Жуков Александр Дмитриевич
Жуков Александр Дмитриевич
15474

Жуков Александр Дмитриевич

Первый заместитель председателя Государственной Думы


01/июня/1956г.М
г. Москва

Российский государственный и спортивный деятель. Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ шестого созыва. В прошлом был депутатом Государственной думы (1994—2004), заместителем председателя Правительства Российской Федерации (2004—2011). С 2010 года — президент Олимпийского комитета России. Член МОК с 2013 года. Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Семья

Александр Жуков имеет дворянские корни. Отец — писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, автор книг о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском, публикаций о В. В. Шульгине, сторонник консервативной идеологии.

Женат на Екатерине Жуковой. Она бизнесвумен, учредитель ООО "Студио Имидж", а также совладелицей ЗАО "Научно-редакционные технологии-21 век" и "Международная техническая академия". Ранее она владела маркетинговым агентством, а также 5 процентами рекламного агентства, среди клиентов которого значатся ВТБ24, "Тройка Диалог", Альфа-Банк и другие крупные фирмы.

У Жуковых взрослый сын. Пётр Жуков 1982 года рождения, закончил Высшую школу экономики, в настоящее время совладелец и член наблюдательного совета московского банка "Унифин", живёт в Лондоне. В 2007 году лондонским районным судом Саутворк был приговорён к 14 месяцам тюрьмы и денежному штрафу за избиение британского банкира Бена Рэмси.

Биография

Александр Жуков родился 1 июня 1956 года в Москве. Окончил среднюю школу № 444 с углублённым изучением математики и прикладной математики, а затем - экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1978 г.) по специальности "экономист-математик".

Позднее учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР. В 1991 получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства.

С 1978 года работал во ВНИИ системных исследований АН СССР.

В 1980—1991 годах — сотрудник Главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР: экономист, старший эксперт, главный эксперт, заместитель начальника, начальник отдела финансирования внешних экономических связей.

В 1986—1989 годах — депутат Бауманского районного совета народных депутатов.

В 1991—1993 годы — вице-президент внешнеэкономического АО "Автотрактороэкспорт".

Политическая деятельность

В 1994—1995 годы — депутат Государственной Думы России первого созыва (избран как представитель избирательного объединения "Достоинство и милосердие", поддержан избирательным объединением "Выбор России"), член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням. Был членом и заместителем председателя депутатской группы "Либерально-демократический союз 12 декабря".

В феврале 1995 был избран в координационный совет движения "Вперед, Россия!" (лидер — Борис Фёдоров), стал председателем Московской региональной организации движения, а затем избран в бюро координационного совета движения "Вперед, Россия!".

В 1996—1999 годах — депутат Государственной Думы России второго созыва (избран как представитель избирательного объединения "Вперёд, Россия!"), заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Был членом депутатской группы "Российские регионы").

В 2000—2003 годах — депутат Государственной Думы России третьего созыва (теперь был избран как представитель избирательного объединения "Отечество — Вся Россия"), председатель Комитета по бюджету и налогам, член Комиссии по государственному долгу и зарубежным активам России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. Был членом депутатской фракции "Отечество — Вся Россия".


С декабря 2003 по март 2004 года — депутат Государственной Думы России четвёртого созыва (избран как член политической партии "Единая Россия"). Первый заместитель председателя Государственной Думы, член депутатской фракции "Единая Россия". Член бюро Высшего совета политической партии "Единая Россия".

В период с 1998 года по 2003 год входил в структуры:

• наблюдательный совет Сбербанка,

• совет директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО),

• Экономический совет при правительстве России,

• национальный банковский совет Центрального банка Российской Федерации.

С 9 марта 2004 по 20 декабря 2011 года — заместитель Председателя Правительства России. В правительстве Михаила Фрадкова – он был единственным вице-премьером и курировал все финансовые и экономические вопросы в кабинете министров.

В правительстве Виктора Зубкова, которое было сформировано в сентябре 2007 года, Александр Жуков получил под свой контроль всю региональную политику. В правительстве Владимира Путина Александр Жуков являлся одним из шести заместителей премьера и отвечал за приоритетные национальные проекты, социальную сферу и подготовку к Олимпийским Играм в Сочи.

В мае 2010 года Александр Жуков был избран президентом Олимпийского комитета России (ОКР), сменив на этом посту Леонида Тягачева, который ушел в отставку после провала сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. В задачи Жукова на этом посту входит координация усилий государства, комитета и спортивных федераций, а также развитие спорта, физкультуры и олимпийского движения.


21 декабря 2011 года избран первым заместителем Председателя Госдумы РФ.

Член комитета ГД по бюджету и налогам.

2015 год. По итогам отчета правительства в Госдуме по антиризисному плану принято решение о направлении первого зампреда нижней палаты Александра Жукова в состав правительственной антикризисной комиссии, а председателей профильных комитетов – в рабочие группы этой комиссии.

Также по инициативе Александра Жукова, Нарышкин поручил подготовить законопроект о ежеквартальных отчетах правительства в Госдуме.

Александр Жуков был вице-президентом и президентом (с 2003 по 16 ноября 2009) Российской шахматной федерации, поскольку сам шахматами всерьёз занимался с семи лет до окончания учёбы в университете. В годы обучения в МГУ получил звание кандидата в мастера спорта, затем дважды выполнил мастерские нормы, играл за сборную университета.

Имеет множество государственных наград.

Жукова характеризуют как – одного из самых дружелюбных и бесконфликтных чиновников, который даже на жесткие "наезды" отвечает обаятельной улыбкой и терпеливыми разъяснениями своей позиции.


Однажды его публично попытался поддеть ехидный Герман Греф, прокомментировавший с трибуны доклад Жукова: "Он рассказал нам все, и теперь министрам остается выбросить свои доклады!".

Жуков не стал вступать в конфронтацию: "Это нормально. Я постарался затронуть темы, которые должны были развить министры".

В июле 2015 года Жуков выступил с инициативой ограничить зарплаты отечественных футболистов. Спустя несколько недель РФС прислушался к этой идее и разработал регламент, предполагающий потолок в вознаграждении игроков.

Доходы

Депутат за 2013 год заработал 2 455 180,86 рублей. Супруга: 374 942,19 руб. Имеют недвижимость: земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (общая долевая собственность, 1/4) 3817,00, земельный участок 8000 м., квартира 267.3 м., жилой дом 420.8 м., машиноместо 13.4 м.

Скандалы, слухи

СМИ много писали, что, несмотря на то, что за неудачи Лондона на головы спортивных чиновников сыплются шишки, глава Олимпийского комитета России, зампред Госдумы Александр Жуков остается неуязвим. Очевидно, он имеет связи на самом верху.

С будущим банкиром Петром Авеном Александр Жуков познакомился еще в молодости. Оба – выпускники элитных математических школ Москвы, затем экономфака МГУ (с разницей в один год).

Сразу после получения диплома начинающие экономисты работали в соседних кабинетах в заведении со скучным названием, но важным значением – ВНИИ системных исследований. По соседству с ними корпел над исследованиями будущий премьер-министр России Егор Гайдар, он же – соученик Петра Авена, и тоже выпускник экономфака МГУ.

Не выпячивая своего давнего знакомства, бывшие однокашники и коллеги, тем не менее штурмовали вершины власти, можно сказать, вместе.

Именно Авен, первый из друзей стал в 1991 году министром внешнеэкономических связей. Именно Авен пригласил Михаила Фрадкова на чиновничью работу, в качестве своего заместителя. Когда Жуков возглавил Олимпийский комитет, Авен вошел в совет попечителей.

С главой СВР и бывшим премьер-министром Михаилом Фрадковым Жуков дружит семьями. Первое решение Фрадкова на посту главы правительства – утверждение Жукова на посту своего единственного заместителя. Дружат и дети Жукова и Фрадкова: Петя Жуков практически сразу после получения диплома устроился на топ-менеджерскую должность во Внешэкономбанк, где уже трудился (тоже на руководящей должности) его тезка Петр Фрадков.

Александр Баранников – помощник Жукова с 2004 года. Баранников в политике очень давно – начинал еще в бурные 90-е, когда, как и Александр Жуков, несколько раз подряд избирался депутатом Госдумы. Это сейчас Баранников – в тени, а 15 лет назад он гремел в шумной Госдуме в паре с другим депутатом, Андреем Вульфом, со своими скандальными инициативами, вроде смягчения наказания наркоманам, легализации проституции, однополых браков и прочих острых тем.

Баранников один из создателей либеральной радиостанции "Серебряный дождь", а также считался владельцем нескольких элитных гей-клубов Москвы, посещаемых не последними людьми из богемы и власти.

В 2000-х годах скандальный флёр окончательно вышел из моды, Баранников ушел в тень "серого правительства", где и реализует свой креативный потенциал. С 2004 года он работает в аппарате Александра Жукова. Вместе с Жуковым он перешел и в Олимпийский комитет. Об аппаратном весе Баранникова говорит и тот факт, что он также является председателем экспертной комиссии наблюдательного совета оргкомитета "Сочи-2014".

Блестящая спортсменка и дисциплинированный партиец "Единой России" Мария Киселева в 2010 году заняла должность пресс-секретаря Жукова, что говорит не только о хороших отношениях между ними, но и о заботе Жукова о своем имидже: знаменитая спортсменка в его окружении – настоящий бриллиант.

Никита Михалков был первым и самым громким защитником семьи Жуковых, когда произошел серьезный скандал (сына Жукова судили в Лондоне за пьяную драку).

С Владимиром Якуниным Александр Жуков общается и в частной жизни, и по службе: Жуков долгое время возглавлял совет директоров РЖД. Оба принимают активное участие в церковных мероприятиях. Не удивительно, что у Жукова никогда не возникало вопросов к РЖД – ни по качеству услуг, ни по росту тарифов.

Жуков - частый гость на православных мероприятиях, имеет церковные награды. Жуков возглавляет наиболее важную для РПЦ комиссию – по возвращению в собственность церкви культовых зданий и сооружений.

Глава ОКР поддержал Патриарха после "пыльного дела", приняв участие в знаменитом молитвенном стоянии в Москве (ответ на кампанию против Патриарха), а Патриарх Кирилл с молитвами провожал олимпийцев в Лондон.

Отдельный вопрос - как относится к Жукову президент Путин? Вице-премьер не принадлежит ни к ближнему, ни к дальнему "кругу" президента. Он вообще не состоит с ним ни в каких отношениях, ни по питерскому землячеству (Жуков - коренной москвич), ни по кагэбэшному прошлому (в коем Жуков не замечен), ни по увлечению дзюдо).

В то же время один из знатоков "белодомовской кухни" произнес весьма любопытную фразу: "Путин как бывший разведчик должен уважать Жукова - ведь на него ничего нет...".

На него действительно ничего нет: пусты "компроматные" сайты в Интернете, ни одного скандала в СМИ - ни с хозяйствующими субъектами, ни с квартирами, ни с дачами, в которых было бы замешано имя Жукова... Наверное, это своеобразный феномен в современной России: десять лет в Думе, учеба в Гарварде, опыт в бизнес-структурах - и никакой "грязи".

Но в апреле 2007 года все же случился скандал, но не с самим Жуковым, а с его сыном Петром, сотрудником Внешпромбанка, проживавшим на тот момент в Лондоне.

Жуков Александр Дмитриевич

Молодой человек был признан виновным и получил 14 месяцев тюрьмы за участие в драке и нанесение тяжких телесных повреждений жителю Великобритании, сотруднику UBS Investment Bank.

Как выяснилось, еще в июле 2006 года сын вице-премьера РФ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, ввязался в драку. Жуков избил Бена Рамси после того, как тот попытался проникнуть к другу Петра Жукова на вечеринку без приглашения.

В результате банковскому сотруднику из Сити, ставшему жертвой, в больнице наложили 25 швов на лицо. Впрочем, Петра Жукова освободили досрочно, и он тихо, чтобы не мешать успешной карьере отца, вернулся на родину.

Социальные комментарии Cackle
наверх