Юревич Михаил  Валериевич
Юревич Михаил  Валериевич
3210

Юревич Михаил Валериевич

Экс-губернатор Челябинской области


13/февраля/1969г.М
г.Челябинск

Российский государственный деятель, политик и предприниматель. Депутат Государственной думы России 3, 4 и 6 созывов. С 2005 по апрель 2010 — глава города Челябинска. С 22 апреля 2010 по 15 января 2014 года — губернатор Челябинской области.

Семья

Отец - Юревич Валерий Михайлович, председатель совета директоров, основной владелец мукомольной компании "Макфа". "Макфа" также является одним из крупнейших в регионе производителей продуктов питания. Большая часть активов В.М. Юревича ранее принадлежала его сыну Михаилу.

Мать - Юревич Наталья Евгеньевна, член совета директоров, совладелец мукомольной компании "Макфа". В собственности родителей Юревича находятся контрольные пакеты фирм, которым принадлежат три торговых центра и один крупный магазин в Челябинске, несколько кинотеатров, ряд телеканалов и радиостанций.

Бывшая жена — Оксана. Развелась с Михаилом в 2003 году; их общие дети, Александр (род. 1996) и Анастасия (род. 2001) живут с отцом.

Во время предвыборной кампании Юревича на должность мэра Челябинска, Оксана обвинила его в том, что "бывший супруг неоднократно её избивал и имел многочисленные сексуальные связи на стороне". В 2004—2007 годах Оксана Юревич владела в Челябинске несколькими магазинами по продаже бытовой химии.

Биография

Родился 13 февраля 1969 года в Челябинске. Учился в средней общеобразовательной школе № 138 центрального района города Челябинска. Окончил инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета по специальности "инженер-строитель".

Ещё будучи студентом, организовал фирму "Темп", занимавшуюся оптовой торговлей продуктами. В 1993 стал директором "Хлебокомбината № 1". Провёл реконструкцию и модернизацию производства, организовал торговую сеть.

Создал ассоциацию предприятий "Агропромышленное объединение „Макфа“". В 1997 году признан "Человеком года" как лучший организатор промышленного производства в городе Челябинске.

В 1995—2000 — председатель советов директоров АО "Макфа" — аграрно-промышленного холдинга, в состав которого вошли фабрика "Макфа", "Хлебокомбинат № 1", "Сосновский комбинат хлебопродуктов", АТП "Темп-Автотех" и другие предприятия.

Политика

19 декабря 1999 был избран в Государственную Думу третьего созыва. С 26 января 2000 г. — заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. Член депутатской группы "Народный депутат".

7 декабря 2003 избран в Государственную Думу четвёртого созыва. Член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член фракции "Единая Россия".

Победил на выборах мэра Челябинска 20 марта 2005 года.

С 2006 года является президентом Ассоциации муниципальных образований "Города Урала". Входит также в Клуб мэров России, созданный на базе Всероссийского совета местного самоуправления по инициативе партии "Единая Россия".


1 марта 2009 года снова победил на выборах мэра Челябинска с результатом 57,53 %.

15 марта 2010 года кандидатура Юревича на пост губернатора Челябинской области была внесена на рассмотрение в Законодательное собрание области.

Выступил одним из основных организаторов создания Клуба мэров при Всероссийском совете местного самоуправления, который объединил глав крупных российских городов, став площадкой для представления консолидированной позиции муниципального сообщества в диалоге с государством.

Среди приоритетных направлений в работе муниципальной власти Юревич выделяет ремонт и реконструкцию дорог, развитие системы энерго- и теплоснабжения, восстановление наружного освещения в отдаленных от центра районах, жёсткий контроль за экологической ситуацией, укрепление материальной базы муниципальных учреждений здравоохранения, создание дополнительных мест в детсадах для дошкольников.


По итогам 2009 г. Челябинск достиг самого высокого показателя среди городов-миллионников по обеспеченности дошкольников от 0 до 7 лет местами в детских садах — 80 %.

По итогам 2009 года, впервые за последние 15 лет, рождаемость в столице Южного Урала превысила смертность.

22 марта 2010 года Законодательное собрание Челябинской области на внеочередном заседании единогласно утвердило Юревича на пост губернатора области.

В 2010 году Челябинской области был присвоен долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ+" по международной шкале и рейтинг по национальной шкале "ruAA+", прогноз "Стабильный".

В сентябре, после военных учений "Центр-2011" в Чебаркуле озвучил Президенту РФ Дмитрию Медведеву опыт Челябинской области по строительству малометражных квартир-студий. По замыслу Юревича это стартовое жилье для молодежи по стоимости должно равняться автомобилю. Медведев отметил, что если проект зарекомендует себя успешно, опыт Южного Урала может быть распространен и на другие регионы.

По этому показателю застройщик уступает в Челябинской области лишь Сбербанку. По оценке экспертов, именно политика Михаила Юревича по продвижению в регионе жилья "эконом-класса" и поддержке строительной отрасли позволила в 2012 году ввести в Челябинске 1,256 млн. квадратных метров жилья. Это стало абсолютным рекордом за всю историю города.


В июне 2012 года Михаил Юревич во время саммита ШОС в Пекине представил проект строительства в Челябинской области транспортно-логистического комплекса "Южноуральский". Президент РФ Владимир Путин поддержал эти планы. Первая очередь ТЛК была запущена в ноября 2014 года.

По данным интернет-издания "Znak" рейтинг Михаила Юревича в Челябинской области в январе 2013 года составлял 68,2 %. По оценке экспертов, именно политика Михаила Юревича по продвижению в регионе жилья "эконом-класса" и поддержке строительной отрасли позволила в 2012 году ввести в Челябинске 1,256 млн. квадратных метров жилья. Это стало абсолютным рекордом за всю историю города

15 января 2014 года Михаил Юревич был отправлен в отставку с поста губернатора Челябинской области Президентом РФ В.В. Путиным.

Принимал участие в праймериз партии "Единая Россия" в предверии выборов в Государственную Думу 2016 года. 19 мая объявил о снятии своей кандидатуры из-за столкновения с сильным административным ресурсом.

Доходы

В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Юревича в 85 миллионов долларов (382-е место в России).

Скандалы, слухи

В июле 2011 года в блогах и СМИ появились статьи о том, что "Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей для того, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и „самом грязном городе планеты“", связанные с тем, что 20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на "Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google".


Задача победителя тендера — сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80 % положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались "НПО Маяк авария", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш", "Муслюмово", "река Теча", "самый грязный город России" и "экология Урала".

По мнению Алексея Навального, автором "отвратительной и аморальной" инициативы был губернатор области Михаил Юревич: в 2010 г. он поручил Министерству экономического развития региона и своей администрации начать работу по изменению имиджа области, которая ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой.

По другому мнению, речь в заявке шла об обычном SEO-проекте (поисковой оптимизации), широко используемой в бизнес-среде, и речи о сокрытии фактов об экологической обстановке в регионе не велось.

16 ноября 2011 года в распоряжении челябинских и федеральных СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с представителями предпринимателей города Миасса уговаривал их "мотивировать как умеете" подчинённых голосовать за "Единую Россию", чтобы партия получила хотя бы 55 % голосов.

При этом он заявил: "Вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование". Помимо дополнительного финансирования жителям округов, набравших 90 % голосов, человек на аудио "лично обещает" газифицировать их населённые пункты: "А что — хотят газ? Хотят. Вот им выход".

Сообщение об аудиозаписи разместили лишь несколько СМИ Челябинской области, но новость имела большой резонанс в СМИ за пределами области, что некоторые расценили как подтверждение подконтрольности региональной прессы.


Запись сопровождается титрами "Юревич в Миассе. Подкуп и Принуждение" и фотографиями Юревича, сделанными в разное время. Иных доказательств принадлежности голоса выступающего Михаилу Юревичу автор записи не приводит. Правда, на шестиминутной записи не слишком хорошего качества выступающий называет себя губернатором и отмечает, что не стал бы главой региона, "если бы не было обновления в партии".

В блогах получили резонанс и некоторые другие бюджетные траты челябинской администрации, как, например, госзаказ на трансляцию порноканалов в загородной резиденции челябинского губернатора. Аукцион был признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме была подана только одна заявка.

Также утверждается, что сам губернатор побывал в резиденции единственный раз с ознакомительной экскурсией, а сама резиденция используется для размещения гостей Челябинской области.

По некоторым подсчетам, на 2012 год Юревич на посту губернатора потратил около 0,5 млрд бюджетных денег на собственную охрану и транспорт (вертолет Bell 429). В частности, охраной занимается коммерческая организация ЧОП "Аргумент".

Социальные комментарии Cackle
наверх