Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
13832

Яровая Ирина Анатольевна

Депутат Госдумы


17/октября/1966г.Ж
Донецкая область, Украинская ССР

Одна из самых известных женщин-депутатов в парламентской политике. В прошлом - заместитель председателя партии "Яблоко", Ирина Яровая стала депутатом Государственной думы V и VI созывов от идеологически противоположной либералам "Единой России". По мнению оппонентов, Яровая – символ политической "конъюктурности" и "беспринципности".

Семья

Первый супруг Ирины Яровой - Александр Яровой – по сообщениям в СМИ, работал слесарем-сантехником в Макеевке. Второй супруг - Виктор Александрович Алексеенко – бизнесмен, совладелец одного из камчатских рыбных заводов, учредитель компании "Камакфес", бывший депутат Совета народных депутатов Камчатской области.

У Ирины Яровой дочь от первого брака – Екатерина, и сын от второго брака - Сергей. По информации СМИ, брат Яровой - Анатолий Черняховский – руководит городским управлением ФСБ в Геленджике.

Биография

Ирина Яровая (Черняховская) родилась 17 октября 1966 года в донецком городе Макеевка, Украинская ССР.

В 1983 году Ирина Яровая закончила среднюю школу в Петропавловске-Камчатском, и поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), который впоследствии был включен в состав Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).

В 1988 году Ирина Яровая получила диплом юриста, и вплоть до 1997 года работала в органах прокуратуры Камчатской области, занимая должности стажера, следователя, помощника прокурора, заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского, начальника следственного отдела, старшего помощника прокурора Камчатской области.

В 2000 году Яровая с отличием закончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

В 2009 году Яровая была включена в список кадрового резерва Президента России.

В 2011 году указом Президента РФ Дмитрия Медведева Ирине Яровой было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Политика

В 1997-2007 годах Ирина Яровая являлась активным членом партии "Яблоко".

В ноябре 1997 года Ирина Яровая от политической партии "Яблоко" была избрана в Совет народных депутатов Камчатской области второго созыва, где стала председателем конституционно-правового комитета, а также возглавила депутатскую фракцию "Яблока".

Яровая Ирина Анатольевна

В 1999 году Яровая вошла в федеральный список на выборах в Государственную думу III созыва, однако депутатского мандата по итогам голосования она не получила.

На проходивших в 2000 году довыборах по Камчатскому одномандатному избирательному округу №87 Яровая также потерпела неудачу, заняв четвертое место.

В 2001 году была избрана членом Федерального совета партии "Яблоко" и в том же году прошла курс обучения в Московской школе политических исследований - некоммерческой организации, созданной при поддержке Совета Европы.

В декабре 2001 года была вновь избрана депутатом Совета народных депутатов Камчатской области третьего созыва и возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

Входила в блок "За Камчатку", находившийся в оппозиции губернатору Камчатской области М.Машковцеву (по его словам, "у Яровой в то время была единственная цель в жизни - свергнуть губернатора").

В финансировании политической деятельности Яровой на Камчатке, в том числе и ее предвыборных кампаний, участвовали нефтяная компания "ЮКОС" и созданный Ходорковским фонд "Открытая Россия".

Ирина Яровая активно участвовала в деятельности фонда Михаила Ходорковского, а в 2002-2006 годах являлась куратором Камчатского отделения "Открытой России".

На прошедших в декабре 2003 года выборах депутатов Государственной думы IV созыва Яровая также баллотировалась от "Яблока" и вновь проиграла, заняв по Камчатскому одномандатному избирательному округу №88 третье место.

В том же году на съезде "Яблока" Яровая была избрана заместителем Григория Явлинского, оставаясь руководителем Камчатского регионального отделения "Яблока".

В 2004 году противодействовала избранию губернатором области кандидата от "Единой России" О.Кожемяко, создала для борьбы с ним "Комитет против лжи".

В октябре 2007 году вышла из "Яблока" и вступила в партию "Единая Россия".

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин о переходе Яровой в "Единую Россию":

"Она попросила перевести ее в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у "Единой России" были".

Яровая Ирина Анатольевна

В декабре 2007 года приняла участие в выборах депутатов Государственной думы V созыва от "Единой России" по региональному списку Камчатского края, где была вторым номером после губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Первоначально в Думу не прошла, но получила мандат депутата после отказа от него губернатора.

С декабря 2007 года Яровая работает депутатом Государственной думы. С 2008 года - в составе Генерального совета "Единой России". В 2008-2009 годах Яровая занимала пост заместителя председателя думского комитета по делам Федерации и региональной политике, с 2009 по 2011 годы - заместителя председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

В пятом созыве ГД Яровая возглавила консервативно-патриотический клуб "Единой России", который потом получил название "государственно-патриотического".

В сентябре 2011 года была включена "Единой Россией" в список кандидатов в депутаты Государственной думы VI созыва от Камчатского края. Однако, не набрав на Камчатке необходимого количества голосов избирателей, Яровая вновь получила депутатский мандат от губернатора Камчатского края.

С декабря 2011 года является депутатом Государственной думы VI созыва, возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Противоречия в политических заявлениях Ирины Яровой

По воспоминаниям однопартийцев, Яровая в то время отличалась демократическими взглядами, критиковала политику власти и партии "Единая Россия", и даже осуждала практику перехода депутатов из одной партии в другую.

Во время нахождения в "Яблоке" Ирина Яровая выступала против предложенного "Единой Россией" объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, называя будущий субъект "союзом голого и нищего". Зато после выхода из "Яблока" Яровая с той же активностью стала поддерживать проект объединения Камчатки и Корякии.

Яровая неоднократно принимала участия в выборах депутатов Госдумы от партии "Яблоко", однако в телепрограмме "Познер" Яровая сказала, что ни разу не баллотировалась в Государственную думу от партии "Яблоко" и всегда выступала в качестве свободного кандидата.

Яровая получила депутатский мандат от губернатора Камчатского края, которому, в свою очередь, он был передан возглавлявшим федеральный список "Единой России" Дмитрием Медведевым. Ранее Яровая резко критиковала практику передачи мандатов, называя получивших подобным образом место в Думе депутатов "темными лошадками, которые будут голосовать как надо".

В апреле 2016 года Яровая вместе с сенатором Виктором Озеровым внесла законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм, получившие в СМИ прозвище "пакет Яровой".

Среди предложенных инициатив в законе содержатся повышение срока по ряду уголовных статей, введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений (с полугода до трёх лёт), дозволение следователям получать информацию из электронной переписки, введение понятия "акт международного терроризма" и введение уголовное ответственности за недоносительство.

13 мая 2016 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, до этого получив одобрение Правительства.

Социально-политические взгляды

В 1997-2007 годах Ирина Яровая являлась активным сторонником "Яблока", отличалась демократическими взглядами, остро критиковала политику власти и поддерживала Михаила Ходорковского.

С момента перехода в "Единую Россию" Яровая сменила политические взгляды на противоположные, и теперь поддерживает политические и социальные инициативы партии власти, президента и правительства.

Теперь Яровая - сторонница идеологии "суверенной демократии" и "российского консерватизма". После объявления президентом Медведевым курса на модернизацию, заявляла о своей приверженности "консервативной модернизации".

Выступает за патриотическое воспитание детей, за введение во всех школах единого государственного учебника истории, участие суворовцев и нахимовцев в парадах на Красной площади. Сторонница введения смертной казни.

Активно выступает с заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией. При этом сама Яровая выступила против инициативы оппозиционных партий о расширении круга родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы.

Яровая выступает за внедрение в России ювенальной юстиции.

Доходы

В сведениях о доходах и имуществе депутатов за 2011 год указано, что Яровая получила годовой доход в размере 2,4 млн рублей, а ее супруг заработал за год 419 тыс. рублей. Согласно официальным данным, недвижимостью и транспортными средствами семья не владеет

Слухи (скандалы)

Когда Ирина Яровая избралась депутатом камчатского облсовета в 1997 году, она указала в декларации свой прокурорский заработок за весь 1996 год в сумме 45 тыс. рублей. Тогда ей был 31 год и была она старшим помощником прокурора. Первый муж у Ирины был простым слесарем и болел тяжелым диабетом, и, по мнению камчатских СМИ, "Ирине не с руки было делать карьеру с простым слесарем-сантехником".

В это время у Ирины появился богатый знакомый-бизнесмен в качестве.

Яровая Ирина Анатольевна

Это всплыло после того, как Яровая в 1996 году отдохнула в Таиланде, где с ней как-то "случайно" оказался коммерсант Виктор Алексеенко.

В марте 2013 года Яровая стала главным персонажем в опубликованной газетой "Московский комсомолец" и вызвавшей скандал статье Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол".

В марта 2013 года издание The New Times сообщило, что по имеющимся в его распоряжении документам, Ирина Яровая с 2006 года является членом товарищества собственников жилья в элитном комплексе "Тверская Плаза" в центре Москвы.

Впоследствии выяснилось, что собственником этой квартиры является Екатерина Александровна Яровая (дочь Ирины Яровой от первого брака), которой на момент приобретения имущества (18 сентября 2006 года) было 17 лет. По мнению оппозиционера Алексея Навального, переход Яровой из "Яблока" в "Единую Россию" в 2007 году был непосредственно связан с приобретением этой квартиры.

СМИ обвиняли Яровую в лоббизме производителей крепких спиртных напитков Совместно с водочным магнатом - депутатом-единороссом В.Ф.Звагельским – Яровая неоднократно выступала с инициативами и законопроектами, ограничивающими рекламу и продажу пива, слабоалкогольной продукции и энергетических напитков.

Социальные комментарии Cackle
наверх