Железняк Сергей Владимирович
Железняк Сергей Владимирович
44550

Железняк Сергей Владимирович

Депутат Госдумы


30/июля/1970г.М
Ленинград

Представитель молодого поколения лидеров "Единой России", в прошлом – представитель российской рекламной сферы. С 2012 года – вице-спикер Госдумы.

Семья

Сергей Железняк женат, имеет четырех дочерей, три из которых учатся за границей.

Биография

Сергей Железняк родился 30 июля 1970 года в Ленинграде.

В 1987 году Железняк окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, и поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище, которое окончил в 1991 году.

По распределению Железняк был направлен на военную службу на Балтийский флот, в Латвию, на военно-морскую базу Лиепая, заместителем по политической части командира учебной роты газотурбинистов и мотористов дизельных установок. Через несколько месяцев в феврале 1992 года уволился с военной службы.

С 1993 года Сергей Железняк работал руководителем отдела наружной рекламы компании "APR Group (Advertising & Public Relations)". С 1995 года Железняк - исполнительный директор компании "APR City".

С 2001 года Сергей Железняк работает исполнительным, а затем генеральным директором рекламной компании News Outdoor Russia, принадлежащей в то время медиа-магнату Руперту Мердоку.

Сергей Железняк являлся президентом Национальной ассоциации наружной рекламы и информации, членом Комитета по рекламе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, членом Комиссии по развитию рекламы при правительстве Москвы. В 2007 году Железняк окончил швейцарскую бизнес-школу IMD International. Получил степень доктора философии (PhD).

Политика

В 1990 году, будучи военнослужащим, Сергей Железняк вступил в КПСС.

В декабре 2007 года Сергей Железняк был избран депутатом Государственной думы пятого созыва от партии "Единая Россия" по списку от г. Москвы, в Госдуме состоял членом комитета по экономической политике и предпринимательству.

С марта 2011 года Железняк возглавил комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В декабре 2011 года Сергей Железняк был избран депутатом Государственной думы шестого созыва от "Единой России". В Госдуме он занял посты зама руководителя фракции "Единой России" в Государственной Думе и члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В июне 2012 года депутат Железняк был избран заместителем председателя Госдумы вместо перешедшего в Администрацию Президента Олега Морозова.

Железняк является председателем всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России" (НРБ), которое провело учредительный съезд в сентябре 2012 года. Организация объявила об участии в деятельности ОНФ, "Единой России" и других общественных организаций, направленных на реализацию прав и требований большинства. "Народное большинство России" стало участником Марша в защиту детей.

Железняк является главой делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Комитете Парламентского Сотрудничества Россия – ЕС.

Сергей Железняк занимает партийный пост зама секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", является координатором Социальной платформы партии.

В думских кулуарах депутат Железняк считается одним из депутатов, которые вносят поправки, заранее согласованные с администрацией президента и получающие единодушное одобрение.

Железняк - один из авторов "закона о борьбе с педофилией в Интернете", а также закона об НКО – "иностранных агентах". После выхода в октябре 2012 года на телеканале НТВ фильма "Анатомия протеста 2", Железняк стал автором запросов в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ, в которых он требовал проверить факты, изложенные в фильме.

В октябре 2012 года Железняк стал одним из инициаторов внесения в Госдуму поправок в КоАП, предлагающие ввести санкции за "Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань". В апреле 2013 года закон был подписан президентом Владимиром Путиным.


В июне 2013 года Железняк предложил принять закон, обязывающий размещать на территории России серверы, на которых хранятся персональные данные российских граждан и официальная информация органов власти РФ.

21 марта 2014 года Сергей Железняк внёс в Госдуму проект дополнения в КоАп, вводящее запрет на символы сотрудничавших с фашистами организаций.

В конце июня 2014 года прессе стало известно о новых поправках к антипиратскому закону, подготовленных Сергеем Железняком, Дмитрием Волковым и другими депутатами, позволяющие блокировать сайты с пиратскими книгами, музыкой, программами и другими видами контента. Также обычные пользователи интернета, выложившие в сеть признанный пиратским контент, могут попасть под штраф (до 2 тыс. руб. для граждан, до 20 тыс. для должностных лиц, до 40 тыс. для юридических лиц).

Летом 2015 года Сергей Железняк вместе с другими политическими и государственными деятелями России, занимающими активную пророссийскую позицию в конфликте на Юго-Востоке Украины, был включен в санкционный список США.

В августе 2015 года стало известно, что Железняк возглавил борьбу с разрешенной во многих странах мира заместительной терапией (ЗТ; она предполагает замену наркотиков метадоном) на международном уровне.

Первым шагом станет подготовка российской позиции к специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в 2016 году. Для этого зампред Госдумы Сергей Железняк направил вопросы спецпредставителю гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Луиджи Миглиорини, чтобы прояснить отношение ВОЗ к регулированию ЗТ.

После подготовки своей позиции российские власти начнут формировать международную коалицию против этой формы борьбы с наркозависимостью. В Госдуме недовольны тем, что ВОЗ диктует "политику легализации опасных наркотиков" стране—донору этой организации.

Доходы

Согласно официальной декларации Сергея Железняка за 2012 год, он получил доход в размере 4 702 702 рублей. Железняку принадлежат две квартиры общей площадью 392 кв. м., и два мотоцикла - Fat Boy FLSTF/FLSTFI и Harley-Davidson VR (VRSCA). Интересно, что в конце 2012 года Железняк опубликовал документы, согласно которым его доход за 2007 год составил 103,7 млн рублей.

Скандалы

В 2009 году ФНС России предъявила компании "News Outdoor" претензии в неуплате налогов на общую сумму 1,34 млрд рублей за период 2005-2006 годов, когда компанию возглавлял Железняк. Компания признала недоплату налогов и в 2010 году полностью погасила задолженность.

Во время избирательной кампании 2011 года депутат Госдумы Андрей Луговой обвинил Железняка в работе на врагов России и назвал "агентом влияния стран Запада".

В декабре 2012 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге сообщение, где заявил о несоответствии заявлений Железняка о патриотическом воспитании и обучении в России с собственными делами. В частности, заявил Навальный, три дочери Железняка обучаются за рубежом. Железняк в ответ опубликовал пост в Facebook, где заявил, что при уходе из "News Outdoor" он получил выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей, а его дочери сами выбрали для обучения иностранные школы.

Железняк Сергей Владимирович

В том же месяце Навальный опубликовал данные по доходам депутата за 2006 год, составившие 3 330 896 рублей, и два банковских счета размером 31 796 800,37 и 7 794,46 рублей. Как заявил блогер, в 2010 году у Железняка на счетах осталось семь миллионов рублей, причем он приобрел квартиру площадью в 256 квадратных метров, а доход за тот год составил 10 022 682,85 рублей. В то же время стоимость обучения дочерей оппозиционер оценил примерно в 22 миллиона рублей. В ответ Железняк опубликовал копию справки из налоговой инспекции, согласно которой в 2007 году он заработал 103 688 152 рублей, и заявил, что указанная Навальным квартира была приобретена до апреля 2007 года.

В связи с разгоревшимся скандалом журналист "Новой газеты" Ирек Муртазин запросил Следственный комитет РФ проверить Сергея Железняка на причастность к легализации денег, полученных преступным путем иными лицами. По его мнению, депутат нарушил часть 4 статьи 174 УК РФ ("Легализация (отмывание денег) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем") и статью 199.2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя").

В феврале 2013 года стало известно о том, что Сергей Железняк планирует внести поправки в закон о рекламе, касающиеся налогообложения блогеров, что вызвало широкое общественное обсуждение и критику со стороны ведущих блогеров.

В марте 2013 года депутат Железняк направил запрос в комитет Государственной Думы по вопросам депутатской этики в связи с поездкой в США депутата Дмитрия Гудкова, который участвовал в конференции, состоявшейся в здании Сената США.


19 марта 2013 года Железняк направил обращение в Роскомнадзор с требованием дать правовую оценку публикации газеты "Политическая проституция сменила пол", где "автор без какой-либо аргументации и ссылок на документы дает крайне негативную характеристику и прямо оскорбляет депутатов Госдумы".

В апреле 2013 года депутатом Железняком был внесен закон о запрете на рекламу сексуальных услуг в СМИ, предлагающий введение запрета на размещение в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг, в том числе под видом организации досуга. Инициатива была расценена экспертами как выпад против газеты "Московский комсомолец", конфликтующей с единороссом Андреем Исаевым.

В апреле 2013 года Железняк предложил законодательно запретить пропаганду педофилии в театральных постановках, отреагировав на присуждение национальной театральной премии "Золотая маска" спектаклю "Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

14 мая 2013 года депутат предложил "вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма, оспаривание роли Советского Союза в победе в войне". Поводом для этого по его словам стали высказывания некоторых представителей несистемной оппозиции.


В апреле 2013 года на десятом съезде Союза журналистов России выступление Сергея Железняка было фактически сорвано делегатами. Журналисты заглушили своими аплодисментами единоросса, которому не удалось произнести заготовленную речь.

В конце декабря 2013 года сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов на основе материалов сайта ФНС сообщил о том, что депутат Железняк имеет задолженность по уплате налога на доходы физических лиц и транспортного налога в размере более 200 тысяч рублей.

15 мая 2014 года Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией в своем блоге обвинил Железняка в сокрытии доходов и имущества в декларациях и пообещал направить соответствующие запросы в Госдуму и прокуратуру.

По его мнению, депутат с 2008 до 2012 года, якобы, владел долей в кипрской офшорной компании Dream Yacht Complex Limited, являющуюся учредителем двух российских юрлиц: ООО "Яхтсмен" и НП "Яхт-клуб "Мечта". Также были опубликованы справки из кипрского торгового реестра, свидетельствующие о том, что Железняк владел в поселке "Мечта" двумя незадекларированными коттеджами.

В декабре 2012 года Железняк избавился от доли в Dream Yacht Complex Limited и коттеджей, парламентарий должен был получить за эти активы не менее $1,5 млн, но в декларации за 2012 год указан доход в размере 4,7 млн рублей. По версии Албурова, единоросс скрыл доход от продажи имущества "на счете какого-нибудь лихтенштейнского офшора".


В ноябре 2015 года всплыло видео, где Железняка на руках выносят из ресторана, где он отмечал день рождение депутата-единоросса Марии Кожевниковой.

Социальные комментарии Cackle
наверх