объединённого демократического движения "Солидарность" в Химках.

С момента создания московского городского отделения "Солидарности" в марте 2009 года трижды избирался в городской Политсовет и сопредседателем МГО. Участвовал в создании системы работы с новыми участниками движения, организовал и на протяжении двух лет руководил Дискуссионным клубом "Солидарности".

5 декабря 2009 года стал одним из подписантов Манифеста защитников Москвы и учредителей Общественной коалиции в защиту Москвы — движения, занимающегося спасением исторического центра Москвы от уничтожения. Вместе с другими участниками Коалиции добился прекращения незаконных строительных работ на Пушкинской площади и у стен Кремля на Боровицком холме. Боролся против варварской застройки района Патриарших прудов структурами Н. Михалкова и О. Дерипаски.

В 2010 году в качестве казначея московской "Солидарности" наладил сбор добровольных пожертвований участников движения, способствовал переходу московского городского отделения на полное самофинансирование.

Летом 2011 года стал инициатором общественной кампании за отставку директора ДЕЗ района Ясенево Александра Корнеева, разместившего в интернете фотографии, где он позировал на фоне собственной яхты. В результате Корнеев был уволен с занимаемой должности.

В день парламентских выборов 4 декабря 2011 года вместе с группой журналистов разоблачил "карусель" в районе Хорошево-Мневники и предотвратил незаконный вброс около ста бюллетеней за "Единую Россию". Материалы по этому делу были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Видеоролик о предотвращении вброса бюллетеней в интернете посмотрели более 1 млн. человек.

В конце 2011 года вместе с другими активистами создал районную организацию Штаб Зюзино. Вместе с активистами Штаба подготовил альтернативный проект благоустройства района (часть предложений Штаба была реализована управой района), предложения по обустройству остановок и развитию общественного транспорта в Зюзино, приведению в порядок велодорожки на Балаклавском проспекте. Участвует в выпуске независимой районной газеты "Живу в Зюзино".

4 марта 2012 года, набрав 21,3% голосов, избран депутатом муниципального образования столичного района Зюзино. Является координатором Штаба гражданских действий в Зюзино, одним из инициаторов общественной кампании за сохранение Битцевского леса.

В 2013 году участвовал в избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Организовывал в Зюзино агитационные кубы, распространение газеты "Навальный в Зюзино", проводил встречи с жителями как представитель кандидата в мэры. В день голосования Штаб Зюзино координировал наблюдение на избирательных участках. В результате в районе действующий мэр Собянин получил 48 голосов Алексей Навальный – 28,7 %.

В начале 2014 года Янкаускас заявил, что намерен участвовать в выборах в Мосгордуму по избирательному округу № 31 (районы Нагорный, Северное Чертаново, часть района Зюзино), которые намечены на 14 сентября 2014 года.

23 мая 2014 года у Янкаускаса, функционера Партии прогресса Николая Ляскина и их родственников, а также у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова прошли обыски. Тогда же обыск прошел в офисе компании "Яндекс.Деньги". Янкаускасу и Ляскину были предъявлены обвинения по делу о хищении средств в ходе предвыборной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Ему вменена статья 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности); в действительности, очевидно, имеется в виду часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Янкаускас, а также члены "Партии прогресса" Николай Ляскин и Владимир Ашурков, перечислившие по 1 миллиону рублей на счет Алексея Навального, разместили в интернете обращение с призывом о добровольном переводе средств на эти кошельки. Следствие считает, что, получив 10 миллионов рублей, они их присвоили.

Янкаускаса и Ляскина после обысков доставили на допросы в управление по особо важным делам столичного управления СКР. Тогда Ляскин был отпущен под подписку о невыезде в статусе подозреваемого.

Янкаускас был доставлен в Пресненский райсуд Москвы на заседание по выбору меры пресечения 11 июня 2014. После чего его поместили под домашний арест. По мнению либеральных СМИ, уголовное преследование имеет явно политический характер.

Сторонники Янкаускаса полагают, что домашним арестом и последующими действиями власти пытаются исключить из избирательной кампании популярного муниципального депутата, имеющего хорошие шансы на победу. 15 московских муниципальных депутатов подписали обращение с призывом сменить Янкаускасу меру пресечения на подписку о невыезде; поручительство за Янкаускаса подписали депутаты Государственной Думы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

16 июня 2014 года основатель "Партии прогресса" Алексей Навальный попросил руководство партий КПРФ Геннадия Зюганова и "Яблоко" Сергея Митрохина включить в списки на выборах в Мосгордуму Константина Янкаускаса и Николая Ляскина. "Обе партии заявили о желании выдвигать не узкопартийный список, а коалиционный. Обе ваши партии имеют возможность регистрировать кандидатов в депутаты без сбора подписей, являющегося, фактически, запретительной процедурой. У других оппозиционных партий (например "Партии Прогресса") такой возможности нет (что несправедливо, но обсуждать это сейчас бессмысленно)", – говорится в блоге Навального.

20 июня Следственный комитет России не разрешил Янкаускасу, который находится под домашним арестом, присутствовать лично при подаче документов в окружную избирательную комиссию. Необходимые для выдвижения кандидата бумаги предоставила супруга Янкаускаса Ольга Горелик.

24 июня 2014 года ОИК 31 округа отменила решение о приеме документов. Согласно позиции избиркома, Янкаускас должен был лично присутствовать при подаче документов. Ссылка на домашний арест в качестве уважительной причины неявки не была принята в качестве оправдания.

2 июля 2014 года Мосгорсуд признал законным отказ члену оргкомитета Партии 5 декабря Янкаускасу в выдвижении кандидатом в Московскую городскую думу.

Слухи (скандалы)

Пользователь ЖЖ nikolas-lambert в августе 2013 года задался вопросом, каковы источники дохода Янкаускаса, который официально не работает и ничем не владеет: "Мы видим молодого человека 27 лет, который работает... муниципальным депутатом? Так там нет зарплаты, да и на что он до этого жил?"

Социальные комментарии Cackle
наверх