Захарова Мария  Владимировна
Захарова Мария  Владимировна
8848

Захарова Мария Владимировна

Дипломат


24/декабря/1975г.Ж
Пекин

Мария Захарова - новое лицо российской дипломатии. Директор Департамента информации и печати и спикер Министерства иностранных дел России.

Семья

Мария Захарова замужем, имеет несовершеннолетнюю дочь Марьяну.

Родители Захаровой – советские дипломаты. Отец - Владимир Юрьевич Захаров - востоковед. В настоящее время работает с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики".

Биография

Мария Захарова родилась 24 декабря 1975 года. В детстве жила с родителями в Пекине (КНР).

В 1998 году окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям "востоковедение" и "журналистика". Практику проходила в посольстве России в Пекине.

В 2003 году Захарова защитила кандидатскую диссертацию в Российском университете дружбы народов на тему "Трансформация осмысления символики празднования традиционного нового года в современном Китае. Последняя четверть XX века".

С 1998 года - сотрудник редакции журнала "Дипломатический вестник" МИД РФ, затем в Департаменте информации и печати МИД России.

С 2003 по 2005 год - руководитель отдела в Департаменте информации и печати МИД России.

С 2005 по 2008 год работала пресс-секретарем Постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке.

С 2008 по 2011 год - руководитель отдела в Департаменте информации и печати МИД России.

С 2011 по 10 августа 2015 года – зам главы Департамента информации и печати МИД России.

Мария Захарова - одиниз самых цитируемых российских дипломатов. Её часто сравнивают с Джен Псаки (официальным представителем Госдепа США до 31 марта 2015).

10 августа 2015 года приказом по Министерству иностранных дел Российской Федерации Захарова назначена директором Департамента информации и печати. Захарова стала первой женщиной в истории ведомства, занявшей эту должность.

Мария Захарова занимает 6 место в медиа-рейтинге российских женщин за 2015 год.

Владеет английским и китайским языками. Имеет дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса.

Скандалы, слухи

Захарова Мария  Владимировна

Мария Захарова подвергалась критике со стороны радиостанции "Свобода" за собственный публицистический стиль, который называли агрессивным и сравнивали с публикациями советских газет на международные события.

30 декабря 2015 года Захарова едва не сорвала эфир программы "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы". Гостем программы был польский журналист Вацлав Радзивинович, который согласно формату должен давать собственную оценку на главные новости дня. В ходе обсуждения вопроса о лишении Радзивиновича российской аккредитации в студии появилась сама Мария Захарова, не заявленная как участник программы, но приглашённая на эфир главным редактором Алексеем Венедиктовым.

В марте 2016 года обозреватель газеты "Ведомости" Михаил Оверченко обратил внимание на дипломатический инцидент с участием Марии Захаровой, которая посчитала сказанную представителем Госдепа Марком Тоннером фразу put up or shut up (означающую предпринять действие, чтобы выполнить то, о чём говорят, либо перестать говорить об этом) грубым оскорблением в адрес РФ, призвав его приказывать заткнуться своим коллегам.

По мнению западных СМИ, Захарова - "сексуальная и умная блондинка", внешность которой - "тонкая дипломатическая провокация". Такое мнение высказало немецкое издание Stern в посвященной Захаровой статье.

Издание назвало представителя МИД РФ "сексуальной бестией".

По мнению Stern, Мария Захарова продемонстрировала, что можно одновременно сочетать женственность и красоту с успешностью и даже жесткостью.

Захарова Мария  Владимировна

Внимание немецких журналистов привлек внимание недавний инцидент с корреспондентами московской редакции Reuters. Мария Захарова в буквальном смысле выставила на посмешище журналистов британского агентства в связи с сообщением Reuters о том, что Россия якобы займется подготовкой процесса реформирования в Сирии.

Следует отметить, что Захарова также является активным блогером, и регулярно выкладывает в Сеть свои фотографии, которые не всегда носят "дипломатический характер".

Впрочем, страсть к модным шляпкам, дорогим курортам и ежедневным "лукам" в Instagram пока никак не отразилась на профессиональной деятельности российского дипломата.

Социальные комментарии Cackle
наверх