КПРФ исключит депутатов за дисциплину

КПРФ исключит депутатов за дисциплину

Принятие закона, который отменил в Пермском крае прямые выборы глав муниципалитетов, может стоить нескольким депутатам членства во фракции КПРФ – бюро крайкома рекомендовало исключить из нее депутатов Геннадия Кузьмицкого, Андрея Старкова и Павла Макарова "за нанесение большого политического вреда партии", что и было единогласно поддержано.

Конфликт между краевым отделением КПРФ и партийной фракцией имеет длительную историю.

Так, в 2012 году фракция проголосовала за кандидатуру Виктора Басаргина при наделении его полномочиями главы региона, хотя краевой комитет рекомендовал голосовать "против".

Затем ситуация повторилась при голосовании за кандидатуру Романа Панова, которого губернатор предложил на должность председателя правительства края. Тогда свое место в партии потерял депутат Павел Макаров, а позднее и еще один народный избранник Андрей Старков.

В октябре покинул партию "по собственному желанию" Геннадий Кузьмицкий, возглавлявший парламентскую фракцию КПРФ до августа 2011 года.

"Считаю, что эти люди своими неоднократными выступлениями в СМИ, голосованием в противовес позиции бюро крайкома нанесли большой политический вред партии и отнюдь не выражают ее позиции", - пояснил первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, которого цитирует "Коммерсантъ".

Он добавил, что последней каплей стала поправка в закон о реформе МСУ, которую буквально в день голосования внес Геннадий Кузьмицкий – он предложил ограничить муниципалитеты в способе избрания своих глав. Первый секретарь считает, что это противоречит позиции партии.

"Конечно, это больше политическое заявление, которым мы хотим информировать общественность, что данные депутаты не отражают точку зрения партии, и мы бы не хотели видеть их во фракции", — заявил Корсун.

Однако Кузьмицкий считает, что юридических оснований для исключения его и других депутатов из фракции КПРФ нет.

"На мой взгляд, некорректно бюро принимать решения по депутатам, ни один из которых на сегодняшний день не является членом партии, поэтому я думаю, что фракция не примет никакого решения", - считает Кузьмицкий, которого цитирует издание.

Лидер фракции КПРФ в заксобрании края Ксения Айтакова объяснила, что решение бюро будет рассмотрено на заседании 25 ноября, где и будет принято решение.

В статье встречаются персоны: Басаргин Виктор Федорович

В статье встречаются партии: КПРФ

Регионы

наверх