Ярош Дмитрий  Анатольевич
Ярош Дмитрий  Анатольевич
3294

Ярош Дмитрий Анатольевич

Политик


30/сентября/1971г.М
г.Днепродзержинск, Украинская ССР

Украинский политический деятель, националист, лидер "Правого сектора", руководитель украинской праворадикальной националистической организации "Тризуб". Депутат Верховной рады, заместитель главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Кандидат на президентских выборах 25 мая 2014 года, получил 0,7 процента голосов.

Семья

Жена Ольга. Трое детей: Анастасия, Ирина, Дмитрий.

Биография

Родился 30 сентября 1971 года в Днепродзержинске.

В 1988 году окончил среднюю школу. По окончании школы, занялся политической деятельностью, официально никогда и нигде не работал. С февраля 1989 года стал членом Народного Руха Украины.

В 1989—1991 годах служил в Советской армии.

С 1994 года – один из основателей националистической организации "Тризуб" им. С.Бандеры. Руководил региональным отделением, в 1996 году вошёл в центральный комитет организации.

С 1996 по 1999 год возглавлял организацию, позднее передал этот пост своему заместителю Андрею Стемпицкому. В период Евромайдана — первый заместитель руководителя центрального комитета.

В 2001 году закончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.

Написал книгу "Украинская революция: ХХI век".

С 1 апреля 2013 года - помощник-консультант депутата Верховной рады от партии "УДАР" Валентина Наливайченко (глава СБУ с 2006 по 2010 год и в настоящее время), с которым его связывает многолетняя дружба.

В конце ноября 2013 года Ярош, на базе организации "Тризуб", создал "Правый сектор" — правоэкстремистскую организацию, объединившую активистов ряда националистических праворадикальных групп, участвовавших в протестных акциях в Киеве в декабре 2013 — начале 2014 года.

По словам Яроша, цель данного объединения: "осуществить национальную революцию и скинуть этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации".

1 декабря 2013 года "Правый сектор" участвовал в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве. Этой акцией и заявил о себе.

"Правый сектор" принял участие в Майдане, исполняя функции охраны, участвовал в организации акций за пределами Майдана.

Лидеры "Правого сектора" долго держались в тени, но в конце января 2014 года начали выдвигать властям свои требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу.


Они также выразили желание выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией. 14 февраля "Правый сектор" объявил о формировании своего политического совета и потребовал от "демократической парламентской оппозиции", начать с ним консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование ситуации.

"Правый сектор" провозгласил своей целью полную "перезагрузку" власти, реформирование органов юстиции, правоохранительных органов и спецслужб.

20 февраля Дмитрий Ярош на встрече с Виктором Януковичем отказался принять предложение президента о перемирии. 21 февраля, при объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, представители "Правого сектора" заявили, что их не устраивает изложенная в документе постепенность политических реформ.

Они потребовали немедленного ухода в отставку Януковича — в противном случае пригрозили пойти на штурм администрации президента и Верховной рады.

Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей "преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан". По его словам, это Соглашение "фикция" и отказался его выполнять.

22 февраля 2014 года Ярош потребовал запретить деятельность Партии регионов и Компартии на Украине. 26 февраля на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства Яценюка, в котором Ярошу была предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины. Сам он претендовал на место вице-премьера по силовому блоку.

8 марта Ярош заявил на пресс-конференции о своём намерении участвовать в президентских выборах 2014 года на Украине.

16 марта, в разгар "крымского кризиса", Ярош угрожал осуществлять диверсии на газопроводах и нефтепроводах, проходящих по территории Украины.

29 марта Ярош подал документы на регистрацию кандидатом в президенты Украины как самовыдвиженец, заплатив денежный залог 2,5 млн гривен. 1 апреля 2014 года ЦИК Украины зарегистрировал кандидатуру Яроша.

Как кандидат в президенты Украины, написал программу, главной целью в которой были провозглашены "слом криминально-олигархических моделей" и "социально-ориентированное государство с действенным рыночным хозяйством", а также борьба с "кремлёвским неоколониализмом".

В случае избрания, своей "первоочередной задачей" Ярош назвал отпор "российской агрессии" за счёт многократного повышения расходов на армию, полной мобилизации, восстановления ядерного статуса Украины, запрета антиукраинских СМИ, всесторонней помощи крымско-татарскому народу, ликвидации всех проявлений сепаратизма и "российской агентурной сети" и др.

Предлагалось также разрешить ношение огнестрельного оружия, ввести избираемых шерифов, электронное правительство, уменьшить размеры и количество налогов, провести люстрацию чиновников, привлекать религиозные конфессии к духовному воспитанию молодежи и др.

На теледебатах Ярош призвал вернуть Крым в состав Украины путём разворачивания партизанской войны и использования "крымско-татарского фактора", а также предложил физически устранять лидеров народного ополчения юго-востока Украины.

22 мая, выступая в эфире телепрограммы "Шустер-Live", Ярош допустил возможность объединения "Правого сектора" и партии "Всеукраинское объединение Свобода", поскольку необходимо обеспечить единство националистического движения.

Он отметил, что у "Правого сектора" нет особых разногласий со "Свободой", кроме отношения к участию Украины в экономических союзах с иностранными государствами и организациями, а также вопроса "насильственной украинизации".

По словам Яроша, "Правый сектор" считает неприемлемыми некоторые заявления Ирины Фарион, поскольку в рядах "Правого сектора" есть много русскоязычных активистов, признающих украинский единственным государственным языком: "Мы очень толерантно относимся к этим людям и всегда заявляем, что готовы гарантировать право на бытовом уровне говорить на том языке, который человек считает нужным".

Ранее лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявлял, что его партия готова сотрудничать с партией "Правый сектор", если та пройдёт в парламент.

После выборов, на которых Ярош получил лишь 0,7 % голосов избирателей, он на некоторое время "ушел в тень". "Правый сектор" официально заявил, что будет поддерживать полностью "все действия новоизбранного президента Петра Порошенко по объединению и сохранению Украины, по наведению порядка на востоке Украины".

Вместе с тем руководитель информационного сектора ПС Борислав Береза заявил, что Ярош согласен на должность в новом правительстве — однако ему ничего не предложили.

12 апреля Ярош выступил с видеообращением, призвав все структуры "Правого сектора" мобилизоваться и готовиться к защите суверенитета и территориальной целостности Украины:

"В эти часы на востоке Украины, в частности в Донецке и Славянске, происходит повторение крымского сценария… Этот антигосударственный мятеж проходит при поддержке ряда представителей местной власти и при полном бездействии власти центральной, в частности МВД. Кремль рассчитывает на то, что сможет занять восточные области Украины, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны киевской власти. В связи с ситуацией, которая сложилась, приказываю всем структурам "Правого сектора" провести полную мобилизацию и приготовиться к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной целостности Украины".

Ярош призвал правоохранительные органы Украины помогать наводить законный порядок на украинских землях. Он раскритиковал правительство и призвал жителей Украины быть готовыми к давлению на власть путем пикетов и митингов:

"Во время войны власть не критикуют — это правильно. Но стоит помнить и о том, что во время войны предателей расстреливают".

23 апреля Ярош заявил на пресс-конференции, что не будет заниматься предвыборной кампанией, а сосредоточится на "борьбе с сепаратизмом". Он сообщил о начале формирования "спецбатальона" "Донбасс" в Донецкой области.

Ориентировочная численность батальона — 800 человек. По словам Яроша, жители Донбасса просят защитить их от сепаратистов: "Бандеровская армия, наконец пересекла Днепр… Многие жители Донбасса сами просят "Правый сектор" навести порядок".

25 апреля Ярош обратился к Александру Турчинову с требованием начать массовое вооружение населения. Данные меры, по словам Яроша, должны в первую очередь коснуться "добровольческих патриотических формирований", в состав которых, как утверждает "Правый сектор", только в Днепропетровской области уже записалось более 10 тыс. человек.

28 апреля "Правый сектор" направил Арсену Авакову обращение с требованием к МВД Украины вооружить бойцов спецбатальона "Донбасс".

Ранее Ярош заявил, что "Правый сектор" перенёс свой штаб из Киева в Днепропетровск, потому что из "Днепропетровска легче отслеживать ситуацию на Донбассе". Губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своём интервью отмечал, что в Донецкой области Игорь Коломойский ассоциируется с Ярошем, и это два противника, с которыми борется регион".

16 июля Ярош объявил о создании на базе силового блока "Правого сектора" так называемого "Добровольческого украинского корпуса" "Правого сектора":

"Я, как Лидер "Правого сектора", считаю необходимым все силы нашего движения направить на борьбу с московской агрессией, уничтожение врагов украинского народа — террористов и сепаратистов, возвращение под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова…".

Сам Ярош, судя по его сообщениям в социальных сетях, принял участие в развернувшемся наступлении украинских войск на Донецк: "Вот только перепуганная власть боится давать нам оружие. Воюем тем, что Бог послал…".

Ярош Дмитрий  Анатольевич

17 августа 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил Яроша в гибели 32 активистов "Правого сектора", которые "по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен.

По мнению корреспондента американского журнала "Time" Саймона Шустера, общавшегося с Дмитрием Ярошем, идеология "Правого сектора" граничит с фашизмом, а взгляды самого Яроша он назвал "воинствующим национализмом".

Сам "Правый сектор" предпочитает именовать свою идеологию "революционным национализмом", основывающимся на идеях Степана Бандеры.

Важной составляющей идеологии Яроша является концепция дерусификации, которая понимается как ликвидация последствий проводившейся, по мнению украинских националистов, политики насильственной русификации Украины.

Российское государство рассматривается "Правым сектором" как враждебное по отношению к национальному украинскому государству. Ярош считает "имперскую Россию" главным внешним врагом Украины и убеждён в неизбежности войны между Украиной и "Московской империей". Выступает за полную ликвидацию России как империи и "построение на её территории национальных государственных образований".

Доходы

В поданой декларации о доходах во время президентской компании, Ярош указал за 2013 год 803 гривны на семью из пяти человек. На пресс-конференции Ярош пояснил, что он вообще не имеет никакого дохода, а указанная сумма — стипендия старшей дочери.

Скандалы, уголовные дела

1 марта 2014 года появилась информация, что Ярош обратился к международному террористу Доку Умарову в социальной сети "ВКонтакте" с призывом поддержать Украину в борьбе с Россией:

"Как лидер "Правого сектора", я призываю Вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!".

"Правый сектор" опроверг информацию об обращении к Умарову и заявил, что информация появилась на странице из-за взлома аккаунта. Однако, вице-президент "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев отметил, что представители администрации группы "Правого сектора" не обращались к работникам технической поддержки социальной сети с жалобами на взлом.

Данная информация вызвала резкую реакцию в России. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал выписать Ярошу "билет в один конец" вслед за Умаровым, которого он объявил мёртвым. Страница в социальной сети, на которой было размещено обращение Яроша к Умарову, была заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры России.

3 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Яроша по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ и частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации).

5 марта 2014 года Ярош был объявлен в международный розыск. Генеральная прокуратура Украины заявила, что не видит оснований для его задержания и выдачи: "В связи с наличием у Дмитрия Яроша гражданства Украины … в его выдаче будет отказано".

12 марта 2014 года Басманный суд города Москвы заочно арестовал Дмитрия Яроша из-за "обращения лидера "Правого сектора" к Доку Умарову". Вина Яроша была подтверждена следствием "распечатками с сайта соцсети".

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО и участвовавших в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994—1995 годы.

Один из них — Дмитрий Ярош. Эти лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

15 марта 2014 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении Дмитрия Яроша. Поводом стали материалы, распространяемые "Правым сектором", которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму.

25 июля 2014 года Дмитрий Ярош был объявлен Интерполом в международный розыск.

Руководитель киевского бюро Интерпола Василий Неволя заявил, что Ярош не может быть выдан на основании запроса иностранного государства, поскольку находится под защитой государства Украина.

Социальные комментарии Cackle
наверх